Потеря ребенка, как пережить?

Сегодня два года как я пережила потерю ребенка на большом сроке беременности. На 2-ом скрининге у ребенка выявили серию пороков развития, оказалось генетическое нарушение, тройной набор хромосом. Нулевые прогнозы на жизнь. Сделала прерывание, проходило все как обычные роды, ребенка я видела.
Ребенок был от бывшего мужа, когда я вышла из больницы, этот товарищ мне сообщил, что все вообщем-то к лучшему, у него уже давно есть любимая женщина и он пошел...
Мне пришлось очень быстро забыть о том, что со мной произошло, брать себя в руки и начинать жить с дочкой вдвоем. Потом в моей жизни появился (точнее он всегда в ней был, но в другой роли) человек, он очень быстро стал моим мужем и отцом для дочери и совместного ребенка.
И вот эта череда событий не дала мне, с одной стороны жалеть себя и распускаться, с другой стороны, пережить все это. Я ни разу не заплакала даже. Но мне снится этот ребеночек, до сих пор. Я помню каждое мгновение этих ужасных родов. В груди печет, когда думаю об этом, а поплакать не могу и рассказать никому не могу. Надо как то оставить это в прошлом, без надрыва вспоминать, но не могу. Как вы выходили из подобных ситуаций?

Оплакать надо.
Сил Вам,милая.

Jusy автор темы: Я ни разу не заплакала даже.

Может вам выплакаться? По женски, в подушку.

выхожу до сих пор. накатывает - плачу. не снится совсем, никогда. но не проходит дня, чтобы не вспомнила его. думаю, что это уже всегда будет, всю жизнь. стараюсь просто идти этой боли навстречу, не выгонять ее и не корить себя за нее. примерно стараюсь время запоминать, когда накатывает. но у меня даже еще года не прошло и ребенок был полуторогодовалый, погиб.
я верующая, помогает церковь очень, хожу в психологу, когда совсем плохо, легче, когда можешь кому-то проговорить.

Limon: но у меня даже еще года не прошло и ребенок был полуторогодовалый, погиб.

Ой, это вообще ужас! Как я вам сочувствую, не передать. Это самое страшное, что может быть в жизни

Jusy ,
очень больно, да. но я вот смотрю на свою жизнь и мысли теперь и думаю, что все не просто так. эта жизнь и эта смерть очень многое изменили и, как бы не было это странно, в лучшую сторону.
меня очень поддерживает семья. бесконечно благодарна коллегам, что дали вернуться и это год со мной пережили. стараюсь не замыкаться. вот просто активно не уходить совсем в себя и за все благодарить. так и держусь.

Limon,
Jusy ,
Сил вам и счастья хочется пожелать!

Jusy автор темы: Как вы выходили из подобных ситуаций

плакала,психолог сказал, надо отплакать... с тетей ясновидящей разговаривала, она сказала что значит родится позже, не время было, через 2 года появилась дочка у дочки, даже день рождения близко к тому планируемому....сейчас почти не вспоминаю, а в сердце навсегда

Limon,
простите, а что случилось? Это самое страшное, когда родители переживают своих детей.

Может свечку поставить за упокой души и попросить у высших сил и ребеночка прощения? Чувство вины может осталось, хотя, конечно, вы ни в чем не виноваты!

А может душа ребеночка просится родиться на свет? Вы родить ещё раз не хотите?

Jusy автор темы: Как вы выходили из подобных ситуаций?

Никак. Гоняю в голове время от времени, когда остаюсь наедине с собой. Быт отвлекает конечно. 4 года прошло.

Jusy ,
Limon,
Вы очень сильные женщины! пережить такое - не каждому под силу!
пусть у Вас всё будет хорошо!

А вы это и не пережили.
Слово такое - пере-жить.
А ваша жизнь тогда остановилась и вы теперь не живете, а бытуете. Существуете.
Чтобы вернуться к жизни, надо прежить это. Отгоревать, отплакать. Траур отбыть.

Чудо рядом...,
да, быт отвлекает. вообще жизнь отвлекает). просто мы боль не привыкли принимать, а видимо надо учиться ее принимать.

sweetN,
да, кстати, у меня тоже совершенно чудесное совпадение (но я его по другому, конечно, объясняю) - дочка должна родится на годовщину гибели сына.

Аноним,
Вы не поверите, но я родила уже. И сделали мы этого ребенка в прошлом году в этот же день. Я в командировку улетела потом сразу и контактов половых больше не было.
Пришла в церковь, поставила свечку и прощения просила у своего мальчика, за то что по сути никто его не ждал. Не планировали мы его, папа его вовсю другой жизнью жил.
Но это другой ребенок. Любимый, желанный, но другой

Я потеряла на 6 месяце, видела своего сына. Вышла не ревела, в дату смерти вспоминаю иногда, но не гоняю постоянно, депрессия была не долго! Считаю, что пережила, жизнь не остановилась на этом. Стала сильнее и жестче правда, нюни некогда да и не зачем распускать. Жить надо ради другого!

Аноним: Может свечку поставить за упокой души и попросить у высших сил

За некрещенного нельзя свечки ставить и хаказывать за упокой. Максимум это молитва дома.

Ребёнку месяц был. Больше 8-ми лет назад. Положила в самый дальний угол памяти. По другому ни как.

Аноним,
Не говорите глупостей, я обошла не одного врача и была уверена в диагнозе. Вскрытие у меня тоже на руках, он уже умирал внутриутробно...оставалась пара недель

Прочитайте "Посмотри на него"

Я живу то нормальной жизнью сейчас. Не плачу, не депрессую. Муж, дети, работа, планов громадье. Но вот в голове гоняю. Сегодня вот весь день растерянная какая-то, болит в груди, ком в горле какой-то. А прорвать никак не может, не ревется. Даже не пью, чтобы напится и пореветь.

Jusy ,
попробуйте еще разработать себе какие-то "ритуалы", что вас приводит в чувство, когда накатывает. я рисую, ем, начинаю приборку.
слезы, кстати, как-то голову только замутняют.
когда я через месяц после всех этих событий, пришла к психологу, я поняла, что не хочу все это забывать, хочу помнить все. чувство вины хочу помнить и боль эту тоже. ну вот это какие-то очень мои сокровенные размышления.
стараюсь идти навстречу этой боли, не прогонять ее и не стыдится ее.

Аноним: За некрещенного нельзя свечки ставить и хаказывать за упокой. Максимум это молитва дома.

Давайте не будем начинать выяснения религиозных правил и норм. Религия придумана людьми, а вера - она в душе. Свечка - это символ обращения к Высшим силам. А им придуманные людьми религиозные причуды типа крещеный-некрещеный вообще не интересны. Просить можно за любого человека, и он даже не обязательно может быть православным.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы