Если в ребенке нет упорства и он не хочет ничего достигать.

Я люблю сына. Очень очень.
Но чем старше он становится, тем больше вижу, что в нем нет упорства, стремления достичь чего-то. Предлагаем ему разные варианты, спорт, кружки, походы вместе, путешествия.
В школе - все не хочу, не интересно. В секциях - не старается, ленится. В путешествиях, походах до выхода из дома рад - потом ноет, что идти трудно, здесь не так красиво, как я ожидал. В итоге я начала его укорять, он обещает, что будет стараться, плачет, а я чувствую, что давлю на него. Почему он не хочет? Что делать?
Я в своем детстве сама везде ходила, узнавала, многое было интересно....И сейчас смотрю на некоторых мальчишек, они целеустремленные, даже в игры на улице играют интересные, а мой только бегает с палками, догонялки.
За компьютером и мультиками немного времени проводит, не больше 1-1,5 часов.
Если у кого такая же ситуация, как вы продолжаете безусловно любить и не давить на ребенка? Что делаете? Как помогаете искать интересное?

аноним автор темы: Я в своем детстве сама везде ходила, узнавала, многое было интересно..

ВАМ было интересно, и ВЫ ходили. Ему неинтересны

аноним автор темы: спорт, кружки, походы вместе, путешествия . Что-то его всё равно заинтересует. Лет-то сколько? Ну, и разве обязательно куда-то ходить, на какой-нибудь кружок?

Мамаша, срочно травите тараканов, если не хотите испортить парню психику. Ребенок может быть не таким, каким его ждет видеть мама. Это его право. Вы родили ЧЕЛОВЕКА, а не игрушку. Мотивировать, вовлекать, предлагать - надо. Но давить?

аноним автор темы: Если ребенок не оправдывает ожидания

надо сначала изменить ожидания, а потом уже корить ребенка (если вообще это имеет какой-то смысл)

а че просто так-то не любится да? никак?

аноним автор темы: в нем нет упорства, стремления достичь чего-то. Предлагаем ему разные варианты, спорт, кружки, походы вместе, путешествия.
В школе - все не хочу, не интересно. В секциях - не старается, ленится. В путешествиях, походах до выхода из дома рад - потом ноет, что идти трудно, здесь не так красиво, как я ожидал

папин портрет поди? дети всегда копируют родителей, если не вас, значит мужа/дядю/деда

аноним автор темы: В итоге я начала его укорять, он обещает, что будет стараться, плачет, а я чувствую, что давлю на него. Почему он не хочет? Что делать?

не хочет потому что не такой как вы, ему интересно что-то другое.

что делать не знаю. нет общих рецептов, нужно находить подход к вашему ребёнку индивидуально. для начала может предложите чтобы он вам спланировал один выходной день прям целиком весь, с питанием, с развлечениями? присмотритесь, что он предложит, наверняка это будет интересно именно ему.

аноним ,
муж мой один в один, как вы. Сын должен то, сын должен это, я в его году огого, а он.....
Бесит меня неимоверно просто!
Почему он должен быть как вы? Почему вы не можете понять что это совершенно другой человек и он не обязан быть поход на вас.
Ну и вариант, что возможно вы не можете его достаточно увлечь и замотивировать вы не рассматриваете, вы то конечно молодец!

Chайkа: Что-то его всё равно заинтересует. Лет-то сколько? Ну, и разве обязательно куда-то ходить, на какой-нибудь кружок?

8 лет. Его интересует. Но он начинает дело и не хочет достижений.
Чем занимаются дети после школы, если не ходят на кружки, секции и не любят, а поэтому не ходят в походы, не путешествуют и тд??? Что они делают?

ну и не верю я, что ничегошеньки ему не интересно. просто вы не знаете этого. да и он сам тоже. наверно.

Я_Солнце: возможно вы не можете его достаточно увлечь

+++
или не предлагаете то, что ему интересно, считая , что ему не понравится и т.п. Может, он актер или певец? Или там танцы или вышивание? ну всегда мальчикам нравятся мальчиковые занятия))))

SNadya: Ребенок может быть не таким, каким его ждет видеть мама. Это его право. Вы родили ЧЕЛОВЕКА, а не игрушку. Мотивировать, вовлекать, предлагать - надо. Но давить?

Znayka: надо сначала изменить ожидания, а потом уже корить ребенка (если вообще это имеет какой-то смысл)

Я ж об этом и написала, гнобить меня не надо, знаю, что делаю не правильно. Прошу советов

над сесть и поговорить с собой. И принять- вернее принять для себя то, что ребенок не такой, каким бы хотелось и он другой. Легче становится, реально. Это не значит, что не надо пытаться воспитать в нем нравящиеся вам качества. Это значит смириться с тем, что их возможно не появится. Моя дочь была страшной недотепой в раннем детстве абсолютно без логики и без понимания причинно-следственных связей. Все задания в садике хуже всех. Мне, отличнице с идеальной памятью было трудно, меня это убивало. Но однажды я решила - да и пофиг, зато она добрая и веселая. И знаете - после этого я перестала расстраиваться, зато у дочери медленно, но пошел прогресс. И сейчас она вполне умна, логична. Мой сын расстраивает меня тем, что не любит читать. В читающей семье, где все с книжками, родился ребенок, не любящий читать на каком-то прямо животном уровне. И я тоже решила с этим смириться. Зато он имеет изобретательный ум. И умудряется черпать информацию непонятно откуда, но знания есть. Правда технические. Так-что я смирилась и образовываю его по-другому.

еще скажу. Ребенок будет интересоваться тем, чем интересуются родители. То есть глупо ждать, что он вдруг полюбит музыку, если никто не ходит на концерты и не слушает ее дома. Я как пример. чем заняты вы и папа?

Потолковый Лампонюх: а че просто так-то не любится да? никак?

аноним автор темы: Я люблю сына. Очень очень.
Но чем старше он становится, тем больше вижу, что в нем нет упорства, стремления достичь чего-то.

Вопрос был в другом. Сына я люблю.

аноним автор темы: Сына я люблю.

не, вы его любите с условиями))) не надо так

Аноним: папин портрет поди?

Может и папин конечно, но он не ноет и старается))

Аноним: для начала может предложите чтобы он вам спланировал один выходной день прям целиком весь, с питанием, с развлечениями? присмотритесь, что он предложит, наверняка это будет интересно именно ему.

Честно. Каждый выходной планирует он то с папой, то со мной. Но по итогу, как я написала - ноет, стонет, тут дождь, а я думал будет солнце и тд.

Мне 43 года.
Срвершенно нет стремления к чему-то и тем более упорства.
Однако так вышло,что живу лучше многих упорных и целеустремлённых.
Одна радость,родителям было на меня совершенно пофиг.
Иногда думаю,а вот если бы...заставляли,заинтересовывали,что было бы? И,знаете,не нахожу ответа.

аноним автор темы: Каждый выходной планирует

что планирует-то?

Я_Солнце: вы то конечно молодец!

Я вообще не молодец. Я думаю, что я говно мать, раз ребенок не хочет достигать чего-то.
Я ему не говорю, что он все должен. Но, если уж пошел играть в баскетбол, то зачем стоять на тренировке? Или сидеть? Сам же выбрал...

времени у компа проводит немного, чем занимается в промежутках?
вобоще когда вот так навязыают родители свое видение это очень тяжело в дальнейшем.потом не та профессия, не тот спутник жизни и тп.

аноним автор темы: раз ребенок не хочет достигать чего-то. сколько ему лет?
я вам ка кдочь такой мамы как Вы скажу - зря вы это все.
аноним автор темы: Но, если уж пошел играть в баскетбол, то зачем стоять на тренировке? Или сидеть? Сам же выбрал...

аноним автор темы: Если ребенок не оправдывает ожидания

Значит родители не дали пример. Навряд ли у короля сын станет свинопасом, так же и у свинопаса сын королём не станет.

Znayka: Может, он актер или певец? Или там танцы или вышивание? ну всегда мальчикам нравятся мальчиковые занятия))))

Я все предлагала, что находила. Он может на что-то согласиться, но делает без желания.

svtloni: над сесть и поговорить с собой. И принять- вернее принять для себя то, что ребенок не такой, каким бы хотелось и он другой.

Объясните мне пожалуйста. Идем на баскетбол: пусть играет как играет, не спрашивать, почему сидел на тренировке, почему баловался, вместо того, чтобы слушать тренера? Похвалить после? Никак не комментировать?
Едем в поход, ну например, в Оленьи ручьи, куда он сам выбрал. Ноет, что ему не нравится. Как реагировать?
С собой поговорю. Спасибо за совет!

Автор понимаю вас частично. Во первых, сядьте и выпишите плюсы характера парня, вот то, за что его можно похвалить. Критика в себе пока не слушайте. Потом от плюсов старайтесь отталкиваться.
Например, он любит планировать и не любит делать сам. это ведь задатки руководителя вот и придумайте ему игру или занятие, где нужно планировать свои действия, может шахматы понравятся.
А еще лучше вам к психологу сходить, чтобы и вам со своими чувствами к ребенку помогли разобраться и вам лучше понять его направленность

Znayka: еще скажу. Ребенок будет интересоваться тем, чем интересуются родители. То есть глупо ждать, что он вдруг полюбит музыку, если никто не ходит на концерты и не слушает ее дома. Я как пример. чем заняты вы и папа?

Все, что я писала выше. Мы работаем, я дома в декрете в младшим работаю, пока спит. Гуляем много, в том числе и семьей. Ездим в музеи, на спорт мероприятия. Путешествуем по региону и за границу, все с детьми. Читаем, смотрим фильмы вместе. Играем с детьми.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы