Про гостей, мою обиду и неправильные чувства.

Вот уже несколько дней борюсь с собой, создать тему или нет. Стыдно перед самой собой, что испытываю эти чувства, пишу анонимно. Короче, много букв, кто осилит, буду благодарна.
Живу в очень дорогом курортном городе, сама родом из провинции. Здесь очень красиво, тепло, просто сказочно, поэтому пока меня есть такая возможность с радостью приглашаю родственников, показать им город, страну, потому что у большинства нет возможности приехать сюда туристом, ну и показать мы можем больше, чем любой гид. Так вот приехала на нг моя приятельница, точнее бывшая ученица. Ей 23 года, не замужем, живет с родителями, бытом поэтому совсем не занимается. (это важно в контексте этой темы). А у меня двое дошкольников, одному из которых недавно исполнился год, муж здесь работает.
Я думала, что мы сделаем человеку хорошее, она у нас поживет три недели, вроде договорились, что она сама везде по возможности поездит, погуляет, а мы постараемся ей тоже показать все по максимуму, как позволит время мужа и дети. Английский она знает отлично (как бывший преподаватель говорю ). Но получилось, что уже две недели она не хочет одна никуда ехать, а если мы ее не везем, то обижается. После экскурсий приезжаем домой, она садится в телефон и сидит в инете, ждет, пока я всем подам ужин, хотя в первый день я еще сказала, что вот холодильник - если что-то захочешь, сразу бери. Сейчас еще и ребенок младший заболел, муж не смог ее отвезти в другой город на экскурсию, чувствую, что человек обижается.
Как-то совсем нет понимания, чувствую, что и я обижаюсь, потому что мне приходится готовить ей иногда отдельно (не все ест), убирать, мыть за всеми и еще быть аниматором. И я очень стараюсь, а она живет своей жизнью, даже помощь не предложит. Просто первый раз такое, к нам родственники приезжали, они как-то и купить что-то из продуктов старались, где-то посуду помыть. мне не жалко продуктов, да и сама я все делаю, просто хочется какой-то обратной связи и взаимодействия... например, не оставлять утюг и гладилку посреди комнаты, потому что утюг сыну на голову может упасть, такие вот мелочи. И я ее понимаю, молодая девчонка совсем, может, не понимает, что такое семья. Отношения не хочу портить, она хороший человек, но обидно мне...молчу, ничего не говорю, а сегодня прям расплакалась, пока никто не видел. Спасибо мужу, в очередной раз поняла. что он замечательный и понимающий у меня. Ох, высказалась... полегче стало.

ну завязывайте с порочной практикой расхолаживания халявщиков))

А открыто поговорить? Без ощущения и домыслов?

Аноним автор темы: нам родственники приезжали, они как-то и купить что-то из продуктов старались, где-то посуду помыть. м

Делать это в чужом доме, на чужой кухне, по своей инициативе очень морально трудно. Просите по-человечески - сделает без проблем.

Вот даже посоветовать нечего, кроме как развивать навыки коммуникации)

А почему вы заранее с ней не договорились о стоимости проживании, о продуктах, еде?

неделька осталась, держитесь автор, если не желаете ей высказать все. И больше ее не приглашайте

Тут только прямым текстом.
Я не люблю,когда на моей кухне трутся,и сама неудобно себя чувствую на чужой.
Догостит,и сами больше не позовете. Вот и весь итог.

аналогичная ситуация. Перестали приглашать левых людей. Нафиг надо. Раньше приезжали, то друзья мужа на недельку, то троюродный брат - надоело. За всеми убери, всем подай. Гости пиво пьют, бутылку пустую до мусорки донести не могут. А у меня трое малышей. Есть за кем попы подтирать и без гостей. У меня проблема, что у меня и свекровь такая. Приезжала на полтора месяца, поселили в отдельную комнату с отдельным санузлом. Так она за шесть недель ни свою комнату, ни свой туалет ни разу не помыла. Я уже про посуду и общие комнаты не говорю.

Автор, можно я к вам в гости приехать?
Вы - гостеприимная

Так не молчите. Она скорее всего не догадывается о Ваших проблемах.

Радмила: Так не молчите. Она скорее всего не догадывается о Ваших проблемах.

конечно, в 23 года живет с родителями, которые поди и моют и убирают за деточкой и кушать 7 блюд на выбор готовят
еще спрошу: напаркуа вы в свой дом всех подряд тащите?

Кастаньеты: Просите по-человечески - сделает без проблем.

Ой, я бы попросила, но вот продукты здесь реально дорогие. А она сама мне говорила, что еле денег насобирала на поездку, родители хотели кредит брать. Сегодня ходили в магаз. Она говорит: давай еще сок купим и мороженое, мне вчера понравилось. И вот в глубине души я понимаю, что можно ведь ей самой это купить. А она мне говорит: оплатишь? И я понимаю, что она в рубли эту сумму переводит, получается больше тысячи. И для нее это дорого, а я же ее в гости позвала, должна быть гостеприимной. Ну это для примера просто. Я ее понимаю, но обижаюсь.ой, написала, и самой стыдно, что вот такая мелочная...

Аноним ,
По теме не подскажу.
По названию: не бывает правильных или неправильных чувств. Раз вы их ощущаете - значит, они есть.
Имхо, ситуацию разрулить разговором.
Девочка привыкла, что за неё всё делают. Она НЕ ДОГАДАЕТСЯ сама, ей нужно подсказать.

Маша, не поможешь ли мне нарезать салат?
Маша, вот тебе путеводитель, то-се, мы бы рады тебя отвезти, но прямо никак. Съездишь - расскажешь.
И так далее.

Меньше себе придумывать, что она думает. Просто поговорить, ну.

Очень вероятно, что девочка уже сталкивалась с жестким неприятием хозяйничанья в чужом доме, на чужой территории. И жестким "мы такие продукты не едим, ты нам это не таскай". Дайте понять, что у вас наоборот приветствуется. Словами. Ртом. Просто попросите сделать то и это. А потом скажите "Вот спасибо!"

Вот не понимаю таких гостей.Всегда со своими продуктами ездим,готовим для всех.Ведь нужно благодарными быть.Я вас ,автор,понимаю.

Аноним ,
Это не мелочность, это элементарная усталость от гостей

У нас бывают разные гости (Питер тоже туристическое место) С одними общий стол, другие сами, третьи иногда с нами ужинают.

Аноним автор темы: Ой, я бы попросила, но вот продукты здесь реально дорогие

Попросите пропылесосить.

Автор, зачем вы её пригласили? Оно вам надо, такие заботы о чужом человеке имея годовалого ребёнка??

Аноним автор темы: , что вот такая мелочная...

Вы не мелочная, вы капец мнительная. Давно можно проговорить все без обид.

автор вы святая!

Аноним ,
Автор,вы со своей стыдливостью дождетесь,что Вам муж выскажет,ему зачем из-за левых людей видеть жену несчастной.
Вы хорошая и мужик ваш,похоже,тоже.
Не растрачивайте эти качества на неконструктив.
Вся ваша любовь и внимание должны быть в семье,ну а гости потом.
Скучаете,поди,по землякам.
Всех порадовать хотите,показать то,что никогда они сами не увидят.

Anastasia_: Маша, не поможешь ли мне нарезать салат?

ну она говорит, что после бассейна устала. и я ее честно понимаю. у нее отпуск, ей хочется отдыхать и валяться, она через неделю на работу выйдет, а я в декрете. Я просто вижу, что она обижается, что иногда вот мы с ней куда-то вдвоем поедем, а мне домой нужно через три часа. Но это потому что муж тоже после работы, ему тоже на следующий день на работу, он с детьми сидит, конечно, но младший на груди, вечером без меня не может вообще, истерит.

автор, а почему вы ничего не говорите ей? говорить же можно по-разному, не обязательно же мордочкой как провинившегося котенка в эту гладилку или грязную посуду тыкать. Можно говорить очень доброжелательно, тепло, и с улыбкой.
Я очень в вашей теме, потому что 3 раза в году у нас по 3 недели живет в квартире двоюродная сестра мужа (она сюда приезжает в фарм.колледж учиться, сессию сдавать). Мы выделили ей гостевую комнату. Но я почему-то сразу настроилась, что буду организовывать наш быт так, как МНЕ удобно для жизни. Вот она поела, грязную посуду в раковину положила и все. Я ей говорю (доброжелательно!) - "Лена, слушай, ставь сразу в посудомойку посуду. Удобно же сразу - спрятал и типа чисто на кухне, грязную никто не видит " И нет проблем.
И по любому поводу так.
Про еду также сказала в первый день "Лена, в общем. Что могу предложить. Я готовлю на семью. Едим такие-то блюда. Если тебе это подходит, я могу готовить и на тебя (порцией больше - порцией меньше - это фигня для меня), но если ты это не ешь, то можешь сама себе готовить отдельно что хочешь.
В общем, если говорить мягко и по-доброму - то никакая информация в штыки не воспринимается. Не знаю, чего вы так боитесь.

Вы ее сами позвали или она напросилась? Как то для меня странное ехать если денег нет и быть обузой для кого-то
Ну и если предлагает купить, то пусть сама и купит, либо хотя бы добавит свою долю

автор, вы простите или дура, или разводками занимаетесь

Аноним автор темы: Сегодня ходили в магаз. Она говорит: давай еще сок купим и мороженое, мне вчера понравилось. И вот в глубине души я понимаю, что можно ведь ей самой это купить. А она мне говорит: оплатишь? И я понимаю, что она в рубли эту сумму переводит, получается больше тысячи. И для нее это дорого, а я же ее в гости позвала, должна быть гостеприимной. Ну это для примера просто. Я ее понимаю, но обижаюсь.ой, написала, и самой стыдно, что вот такая мелочная...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы