Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Наследство по завещанию (нотариус мошенник или мы дураки?)

Очень нужен совет!!!
Ситуация следующая: У моего отца было два брата. Один брат умер в 2016г. У отца осталось завещание, согласно которому брат оставляет ему всё движимое и недвижимое имущество (квартира и счёт в банке на 1,5 млн.руб). Завещание составлялось у нотариуса в 2005г. Экземпляр завещания есть у отца на руках. После смерти брата отец принёс нотариусу завещание и другие необходимые документы. Нотариус проверила и приняла завещание. В день открытия наследства отец не получил всей суммы денег, положенной ему по завещанию, т.к нотариус выдала резолюцию на 50% суммы от вклада второму брату, который пришёл на два часа раньше (при этом брат знал, что есть завещание и что ему ничего не полагается). Нотариус мотивировала свои действия тем, что отец что-то не так сделал, когда приходил с завещанием до открытия наследства. Брат на тот момент уже перевел деньги на свой банковский счёт. Квартиру по завещанию оформили на отца. Адвокат, которого посоветовала данный нотариус, сказала что если деньги у брата на счёте, то счёт заморозят. А если он деньги снял или перевёл, сделать ничего нельзя, их вернуть невозможно. И ещё: у умершего брата не было жены, детей и других родственников. Другой брат на пенсии, собственности у него нет. И есть знакомые юристы, которые помогли провернуть данную аферу.
Знающие в этих делах, подскажите, пожалуйста:
1) Что не так мог сделать отец, почему ему не отдали 100% суммы?
2) Имела ли право нотариус оглашать другому брату сумму счёта в банке, которая должна была достаться моему отцу?
3) Возможно ли вернуть деньги, если брат их снял со счёта?
4) Куда жаловаться на нотариуса ( подавать в суд, писать в прокуратуру и тд) и какое наказание ему может быть?
Родители в возрасте и находятся не в Екатеринбурге.

Главное, что надо понимать – в первую очередь наследование осуществляется по завещанию.

Важный момент! – несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. Их доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Если завещания не имеется (или когда оно определяет судьбу не всего наследства), происходит наследование по закону.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057-1063 Гражданского Кодекса РБ.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

отец мог опоздать
завещание надо подавать в течении полугода после смерти

Аноним автор темы: резолюцию на 50% суммы от вклада второму брату

Аноним автор темы: который пришёл на два часа раньше не уверена что это законно
Аноним автор темы: при этом брат знал, что есть завещание и что ему ничего не полагается это не имеет отношения к делу
а по совсети можно и вам сказать, ваш отец и вы знали, что брату ничего, а вам (отцу) все и нормально себя чувствовал и пошел заграбастать все - не вышло, обидно понимаю
Аноним автор темы: Брат на тот момент уже перевел деньги на свой банковский счёт за 2 часа?
Аноним автор темы: Квартиру по завещанию оформили на отца

Аноним автор темы: 1,5 млн.руб

в чем не справедливость?
только судится
но судится с братом.....ммммм.... пр и том, что примерно поровну поделили наследство....мммм.... это дурно пахнет - ИМХО

Если брат пенсионер и нетрудоспособен, возможно, ему причитается 50% от половины наследства. Т.е., он по закону получил четверть от всей суммы наследства, и наследники по завещанию могут утереться.
Ведь наследников первой очереди нет, только второй.

Например, моя бабушка по завещанию оставила свою квартиру мне. Когда я к нотариусу пришла, мне сказали, что если кто-нибудь из бабушкиных внуков заявится (хоть совершеннолетний, хоть нет), то квартира будет делиться не смотря на завещание.
Так что, видимо, все правильно нотариус автора сделала

если бы завещания не было то ваш отец и его брат получили 50% на 50%, раз есть завещание то поэтому они получили 75% и 25%, чтобы ваш отец все сам получил в завещании должна быть указана какая то формулировка, точно не помню, в вашем ее видимо не было

какие интересные комментарии от людей, которые не в теме и не помнят как там им объяснял нотариус. Автор, подойдите к нотариусу, попросите подробно объяснить ситуацию. Обратитесь за консультацией в нотариальную палату.
Из исходных данных не возможно понять на что опирался нотариус, в какие сроки обратился наследник и пр. Получите здесь только домыслы явно не компетентных людей (все что прочитала выше)

SvettMama: Деньги не пахнут мне пахнут
SvettMama: А тут, получается, забили на волю завещателя.

звещателю пофигу, а вот братья ивые и здоровые и их дети - им всем жить семьей

а обязательная доля это ведь про наследников первой очереди? или я не права? так то много удивительного оказывается есть в нашем наследном праве.

Старушка на яблоне: звещателю пофигу, а вот братья ивые и здоровые и их дети - им всем жить семьей

офигительная позиция. т.е. один брат обманул другого, а второй должен хорошую мину держать, потому что мы семья

Четаржу: обязательная доля

почему же тогда делят только деньги на счету?

Аноним автор темы: подкупил нотариуса.

откуда же деньги-то?

Аноним автор темы: компетентные в этом вопросе форумчане,

так надо знать все досконально, чтобы советовать. Вы сама не можете поехать к родителям и помочь им?

Аноним автор темы: могу отписаться поздно вечером

да, уж пажалста))) Интрига)))

Аноним автор темы: После смерти брата отец принёс нотариусу завещание и другие необходимые документы. Нотариус проверила и приняла завещание. В день открытия наследства отец не получил всей суммы денег,

день открытия наследства считается день когда ваш отец обратился к нотариусу , а отсчитывается он со дня смерти усопшего брата отца -6 мес.
Как ваш отец мог получить что то в день открытия наследства ?

может в завещании четко прописано, что и сколько получает по завещанию отец ,а то что не вошло в завещании, наследовали по закону.

Аноним автор темы: Я отцу продиктовала телефоны адвокатов нашего города. Сегодня он будет подавать в суд. ++++
я бы с юристами и консультировалась в первую очередь

Аноним автор темы: Поехать не могу, у меня ребёнок 7 мес, не с кем оставить

а с собой взять?

а почему вы не позвоните нотариусу и не спросите, как и что?

Автор, что-то вы так путанно все написали, сами скорее всего недопоняли что-то.
Лучше вам обратиться к нотариусу и получить все разъяснения, чтобы не осталось ни одного непроясненного вопроса. Если же все-таки останутся и вы подозреваете нотариуса в мошенничестве или нарушении закона, то обратитесь в нотариальную палату, к ее председателю (адрес без труда найдете в интернете). Требуйте письменного ответа. А вот если и после этого останутся сомнения в правильности распределения наследства и вы будете уверены, что закон нарушен, то тогда к адвокатам. Иначе и время, и деньги потеряете.

Да успокойтесь вы уже.Все таки он тоже брат,хоть и такой не путевый.Или вас жаба задушила,что не вам достались

Аноним автор темы: Почти 800 тыс брат получил!,

Я думаю вашему отцу и этого хватит

Аноним автор темы: Отец 50% от вклада и квартиру.

Аноним автор темы: День открытия наследства- 6 мес со дня смерти.

День открытия наследства - день смерти наследодателя вообще-то. Наследники вправе обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев после смерти, чтобы заявить свои права. В права собствености они вступят не ранее 6 месяцев после смерти.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы