Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Родители и дети

Периодически раз в 2-3 года меня колбасит..., это может быть связано с приездом ко мне близких родственников или рождением нового малыша- не важно, но в любом случае, на меня накатывают воспоминания детства одно мрачнее другого и хочется выть от того, что почти 18 лет я в этом жила... Мне не с кем об этом поговорить. Решила - пописать:)).

Как ни странно мои родители до сих пор считают что все было нормально. Когда я пытаюсь намекнуть маме о том, как хреново мне было - она сразу обижается, гордо задрав голову и давит на то, что они родители и я должна была бы быть благодарна, что родили и вырастили... Вот вроде бы это все так, НО..., у меня уже есть свои дети. И я уже понимаю, что родить и вырастить Любимого ребенка - это охрененное счастье ... для самих родителей, особенно для мамы. Я очень люблю своих детей и видеть, как они растут, как ходят в садик, в школу, как становятся подростками и в первый раз влюбляются и т.д. - это ни с чем несравнимое счастье (ну для меня по крайней мере)...

От чего именно колбасит: у меня всегда было стойкое ощущение, что в семье меня не любят: меня никогда не баловали, начиная с сознательного возраста (когда я нормально все помню) даже не обнимали, на вопросы - любят ли меня отвечали: "а что ты сделала, чтобы тебя любили?" А я старалась... Училась только на 4 и 5, за 2 и 3 меня сильно наказывали, обычно таких оценки были за поведение в школе:), один раз даже лишили меня дня рождения, потому что в этот день я умудрилась получить сразу две двойки по русскому, НО в тот год по его итогам я была отличницей! ДОма - всегда старшая помощница. Все подружки гулять, а я гулять, но с коляской, чуть позже с подросшим братом.
Мне никогда не доверяли, точнее доверяли только младших детей, но когда я хотела куда-то съездить, сходить далеко с подружками - не доверяли.
До 17 лет разрешали гулять только во дворе под окнами - чтобы мама видела... Помню, как чувствую вину за конфликт сказала маме: "ну что ты хочешь, чтобы я до сих пор сидела в песочнице?" Мне было тогда 17 и я тогда была влюблена ... и мне вдруг разрешили гулять:)) с новым другом не под окнами). Естественно, когда моя подруга и группа подростков поехали в трудовой лагерь на море - меня не отпустили, мне не доверяли..., хотя родители моих друзей приходили к нам и просили за меня, пытаясь уговорить моих неприступных предков и расказать, как там все будет организовано.
В подростковом возрасте, когда это было наиболее критично для меня, у меня не было красивой одежды. Совсем. Я носила какие-то безразмерные свитера, мешковатые юбки, дома я считалась некрасивой. Помню, как однажды сказала маме, что в транспорте со мной знакомятся, что мне улыбаются парни - она ответила, что мне это кажется, что я - самая обыкновенная.
Мне никогда не дарили то, что мне бы хотелось получать в подарок - красивые вещи, выбранные с любовью моими родителями. Помню как на 15 лет - круглая дата - мне подарили пакетик с шоколадными конфетами, набор линеек для школы и заколку из киоска союз-печати. Как же я гордилась этой заколкой и как любила ее!!
Очень грустно, когда я это все вспоминаю. Особенно то, что в нашей семье росли другие дети, младшие и к ним было СОВСЕМ другое отношение. Вплоть до того, что когда по вине моего отца украли мой велик - новый он подарил... моему брату))))

Вот сейчас опять накатило,,,
И что мне делать с этим?

Чего хочется. Хочется, чтобы к этим людям хотя бы когда-нибудь пришло понимание того, что они делали и делают до сих пор...

Аноним ,
Почитайте Петрановскую
Про травмы поколений
Тяжело это все :( Но иногда объясняет некоторые вещи

Сочувствую вам...
Но приходит момент простить и отпустить, потому что обида нас самих гложет изнутри. И мешает нормально жить.

Аноним автор темы: что мне делать с этим?

Идти к психологу и работать.
Или просто забыть. Нельзя жить прошлым.

Аноним автор темы: И что мне делать с этим?

у вас куча времени впереди, чтобы начать любить своих родителей такими, какие они есть

Аноним автор темы:
И что мне делать с этим?

закончить с этим носиться. Забыть и перестать ковыряться палкой в ране. Принять тот факт, что люди воспитывали и любили как умели. И оставить все то в прошлом.

ЛуизаВебер,
Это другая часть проблемы - мне не хочется уже их любить... никого.. в голове все время их же вопрос: а что они сделали, чтобы я их любила?

Pepper,

Обычно отвечаю так же в форумах, что меня не парит и чаще и правда не парит)), но раз в несколько лет накатывает))

Аноним автор темы: в голове все время их же вопрос: а что они сделали, чтобы я их любила?

Ну как что? Родили, вырастили, воспитали. Или вы плохим человеком стали из-за них?

Аноним автор темы: но раз в несколько лет накатывает))

а сила этого накатившего всегда одинаковая или с годами, все же, слабеет? Должно же это уйти в прошлое, в конце концов

Аноним автор темы: все время их же вопрос: а что они сделали, чтобы я их любила

Так ничего
Их не любили безусловно, они не любили, вас не научили
Хорошо, если вы научитесь сами и будете безусловно любить хотя бы своих детей. Тогда, может быть, эта цепочка травм прекратится

Аноним автор темы: И я уже понимаю, что родить и вырастить Любимого ребенка - это охрененное счастье ... для самих родителей, особенно для мамы. Я очень люблю своих детей и видеть, как они растут, как ходят в садик, в школу, как становятся подростками и в первый раз влюбляются и т.д. - это ни с чем несравнимое счастье (ну для меня по крайней мере)...

И ваши же дети могут вам, когда вырастут намекать, что вы недолюбили, мало внимания было и так далее. Что делать будете?

Аноним автор темы: И что мне делать с этим? Я бы посоветовала повзрослеть. Вам сколько лет? Не смешно жить детскими обидами?
У каждого ребёнка есть претензии к своим родителям, будут и у ваших детей к вам претензии и на вас обиды. Но дети вырастают, а вы застряли в прошлом.

на меня вчера накатило.... вспомнилось как я в 3-4 года лежала подолгу в больнице, а мама приходила очень редко (там работала моя бабушка, и мама считала, что я под присмотром) а мне было очень одиноко и страшно, особенно ночью, как я смотрела в тёмные окна, а за окнами свет в чьих то квартира, в доме напротив. А вдали слышно как идут поезда. А мама пришла вечером после работы, такая счастливая, в красивом летнем сарафане, угостила меня чем то вкусным, а потом ушла. Как я ее не уговаривала остаться. И так по жизни было - мама возникнет поманит, а потом уходит счастливая. И до сих пор не люблю, когда мама счастливая, у меня это ассоциируется с моим одиночеством.

svtloni: закончить с этим носиться. Забыть и перестать ковыряться палкой в ране. Принять тот факт, что люди воспитывали и любили как умели. И оставить все то в прошлом.

+++
автор я не увидела чего то прям шокирующего....вас не избивали, кормили....Ну я тоже гуляла с младшей сестрой но не помню что бы прям убивалась из за этого...и да...у меня еще старшая сестра есть и я постоянно донашивала за ней одежду пока в 11 лет вдруг не переросла ее... День рожденье не отмечалось вообще никогда...родители тортик купят, чаю попьем и все....
в общем обычное советское детство.
а по поводу

Аноним автор темы: она ответила, что мне это кажется, что я - самая обыкновенная.

возможно ваша мама просто пыталась сделать так что бы вы не гуляли раньше времени с парнями....не очень удачно конечно же...

Можно приходить к родной матери в гости, и когда она отстраняется во время объятий, говорить:"Не будь дурой-обними родную дочь"-твердо и в приказном тоне-они это понимают и смягчаются, как ни странно именно когда к ним относятся ни как к родителям, старшим и любящим, а как к детям, покастливым и несмышленым-к ним так и их родители относились-теперь-это единственный способ растопить их сердце:заставить их почувствовать боль их детства-доброго они не понимают

Аноним автор темы: мне не хочется уже их любить... никого..

Так и не любите. я себе позволила.и не парюсь по этому вопросу.
А подруга,вся извелась. Что родители не любили её.а брата любили. и всю жизнь на это истратила! А нам уже за 40. С обьективной точки зрения,например,мои родители намного хуже ко мне относились,чем её к ней.,я когда вижу,как она страдает,призывает их к справедливости,уже и на меня переносит,что я какого то своего ребенка люблю больше,чем другого,ей так кажется.Это ужасно,автор. Избавляйтесь от этого.

Чудо рядом ...™,
Я. кстати, тоже не поняла, что там такого трагичного то в жизни автора случилось?
У меня тоже в 10 классе была жуткая перешитая дубленка, вместо гулянок меня заставляли возиться с племянницей и лет до 18 категорически не разрешали где то шататься и дома не ночевать При этом считаю у меня замечательные родители и я их очень люблю. И детство у меня было отличное

ЛуизаВебер: у вас куча времени впереди, чтобы начать любить своих родителей такими, какие они есть

За что их любить? За нанесенные травмы?

Аноним автор темы: мне не хочется уже их любить... никого.. в голове все время их же вопрос: а что они сделали, чтобы я их любила?

Совершенно логичный вопрос.
Не за что. И не надо.
А вот "отделиться" от них душевно обязательно надо.
Чтобы у Вас это не болело сейчас.

Я знаю, о чем говорю. Сама такая старшая сестра, бесплатная домработница, вечно плохая, должная-обязанная, плохо одетая и недоласканная.
Меня еще и в дурдом любимые родители сдать пытались.
Предварительно избив и связав.
Правда, не взяли меня туда...

Грусть-тоска: единственный способ растопить их сердце:заставить их почувствовать боль их детства-доброго они не понимают

Да! если их детство проанализировать,там боли было ого-го!
Не чета нашим "в больницу не приходили,игрушки не дарили".
У моей матери,например ,отец самоубийством покончил в её 9 лет,мать от рака умерла в её 21. Откуда ж любви там взяться? Сплошная боль.

Чудо рядом ...™: Ну я тоже гуляла с младшей сестрой но не помню что бы прям убивалась из за этого...и да...у меня еще старшая сестра есть и я постоянно донашивала за ней одежду

да вот именно - обычное советское детство. А мне вот завидно наоборот было, что моя подружка ходит за сестренкой в садик, а у меня не за кем ходить И велосипед помнится подарили на день рождения брату, а мне кукол. И при этом велик был типа общий на двоих - кто успеет схватить. А уж вещи, оставшиеся от выросших там сестер- знакомых родителей тогда было в норме донашивать. Вот нисколько не поминаю это родителям как факт того, что они меня не любили. И прям надо сидеть во взрослом состоянии и тереть тереть детские события.

аноним: А мама пришла вечером после работы, такая счастливая, в красивом летнем сарафане, угостила меня чем то вкусным, а потом ушла. Как я ее не уговаривала остаться.

Ну вы же взрослая уже и понимаете что она просто не могла видимо. А вы не думали что она уходя от вас может быть плакала за дверью, но остаться не могла. Работа? Или еще что то....и почему бы не поговорить об этом с мамой? Напомнить эту историю и рассказать о своих чувствах тогда....я уверена что причины были серьезные и вы, уже взрослая, их поймете....
Зачем годами копить это в себе?

Идите к психологу
Решите все это
А то всю жизнь будете вспоминать и винить
Теперь то уж сама взрослый человек и семья
Надо избавиться от груза прошлого

Рая Адова: если их детство проанализировать,там боли было ого-го!

Совершенно верно.
У моей матери отец погиб в ее два года, отчим инвалид, мать-учительница всю жизнь ломила, как лошадь, на 2 ставки. Все детство - нянька, домработница, сиделка...
Откуда девочке вырасти веселой и любящей?
Выросла гиперответственная, тревожная, деспотичная и все контролирующая.
И досталось все это ее собственной дочери, то есть мне((

svtloni: И при этом велик был типа общий на двоих - кто успеет схватить.

Ага...у нас тоже был такой на двоих

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы