Как общаться с родными, если они обижают и делают больно?

Добрый день
я наверное уже запарила с этой темой, но это всплывает снова и снова. Сейчас особенно остро чувствую себя в изоляции, что некому больше рассказать, выговориться, посоветоваться. Всерьёз думаю, что нужен психолог, но элементарно нет денег и приходится вариться в этом одной
дак может здесь хоть какую-то поддержку получу, или совет, или просто выговорюсь.. или пинок

предыстория: у меня 2 детей от 2 браков
Проблема с моей мамой, точней даже со всей семьей, и папой и братом. Материально от них не завишу, деньгами НЕ ПОМОГАЮТ. Если что-то покупают нам, не подарки, всегда отдаю деньги. Но в плане помощи, иногда очень требуется. Допустим заболела я, а старшую в садик отвести папа помогает, продукты купить, лекарства, если что сбегать, с младшей посидеть, если мне ко врачу, или на работу какие-то документы подписать (я в декрете) и пр. помощь регулярно. Старшую забирают регулярно в выходные, водят по развлекаловкам, но это не помощь, это их общение, их со старшей договоренность, я никогда не просила, просто в другое время общаться возможности нет, все работают. Да, я очень зависима от этой помощи, т.к. тяжело справляться одной

А сам очередной конфликт произошел в воскресенье
Мы сидели с мамой и братом разговаривали на кухне обсуждали вино (не пили), мама мне предложила попробовать белое вино какое-то, я говорю не люблю белое, посоветуй лучше красное какое купить, где купить, сколько стоит? Короче куча вопросов, маму выбесило, что я задаю их, она начала меня отчитывать, что я задаю следующий вопрос, не дослушав предыдущий, но я задаю так, потому что ответа не получаю, а только очередную порцию воспитания и возмущения по поводу, что ты не пробовала белое, попробуй, тебе понравится (НО я не люблю белое!)
Смешно? Мне нет
И тут вступается брат и говорит фразу «Можно поуважительней?» в отношении меня маме, начал заступаться, что так со мной нельзя.. я вообще молчала, уже забиваю на такое обращение и воспитание в 32 года, но его это доконало, он на маму тон повысил.. они выскочили оба из кухни и по своим комнатам, дверями хлопнув
Я сидела с мыслью, что только я и останусь виноватой
Пошла села к папе в комнату, там дети играли
И что больше меня добило это то, что папа сказал: «пока не извинишься перед мамой, я помогать отказываюсь»
За что извиниться? Я в этой перепалке не участвовала
Мама действительно считает необходимостью меня воспитывать, я забиваю на это, зачем конфликтовать? Брат не прав.. да, нельзя было орать на маму, как и лезть не в свое дело, я тоже ему теперь спасибо не хочу сказать, крайней осталась я
Итоге все выползли из своих комнат, еще раз покричали, мама сказала, что «мы ничего не достигли в этой жизни и еще и вякаем», брат при этом «да, и поэтому иметь свое мнение мы права не имеем»
Я реветь, ну не могу я реагировать уже спокойно, еще на то что сказал папа, собрала детей и ушли.. при этом нас все поцеловали на прощание, все замечательно
Это было утром
Мама вечером того же дня звонит и как не в чем не бывало «я тебе там ссылочки нашла полезные, как привлекать клиентов»
Я ей говорю «вы меня обидели, сделали больно» мама начала очередную порцию воспитания, я говорю, дак я не прошу совета, она – типа я молчать не буду, когда вижу, что ты делаешь что-то не верно (это качается уже моей работы, хотя так во всем)
Вчера не позвонила, я знаю, что это означает – через неделю-две меня обвинят, что я не благодарная, быкую и пр
Я не могу сейчас делать вид как ни в чем не бывало, мне просто больно, да, обидно, но я не хочу обижаться, я хочу, чтобы мое мнение среди моих близких принималось, просто потому что оно имеет место быть.
Сделать вид, что ничего не произошло, продолжать звонить все нормально… но я всегда буду оставаться неугодной маме, недостойной
Последнее время, когда я прихожу в родительский дом, сказать, что я чувствую себя неуютно, это ничего не сказать, мама раздражена каждый раз, даже если сама нас позвала, с младшей не общается (ну и не должна), у них дома дикий срач, очень тяжело ходить и следить за ребенком, зачем я прихожу, чтобы бегать и отбирать зубочистки, батарейки, семечки?
К нам они приходят редко, в основном минут на 15 раз в неделю может, папа сидит в карты играет за нашим компом, мама общается с нами, и тоже, чуть что не так, могут психануть и уйти
На сегодняшний день я решила, что ходить к ним я точно не буду, пока что-то кардинально не изменится
Отпускать туда старшую? Конечно, ее то зачем наказывать, она любит бабу и деду
Чувствую себя брошенной, без поддержки, состояние ужасное. Опять задавить это чувство, засунуть подальше чтобы быть рядом с родителями? Но через несколько месяцев этот конфликт опять вылезет с новой силой

Боже... какая ж вы зануда... Что стоило просто попробовать мамино вино? Нет же, раздули скандал на ровном месте.

Что случилось то?
Непонятно ничего.
Все друг друга раздражают вспыхиваете из-за ерунды.

О , боже, опять родители сделали не то, что требуется деточке.
Традиционно сочувствую бабушкам-дедушкам, которым приходится нести ответственность за всех членов семьи.

Это все из-за вина? У вас там семейка подобралась, все хороши....

аноним автор темы: зачем я прихожу, чтобы бегать и отбирать зубочистки, батарейки, семечки?

а и правда зачем вы приходите? Приводите старшую, если они этого действительно сами хотят, и идите с мелкой гулять ?

Универсальных рецептов нет. Мне помог от маминых нотаций истошный ор на любое её слово. До этого были испробованы все варианты - уговоры, слезы, извинения, задабривания - бесполезно. Орать подсказала приятельница, которая аналогично справилась со свекровью. После нескольких раз мама успокоилась и ко мне не лезла.
Что поможет вам - фиг знает. Может извинения по поводу и без. Вы, главное, абстрагируйтесь от ситуации, не считайте это унижением. Это просто игры такие, чтоб всем было хорошо. Ну и отдаляться от родителей не надо. Цените каждую минуточку. Потом поймете.

аноним автор темы: у них дома дикий срач

Кстати, а что бы вам не помочь с уборкой? Пришли, и не вино обсуждаете, а пол моете - и родителям помощь, и ребенка можно спокойно на пол опустить.

Вот Вы знаете, что мама будет давать советы, которые Вам не нужны, зачем спрашиваете совета?
Ок, спросили, мама Вам ответила - зачем доказывать, что это не то, что Вы ожидали? Сказали спасибо и сидите дальше.
Маму Вы не переделаете, зачем создаете такую ситуацию?

Не общайтесь. Родители вздохнут хоть на время, что не нужно сопли подтирать 32- х летней деточке.

Ну так и не общайтесь какое-то время и все успокоятся, в том числе и вы. Старшая пусть ходит к ним.

вам бы повзрослеть
научитесь уже дослушивать до конца и завершать тему
вы проявили неуважение к другому человеку, забив на него, а потом обижаетесь, что забивают на вас
если вам не нравится у родителей дома, то зачем приходите?
вы сами себе создаете проблемы и втягиваете в них других
если мама любит давать советы, либо не общайтесь, либо не впитывайте их, показательно игнорируя эти советы вы только раздуваете огонь конфликта

EВА, я не хочу отдаляться, мне больно от этой мысли сейчас. Я просто хочу чтобы мои решения, мое мнение хоть чуточку имело значение, а не просто звук, а на деле "ведь у мамы больше опыта".
Орать. Тогда меня отлучат

EВА: Кстати, а что бы вам не помочь с уборкой? Пришли, и не вино обсуждаете, а пол моете - и родителям помощь, и ребенка можно спокойно на пол опустить.

Чего?
Это троллинг такой?
Во-первых, мне никто там убираться не даст, во-вторых, мне дома с детьми хватает уборки, в-третьих, я не поломойка никому

аноним ,
Есть только один способ сделать своё решение значимым для других - оно должно быть реально значимо. Можете сколько угодно доказывать, если мнение мамы для неё важнее, Вы ничего не измените в маме) Вы очень на неё похожи этим своим настырным навязыванием значимости своего мнения

Из вашего поста вообще не понятно в чем проблема. Вы изложили свое видение семьи и ситуации - однако в конфликте есть и вторая сторона. Как они все это видят?
Нормальная у вас семья вроде, но общаться, по-ходу, там никто не умеет.

Некто человечнейший: Что случилось то?

да там цирк какой-то - по любому поводу начинаются вопли, оры, слезы. Заигрались все в мамы-дочки на уровне "нам 10"

аноним автор темы: Я просто хочу чтобы мои решения, мое мнение хоть чуточку имело значение, а не просто звук, а на деле "ведь у мамы больше опыта".
Орать. Тогда меня отлучат

вы хоть сами слышите весь подростковый смысл всей этой фразы? Ну реально же все поступки и эмоции в вашем посте - это 12 лет. С показательным ревом в конце для плохих родителей. Ну начинайте уже вести себя как взрослый человек. И скидку на мамин климакс делайте.

Капец семейство! Друг другу травят жизнь. Просираете время попусту и нервную систему ломаете. Каждый. Каждому. А вам лично пора уж ума набраться, не шашнадцать уж поди. Купите мозгов хоть чуток

Папа защищает маму. Это совсем неплохо. Она тоже нуждается в защите. А Папа имеет право принять ту сторону, которую считает правой. Брат попытался защитить Вас. Но Вы благодарности не испытываете. Наоборот. Ещё и брат виноват. Не только родители. В следующий раз он не вступится. И тогда точно останетесь одна.
Хотите, чтобы Вас услышали - перестаньте быть зависимой. Детей не водите. Везде сама и с ними.

Вам не понравится
Но
Вы не взрослая
Вы маленькая девочка с двумя детьми
Только маленьких девочек может отчитывать мама по поводу и без повода
Меняйтесь сами, взрослейте, разговаривайте нормально а не кучу вопросов сразу как детсадовец, поступайте как взрослый человек
И родители изменятся
Да может быть и крик будет пару раз но ваша реакция будет взрослой а не реакция маленького обиженного ребёнка
И никто вас не отлучит

аноним автор темы: Мама вечером того же дня звонит и как не в чем не бывало «я тебе там ссылочки нашла полезные, как привлекать клиентов»

Нормально позвонила,хотела поговорить,так нет вам,обиженке инфантильной,нужно опять свою "пластинку" завести.

аноним: А вам лично пора уж ума набраться, не шашнадцать уж поди. Купите мозгов хоть чуток

+++++

Знаете у вас все в порядке..у вас рядом есть близкие вам люди...а то что вы поконфликтовали это не страшно. Бывает.. хуже когда нет ни кого рядом и помочь не кому((( у моего мужа в этом городе живут еще два брата , но они у них нет даже представления о родственных связях(( чувтвую себя ужасно((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы