Бизнес ради "бизнеса"? интересно, зачем?

На днях ездила со знакомым по делам и заезжали в пару магазинов, он не так давно устроился на эту работу и досталась работа "по наследству" забирать старые долги. Предприниматели этих магазинов еле сводят концы с концами и отдают долги частями ,рублей по 200-500 в месяц. Это какой то ужас! Зачем такой "бизнес" нужен? Ведь проще куда то устроиться , даже за не большую зарплату...
И сколько таких амбициозных "бизнесменов" вокруг, они не хотят работать "на дядю", потому что.... (дальше затык, просто не хотят и все!)
Несколько лет назад мы переехали в другой район и я заказала питьевую воду по объявлению. Ко мне приехал мужчина и "водонос" гуськом за ним, мужчина сказал что это "его фирма" , дал визитку, договорились заказывать воду. В следующие разы заказывать эту воду было уже не так "радужно". С вечера мне начинали звонить и предупреждать что "приедут попозже" и так до 1-2 часов ночи. Видимо "бизнесмен " работал где то еще, а водоносу он не мог доверить свою миссию взять 130 рублей за бутыль воды с клиента. В общем, ночью я открывала дверь и на пороге как всегда -водонос, а сзади наш гордый "бизнесмен" брал с меня деньги. Через пару -тройку таких "визитов",муж психанул и сказал больше к ним не обращаться.
Зачем такой бизнес, если, ты вынужден целый день пахать где то еще, а с работниками устанавливаешь такой "контакт", что они даже не могут взять с клиента деньги? Или ему стыдно работать где то наемным продавцом, грузчиком, таксистом и т.п, но вот воду притаскивать людям по ночам типа не стыдно??? Неужели он не понимает, что он не смотрится в данном случае "статусным бизнесменом", да и доход его от такой "деятельности" не растет, скорее всего от такого "бизнеса" он рискует отдать последнее...
Что это - амбиции, гордыня! ??

P/S/ Примеры и истории больше для "затравки". Прежде интересует сама суть. Тема порассуждать. Кому эта тема интересна, пишите свое мнение и примеры. Я тоже буду дополнять.

аноним автор темы: они не хотят работать "на дядю", потому что...

всегда работали на себя, но кризис не пощадил. Не все могут сразу перестроиться и пойти на дядю вкалывать, кто-то до последнего ластами машет, но увы и ах...выплывают не все
Знала такого товарища - держал несколько магазинчиков на Бахчиванджи, потом бизнес сократился до одного магазина, еле на аренду наскребал, домой ничего не приносил. Пока жена ультиматум не поставила или завязываешь с убыточным "бизнесом" или разводимся - не зашевелился. Сейчас на дядю пашет и таксует периодически...Вот так жизнь повернулась.

аноним автор темы: "приедут попозже" и так до 1-2 часов ночи. Послала бы сразу. Все доставки не позже 23-00
аноним автор темы: В общем, ночью я открывала дверь Делать нечего? Правильно муж у вас сделал, что отворот им дал. Шаромыжники это, а не бизнесмены. Воду-то на колонке ближайшей наливали?

аноним автор темы: Бизнес ради "бизнеса"? интересно, зачем?

а вдруг попрет :)

Ну я вот в найме совсем не могу, вот вообще. Прижмёт пойду, конечно, и заниматься буду тем же, чем щас. Но это не то. А в бизнесе бывают падения у всех. Некоторые выплывают. У меня был период в 8-9 годах, когда едва не прикрыла лавочку, но рада, что всё-таки до последнего бултыхалась. И всё в итоге норм. Так что...

аноним автор темы: Неужели он не понимает, что он не смотрится в данном случае "статусным бизнесменом" вот что в головах у людей...Нормально для микробизнеса, когда собственник что-то делает руками. И полезно. Другое дело, что конкретно этот человек косячил, но хосподи какой статус у владельца фирмы по доставке воды?!)

Некоторые в кризис пытаются выстоять, а раньше это могло быть прибыльное предприятие.
И в самом начале, когда только решил начать что-то свое не всегда есть деньги нанимать сотрудников, вот предприниматели и пашут сами, иногда конечно не качественно.
Бизнес ради бизнеса не понимаю, если нет прибыли, то нужно завязывать. При том прибыль то должна быть уж ни как не менее того, что ты можешь заработать, если будешь работать "на дядю"

те, кто рос в период конца восьмидесятых и девяностые впитали в себя идею, что надо работать не на дядю и что деньги легко заиметь, стоит только бизнес открыть - та ситуация первоначального накопления капитала располагала кформированию этого представления. С тех пор все изменилось кардинально. Но многие представители того поколения продолжают лежать на диване, строить планы о бизнесе своем, прогорая постоянно так как понятие пахать во имя бизнеса при этом не входит в их представления - в девяностые ведь не надо было так пахать.

GALAktika-Z: Правильно муж у вас сделал, что отворот им дал. Шаромыжники это, а не бизнесмены. Воду-то на колонке ближайшей наливали?

видимо да, судя по реакции моего оргазма

Еще не понимаю, как люди все "просчитывают", прежде чем открыться??? Вот предложили знакомому 8 ми метровую торговую "лавку" в аренду в области-25 тысяч в месяц...спросил совета, но сказал что 99 % он откроет ее и закупит продукты))) я громко смеялась: ты говорю туда наркоту "бонусом" завезешь?
Так ему еще этот "арендодатель" перезванивал настойчиво и говорил что для него и этой лавки уже подготовлен "бизнес -план" ))))))

А другой ведь кто-нибудь найдется и вляпается, "бизнесмен"...хоть и не смешно будет

svetlonio: те, кто рос в период конца восьмидесятых и девяностые впитали в себя идею, что надо работать не на дядю и что деньги легко заиметь, стоит только бизнес открыть - та ситуация первоначального накопления капитала располагала кформированию этого представления. С тех пор все изменилось кардинально. Но многие представители того поколения продолжают лежать на диване, строить планы о бизнесе своем, прогорая постоянно так как понятие пахать во имя бизнеса при этом не входит в их представления - в девяностые ведь не надо было так пахать.

все вы правильно говорите
но ведь сейчас можно по-разному это обустраивать
Делать так, что работа "на дядю" будет на результат, зависящий только от тебя, без вложений, со свободным графиком... То бишь вполне, соразмерно бизнесу, но без лишних рисков. А,если, ты таскаешь воду то это рабство а не бизнес. (Вспомнила, что 2-ю бутыль он сам нес и деньги брал!) Согласитесь?

Плющерица: хосподи какой статус у владельца фирмы по доставке воды?!)

так и деньги тоже какие??? никакие ведь))) а время свободное? ... и ЗАЧЕМ тогда?
Иногда говорят "чтобы выжить", а хочется добавить "чтоб последнее прос...ь"

аноним автор темы: никакие ведь))) а время свободное? ... и ЗАЧЕМ тогда?

Это у него надо спрашивать. Мало кто миллионы сразу зарабатывает. Или вообще когда-либо. У меня доход от своего дела почти такой же, какой и в найме был бы. Ну чуть выше. И это вообще не повод идти в найм, например)

Плющерица: У меня доход от своего дела почти такой же, какой и в найме был бы.

ну и уважаю вас за это !
Вопрос в том, что он у вас не в минус и не "нищенский", как я понимаю-тема то об этом!

аноним автор темы: Вопрос в том, что он у вас не в минус и не "нищенский", как я понимаю-тема то об этом! Так ведь это...всякое бывало) Особенно в начале)

у меня много наблюдений про бизнес ради бизнеса. Маленькие магазинчики на окраинах в общем зале, сидят бизнесвумен сами торгуют, едва на аренду наскребают , без выходных и перерывов (бывает у мужей стреляют аренду закрыть). И ведь сидят, им закрыться только подпоясаться, а бывает что и не закрыть прото так убыточный бизнес (оборудование, станки, склад, персонал) - просто так не встанешь и лавочку не закроешь. хотя знаю целый цех оборудования за аренду оставили - и стоит уже это оборудование лет так 4-5 место занимает.

Знакомый 15 лет назад с другом открыли фирму. Фирма и сейчас жива и здравствует, стабильна, сильно выросла. Но несколько лет назад одному владельцу стала скучна тематика и направление развития, забрал свою долю и открыл фирму. Вроде как опыт успешного своего бизнеса есть, клиенты есть. Но попал на кризис, клиенты хотят - но заплатить не могут. В итоге готов закрыть и пойти по найму, его как раз не напрягает в наем идти - но его не особо-то разбежались брать с таким прошлым. Сейчас вообще не особо берут новых сотрудников где-либо, а бывших владельцев своего еще хуже.

Хотя есть и знакомые, кто свое закрыл и пошел в найм, но это лет 5-10 раза реальнее было.

я еще и лет 10 назад видела бизнес ради непоймичего
вариант -красивой девочки любовник подарил готовый бизнес, на ее содержание.И вот набрала она подружек и сидят они в управлении как курицы в курятнике, ЕЙ БОГУ... одна краше другой, только работа не прет и доход резко тает, потому что глупость на глупости творят (я ж со стороны партнеров на это смотрела, если что).

вариант с точностью до наоборот -девченка в одного сама отдельчик отрыла, расширялась раз 5, уже сама и квартиру купила.. но она вкалывает каждый день с утра до вечера...пыталась наемников взять- ерунда-работать не хотят. Счас члены семьи помогают. Кстати, паралельно с этим и замуж вышла и 2 детей родила, но конечно дети все с бабушками и папой...

А я хобби в бизнес хочу превратить. Ну что, на 4й год перешли на самоокупаемость только, планирую дальше только расти. Но я бы все равно этим занималась, даже если бы прибыли не было, просто может более расслабленно. И было бы затратное хобби вместо "бизнеса".

Плющерица: Так ведь это...всякое бывало) Особенно в начале)

это уже не важно

Анонимка: вариант -красивой девочки любовник подарил готовый бизнес, но если, это в подарок, как игрушка то и ладно
А вот если в кредит , под залог единственного чего-нибудь...

Аноним: хобби в бизнес хочу превратить. это дело вам нравится!

а вот когда:

Четаржу: Маленькие магазинчики на окраинах в общем зале, сидят бизнесвумен сами торгуют, едва на аренду наскребают , без выходных и перерывов

неужели, они кайфуют от этого???
Но с , другой стороны, ладно сами, а некоторые ведь людей нанимают и потом еще и их подставляют, так как платить им не могут, иногда обвиняя и их в том числе-будто наемник выбирал этот товар , услугу и т.п. за них!

иногда для прикрытия противоправной или преступной деятельности))

аноним автор темы: Ведь проще куда то устроиться , даже за не большую зарплату...

Ага. Я с удовольствием бы променяла на хорошую работу "на дядю". Но, почему-то постоянно возвращаюсь к "своему"... Не прет, видимо, с наймом. Почему вы не понимаете простой расклад... У бизнеса совсем другие расходы. Например, сейчас доход компании 500 000 в месяц (расходов 300 000), будет проблемный месяц, доход будет 200 000 (а расход 300 000). Запланированы 3 месяца проблемных, а если их будет 5 !? А если год-два!? Цифры примерные, и очень... Теперь, посмотрим, прошло 5 проблемных месяца. Вот она "точка". Надо закрываться! НО... сотрудников не уволишь за 1 час?! Аренда!? Оборудование!? Кредиты!??? Какая работа "на дядю" даст мне доход в 300 000 (например), или , даже, 200 000 (это с минусом). Вот и ждешь "хороших периодов", вернее, не ждешь, а работаешь ради их приближения (иногда успешно ).

теперь я слон: иногда для прикрытия противоправной или преступной деятельности))

это как правило, у крупных- у кого заводы, пароходы и т.п
Они то знают, где и в чем их выгода)))
Тема про мелкоту

Vivienne W: а продержаться. Кто продержится, тот и выиграл я про тех, у кого кризис не кризис-заранее ясно что лажа, а не бизнес.

аноним: В итоге готов закрыть и пойти по найму, его как раз не напрягает в наем идти - но его не особо-то разбежались брать с таким прошлым. Сейчас вообще не особо берут новых сотрудников где-либо, а бывших владельцев своего еще хуже.

++++ Вот прямо добавить нечего. Уйти в найм, это почти всегда "с нуля" будет. Никому не нужен опыт такой...

Проблема в том, что дяди бывших предпринимателей берут на работу ну очень неохотно.

Я НИКОГДА не возьму на работу "бывших предпринимателей". Никогда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы