а вы боитесь смерти?

St_Hottabych: Вы материалист

я скептик
чем только ни увлекалась - до глубины души не пробирает) себя не обманешь.

соблюдаю внешние ритуалы. Не экзотические, местные. Немного гармонизируют, и то вперед.

Лагерта: а Бондарчук успел покреститься, сняв со стены напротив кровати портрет Толстого и успев увидеть икону напротив себя

Не знала, интересно. Спасибо, от Вас часто новое узнаЮ. Толстой вообще интересный такой персонаж. Но это тема отдельного разговора, конечно.

Боюсь смерти, хоть и понимаю, что её не избежать.. Хочется на подольше отложить её приход, чтоб детей на ноги поставить, внуков понянчить .. И лет в 90 умереть скоропостижно, чтоб не лежать бревном или не испытывать боли адской..

Астра: Здоровья Вам! Может,обойдётся!

Спасибо Вам! ))) очень надеюсь!
Завтра час Х, а я вообще не парюсь,плохой для меня знак

Злой Кошак: Для религиозного человека (любой религии) важно подготовиться.

Попал человек в ад.
Море, солнце, пляж, прибой, девочки...
Хорошо ему, смотрит, удивляется, как так то?
Чуть в стороне смотрит: темнота, пещеры, крики, огонь, черти дрова подтаскивают....
Запутался вобще.
Пошел вдоль линии прибоя, ему навстречу Дьявол.
Человек в недоумении спрашивает: Это ад?
Дьявол ему, протягивая бокал с мартини: Ад.
Человек показывает в сторону криков: А там что?
Дьявол: А это тоже ад. Просто они так верят

Злой Кошак: Толстой вообще интересный такой персонаж.

о да :) как и Бондарчук :)

У смерти есть определённый смысл. Если б ее не было, человечество было бы аморальным.
Ещё осознание конечности даёт человеку стимул развиваться и все успевать.

Лагерта: Просто они так верят

Ну конечно :) Я всегда вспоминаю пастора в исполнении Баниониса. Помните в "Берегись Автомобиля?" "Вы что, правда, верите, что там кто-то есть?" "Все мы верим. Кто-то - в то, что там кто-то есть, или в то, что там никого нет". Гениально же.
А еще есть версия, что земная жизнь - и есть ад... И много всяких. Короче, человек несчастное существо, ибо осознает свою конечность.
Что ж такое-то? Опять про Толстого вспомнила. Рассказ "Три смерти". И какая из них самая пронзительная?

Злой Кошак: И какая из них самая пронзительная?

Личная :) Только после нее мы узнаем правду :)

Из ума выжить боюсь. Смерти нет.

Да, очень боюсь , что все когда нибудь закончится. Люблю свою жизнь

Лагерта: перед смертью атеистов не бывает

Бывают. Мой папа таким был. Знал, что умрёт. Ему в больнице предлагали в церковь сходить (был там храм прибольничный), мама как-то спрашивала, не хочет ли он в церковь. Отказывался яростно. Не хотел.
Наверное, хотел остаться собой. Если всю жизнь не верил, то перед смертью пойти в церковь - потерять себя, предать себя, отказаться от своей жизни. Мне кажется, он думал как-то так. Хотя я могу и ошибаться. Связно разговаривать во время болезни он не мог.

Бояться смерти - мазохизм. Это все равно что во время приема пищи гонять в голове, что потом с этим красивым блюдом станет)
Надо жить и получать удовольствие от процесса, не считая и не отмеряя

Лагерта: Личная Только после нее мы узнаем правду

Да, само собой. Но какие же мы любопытные все-таки. Сколько литературы и фильмов на эту тему было и еще будет! Из современно вот лично для меня цикл "Танатология" Вербера и фильм "Небесный Суд" не то, чтобы откровениями стали, но заставили задуматься. Особенно фильм. Идея близка к праведничеству: тебя оценивают по последнему поступку. Один плохой может перечеркнуть всю праведную жизнь. Значит, надо жить так, чтобы быть в любой момент готовым предстать перед судом. Правда, тут слегка ханжеством попахивает: человек может себя вести хорошо только потому, что боится. Но такой пример там тоже рассматривался. Рекомендую к просмотру.

Муся: Ему в больнице предлагали в церковь сходить

Как связаны вера и церковь?

Злой Кошак: Но какие же мы любопытные все-таки.

Да нет... я вот знаю, что там будет и кто меня там ждет, мне достаточно этого знания. Как думают другие-мне вобще все равно.

Я вот недавно первый в жизни наркоз перенесла, находилась в промежуточном состоянии каком-то, так вот мне ощущения очччень не понравились...не приятные...
Вот этого теперь боюсь - застрять в какой-нибудь клинической смерти, на несколько месяцев-лет..мне кажется это и есть ад)

Злой Кошак: Правда, тут слегка ханжеством попахивает: человек может себя вести хорошо только потому, что боится.

Так ТАМ то его все равно раскусят :)

Злой Кошак: Для религиозного человека (любой религии) важно подготовиться.

Это точно так. Я в свой время услышала от одного священника, что для верующего человека самая прекрасная смерть долгая и в муках. Это меня окончательно отвратило от православия. Раньше мне оно не нравилась с точки зрения логики, а после этого откровения стало вызывать неприятие и на эмоциональном уровне.

Дикая Орхидея: .мне кажется это и есть ад)

Это чистилище, из него выйти можно :)

Ад, имхо, отлично изображен в фильме "Куда приводят мечты".

Боюсь что дочка будет расти без меня, боюсь что у мужа будет другая женщина , которая будет гнобить мою дочь.
И еще боюсь остаться без мужа, тоже очень боюсь. Мы так друг друга любим , что оба этого боимся, и каждый вечер говорим это друг другу. Но у нас болячек куча поэтому боимся,а были чуть моложе не задумывались вообще. жили и жили. А теперь страшно................

Лагерта: Как связаны вера и церковь?

Для воцерковлённого человека напрямую: "Кому церковь не мать, тому и Бог не отец". Я, конечно, понимаю, что можно быть человеком верующим, но не религиозным, но в наших реалиях, если человек верит, то в большинстве случаев (не всегда) он идёт в православную церковь.
А при жизни отец часто говорил, что атеист до мозга костей. Конечно, может, он и передумал, но внешне это никак не проявил.

Муся: но в наших реалиях,

слишком много рамок.
Богу все равно как к нему придет человек.
Остальное у нас в голове.

Боюсь ли смерти, понятия не имею. Теоретизировать, считаю глупо. Мало ли что я сейчас предполагаю. Что-то о жизни и смерти можно понять только в пограничной ситуации (экзистенциализму привет :) )

Вобще есть отличная книга Пола Янга "Хижина".
Переворачивает представление о Боге, жизни и смерти на раз-два.
Ну для тех, кто верит в Бога, а не просто причисляет себя к православной церкви, где шаг вправо-шаг влево расстрел.

Муся,
Ну Вы слова одного священника почли догмой? Он всего лишь человек.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы