Запутанная ситуация с мамой

Автор, это вам

Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста!
Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"

А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он
скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в «Гугл». Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым?
Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?"

А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А нахрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот.
Буду ему с трех лет твердить: "Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?".

А я скажу: "Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа". А он скажет: "А нахрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Этот текст – хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма – стремления быть идеальной мамой. "Расслабьтесь! Как бы мы не старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему
психотерапевту…

(с) Светлана Хмель

ГРИМТ автор темы: вспомнила прошлое, говорила, что жили очень трудно, одевали потасканные чужие вещи, и что я из-за этого очень замкнутая, необщительная.

А мать, в это время, с курортов не вылезала, одежда лучших модельных домов и деликатесы золотой ложечкой?

анонимЧЕГ: Вера Брежнева про свою жизнь рассказывала (найдите программу Малахова на 1 канале) ... но это не сделало ее замкнутой и необщительной ...

да и Водянова не очень замкнута

я_это: только отменили крепостное право :)

аноним: это позапрошлый век так-то))))

все! вы освежили мою память!
исправила))
ну думаю в то время многим тоже не сладко жилось

Если Вам реально столько лет-сколько указано.....тогда нет слов....
Вашей маме по курортам надо ездить на ее заслуженном отдыхе-а она с Вашими детьми сидит

Драгоценная,
вряд ли реальный, эта дата автоматом вроде встает и зарегилась автор сегодня.

Два доллара: и когда настали голодные 90-е они ушли на более интересную работу, чтоб обеспечить себе и детям более достойную жизнь

на рынок торговать?
не всем дано..

а вы зачем вспоминаете плохое?
я хорошо понимаю, о чем вы, но не могу понять, как можно так говорить маме.
неужели действительно есть за что? ваша мама гуляла, развлекалась и наряжалась, пока вы плохо жили в обносках? или выживала как могла и тянула вас?
а замкнутость скорее всего по другим причинам, не ищите ей оправдания в других людях.

Oxana84,
надеюсь. Я 71 года. Если и есть какие то глубинные обиды, уж точно не буду выговаривать.

аноним: на рынок торговать?
не всем дано..

нет, на ювелирный завод, а до этого работали в текстильном цехе и мои и родители подруги.

Ну жили плохо и жили. Вы знаете что мама воспринимает это на свой счет. Зачем вспоминаете?
А все так жили. Большинство. Ну вот так сложилось. Если ты не мог достать, шить или вязать, засада со шмотками. Я когда на Шувакише стала торговать помаленьку, только тогда стала одеваться. А то одно платье, юбка и джемпер. В лучшем случае.
В институт мне сшили костюм драповый. Ходила до 6 курса в нем))) горррдая, он модный был, двубортный.
Ну и? Мама старалась моя как могла, что то достать. Что же ее упрекать?
Или в другом дело у вас?

ааа и я, кстати, не замкнутая)))

Ториль-ор-Твайн: Вырастили вас, скажите спасибо.

Спасибо вам что ткнули, а я то неблагодарная не приняла их такими какие они есть. Но поверьте, у них были перспективы, особенно у отца. А мама всегда всех винила в своих проблемах всех кроме себя, не добилась ничего. Характер такой..

Ториль-ор-Твайн: И для ясности, вы-то миллионы получаете, да?

Я единственная в семье с высшим образованием (родители с образованием училища), про машину и квартиру даже перечислять не буду. Нас такими же меланхоличными растили. Ценности у них были другие, я в себе это затыкаю, плохо получается.
Мои дети 100% будут мною недовольны, это их право.

Автор тролль рега сегодняшняя.
Раз водка, два водка.

Два доллара: нет, на ювелирный завод, а до этого работали в текстильном цехе и мои и родители подруги.

ну вы сразу переходите на лучшую работу?
еще может быть их позвали, они пришли на конкретное место, по блату. а ваших "с улицы" не взяли..
разные могут быть моменты.. не думаю, что они вам насолить хотели..
а еще раньше не было принято менять места работы, как-то так.

аноним: еще раньше не было принято менять места работы, как-то так.

это единственное с чем я согласна из того, что вы написали. Отговорки есть у всех и это в 90% собственная лень.

Два доллара: это единственное с чем я согласна из того, что вы написали. Отговорки есть у всех и это в 90% собственная лень.

учитывайте еще менталитет, и еще советское воспитание, в ком то они сидело плотно, в ком то не очень. Если с детства вдалбливалась идеология - нажива это плохо, спекулянты - это преступно, государство само о тебе позаботиться и даст все что нужно, а остальное не нужно. С каждого по способностям, каждому по потребностям... вы понимаете, это вдолблено в подкорку!

А сейчас у нас 2/3 населения так же финансово не грамотны, сидят на попе на низких зп и не знают, не умеют изменить свою жизнь.

Вы учите своих детей финансовой грамотности, активной жизненной позиции? Или как у всех - получи образование, положи жизнь на дядю???

Два доллара: Но поверьте, у них были перспективы, особенно у отца. А мама всегда всех винила в своих проблемах всех кроме себя, не добилась ничего. Характер такой..

Не вам судить, мы живем в другое время.

Два доллара: Нас такими же меланхоличными растили. Ценности у них были другие, я в себе это затыкаю, плохо получается.

Два доллара: А мама всегда всех винила в своих проблемах всех кроме себя, не добилась ничего.

А вы от мамы далеко ушли? Вините в своих проблемах родителей. Ну, как и автор. При этом принимая их помощь.

Ториль-ор-Твайн: При этом принимая их помощь.

автор принимает помощь или я? ни копейки ни рубля не попросила, отказываюсь от всех банок с соленьями-вареньями, ну а про то что бабушка сидит с моими детьми, ну да раза 4-5 было за лет 8. И то бабушка сама уговаривает привести внуков, но никак не я их туда тащу ради собственной гулянки.

мамочка: вы понимаете, это вдолблено в подкорку!

я разве говорю о другом?

мамочка: А сейчас у нас 2/3 населения так же финансово не грамотны, сидят на попе на низких зп и не знают, не умеют изменить свою жизнь.

так было и будет всегда, одни правят миром, вторые это принимают как свою судьбу

Ториль-ор-Твайн: А вы от мамы далеко ушли?

я нет, про это я уже писала, что подавить в себе это сложно, потому что также воспитана. Искоренить это можно видимо только как писали выше, с психологом.

SvettMama: Может, в 1980-1985???

тогда как раз все было стабильно и вполне так не голодно - был ссср еще. В 1989-95 - самая жесть была.

Два доллара: Искоренить это можно видимо только как писали выше, с психологом.

а вот у меня есть наблюдение - есть те, у кого предпринимательские нотки в крови, лидерские способности. Они вот попой чуют всякие принципы, о который пишут во всяких умных книгах и которыми иногда пестрит контакт даже... Им это дано. Остальных нужно воспитывать, да, ломать. Есть куча лидерских курсов, но тоже далеко не всех пронимает.

но тогда это было массовое закостенение сознания. навязанное. это было нормой. это было "как надо". Не было ни книг, ни программ, ни тренингов, перестраивающих сознание. У кого в крови есть предпринимательские жилки, тот как то перестроился, кто то попал удачно в "струю", знакомства... связи, свои подтянули... Но упрекать родителей, что они не такие, какие вам бы хотелось... все равно, что обидеться, что папа не президент, мама - не певица великая...

svtloni: В 1989-95 - самая жесть была.

это время я и имела ввиду. Уже ранее поправила))

ГРИМТ автор темы: я вспомнила прошлое, говорила, что жили очень трудно, одевали потасканные чужие вещи, и что я из-за этого очень замкнутая, необщительная.

А цель этих воспоминаний какая была? Мама что-то может сейчас изменить?
Что вы ждали в ответ? Посыпания головы пеплом? Извинений и раскаяния мамы? Или хотели ее этим уколоть???
Вот ваще непонятно, для чего был этот разговор.
Если вы считаете, что не смогли преодолеть последствия "нищего" детства, работайте над собой, не можете сами - с помощью психолога.

мамочка: есть те, у кого предпринимательские нотки в крови, лидерские способности.

так и есть, вроде у человека и умения и способности, а как собрать это в кучу и начать с этого деньги зарабатывать или продвигаться дальше по служебной лестнице, так не понимает. А есть с 2 на 3 в школе перебивался, зато, в будущем, про эти оценки, у него, как успешного человека, вряд ли кто вспомнит. Кто-то жалуется и тянет лямку, а кто то все меняет, но не всем дано, согласна.

Два доллара: я нет, про это я уже писала, что подавить в себе это сложно, потому что также воспитана.

тогда вы вдвойне не имеете права осуждать мать и отца за то, что они ничего не добились, не воспользовались. Их тоже так воспитали. Но при этом у них есть большее оправдание - у них и примеров иных не было, и представлений иных. А у вас есть. Но вы предпочитаете в том, что вы от мамы далеко не ушли, винить ее, не находя ей таких же удобных оправданий, как себе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы