Родители взрослых - посоветуйте (фин.вопрос)

Аноним автор темы: она ночевать там не планирует

зачем тогда место занимать, если ночевать не планирует?

Аноним автор темы: на одну дочь уходит в разы больше чем пенсия

тогда откуда вопрос "на кого из детей тратить пенсию дочери"?

мой 15-летний недавно сам начал получать - полностью себя содержит -одежда, новый телефон, карманные расходы, сейчас копит на ноут) пока чуточку контролирую и направляю- типа тупо прогуливать, лучше ставить цели... попробую на летний отпуск потом его мотивировать копить. старший 19-летний на машину копит с пенсии. пока так, дальше видно будет. у старшего точно ничего не заберу-сам пенсию оформлял, живет отдельно. это унизительно для него будет. по младшему посмотрим как выходить будет.

Калина Малинова®: Это ЕГО деньги

у всех разные ситуации, у тебя - это его деньги, у меня - это мои деньги, и в шаловливые ручешки они не попадут, до 18 точно

Калина Малинова®,
Ну у вас видимо желания совсем за предельные )) я на ребенка и тратила и трачу и мне тоже не приходило в голову тратить их как вздумается, единственное отличие от вас- приходилось на нее тратить

НаталЪя: и в шаловливые ручешки они не попадут, до 18 точно

Ты всё равно даёшь ему карманные. Смысл тогда забирать его пенсию?

Аноним автор темы: Ну у вас видимо желания совсем за предельные )) я на ребенка и тратила и трачу и мне тоже не приходило в голову тратить их как вздумается, единственное отличие от вас- приходилось на нее тратить

Переведите на русский свой поток мысли, плиз. У нас ППК почти 15 тыс. И да, это его деньги.

Калина Малинова®: Смысл тогда забирать его пенсию?

так дело даже не в том, что я ее забираю, он даже не знает, что она есть

меньше знает - крепче спит

Аноним ,
А сама дочь что думает?
Я не знаю,если честно,что посоветовать.
Сын пробовал жить в общаге,но получилось на два дома,грубо говоря. Получает пенсию он сам,уже давно,расходы обсуждаем . Бывает,кроссовки нужны,например,тогда больше ни на что не остаётся)). А если ему ничего,кроме обедов и проезда не требуется,отдаёт мне. Сам отдаёт,так как знает,что нужное будет куплено.
И Вы бы поправили первый пост,а то не очень понятна ситуация), кому то..

Germiona,
Не было такого вопрос

Калина Малинова®,
Я не трачу как мне вздумается, трачу ее на ребенка

старшая моя (точнее средняя) получает сама и распоряжается сама.

НаталЪя: 8800 в Екатеринбурге
это и есть проезд, карманные, питание в учебном заведении, одежда и гаджеты

как-то так, да. вполне разумно, видимо, распоряжается, т.к. денег не просит совсем, и вижу иной раз и вещички какие-то у нее появляются. поступила тоже на платное нынче, оплачивать собиралась я, но дочь решила, что будет нам непросто и вот с ноября перевелась в вуз попроще на бюджет.

Яразная: Я не трачу как мне вздумается, трачу ее на ребенка

На карманные не даёте?

Банкирша: назначение этой пенсии какой? компенсировать доход утерянного кормильца.

Не сразу твой пост увидела.
Я тебя умоляю. Тут у половины такие "кормильцы", что ППК для семьи выгоднее, прости Господи.
Ок, тогда хотя бы половину отдавать.

Аноним автор темы: Она конечно разумная, но думаю что не сможет она тянуть эти расходы на месяц. А зачем ей их тянуть, Вы же не собираетесь урезать деньги на её содержание, или...? Не предполагаете же, что она на эти 8 т.р. или сколько там сейчас, будет жить?
Калина Малинова®: Что значит бОльшая? вы почему вообще куда-то её деньги тратили? Это пенсия так -то. причём тут ещё ВАШИ двое детей? +++
аноним: А разве после 18, если не на бюджете учится, пенсия положена? Да.
Калина Малинова®: Не трогайте пенсию ребёнка вообще. +++
Беляшик: Ой смотрю умные какие набежали, опытные все! Сами в такой ситуации все побывали, советчицы? Ну как бы у меня есть опыт. Как раз сыну было 17 лет, когда умер мой БМ, его отец. Карточка была моя, на которую раньше алименты шли. Автоматом я просто отдала эту карточку сыну и продолжала сына содержать, как раньше. Карточку на сына по достижении им 18 лет не переоформляла, лень было. Он сам деньги снимал, когда надо ему было. Учился платно, мы с моим мужем оплачивали, про пенсию и не думали даже. Если бы муж предложил пенсию сына включить в общий бюджет - я бы сильно удивилась. Но ему самому это в голову не пришло.

Chайkа,
Сейчас нас закидают. Пенсиями.

Калина Малинова®: Сейчас нас закидают. Пенсиями.

Я-то, дура, у сына даже и не спрашивала, куда он те 6-7 по тем временам тыщщщ тратит. На кафешки у меня не просил, и ладно.

И у меня такая пенсия была.
Только в 2008, когда я институт заканчивала была она около 1500, а когда поступала около 1000.
У меня степендия за пятерки и то больше была.
Мама мне сразу как я в институт поступила отдала сберкнижку. Посмотрела я на эту пенсию, подумала и пошла подрабатывать после пар. И всем было счастье.

Вспомнила историю коллеги: дочери она отдала пенсию на своё усмотрение лет в 17, ну как на усмотрение, была у неё мечта, план за границей курсы какие то пройти, копили деньги на это. В итоге года через 2 Ее не выпустили из страны из за долгов, оказалась она потратила деньги на айфон последний, думала как то подкопит ещё, потом взяла кредит с дикими процентами что бы положить на счёт.
Считаю что отдать надо на руки половину, половину откладывать ей же на потом, если есть возможность конечно

Сударыня-С: Т.е вы по сути живете на деньги дочери?
Почему не вся сумма на нее уходит?

полагаю уходит на дочь намного больше ,чем пособие.Учитывая,что платно учится,то только на учебу и хватает

Калина Малинова®: А как считаете, когда мать будет пенсионерка, то дочь будет иметь право наложить лапку на её пенсию?

если дочь ее будет тратить на мать,то почему нет

Germiona: как-то странно, что на пенсию, которая даже до 9 тыс не дотягивает, автор содержит троих детей, оплачивает учебу и собирается покупать машину

автор такого не писала))

Germiona: тогда откуда вопрос "на кого из детей тратить пенсию дочери"?

и такого вопроса не было.Вопрос отдать ли распоряжаться дочери деньги или самой распределять.
автор,дочь спросили бы .Я думаю можно доверить,18 уже взрослый человек.

Chайkа: Я-то, дура, у сына даже и не спрашивала, куда он те 6-7 по тем временам тыщщщ тратит

это идеальный вариант,но у автора с деньгами не очень.А у дочери запросы ,платное обучение ,права,машина.А еще покушать и одеться хорошо.Явно все это не 8 тысяч стоит

Автор,смотрите по дочери.
У нас сейчас живет 18-ти летняя сестра,учится здесь. Ей каждый месяц высылается 12 тыс. Это на проезд и обеды в колледже,в общем на мелочи.На обувь/одежду ей выслали отдельно.
Так я о чем...спустя 2 недели я оплачиваю сестре проезд. Она их спускает за неделю-полторы,может и за 2 дня спустить. Сходила в клуб,купила кофточку и джинсы,не смотря на то,что в шкафу почти все забито только ее одеждой,купила племяннику сладостей. Все, денег нет.
Прилетела 1 августа,вот,наблюдаю. С этого месяца попросила я высылать ей по 6 тыс. раз в 2 недели.

НаталЪя: 8800 в Екатеринбурге

Это потолок по социалке. А если у папы был хороший заработок, то может быть и выше. У моей знакомой было почти 15.

НаталЪя: он даже не знает, что она есть

Не совсем понимаю, как такое возможно, если ребенку больше 14. Может в другом городе по-другому, но у нас ПФ по достижению ребенку возраста получения паспорта присылает письмо, что типа все, пенсию будет получать ребенок лично, заводите счет, приносите. И у мамы забирают пенсионное и выдают ребенку лично.
Поэтому у меня давно сын завел пенсионный счет, выдал доверенность (даже не мне, а отчиму!) и "забыл про эти деньги". Вернее, он не забыл, конечно, периодически он продляет доверенность. И у него на этот же счет положена вполне круглая сумма, просто ради процентов. Ему и в голову не приходит ее считать своей, как и пенсию.
Это семейные деньги, на его развитие и образование тратились деньги, не сопоставимые с этим мизером. Сначала учился на платном, потом перевелся на бюджет. Мы купили ему машину, а пенсия так и падает в общий котел.
А у моей знакомой с пенсией в 15 тыс. ситуация не совсем такая. Они также открыли счет сыну в 14 лет, но он доверенность маме не дал, и каждый месяц они ходили вместе в банк и там после кассы пилили эти деньги: он тянул на свой карман, а она - на пропитание, т.к. денег было впритык, мужа нет, других детей нет, этого бы прокормить и выучить. Мне каждый раз было неприятно слышать, как сын тянет деньги с мамы - типа пенсия моя, а ты ДОЛЖНА меня кормить и одевать до 18-летия, это твоя обязанность.

Калина Малинова®: ППК для семьи выгоднее, прости Господи

Мы как-то с коллегами разговорились на эту тему, было решено, что киллера нанять, а рассчитаться по факту получения (в рассрочку :) ) и то окупится.
По теме - воспитывать детей, как полноправных членов семьи, чтоб они понимали доход семьи, расходы семьи и понимали, во сколько родителям обходятся.
Канеш, если пенсия для семьи незначительна - то отдать и не париться.

be_happy: Я думаю можно доверить,18 уже взрослый человек.

Люди разные, вполне допускаю, что автор не просто так волнуется. Но с другой стороны я бы не стал дожидаться 18 лет, чтобы начать приучать детей распоряжаться средствами. Что мешает, допустим с 15 лет, выдавать на месяц небольшую сумму из которой ребенок сам тратит на необходимые платежи? Мне не совсем понятно стремление отодвинуть эти вопросы на более поздний возраст. Элементам самостоятельности имеет смысл учить с рождения.
Ещё, я бы обратил внимание автора на то, что закон не столько обязывает, сколько устанавливает право вполне уже взрослого человека. Если Вы своим единоличным решением лишаете этого права, то это один расклад. Если договариваетесь - то другой.

СашA: я бы не стал дожидаться 18 лет, чтобы начать приучать детей распоряжаться средствами. Что мешает, допустим с 15 лет, выдавать на месяц небольшую сумму из которой ребенок сам тратит на необходимые платежи? Мне не совсем понятно стремление отодвинуть эти вопросы на более поздний возраст. Элементам самостоятельности имеет смысл учить с рождения.

Этому учат многие родители, не только те, у кого пенсия начисляется. Тут вопрос в другом: деньги на карманные расходы и личные деньги родители дают по своему усмотрению, а тут - опс, сумма. Одно дело - если это на карманные расходы, другое - если на распределение обязательных трат.
Мне в свое время гордо было мамой заявлено: мы не будем брать у тебя стипендию, но и денег давать тебе и одевать тебя уже не будем. И типа ни в чем себе не отказывай. При этом все понимали, что маме это намного выгоднее было.

Тут ситуация похожая: распределить 8500 на учебу, общагу, проезд и прочие обязательные расходы - сложновато.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы