Пример родителей и мотивация.

Говорят, что детей не нужно воспитывать, а нужно просто подавать хороший пример.
Я в школе училась хорошо, потом институт, работа. Получаю 35-40, итр, в тепле - чистоте, с 8:30 до 17.выходные, отпуска все по тк. Муж мой: после 9кл училище, права получил, армия, работа. Работает водителем, зарплата 60-80. БМ тоже 9кл окончил, даже не знаю учился где ещё или нет, работает всю жизнь мотористом, зарабатывает от 80 и выше (от заказов зависит).
Так вот в чем проблема - сын мой не хочет особо учиться, отца и отчима в пример приводит, типа зачем ему образование. Сейчас сессию в колледже завалил, пока шанс на передачу. Не сдаст - армия. Только боюсь после армии он в колледж не вернётся.
Привожу ему примеры начальников, ещё кого то с образованием, только вот это все абстрактные люди. А среди близких обратные примеры. Я уже не знаю чем аргументировать, кроме лишения довольствия.

все примеры-фигня
бесполезно
человек может мотивировать себя только сам

У мужиков или мозги, или руки. Когда и то и другое- это редкость. Когда ни того, ни другого- считай пропал.

Ну так ведь Вы сами привели пример приличного заработка у необразованного человека. Почему Ваш сын должен брать пример именно с Вас, а не с Вашего мужа или своего отца, например?
Это его выбор. Ваше дело было показать ребенку разные возможности в жизни. А какую из них выбрать - это его дело уже.

аноним автор темы: Я уже не знаю чем аргументировать, кроме лишения довольствия.

ну это ж его жизнь, пока сам не подобломается - все бесполезно
хочется пахать, пусть пашет
зато мужик с рабочей специальностью без работы не останется
не могут же все быть руководителями...

Может к ребенку прислушаться?
У подруги два сына, один мед заканчивает, второй 9 классов закончил с отличием и пошел учится на автомеханика. Не хочу говорит никуда, хочу машины чинить. Вот все.
В данный момент осталось ему год учится, а уже все соседи с мелким ремонтом к нему едут. Сам себя обеспечивает уже. Одежду , обувь все сам покупает.

аноним автор темы: Только боюсь после армии он в колледж не вернётся

Пускай сходит в армию сначала, там и решит.
А ситуация у меня такая же, у меня образование и тд и тп, зп-40, у мужа 9 классов- ИП Грузоперевозки доход больше 100.
Смотря кем он хочет быть дальше по профессии, я согласна что в каких-то сферах обязательно вышка , а в некоторых нет.

Лишение вернет ему понимание важности образования?
Имхо - нет. Только обострите взаимоотношения.
Я бы посоветовала ему (своему советую точно) искать общалки по интересам. Ваш опыт ему может не нравится - офис не для всех. Теплое местечко за невнятную з/п - это не предел мечтаний в бунтарский период. Им сейчас важны немного другие идеалы - социальная реализация, их место в группе, признание. Подумайте, что можно ему показать интересного?
это же постепенно формируется. Я своему всегда кидаю в вацапку статьи интересные, Прямую речь, обзоры книг, выступления таких прекрасных популяризаторов, как Черниговская, Колмановский.
Опять же, равнение на родителей в таком возрасте происходит, если подросток видит, что у родителя глаз горит, он "вершитель", он реализован. Детям это важно.

У вас прекрасный вариант 'хорошей девочки'...однако вы почему то замуж за простых парней бегаете)) сын явно не в вас...у мужиков другой путь

аноним автор темы: отца и отчима в пример приводит, типа зачем ему образование.

не, ну если сын хочет пойти в дальнобойщики или в автослесари, то почему бы и нет? еще можно предложить работу дворником. возле дома - можно на обед сходить.
я собсно к чему. нужно донести до сына тот факт, что работать ему придется. и у каждой специальности есть свои не только зарплата, но и условия труда. можно вон вообще в подниматели пингвинов пойти. только жить и работать придется там, где эти пингвины обитают - ближе к южному полюсу.
ну и негативные примеры без образования тоже неплохо бы показать.

У меня пока маленький (10 лет). Пока даже мысли не допускаю, что не будет получать высшее образование. Сколько об учебе с ним говорю, всегда: 11 лет школы + 5 лет института.
Перед глазами пример старшего брата, которого не смогли смотивировать на ВУЗ: 8 классов школы, техникум, 2 года армии и всю жизнь работа водителем и автомехаником. Захотел получить высшее образование в 35 лет. Отучился, в 40 лет получил красный диплом по специальности "экономист". А работать продолжает водителем. Потому что любому работодателю интересны молодые и перспективные, а не 40-летние без опыта работы. Нынче брату 50, а работает по-прежнему водителем.
Если что, и у отца и матери наших было по 2 высших образования

аноним автор темы: нужно просто подавать хороший пример.

ну да...вопрос только в том, какой именно пример ребенок воспримет как хороший ...

.Лара,
В его 10 лет я тоже мысли не допускала. А вышло по другому.
Дама Бубён,
Ну вот как раз и получается как то не туда. Муж мой работу свою любит. И вроде все не хуже других и образование не нужно.
Хотя сыну говорю, что физически трудно работать, вот у отца спина болит, шея затекает. Устроился на каникулах на шиномонтажку, всего две недели выдержал - устал. Вот и обьясняю, что с образованием то условия труда лучше. Но не доходит.

аноним автор темы: всего две недели выдержал - устал

Пусть бы еще поработал через силушку, дней пять, чтоб дошло, что физический труд - не мечта.

аноним автор темы: Так вот в чем проблема - сын мой не хочет особо учиться, отца и отчима в пример приводит, типа зачем ему образование. Сейчас сессию в колледже завалил, пока шанс на передачу. Не сдаст - армия. Только боюсь после армии он в колледж не вернётся.
Привожу ему примеры начальников, ещё кого то с образованием, только вот это все абстрактные люди. А среди близких обратные примеры. Я уже не знаю чем аргументировать, кроме лишения довольствия.

моя подруга так со школы с сыном бьется: репетиторы, тотальный контроль и давление, мотивация, демотивация! Родители все с в/о и некоторые даже с красным дипломом, если парень учиться не хочет, то пофиг ему на примеры, говорит в пту пойду, ачетаково

Аноним,
Фигня ваша мотивация с квартирой...если лентяй-скажет что пофиг. Дома у мамы тарелка супа и ничего делать не надо. Окупирует диван и не пойдет никуда (

Как это неправильно, когда родители хотят за детей прожить их жизнь и принять их решение...
В мои 17 лет я мечтала стать ветеринаром, хотела поступать в сельхоз и счастливо там учиться.
Но мать моя собрала мне чемодан и сказала, что либо я иду поступать на менеджмент в выбранный ею институт, либо валю из дома и могу учиться, где хочу. Что, типа, менеждмент и экономика меня прокормят и это реальная специальность, а с ветом только коровам хвосты крутить в деревне.
Я до сих пор, в свои 40 почти, жалею, что не хватило смелости уйти из дому, некуда было.
Еле-еле отучилась в институте, ни дня по специальности не работала. То в продажах, потом по руководящей линии. И всегда на работу без радости...
Я уверена в том, что, став ветеринаром, добилась бы успеха в этой сфере, особенно, учитывая, как она сейчас развилась.
Своим детям диктовать жизненный путь не буду. Высшее, так высшее. Армия, так армия. Кулинарный техникум-и это хорошо.
Человек должен быть счастлив и иметь свободу выбора. И работать на любимой работе, даже если она не приносит заоблачного дохода.

Danutka,
Вот в вашем случае я не понимаю, что вам мешало после окончания института учиться на ветеринара? Масса людей, поняв, что ошиблись выбором, получают другое образование. Часто заочно и вечерне

вот знаете,у нас соседи на даче как раз такие, рабочие с приличными заработками. Дом построили, машина у каждого в семье. Но бог мой, что это за дом, это надо ни вкуса, ни понимания не иметь такое построить в деревне. На участке срач. Вечно орет со второго этажа Стас Михайлов и все такое подобное на полную мощь. Компании собираются на выходные, через слово матом разговаривают, даже с детьми маленькими. БАбы в белье загорают, мужики с пузями в семейниках рассекают. Ремонтируют машины перед воротами, не проехать ни пройти. Быдло как оно есть. Но зарабатывают. Вот такой у моих детей пример перед глазами, чет такая среда и такой образ жизни их не привлекает.

У меня у мамы когда-то вбитое кем-то мнение, что высшее образование - гарант хорошей работы, успеха и прочего. Я наоборот думаю, что зря всех подряд пихают в вузы. Мучаются люди по 5 лет, а толку ноль. Колледж и рабочая профессия - вполне себе вариант. А то и так одни мЕнеджеры кругом.

Если дочь не захочет идти в универ - ну ради бога, мои деньги и её нервы целее.

Anonim: что вам мешало после окончания института учиться

это хорошо, когда есть, где жить и на что есть. А я из дома всё же ушла, надо было обеспечивать себя. Поддержки не было. А потом уже и время прошло, и карьерный рост всё же был, жаль было бросать.
Выводы для себя я сделала.

StiX: рабочая профессия

Тоже не гарантия хорошей жизни. Плохих рабочих так же много, как и никчемных менджеров. Смотрю вон на соседа, то в отпуск за свой счет отправляют, то зп задерживают. Может, уникальные высококвалифицированные рабочие и ценятся и себе цену знают, конечно. Но чтоб таким стать, одного колледжа мало, тут призвание и талант нужен, как и в любом деле.

Danutka: Выводы для себя я сделала.

для себя. это ключевое. я вот очень жалею, что не прислушалась к родителями, они дело говорили и перспективу видели, а я только скорые деньги.

Аноним,
не гарант. Вообще ничего не гарант. Хорошая работа, материальная обеспеченность - всё это сложено из многих факторов. Иногда должно тупо повезти, "пропереть". Только от одного образования или его отсутствия мало что зависит.

Бормотуха,
Не могу молчать! Не должно быть то или другое. Это недомужик недоделанный тогда получится. Полмужика, если у него только мозг рабочий и полмужика если мозг отказал, но руки не из жопы. Что за заниженные требования у нонешних баб! От этого и все проблемы берутся, что разбирают даже таких недорослей половинчатых взамуж.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы