Если в ребенке нет упорства и он не хочет ничего достигать.

У вас совершенно обычный ребенок, который не совпадает с вами по темепераменту.
Вот нравится ему фотография. Купите книжку про это, ходите в пожоды для хороших фотографий, предложите ему в конкурсах поучаствовать в школе, но сразу в кружок не предлагайте, больше рассказывайте о знаменитых фотографах и рассматривайте их фото, повесьте его фото дома, подарите кому-то в рамочке, на работу возьмите. Все это делайте постепенно, не торопитесь, чтобы он не почувствовал давления.
Я сама в поход не пойду, т.к. не люблю ходить без цели, типа ради природы. Комаров ненавижу. А вот если у меня есть интерес какой-то, то я тайгу всю пешком обойду и ночевать под кустом в лесу останусь. Вот вам надо понять ради чего ваш сын пойдет в поход и тогда он пойдет.
Сходите в Диалог к психологу.

Автор, у вас психолог есть знакомый? Нет? А вам надо, правда. У вас проблемы, проблемы в восприятии и принятии собственного ребенка. Он вам ничего не должен и не должен жить по той картине мира, которую вы сами себе нарисовали. И не надо с собой его сравнивать , он не вы!

Автор, всю тему прочитала. Посоветовать ничего не посоветую. Нечего. Проблема та же. И тоже мальчик и тоже 8 лет.
Даже недели 2-3 назад всплакнула - спросила ребенка "вот что ты точно хочешь?". Ответ: "мультики, планшет и если бассейн, то без тренера". Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.... приплыли. При чем раньше никаких взаимоотношений с планшетом не было, а летом съездили в долгую поездку, планшет был в помощь, чтобы разнообразить дорогу, ну вот и подсел. Ну ладно, явление носит пока не долговременный характер, но достаточно стойкий. Но я не об этом сейчас - также ничего не хочет достигать, если далось что-то легко - прекрасно, если усилия приложить - да сразу отказ от деятельности, не далось - ну и не надо. Напрягаться не хочет вообще. Я его спрашивала о том, что он хочет к тому, чтобы кружки/занятия ему по душе подобрать. А ничего не надо. Учеба - делать ничего не хочет, напрягаться же надо.
Я к тому, что вы не одинока. А тему - прочту еще разок, подумаю что сделать можно.

Для ребенка вообще нормально ничего не хотеть. Да и для взрослого амбиции - проявление невротизма (не я придумала, психолог Лабковский).
Вы: а)сравниваете ребенка с другими (в данном случае, с собой);
б) не любите и не принимаете его таким, какой он есть (навязываете свое видение, каким он должен быть). Наверняка, и себя вы принимаете с условиями.
Все это приведет к заниженной самооценке. Так что лучше вам поскорее обратиться к психологу по поводу ваших тараканов.
Вы ведь не обязаны его содержать будете всю жизнь. Станет ему 20 лет, перестанете спонсировать, вас ведь никто не заставляет. Это и будет толчком к развитию, если что.

Я бы предположила,что автор просто испытывает тревожность. К любви это отношения не имеет ибо каждый из нас любит как умеет и вряд ли кто то делает это идеально. И знаете похожим родителям и детям тоже несладко

аноним ,
у ребенка друзья-то есть? А то по Вашим рассказам ни разу нигде не прозвучало, что ребенок с друзьями гуляет. Все занятия с родителями, да один занимается.

Аноним: Да и для взрослого амбиции - проявление невротизма (не я придумала, психолог Лабковский).

Ну да, надо жить на уровне удовлетворения примитивных потребностей-поел, поспал, в лучшем случае по...ся и хорошо. Слушать каждого психолога, так...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы