и снова о кризисе и финансовой яме...

дочь Марго: как не работали ручками, так и не работают

Я может не в той Швейцарии была, но показалось, что много людей заняты именно в сельском хозяйстве.
Банкиров как у нас, кучка небольшая.
А так стада коров, виноградники, поля...

Лагерта: работать должны

где?

Фева автор темы: много людей заняты именно в сельском хозяйстве. я ж говорю приблизительная аналогия))

Одно время муж интересовался неформальной историей и меня пристрастил...
Каюсь, представила пузатеньких швейцарцев такими дикими ободранными горцами - лет 300 назад - и похихикала)

ну они к чеченам ближе из нынешних горцев, те тоже могут раскрутиться еще как.
Или к дагестанцам, там еще быстрее.
а абхазы непрактичны, это те же баски. И те же гасконцы. Один народ))

дочь Марго: ну они к чеченам ближе

Нет.

Фева , да не по крови.
По отношению к деньгам.

дочь Марго: По отношению к деньгам.

Так всё равно нет. Менталитет совершенно другой.

Фева автор темы: . Менталитет совершенно другой. сейчас) а я про 300 лет до того хотя бы.

вы про 17-18 век прочтите как-нибудь, те же немцы были в феодальной раздробленности дольше всех, литературный немецкий был разработан не так давно, в конце 18-начале 19, надо уточнить)
на основе берлинского диалекта
У каждой цивилизации свой пик развития и свои спады, они не совпадают по времени обычно.

Горцы - все - имеют больше общего, чем разного. Так же как и островитяне например.
Но развиваются с разной скоростью , плюс еще всякие войны мешают)

Говорящая с котами: Раньше все решали связи, теперь все решают деньги.

Да ладно. Моя мама в 75-78 году, до моего рождения еще, ездила по турпутевкам в дружественные страны: Болгарию, Чехословакию и т.д и т.п. Связей у нее не было. Работала экономистом.
Чтобы заработать на кооперативную квартиру и заграничные поездки, подрабатывала по ночам на глажке белья на железной дороге, уборщицей в кооперативном доме, бралась за любую работу.
В детстве моем, мы каждый год ездили в отпуск к морю. Чаще всего на машине, на москвиче, потом на жигулях. Жили иногда в палатках, иногда снимали у частников.
З/п у родителей была 120-150 рублей. Вопрос в подходе к жизни, целям, приоритетам.
И так было в любые времена.

Четаржу: чего там 5-10 летки вспомнить могут?

Хм, я вот с 4-5 лет помню обрывочно. С 7 почти все.

Lady Astrа: Там женщины 80% -не работают,культ семьи. Мужья содержат,политика гос-ва такая.

Ну правильно, самый горский менталитет.

Ну я понимаю, не хочется стереотип рушить))

Если учесть, что у швейцарцев еще сильное влияние католической религии. А не ваххаббитской ветви мусульманства. От влияния которой начали избавляться наиболее дальновидные чеченцы)

Так из горцев-шотландцев много банкиров вышло, кстати. Но уже потомков, живущих в Штатах и Канаде.

Фева автор темы: стада коров, виноградники, поля. знаю, молоко, шоколад. Ну так грех не использовать альпийские луга, хорошая была биз-идея. и с шоколадом умно придумали, одни из первых. те же итальянцы тоже имеют часть Альп) на территории, но не додумались

У нас 75 и выше получается. Но это не только зарплаты, мы ещё сдаём несколько квартир.

На кубу за 5 руб. по профсоюзной путевке можно было съездить в 80-х, да вот никто не хотел))

shusha: На кубу за 5 руб. по профсоюзной путевке

отцу предлагали за 1000 р в начале 80-х
но мама сказала - обойдесси)

Lady Astrа: Где работает?
Что-то меньше няни в детском саду зарплата.

Да разово так получилось. Преживём.

OJP: где?

да как минимум в сфере туризма, чистить Рицу, таки достроить Новый Афон, держать в нормальном состоянии дачу Сталина, коли туда экскурсии за деньги водят, восстановить те же санатории, хоть совок, но вариант. так нет, проще же бамбук курить)))

Нам дедушки-бабушки не подкидывают, всех похоронили уже. Главный урок из 90-х - у любой семьи в России должны быть дача и погреб.
Но этот кризис тяжелее переносится, здоровья уже нет.
Хотя по деньгам неплохо получается.

Lady Astrа: Папа ездил в 80-ых в круиз по Средиземному морю,700 руб

афигеть! При средней тогдашней з/п 150 р. это 4,7 целой зарплаты.
Возьмем нынешние 35 тыщ средних и умножим на 4,7 это 164,6 тыщ. на одного человека получается!!!
За эти деньги два года назад можно было в круиз по Средиземному морю съездить и еще на шоппинг бы осталось.

Лагерта: да как минимум в сфере туризма,

НА какие шиши?????Ответьте плиз
Абхазию отхватила Россия
Грузия с Америкой-почувствуйте разницу!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы