Проблемы с родственниками. Много букв.

Может быть кто-то был в подобной ситуации и посоветует что-то... Ну или может из ответов что-то для себя решу.
Родственники мужа. Но сказать ему, чтобы сам разбирался не могу, потому что мы семья. И он на меня надеется так же, как и я на него.
Когда он родился, мать его воспитывать не захотела и отправила к своему отцу с матерью за 3000 км. Ему еще и полгода не было. Виделась с ним раз в год. Иногда дед отправлял внука к матери "пожить". Когда на месяц, когда на год. Один год в дошкольном возрасте, и 2, 5, 9 классы он жил у матери. Все это время деньги на содержание дед высылал.
С дедом жила его младшая дочь. Ходила за ним до самой смерти (месяц назад дед умер). Дед военный ветеран, ветеран ВОВ. Пенсия была приличная, он до конца "в уме" был, и заставлял дочь деньги откладывать. Потому что она, тетка мужа, заработала себе только пенсию по минималке, замужем никогда не была, детей нет.
Уже при знакомстве с будущими родственниками у меня сложилось стойкое впечатление, что по женской линии там явные признаки шизофрении... Но списала все на то, что невестки всегда свекровок и иже с ними не любят. А зря. Через 8 лет свекровке диагноз "шизофрения" таки поставили: она есть отказывалась и лежала с тряпочкой на лице. Мы с мужем ее в ПНД возили насильно.
Бабке - матери свекровки и тетки, тоже диагноз уже в конце жизни поставили. Сестра деда, врач, рассказала мне потом, что и раньше было явно видно.
Сейчас у нас такая ситуация - тетке 62 года. К деньгам - неограниченный допуск. И все бы хорошо, обеспечена до конца жизни при разумном подходе! Но у нее мысли такие... Как будто регресс и впадание в детство:

1. Решила сделать коррекцию зрения. Ей не разрешили по состоянию здоровья. Тогда она в оптике заказала очки с оправой за 60 тысяч. Если честно, я даже не думала, что такие бывают... Я с ней была в тот момент, стала ее отговаривать. Она мотивировала свой заказ тем, что пока может, будет себе позволять такую роскошь. И ищет другую клинику, где ей все-таки операцию сделают.
  2. Ей 25 лет назад сделали мастэктомию. Обе груди удалили. Была возможность сохранить, если бы она химию сделала, но она от химии отказалась. Сейчас она ищет клинику, чтобы провести операцию по восстановлению груди... Спрашивали, зачем? Дословно ответ: "Пока могу себе позволить, сделаю грудь, куплю красивый купальник, поеду в отель и буду там в бассейне плавать"
    Муж говорит, что у нее мышление подростка: до денег и свободы дорвалась, теперь во все тяжкие пустится.
    У нее, на мой взгляд, ограниченное мышление. Она почему-то живет воспоминаниями матери. Например, приехали к ним, муж решил выпить пива. Предложил ей. Она: А какой это сорт? А как называется? А вот мама очень хвалила такое-то, почему ты такое не покупаешь? Здесь надо сказать, что она приводит в пример пиво, которое ее мама пила в Германии в 1955 году.
    Привезли ее в торговый центр, по эскалатору поднимаемся, она: Ой, мама мне рассказывала про эскалаторы! Я и сама в Москве на них каталась, но уже не помню.
    Хранит рекламные журналы из Германии (раритет ), со словами: мама всегда здесь заказывала всякое. Опять же, пока в Германии жили. Жили они там с 1952 по 1955.
    Вы, наверное, подумали, что она живет в лесу, как Агафья Лыкова? Нет, в поселке городского типа, с магазинами, без эскалаторов, конечно, но все же. В 50 км город с ТЦ. Но она без нас не ездит, вещи не покупает. А вот клиники разыскивает, здесь самостоятельная, блин.
    По идее, ее жизнь, пусть делает, что хочет. Но, блин, если она сейчас все деньги спустит, то содержать ее придется нам! Не отдельно мужу, а из семейного бюджета.
    Короче, что делать?!

А если вам как-то эти деньги изъять и выдавать ежемесячно определенную сумму ей, так не получится?

у нее ведь есть пенсия по возрасту. так что можете не содержать.

Рекомендую вам снизить с ней количество контактов, а лучше вообще самоустраниться, если не желаете ее содержать. При пенсии с голоду в поселке не умрет.

Аноним: А если вам как-то эти деньги изъять и выдавать ежемесячно определенную сумму ей, так не получится?

ну если хотите скандалов и претензий, пожалуйста. Рано или поздно начнет всем рассказывать что вы ее обманываете и обворовываете.

Аноним: А если вам как-то эти деньги изъять и выдавать ежемесячно определенную сумму ей, так не получится?

Как? Была мысль, взять, типа кредит погасить, а самим на счет и ей перечислять как доппенсию. Но муж говорит, что как-то это не хорошо.

Четаржу: у нее ведь есть пенсия по возрасту. так что можете не содержать.

Она не привыкла жить, ограничивая себя в чем-то. Да, вещи она не покупала особо, но в продуктовом никогда на цену не смотрела. Думается мне, что в день пенсии она будет спускать ее в магазине и ни на коммуналку, ни на лекарства оставаться не будет.

да и при установленном диагнозе ей трудно будет клинику найти по восстановлению груди. особенно если без вас никуда не ездит. шиза в активном периоде так то противопоказание многим методам лечения не говоря уже косметологическим операциям.

Автор, это не шизофрения, судя по вашим описаниям, а лёгкая степень дебильности.
Не знаю, что вам посоветовать.
Такое не лечится, если только частичную дееспособность оформить, а мужу стать попечителем. В любом случае вам лучше мягко её контролировать и направлять.
Ну, или пусть мужичка-содержанку себе заведёт не сильно наглого.
У мужа была такая родственница, за ней сестра с мужем присматривали, но они в соседних домах жили.

Аноним: Рекомендую вам снизить с ней количество контактов, а лучше вообще самоустраниться, если не желаете ее содержать. При пенсии с голоду в поселке не умрет.

Она нас самыми близкими родственниками считает. Звонит почти каждый день. В поселке она не в доме живет, чтоб маломальский огород был, а в квартире. Была дачка, но дед заболел, а тетке не надо было.

аноним автор темы: Она не привыкла жить, ограничивая себя в чем-то.

Отвыкнет, если жизнь заставит. А вообще, если она слаба на голову - лучшей помощью с вашей стороны будет уговорить ее сходить к врачу и начать пить таблетки. При этом условии даже шизофреники вполне способны сами себя обслуживать, если не совсем тяжелый случай.

аноним автор темы: а в квартире.

да и в квартире в поселке жизнь дешевле и соблазнов меньше.

Аноним:
да и в квартире в поселке жизнь дешевле и соблазнов меньше.

дадада, тока чето не все живущие в городе, соблазняются оправу за 60 тыщ. купить

такие тети , кстати, лакомый кусочек для всякого рода аферюг, даже будучи абсолютно здоровыми. так что , автор, бдите.

Рут (белый дракон): это не шизофрения, судя по вашим описаниям, а лёгкая степень дебильности.

Блин, до ваших слов у меня была надежда на ремиссию...
В том-то еще и проблема, что она от нас достаточно далеко живет. Раз в год только к ним ездим.

Ну, если она вам доверяет и звонит, попробуйте её уговорить тратить на более реальные вещи. Коммуналка и продукты обязательно, остальное по потребности. Пусть лучше шубы-золото покупает, чем к пластическим хирургам бегает.
Переключите её внимание. Она же, как ребёнок.

а что ей тогда медики за диагноз поставили?

Четаржу: такие тети , кстати, лакомый кусочек для всякого рода аферюг, даже будучи абсолютно здоровыми. так что , автор, бдите.

И об этом тоже уже думала... Окрутить ее никакого труда не составит опытному мошеннику. Она, конечно, достаточно агрессивна к другим, но если ей в доверие втереться, то последнее снять можно. Был уже подобный случай(((

Рут (белый дракон): Ну, если она вам доверяет и звонит, попробуйте её уговорить тратить на более реальные вещи. Коммуналка и продукты обязательно, остальное по потребности. Пусть лучше шубы-золото покупает, чем к пластическим хирургам бегает.
Переключите её внимание. Она же, как ребёнок.

Пытаемся, конечно. Разговариваю постоянно с ней. Убеждаю. Но она там с сестрой потом обсудит (причем сестра только "да-да-да" говорит, не размышляет, не оценивает), и опять решает, что ей кровь из носу надо.
Муж еще... Как страус. Не хочет связываться, говорит, будь, что будет. Меня это не устраивает. Мы не на копейки живем, но у нас ипотека, машина в кредит и двое детей. Содержание тетки совсем не вписывается. Да и ладно бы, содержали (и, чувствую, придется), но если есть хоть малейшая возможность отсрочить этот момент, то я хочу ее найти и воспользоваться.

Четаржу: а что ей тогда медики за диагноз поставили?

Кому? Тетке? Психиатрических диагнозов у нее нет. Это у бабушки с матерью мужа.

Признавать ее недееспособной тоже совсем не хочется. Да и не представляю, как это делать. Как только дед умер, мы ей предложили ближе к нам перебираться. Она отказалась. Она привязана к родителям была очень сильно. Ни друзей, ни подруг. Говорит, кто за могилками ухаживать станет.
Если опекунство оформить, это ей вообще ничего не сделать будет, ни пенсию получить, ничего? А мы далеко от нее. Очень далеко.
Какие вообще ограничения накладывает признание недееспособности?

недееспособность это лишение практически всех прав ( как дети малые). без диагноза опеку не оформят, да и с диагнозом это надо пуд соли сьесть что бы опеку оформить. горы справок, куча времени, суд .

аноним автор темы: Признавать ее недееспособной тоже совсем не хочется

странно. А я подумала, что это и есть цель вашего поста.
И это нормальная цель.
Если вся семейка шизофреников, и тут налицо неадекватное поведение родственницы - то это самое главное - все официально оформить, чтобы психи не натворили делов

Автор, оставьте тетку в покое. Пусть хоть на старости лет поживет, как ей хочется. Мне кажется, она всю жизнь положила на родителей и жила в ежовых рукавицах деда. А теперь наверстывает. Почему нет-то?

Бывает частичное ограничение дееспособности. Я не специалист, надо со специалистами проконсультироваться.

Ну, нормальное же предложение у вас возникло: взять в долг, а положить на счет, чтоб когда всё профукает,было из чего кормить.
Не стала бы ничего делать.при любом раскладе вы окажетесь крайними.

аноним ,
Я б вообще побоялась рожать от такого мужа. Шизофрения по наследству((((

Люся Педалькина,
Плюсуюсь.
Тетка никогда не жила, как хотела. Вот дорвалась , да.
Автор, даже если и придётся вам за ней дохаживать, во- первых, это не так и скоро будет, а во-вторых , у неё пенсия и квартира, что-то подбросите, не совсем уж заоблачные суммы.

аноним: Я б вообще побоялась рожать от такого мужа. Шизофрения по наследству((((

Да, как говорится, после драки кулаками не машут. Успела нарожать до первого диагноза его родственникам. Обратно не засунешь((( Единственное на что надеюсь, что только по женской линии передается. И муж гены не передал.

Чудная: Ну, нормальное же предложение у вас возникло: взять в долг, а положить на счет, чтоб когда всё профукает,было из чего кормить.

Ага. Вот и вижу это единственным выходом.

Люся Педалькина: Автор, оставьте тетку в покое. Пусть хоть на старости лет поживет, как ей хочется. Мне кажется, она всю жизнь положила на родителей и жила в ежовых рукавицах деда. А теперь наверстывает. Почему нет-то?

Кариессс: Тетка никогда не жила, как хотела. Вот дорвалась , да.

Да, это точно. Дорвалась и наверстывает. Но так, будто у нее теперь вся жизнь впереди и ей только 20 лет. Если бы она вздохнула и сказала: Все, теперь я свободна, в путешествие поеду, мир посмотрю - это одно. И я бы поняла. И если бы она осознавала, что теперь дохода в виде пенсии отца не будет, то тоже хорошо было бы.
Но здесь другой случай.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы