Куда вы дели вещи умершего родного ?

Больше года не трогала ничего в комнате, не могла. И вообще почти не заходила. Так было проще смириться.
Потом взяла в себя в руки и все перебрала. Одежду в хорошем состоянии - в церковь, остальное выбросили. Мебель тоже. Фотографии и документы в отдельную коробку.

Не торопитесь. Время не лечит, но если занимать себя делом - становится легче и боль отступает на задний план. Главное чтобы не было свободного времени и кто-то всегда был рядом.
У нас через неделю 2 года...

LadybirD: Больше года не трогала ничего в комнате, не могла. И вообще почти не заходила. Так было проще смириться.

я тоже так.
сначала закрыла квартиру и ничего не трогала. вот прям не могла.
а потом месяца через 2 начала разгребать. странно - но становилось легче.
всю квартиру перебрала постепенно. какие-то вещи, милые глазу и сердцу оставила себе. часть раздала по родственникам и маминым подружкам. остальное перестирала/перегладила и отвезла в соцзащиту. в квартире еще много чего осталось кроме вещей (книги, хрусталь). но постепенно все пристрою.. Вот прям цель у меня - выкинуть по-минимуму. Максимум пристроить.

Алекс_В автор темы: Девочки

Держитесь, автор. Маме царствия небесного.
Мало времени прошло, еще не верится во все произошедшее. У меня папа 2 недели назад ушел. Не верю, не могу поверить, что не увижу, не услышу. Тоже с ума схожу. Про вещи- рано еще. Очень рано.

мужа не стало два месяца назад
Носильные вещи и инструменты отдала его брату
Технику какую-то продала, с деньгами вообще не густо сейчас
Что-то оставила, совсем немного, в дальний угол шкафа убрала вместе с фото и документами

После смерти мужа через месяц разговаривала со священником и он сказал,что обязательно надо вещи его раздать до 40 дней,чтобы уходя уже совсем,он должен быть одет в свои любимые вещи и не быть привязанным к дому.Я отрывала от сердца,но собирала и отдавала родственникам,знакомым.....Кое что все таки оставила на память.
Автор,соболезную вам,это очень тяжело -терять близких.Держитесь.И раздайте мамины вещи.что то оставьте на память о ней,но не много.

OLsha: обязательно надо вещи раздать до 40 дней

Ну вот, а мне казалось наоборот - нельзя до сороковин! Объяснялось это тем, что душа еще здесь и ей будет неприятно, что в личных вещах копаются и выбрасывают что-то... Лампочка еще эта...

postw: Ну вот, а мне казалось наоборот - нельзя до сороковин!

Я так же думала,но стал мне муж снится голым и я пошла к священнику и он мне так объяснил.Все,снится перестал.До сих пор не вижу во сне,уже полгода прошло.

Алекс_В автор темы: Я пока забрала все мамины вышивки , что она не успела до вышивать .
Сегодня было 9 дней зашла к ней в комнату и просто в пустоту спросила можно взять банку компота .....
Не верю !!!!!!
Там пахнет вкусно мамой. Девочки .....

Возьмите самое ценное (конечно же самое ценное .... ) ..... самое ценное для вас, .... в ваших воспоминаниях о вашей маме и ваших отношениях с ней ..... ну со смехом не вдетая нитка в иголку ...... в незаконченных вышивках мамы .... Пусть время немного пройдёт и закончите те вышивки. Для мамы, для себя ...... Мне тоже очень тяжело сейчас давать советы в этом .... Передумал, напишу анонимно. И ... не упустите запах мамы. Раздайте какие то вещи людям, а что то оставьте себе. Я мужчина. И мама жива, а больно за вас ...... ((((((((((((((

Алекс_В автор темы: Мама болела -сердце , умерла в больнице . Остались мамины такие родные сердцу и глазу вещи . Расскажите . Как вы поступили ?

Алекс_В ,
Ещё хотел сказать .... Как человек у которого есть дети и внуки ..... Если я умру, то для меня главным будет ..... !!! чтобы мои родные не разрывали своё сердце из за моего ухода из этого мира. Если я буду с небес, или из ада видеть как вы мучаетесь, из за моего ухода, это для меня будет самым большим наказанием и болью. Радуйте свою маму приятными воспоминаниями из своего детства ...... , первыми своими успехами, первыми улыбками её внуков, счастьем ..... может не частых совместных встреч и просто хохотушками ...... Я бы этому был бы очень рад .... там ...... очень высоко ........ ну ..... в своё время конечно ........

Pippit™,
Соболезную и очень понимаю..
И вообще, всем, кто ждем написал о своих утратах, очень сочувству.. Тяжело, не передать словами..

Тоже сказали в церкви что надо раздать вещи до 40 дней, за неделю до даты приехала к ней и с братом все вещи собрали, что точно никто носить не будет выбросили, а так для родственниц вещи, если не подойдут, в церковь поручила отнести. Себе взяла перчатки, шарф и берет, сейчас беру их в руки и маму вспоминаю, 40 дней было 29 марта

Аноним: Ещё хотел сказать .... Как человек у которого есть дети и внуки ..... Если я умру, то для меня главным будет ..... !!! чтобы мои родные не разрывали своё сердце из за моего ухода из этого мира. Если я буду с небес, или из ада видеть как вы мучаетесь, из за моего ухода, это для меня будет самым большим наказанием и болью. Радуйте свою маму приятными воспоминаниями из своего детства ...... , первыми своими успехами, первыми улыбками её внуков, счастьем ..... может не частых совместных встреч и просто хохотушками ...... Я бы этому был бы очень рад .... там ...... очень высоко ........ ну ..... в своё время конечно .......

Спасибо вам за эти слова.......Как будто желание мужа услышала.

Вообще в церковь относят, не хранят именно вещи - одежда, обувь. Сжигать вроде нельзя, а другое можно отдать кому не безразлично (родным можно статуэтки и тд...)

Спасибо огромное вам

Алекс_В автор темы: Я не знаю , мы с мамой были очень близки . Подруги настоящие . Не знаю как обьяснить . Наверное схожу с ума. И хочется просто все сохранить в памяти.
У нас пока 9 дней прошло без мамы

СОБОЛЕЗНУЮ
говорят, до первой годины надо раздать все вещи. Так что у вас время есть, не надо прямо сейчас этим заниматься.
Моя мама была очень большой модницей, у нее несколько шкафов были забиты одеждой, вот мы намучились... Раздали что-то родственникам, что-то даже коллеги взяли, я оставила себе одну кофту и шубу, хотя размер не мой, просто висят в шкафу.... Десяток нарядов отец все-таки оставил себе, не смог отдать.
Но это что касается одежды. Все остальное мы оставили.
Если есть что-то ценное, можно по объявлениям продать или раздать....

Разбирали вещи отца после 40 дня после смерти. Пока душа на земле, то не трогали. Время выбрали, когда слегка отпустило уже от горечи утраты. Вещи отдали в церковь и по родственникам.
Не торопитесь. Все должно идти своим чередом.

postw: нельзя до сороковин! Объяснялось это тем, что душа еще здесь и ей будет неприятно, что в личных вещах копаются и выбрасывают что-то..

Мы еще до 9 дня раздали - как это до 40? Нам квартиру сдавать надо было. Себе взяли только памятное - фотографии, какие то безделушки. Всё - мебель, одежду, посуду раздали.

Раздали

Мамы нет 5 лет, нижнее белье, домашние халаты, как то сразу выкинула на 9 день. А вот одежду, куртки, пальто все в шкафах лежит, весит. Папа один остался в трешке ( места много), я когда приезжаю в родительскую квартиру, иногда открою шифоньер уткнусь в мамину одежду- пахнет мамой. Надо бы в церковь собрать да отвезти, да рука не поднимается. Зимой мне пришлось минут 40 сидеть в машине и ждать, стояла около церкви, и вот со стороны заднего двора церкви дядечка на тележке вез целую гору одежды на мусорку.......... Видимо хорошую одежду выбирают остальное на мусорку выкидывают

Мамы 9 лет нет, папа все раздал знакомым, остались только фотки и шуба. Шуба провисела в шкафу 5 лет, пока мой муж кому-то ее не отдал. Сама бы я не смогла, рука не поднималась. Соболезную вам.

Бабушка умерла, оставив после себя квартиру с мебелью, техникой, продуктами... Мы сохранили только документы и фото. ВСЁ выбросили и заменили, включая окна, двери, трубы... Очень боялась что-то от старых хозяев оставлять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы