прошло уже полгода со смерти,а разревелась

Mrss,
Ну могилу убрать, например? Ну если, конечно, не кремирование было. Странная вы все-таки, хотя и здраво чаще всего рассуждаете. Я вот про церковь того же мнения, зачем мне туда идти? Бог и вера у меня в душе. А про кладбище консервативна. Это как навестить родного человека, который умер... Автор, простите, что в вашей теме.

Аксиния,
Плюсанусь ... Я каждую неделю езжу , мне легче, вот перед троицей не была в род. Субботу , так папа снится не переставая, жду выходной мужа , поеду сразу

ЭлегиЯ,
Как мама Вашей сестренки? Есть еще дети у нее, внуки?

Аксиния: Это как навестить родного человека, который умер...

А я не идентифицирую могилу и умершего человека. Зачем мне его навещать именно на кладбище? Там что от него? Овал на памятнике? Так у меня и дома фотографий полно. Воспоминания тем более всегда при себе. В чем смысл поездки на могилу? Просто "так принято"?

Аксиния: Я вот про церковь того же мнения, зачем мне туда идти? Бог и вера у меня в душе.

Ну вот видите, а кто-то скажет про это

Аксиния: Странная вы все-таки

Почему должны быть какие-то обязательные действия по данному вопросу? Кого это касается, кроме меня? У меня потребности ходить на кладбище нет, этим и руководствуюсь. У Вас есть - ездите ради бога.

Всем, кто потерялблизких...

Человек не умер, просто вышел...
Он оставил в доме всё, как есть...
Просто он не видит и не слышит,
Хлеб земной ему уже не есть...

Просто стал он не таким, как люди,
Он открыл другой... астральный путь...
Где иная жизнь... иная мудрость
Где иная соль... иная суть...

В книжице останется закладка
На странице о его любви...
На столе записка... очень кратко:
«Вспоминай, но только … не зови...»

Человек не умер... просто вышел
И развёл воздушные мосты
Между берегами прошлой жизни
И ещё невидимой черты...
(Е.Громцева)

Mrss,
Вот кстати да полностью с вами согласна
И вот сколько раз спрашивала у батюшек разных вер( ) может преувеличиваю, но у 3 точно, а в России так и вовсе у каждого настоятеля своя правда, все в голос говорят, что дома можете поминать сколько хотите и даже это лучше, чем приходить на кладбище и там пить и плакать и звать душу к костям каждый раз
По сути на кладбище то там только кости и остались, а душа то она с вами

Я по папе не плачу. До сих пор, кажется, не могу почувствовать, что его нет.
Часто думаю, как приятно было бы ему посмотреть на внуков, он детей очень любил, с нами всегда занимался, с моим сыном. Сын его помнит, хотя и плохо, ему было пять, когда дедушка умер. Дочка родилась уже после папиной смерти. Как бы он был рад ей! А не видел ни разу.
Грустно мне, что его нет.
Я знала, что он умрёт, когда сказали диагноз. И потом всё время, пока он жил, у меня в голове было, что папы скоро не будет. Он стал совсем другим, потому что мозг был поражён - глиобластома. А я на него злилась, потому что не ассоциировала его с тем человеком, которым он был до болезни. 10 месяцев после первой операции и сообщённого нам диагноза я жила с ощущением, что папы больше нет, хотя он был.
Не плачу, а вспоминать тяжело. И жаль его очень. Он был хорошим, замечательным, уникальным человеком. Такие редко рождаются. И жизнь его била. Меньше счастья ему отпустила, чем он заслуживал.
Я детям стараюсь рассказывать о моём папе и о моей бабушке. Пока людей помнят, от них хоть что-то остаётся. Я думаю, лучшим памятником и единственным, на кладбище не в счёт, должно быть знание, что эти люди были, и какими они были. Хочу это передать как можно дальше. Мама мне рассказывала о своих умерших родственниках, значит, они есть для меня. И дальше постараюсь передать эту память.

Автор, вы о папе не забывайте. И детям рассказывайте и напоминайте. Когда конкретные хорошие воспоминания в подробностях, как-то легче становится. Не думаешь, что человека совсем больше нет.

Бабушки не стало 1,5 года назад.
Мамы - 3 месяца...
Никогда не думала, что так резко придется стать самостоятельной и взрослой (хотя мне 33 года).
Тоже снится сон про маму часто, что жива, что ждет в больнице. ПРОСЫПАЮСЬ В УЖАСЕ! Очень-очень тяжело, что умерла, но в сотни раз тяжелее опять пережить реанимации-больницы! Когда ежесекундно ждёшь, что вот сейчас зазвонит телефон, из больницы позвонят и скажут, УМЕРЛА! Я до сих пор от звонка телефона вздрагиваю! Телефон поменяла себе! Не смогла на тот смотреть, который мне ужас внушал целый месяц!
Целый месяц в больницу дважды в день ездила и аж тошнило от страха и ноги подкашивались когда по коридору шла к палате... А вдруг пустую кровать увижу. Заправленную...
Так и случилось... Навсегда эта картинка в глазах встала. Новое белье и подушка уголком...

Очень-очень без мамы тяжело, плохо...

АнонимНа: никак не справиться с этим, живем и все, храним в душе боль, замещаем повседневными делами и приятными впечатлениями.

автор,нормально, что ревете.Пол года всего прошло.С годами реже уже накатывает.Но в моменты определенные бывает .Держитесь,маму берегите

jjane1: По сути на кладбище то там только кости и остались, а душа то она с вами

Ну у меня такое же восприятие. Тем более я атеистка.

Муся, мой ребёнок первый раз на похоронах был и стоял у гроба вместе со всеми близкими- значит будет дедушку помнить всегда

мы бабушку мужа похоронили 2 года назад-никто даже плакал. в кафе все обычно -без слёз прошло. -близкие у гроба спокойно себя чувствовали-я да же поразилась. мы дак все уревелись-но у нас эмоциональная семья

я сама удивляюсь,как не рухнула у гроба. но перед этим лекарство успокоительное приняла-может это помогло

когда смотрела на него-ещё не врубаешься.а как лицо закрыли -всё-шок сразу. попросили крышку мужчин 2х закрыть-мой муж и зять это делали-там вообще ничего не соображала-ладно подручку меня доча держала

Моей бабушки не стало 10 лет назад, вчера ей исполнилось бы 73 ... И вот тогда в 16 как-то легче воспринималось, а сейчас чем старше становлюсь, тем больше мне не хватает моей бабули

ЭлегиЯ: Не должны родители хоронить своих детей.

страшно это. Навсегда останется в памяти трагедия, случившаяся с братом моей мамы. Автокатастрофа и нет больше семьи - дочь, сын и жена. Мама тогда очень боялась за рассудок брата. Он держал себя в руках. Люди потом болтали всякое, но ничего не было. Страшно было потом, когда каждый вечер он закрывался в комнате и раздавались глухие рыдания на протяжении нескольких лет . Эта трагедия стала пусковым механизмом для рецидива у мамы.

Bаrаbаkа, да вот вы правы-моей 12 лет тогда было-ничего не поняла,а вот племянница постарше так ревела\но они все жили в одной квартире-конечно она его до смерти видела каждый день\ я её то же подруку держала

Аноним автор темы: мой ребёнок первый раз на похоронах был и стоял у гроба вместе со всеми близкими- значит будет дедушку помнить всегда

Наверное, так лучше для ребёнка. А ему сколько было? Я своего не взяла на похороны. Ему на тот момент было почти 5. Решила, что рано.

Аноним автор темы: мы бабушку мужа похоронили 2 года назад-никто даже плакал. в кафе все обычно -без слёз прошло. -близкие у гроба спокойно себя чувствовали-я да же поразилась. мы дак все уревелись-но у нас эмоциональная семья

У нас тоже почти никто не плакал на похоронах. Только дед мой, папин отец, ему тогда было 100 лет. И в разуме полностью. Не думал он, что младшего сына переживёт. И мы все думали, что мой папа лет 100 точно проживёт, все родственники долго жили, все его старшие братья и сёстры живы, а он только 69 прожил. Не мало, но мог бы гораздо дольше, если бы не эта гадость, не эта опухоль.
Мама всё выплакала, пока за отцом ухаживала, когда он болел. Я до сих пор не приняла мысль, что отец умер. Не чувствую, не понимаю.

сейчас только маму бы уберечь-у неё иногда стали мысли о смерти проскальзывать. и так здоровье не айс

Свеtлая: Я с похорон только раз пока была... Смогла подругу вытащить, с ней и сходили... Мячик отнесла..... Ну и что. Выла там лежала на холмике и всё... Какое там "пить"?! Подруга с трудом в меня бутербродов пару запихнула ...
...Да и боюсь одна то ходить...Хорошо помню сердечный приступ серьёзный и гипертонический криз на похоронах...Ладно врач рядом был, иначе бы не знаю...

Сил вам, чтобы пережить это страшное горе. Самое страшное...

Мамы нет 4 года, мужа - 2 года, папы - 1,5 года((( По всем до сих пор вою одинаково, что год, что четыре.... не знаю, нет конечно уже таких эмоций, но слёз много... по мужу 2 июля будет два года, а меня уже начинает трясти , всё вспоминаю и именно день смерти, а не что то другое. Памятник до сих пор не поставила, не могу даже выбрать... Но всё равно уже нет той боли, именно боли, которая была, притупилась что ли. Желаю вам сил и терпения всё это пережить и начать жить именно воспоминаниями , хорошими, добрыми, светлыми)

Муся, моей 12 было-сейчас 13. маленьким конечно не место там быть. правнука 4х лет с собой не взяли

вот ведь народу нефиг делать. Давайте дружно поплачем. Занятие себе найдите
Как всегда, соглашусь

Mrss: Не знаю, я вообще не плачу. Все умирают, куда деваться... Как-то приходится быть готовым потерять родителей.
Ну попробуйте думать не о том, что его нет, а о том, что он был, каким он был, какие-то моменты жизни вспоминайте... От Вас зависит, помнить его живым или мертвым.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы