Взаимоотношения с подростком. Очень нужен совет! Может психологи есть на сайте?

Дочка 16 лет. 9 класс закончила хорошо, все экзамены сдала на 5. 10 класс был сформирован с девятых, организовалась нездоровая компания. Сначала я узнала про электронные сигареты. Потом узнала, что попивают водку с соком. Сегодня узнаю про сигареты. (Втихую читаю сообщения ВК). Сегодня - последняя капля была. Жду прихода со школы, не знаю как реагировать. О том что я в курсе дочка не знает. Посоветуйте как правильно поступить. Дома дочка одуванчик, с друзьями капец! А что дальше?

Ля- ля автор темы: с друзьями капец! друг перед дружкой выделываются, никто по большому счету пить-курить не хочет, но признаться в этом в компании - кошма ведь!!!!
Ля- ля автор темы: А что дальше? Да ничего. Школу закончат, учиться дальше пойдут, работать, семьями обзаведутся. Будут про себя вспоминать "во дураки были!"
Ля- ля автор темы: Сегодня - последняя капля была

Что было? Первый поцелуй? Первый секс?

Ну, попробовали и попробовали :) как будто сами не были 16летней

Ля- ля автор темы: О том что я в курсе дочка не знает.

И как вы ей аргументируете теперь свое знание?
Вы не пробовали в 16 лет курить или пить?

Дальше ничего, если не будете истерить и репрессии применять. Ну и думайте, почему девочке интереснее сигареты и водка, а не интеллектуальные времяпрепровождения.

Вы верите всему, что она пишет в ВК друзьям? Выделываются они там друг перед другом- кто круче.
Я бы скандал не закатывала. Доверие дочери потерять в 100 раз страшнее, чем эти сигареты (не факт, что были). Примите к сведению и начинайте работать в этом направлении. Рассказывайте истории "страшные" про вред курения и алкоголя на подростковый несформировавшийся организм. Придумайте истории про дочь коллеги и потчуйте ее ими. Но не в назидательной форме, а так, ненавязчиво... Перерастет, перебесится.
Я со своей лет с 12 начала профилактику вести. Едем на машине, видим курящую девушку я -"Блин, вот стоит смолит и не подозревает, как это противно выглядит со стороны". Или "это сейчас она себе крутой кажется, видела я последствия в онкоцентре, не до крутизны им...". Тоже самое про алкоголь. При любом случае показывала, что нет ничего противнее пьяной девушки/женщины.

GALAktika-Z:
Что было? Первый поцелуй? Первый секс?

Сигареты

ЖаР ПтИцА: И как вы ей аргументируете теперь свое знание?

Пока никак. Скажу, что от нее пахнет табаком. А дальше хочу вывести на разговор.

Анфисаа: Скажу, что от нее пахнет табаком.

А она ответит, что просто стояла рядом с курящими.
Кстати, а пахнет хоть? Мало ли, что она там писала. Могла и сочинять. Или попробовала один раз и не понравилось.

Lav@nda: Я бы скандал не закатывала. Доверие дочери потерять в 100 раз страшнее, чем эти сигареты

Скандал конечно не буду закатывать, но на разговор хочу вывести. Не уверенна, как правильно поговорить, чтоб вопрос доверия не остался за бортом.
Все понимаю, что это все подростковые прибабахи, но многие после таких прибабахов бросить курить не могут.

Анфисаа: Сигареты

почти все пробуют.
Только потом начинает курить, а кто-то попробовал и бросил.
Не переживайте так сильно, это нормальный процесс.

Анфисаа: дальше хочу вывести на разговор.

о чем? что курить - плохо?
тут надо в целом очень доверительные отношения иметь, не конкретно про плохие пристрастия.
Интересуйтесь в целом ее жизнью, увлечениями, друзьями.

Сиpин: А она ответит, что просто стояла рядом с курящими.
Кстати, а пахнет хоть? Мало ли, что она там писала. Могла и сочинять. Или попробовала один раз и не понравилось.

Духами забрызгивается, не пахнет. В прямую же не будешь дыхание проверять. Хочу на понт взять. Сами с мужем не курим.. мол почувствовала

Эгоиста: Интересуйтесь в целом ее жизнью, увлечениями, друзьями.

Каждый вечер болтаем.

Анфисаа: Каждый вечер болтаем.

ну вы тогда лучше на контроле держите, а сильно откровенно .... не знаю... от дочки и ваших отношений зависит.
У нас тоже все было очень близко и открыто, а уж постфактум тоже... узнала))) но прошло все)... надеюсь)

Анфисаа: Хочу на понт взять. Сами с мужем не курим.. мол почувствовала

И что? Цель? Чтоб призналась? Или , чтоб не курила? Потому, что не хочет, или чтоб боялась?
Чтоб не курила, для этого нужно осознание ей самой, а не "на понт взять".
Все пробовали в этом возрасте. И это нормально. Главное, чтоб силы в себе нашла не быть"как все" и ради этого курить не стала.
Мне кажется, нужно не на страх брать, а , чтоб осознание было.

Дама Бубён: почему девочке интереснее сигареты и водка, а не интеллектуальные времяпрепровождения.

А почему или-или? Я в этом возрасте и училась хорошо, и читала много, и те же подростковые эксперименты с водкой и сигаретами проходила.
Автор вроде не пишет, что дочь забила на учебу.

Анфисаа: Хочу на понт взять.

А если она не курит, а вы ее обвинять начнете?

Mrss: А почему или-или? Я в этом возрасте и училась хорошо, и читала много, и те же подростковые эксперименты с водкой и сигаретами проходила.
Автор вроде не пишет, что дочь забила на учебу.

На учебу не забила, впереди грандиозные планы.

Анфисаа: Хочу на понт взять.

зачем? Ну покуривает и что? Вы не пробовали курить? Пить?
Сейчас главное девочку не оттолкнуть и врагом не стать, коли новая крутая компашка.

Сиpин: А если она не курит, а вы ее обвинять начнете?

Говорю же, в переписке прочитала, что курит. Девочка ей сиги купила.

Neiron: зачем? Ну покуривает и что? Вы не пробовали курить? Пить?
Сейчас главное девочку не оттолкнуть и врагом не стать, коли новая крутая компашка.

во мне сейчас два человека бушуют. Умом понимаю, что надо не напугать. Эмоции капец плещут. Наревелась уже...

Анфисаа: Говорю же, в переписке прочитала, что курит.

И? Мало ли, что она написала? Могла и врать.

аноним автор темы: О том что я в курсе дочка не знает. Посоветуйте как правильно поступить

молчать
наблюдать, контролировать
иначе

аноним автор темы: А что дальше?

дальше она сменит пароль вк, и вы больше ничего не узнаете)

Анфисаа: На учебу не забила, впереди грандиозные планы.

ну и все, отстаньте от девочки, хвалите и говорите ей что вы всегда ее поймете, примите и простите.
Электронные сиги без никотина отличная альтернатива. Не хотите чтобы подсела-возглавьте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы