а вы боитесь смерти?

Дама Бубён,
Меня не будет, но и дети мои не на улице останутся, получат образование, смогут себя обеспечивать. Для меня понимание этого важно уже сейчас, и будет важно всегда.
Лампа,
Понятно, что в случае чего муж своих детей не бросит. Но справится ли с воспитанием?

Не хотелось бы умереть безбожником, остальное все поправимо пока живой.

аноним: Не хотелось бы умереть безбожником

перед смертью атеистов не бывает :)

Linea: Всегда знала, что когда-нибудь умру.

И все-таки, я уже заметила - даже самые трезвые, разумные люди перед неизбежным придумывают массу уверток, чтобы не смотреть ему в лицо. Придумывают какие-то другие диагнозы - врачи ведь ошибаются. Старички, которые все время приговаривали "Ох, зажился я, замучался, когда ж смертушка приберет-то..." - а как до дела дойдет, не хочется с этим светом-то расставаться...

Тритата: а как до дела дойдет, не хочется с этим светом-то расставаться...

потому и считается внезапная смерть хорошим делом :)

Тритата: Старички, которые все время приговаривали "Ох, зажился я, замучался, когда ж смертушка приберет-то..." - а как до дела дойдет, не хочется с этим светом-то расставаться...

Бабушке было под 100 лет... умирала в больнице, в трезвом уме почти до конца была.
До последнего говорила: "Отвезите меня домой, не хочу здесь, дома еще поживу"

Столько же доказательств, что душа есть и она не сразу умирает, думаю будет хорошо, быть духом, чуть понаблюдаю за своими, встречусь со своими уже умершими, а потом в новенькое ляличное тело, получать новый опыт, надеюсь в сл.жизни за нас многое роботы будут делать, а люди будут более духовно развиваться, творить, быть добрее и лучше.
За детей не боюсь, надеюсь на хорошую мачеху, если вдруг рано умру.

Автор прочитайте книгу: Рай где то рядом, это о клинической смерти одной бабушки.

Тема такая. На озлобу.
Вот, сегодня сон приснился, проснулась, как ошпаренная.
Снилось, что хожу по городу, мне сказали, что у меня какая-то смертельная болезнь, я брожу, плачу и песню грустную пою, мне около 45 во сне(на самом деле меньше на 17).
И вот, знаю, что конец мне, собираюсь покончить с собой и только об одном дико жалею, что не успела быть любимой, что мало любви знала, и так страшно стало умирать, так больно и одиноко.
Проснулась в ужасе, в страхе, что жизнь коротка, а я ничего не успеваю, а вдруг завтра конец...
Да, боюсь смерти жутко

Да, боюсь. Не представляю такого, что раз и нет меня. Боюсь лежать долго, не хочу быть обузой... Стараюсь не думать на такие темы

Лагерта: потому и считается внезапная смерть хорошим делом

только можно попозже
автора наверно где то понимаю
в этом году неожиданно умер родственник, 46 лет
у него остался 12-летний сын, который жил с ним и маме не нужен был
вот так страшно умереть, столько еще здесь не закончено было, ребенок еще не вырос, на ноги не встал, а по сути ни матери нет, а теперь и отца не стало
бедный пацан, у того то просто мир в один миг перевернулся
мать, конечно, забрала его, но скинула на бабушку, сама с другим где то живет

согласна, что неожиданная смерть легче, но хотелось бы пожить еще...

я боюсь умирать долго и мучительно, лежа пластом и став обузой детям.

Вчера умер знакомый 45 лет, сыну 10....

kseniya_11: я боюсь умирать долго и мучительно, лежа пластом и став обузой детям.

++++100. Ужасно это

У моей мамы нашли рак, когда мне было 14 лет. Она мне тогда сказала, что будет бороться, пока не выучит меня . Она умерла за месяц до моей защиты диплома.
Сложилось ощущение, что она сама себе определила срок. Настроила себя.
Вот и я хочу настроить свою жизнь. Я хочу вырастить сыновей, увидеть внуков. Хочу помогать им, хочу быть любимой бабушкой! А потом тихо быстро умереть.

не боюсь смерти, мало того постоянно об этом думаю, не могу не думать. и жить неинтересно, потому что понимаю что все как бы зря, все впустую. не понимаю когда люди собачатся, что-то там доказывают, из-за каких то мелочей ссорятся. все одним закончится. и поездка в Индию так сказать на "пользу" пошла. все тщетно .... чего бояться? чего суетится? у кого дети, тех могу понять. у меня детей нет. есть горячо любимая собака, друзей предупредила если что со мной случится, позаботьтесь, пёсу не обидьте. где документы и деньги лежат тоже приблизительно знают. так сказать подготовилась, хотя Она все равно внезапно придет и не спросит. это и завтра может случиться, и через 40 лет. но глупо надеяться что ты вечный, что все успеешь и т.д. без философского отношения к этому никак...

Не боюсь обычно. но
...время от времени накрывает возмущение - что - Всё. Это. Один. Раз. И не повторится никогда.
Обидно , досадно, но...ладно.
А вообще уже есть в активе длинная жизнь, полвека с хвостиком. Неплохо.

Нет, не боюсь. Теперь не страшно, у меня ТАМ сын.

в догонку: и после себя ничего не хочу оставлять, до меня уже наоставляли, не разгрести. и от человека больше мусора и разрушения, чем созидания позитивного. оставить наследника, память и прочее это все от тщеславия безмерного. а сколько родов оборвалось из-за воин, эпидемий и ничего. колесо времени всё стирает в порошок, так что биться в истерике, что ай, следа после себя не оставлю, глупо....

А смысл бояться того, что неизбежно?
27 декабря я буду отмечать второй День Рождения. Я тогда в аварии чудом осталась жива. Но это выяснилось уже потом, а когда, переворачиваясь на крышу, а потом на колеса, летела в кювет, мысль была только "Е-мое, попала на ремонт". Никаких "вся жизнь перед глазами", просто до отключения все перед этими самыми глазами кружилось как на карусели. Все. Осознание потом пришло.
Нет, не боюсь. Это естественный ход жизни. Есть вещи гораздо страшнее. Только не хочется быть в тягость окружающим. Этого боюсь, да.

Лагерта: перед смертью атеистов не бывает

Точно... даже Лев Толстой звал старца Варсонофия из Оптиной Пустыни. Он был готов раскаяться и хотя бы перед смертью вернуться в лоно церкви. Пал жертвой собственного завещания - любимые дети (Татьяна и Сергей) не допустили священника (и мать родную - тоже), ибо "Что же скажут почитатели папА"?

Злой Кошак,
а Бондарчук успел покреститься, сняв со стены напротив кровати портрет Толстого и успев увидеть икону напротив себя :)

Лагерта: потому и считается внезапная смерть хорошим делом

Не все так считают. Для религиозного человека (любой религии) важно подготовиться. Агностикам, уверенным, что после тела нет ничего, - да, так удобнее.
Идеальная смерть для православного праведника, мне кажется, описана у моего любимого Достоевского в "Братьях Карамазовых" - старец Зосима. Но это , конечно, не всем дано. Читала, что праведникам открывается дата их смерти именно для того, чтобы успеть подготовить душу и тело к переходу. Ну как-то так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы