Не люблю маму

Вот любопытно, откуда мамы наши находили и находят в себе душевные силы любить нас и терпеть всю жизнь, несмотря на все наши хочу-нехочу, люблю-не люблю, буду-не буду

ой да какой терпеть. Всю жизнь доказываешь, что хорошая, что можно любить. а вот лежишь 39,6 температура, муж на работе за городом, ребенок после операции, полутрупом ползаешь, звонишь маме, она дома, просишь просто посочувствовать, а в ответ: соберись тряпка, и вставай, вечно ты жалеешь себя, На просьбу приехать, ой не могу я кушать готовлю.

любая болячка: ты симулянтка, до сих пор не привыкла в больницу ходить, и болею на ногах. И рассказы, как меня одну положила в год в больницу и не приезжала, 5 остановок со старшей двухлеткой зимой тяжело ездить. так 3 месяца и пролежала, а когда на выписку приехала, все удивились, мама есть, с грустью тоской вспоминает. а отец после работы ездил ко мне. гулять выносил.
как думаете помогу маме когда она болеет в очередной раз с головной болью? нет, ибо не хочу. нельзя в одни ворота играть всю жизнь. или когда на любой чих антибиотики колет. Нет. Или когда в свои 57 лет, пытается уговорить купить дом на 2 хозяина, чтобы через 20 лет мы приходили белье стирать и ухаживать. Нет. Ни в одной сложной ситуации не было поддержки от мамы, и от меня не будет.

Аноним автор темы: Neiron,
Вину то он мне уберёт, Только любовь к маме мне специалист не вылепит.

не он уберет, а вы сами, любовь не вылепит, а вам надо это? Заботы, просто сочувствия к старости и немощности без вины не достаточно?
Мне кстати многое понять помогла Петрановская и еестатья"Трагедия поколений"

Аноним: Да счас. Все я додала и долюбила. Просто такой равнодушненький человечек родился. Я особо не верю в воспитание, скорее в рок или фатум. Как бы странно это не звучало.

Ну конечно))) гораздо проще думать "оно само такое родилось". А вы начните с себя? Проанализируйте ваши отношения, поговорите с дочкой? Просто скажите ей что любите, примите ее любую со всеми достоинствами и недостатками?
Это не я, это ОНА.

Аноним: Странное пишите. Никто не заставляет любить. Но если любви к матери нет - значит человек морально ущербен. И это его вина, а уж никак не матери.

нет, с чего вы взяли? Нет любви и нет, но человек следует нормам морали, заботится, содержит. Это высоко моралтный человек, с точки зрения социума.

Аноним, Вот любопытно, откуда мамы наши находили и находят в себе душевные силы любить нас и терпеть всю жизнь, несмотря на все наши хочу-нехочу, люблю-не люблю, буду-не буду
+1000

Neiron,
Да все проговорено, проанализировано, она прекрасно знает, что ее любят, пользуется этим. А ответки я не чувствую. Ну что поделать? Такой она человек.

Neiron,
Ваша теория про воспитание разбивается о меня и мою мать. Она вообще никак не воспитывала, а люблю ее безмерно.

Аноним ,
я имела ввиду: как вы понимаете, что не любите? Вот я живу со свекровью, ей 80 лет, она старый больной человек, инвалид, я её тоже не люблю и никогда не любила, это не мешает мне заботиться о ней в меру моих сил, я её оказываю внимание, она не чувствует с моей стороны никакой неприязни, я на неё не кричу, не ругаюсь, просьбы выполняю. При необходимости, поднимаю на уши всю медицину. Ей без разницы: люблю я её или нет. Что же такого от вас требует ваша мама, что вы говорите, что не любите её: вам времени на неё жалко или что?
,

Я очень люблю свою маму и муж тоже любил своих. Дочь видела как мы ухаживали за родителями мужа, видит как сейчас помогаем моей маме. А она нас не любит, выкинула из своей жизни. Не звонит, не пишет, тем более не приезжает. Любили ее безумно, все для нее было. Ходила к психологу с этим, так как не могла понять где и что упустила. Страшную вещь сказал: перелюбили, а теперь с вас взять нечего и не нужны стали.

Аноним автор темы: И я содержу и не брошу, вопрос где взять душевные силы для общения, которого требуют постоянно?
Я не хочу общаться совсем, не хочу выслушивать одни и тебе истории годами, жалобы и т.д.
Я каждый раз больная выхожу после общения.

Это нужно просто принять. Ей просто не с кем кроме вас видимо разговаривать. Есть ли возможность ей организовать как то досуг?

Аноним: Катя, традиционно - родишь - узнаешь, кого выдали

ну у меня то с адекватность тоже... так себе, так что мне могут кого угодно

Аноним: Ваша теория про воспитание разбивается о меня и мою мать. Она вообще никак не воспитывала, а люблю ее безмерно. а ясобстно и не о воспитании. О взаимопонимании, о близости, о желании подлержать и помочь. О принятии челрвека таким какой он есть.
И еще. Существует даа варианта модели семьи/люьви и так далее: копирование родительской и вопреки.
Если дети которых вовсе не любили, а они за родителейголрву оторвут, а есть, казалось бы матери маньяки, а дитятко не любит. Или вопреки или любовью душат.
Разнве у всех ситуации.
Моя теория(да собстно она не моя)- если тебя не любит собственный ребенок, самый близкий человек на свете, начни с себя? Где пошло не так, откуда все взялось? Само не бывает. А можнт и перелюбили, вырастили эгоиста/манипулятора, тд
Но. Дети это всегда продукт родителей. Генетика конечно имеет значение, но, первична педагогика.
Аноним: А ответки я не чувствую

а дети не сберкасса, дивидендов не дождаться)))

anonim,

anonim: Любили ее безумно, все для нее было.

Ну вот то о чем я говорю, перелюбили, а процесс должен быть обоюдный. Родители детям, но и дети родителям. А аноним так и не поняла что не так? Любили же? Безумно!

Аноним автор темы: И опять же, огромное чувство вины.

Может, писали уже. Но, если Вы, действительно, самостоятельно выполнили всю работу психолога, то и не было бы никакого чувства вины. Плохой из Вас психолог. Идите к хорошему, они работают с виной и разбираются с этим.

Аноним автор темы: Но страдаю от этого только я,

Да, снимутся Ваши страдания психологом, если сами, конечно, захотите.

Аноним автор темы: И работу психолога я выполнила сама, все по полочкам разложила.

И колбасит до сих пор? Идите уже к спецу.

Аноним автор темы: Она реально очень больной человек и кроме меня у неё никого нет.

Автор, решение то на поверхности- нанять маме свободные уши с мед.образованием. Приходит ежедневно на час медсестра- меряет давление, сахар итд и СЛУШАЕТ.
Вы оплачиваете этот час. Мама рассказывает о своих болячках человеку, который из шелухи увидит угрожающий симптом-это раз. И человек этот по профессии знает о деменции, итд + не испытывает чувств вины и получает деньги.
И пусть выпрыгнут из штанов анонимы- вы имеете право на любые чувства. Даже нелюбовь к социально благополучной маме.

Аноним автор темы: Я не люблю свою маму.

А она Вас?

Аноним ,
Не совсем все так, как у вас, но очень близка ситуация. Отец с возрастом изменился до неузнаваемости. Ищу в нем прежнего и не нахожу. Нынешнего не уважаю. Чувство вины гложет. Общаться не хочется, но вина не позволяет. И вот такое мучение... Ищу в себе силы быть благодарной за то, что дал мне ранее. Говорю себе, что с возраст мало кого красит. Пытаюсь воспринимать его как маленького ребенка, хотя по сути он далек от этого. Работает, в уме и памяти, но его поступки... поступки как у ребенка, без рефлексии, самооценки и колебаний. Понимаю, что не хватает прежнего человека, очень не хватает. Грущу. Пока вот так.

Аноним: Никто не заставляет любить. Но если любви к матери нет - значит человек морально ущербен. И это его вина, а уж никак не матери.

Так если никто не заставляет, то зачем упрекать нелюбящего? Выходит, не так уж обязательна эта любовь.
И кто вырастил этого морально ущербного? Не эта ли мать? Кого же мы обвиняем?
Мне бы в голову не пришло обвинить в нелюбви к моей персоне своего ребенка.

Аноним: Моя меня никак не воспитывала. Не принимала в этом даже участия. А я любила и люблю

Значит, такой Вас вырастил кто-то другой. Отец или бабушка или кто еще. Но обычно детей растят все же сами родители, так что сами формируют отношения со своими детьми.

Бесполезный спор. У каждого своя правда.

Ну не любите и ладно.. молодец что помогаете..Все люди разные.. Я очень люблю свою маму..Некоторые детей своих не любят, жалеют что родили, а для кого-то дети смысл жизни..ну вот так бывает

Аноним ,
Скажите, а Ваша мама по жизни успешный человек? Нет ли в Вас разочарования, что мама ничего не добилась, что кроме Вас никого у нее нет (кстати, а где папа)? Возможно, в Вас накопилась усталость от того, что надо было соответствовать маминым ожиданиям?

Mrss: Не специально, но кто ребенка воспитывает и отношения с ним строит? Не взрослый разве? Отношение детей к нам - наших рук дело, больше ничьих.

вы очень часто говорите какие то оклопсихологические банальности, вычитанные из таких же околопсихологических книг. А свой то опыт в этих вопросах какой? Я понимаю если бы у вас было несколько детей с разными характерами, разного возраста, разного темперамента, имели бы вы офигенный практический воспитательный опыт. И если бы вы всех этих детей, таких разных смогли бы воспитать достойными, любящими родителей и всё такое, то могли бы рассуждать на эту тему так авторитетно. Но ведь нет такого. Правильно кто-то вам уже написал - вы рассуждаете о том, о чём имеете очень приблизительное представление, по сколько живёте совсем в др реальности.
Автору, ну что тут сказать любовь она ж разная.....не даром говорили раньше (теперь так не говорят) жалеет, значит любит.

Аноним: Как ужасно звучит-не люблю маму... Капец

++++++ моей мамы нет уже много лет. А пустота и тоска не проходит. Любите мам!!!

автор, вот вам немного психотерапевтической мат.части, может чуть отпустит и пойдете работать с психотерапевтом над своим чувством вины. Это реальная проблема! А не то, что Вы маму не любите! Чувством вины вы себе много можете нацеплять не из области здоровья и счастья. Как только решите этот вопрос, общение наладится (не будет в тягость), но и любви не возникнет. Примите это уже.
Итак:

1. Река не течет вспять. Безусловная любовь идет от родителей к детям, а не наоборот. Это родитель принимает решение дать жизнь новому человеку посредством себя. Жизнь в прямом смысле не мамой дарована, это бесценный дар (божественный, природный, как угодно, кому что ближе по мировоззрению). И должны Вы не маме, а самому себе. Вам жизнь была дана, чтобы развить свои способности, реализоваться, быть счастливой. Когда мама говорит, что "ты мне должная, я тебя вырастила, стольким пожертвовала" - это махровая манипуляция. Мама тоже не знает, что такое любовь. И свою маму не любит (иначе семейный сценарий был бы другой)
  2. Ответная любовь детей - она не безусловная, она возникает только за эмоции, которые получали от родителей, грубо говоря "как научили" (если мама была всегда эмоционально холодная, то ребенок не может любить маму, но поскольку это всячески порицается обществом, то прячет сам от себя эти реальные чувства под маской чувства вины. А его, в свою очередь, сам для себя называет благодарностью и даже любовью. Вот такие корявые пирамиды у большинства в душе.
  3. Ребенку важна именно эмоция от родителя, душевное тепло, принятие. Порой даже не важно она со знаком "плюс" или "минус" (главное не равнодушие). Отсюда парадоксы, что у кого-то мама пила, жили нищенски, всего сам добивался пОтом и кровью, но человек маму все равно любит. А у кого-то идеальная семья (фасад), а ребенок постоянно себя чувствовал лишним и виноватым за то, что он такой какой есть. Соответственно в детстве это всевозможные варианты вывести родителя на эмоцию (опять же хоть "плюс": гордость, уважение, восхищение через какие-то социальные достижения; хоть в "минус": напроказить так, чтобы орали и лупили, потому что хотя бы не "все равно"). В подростковом и взрослом возрасте, когда человек поймет реальность, что мама его не любит, просыпается агрессия. И понимание, что тоже нет любви.
  4. В ответ на это понимание всегда возникает, навязанное социумом, чувство вины. С ним надо работать. См. выше. Удачи Вам!

Амоним: вычитанные из таких же околопсихологических книг

Пальцем в небо. Никаких не читаю, ни психологических, ни около. Другой литературой интересуюсь.
А сели Вам не нравятся мои посты, так не читайте. Это же общий форум, кому Вы хотите рот здесь заткнуть, анонимушка?

Амоним: по сколько живёте совсем в др реальности.

Вот именно. В ней нет обязательства любить кого-то "потому что так положено". Поэтому нет обид, непонимания и досады.

Амоним: о чём имеете очень приблизительное представление

Почему же? У меня тоже была мать, у меня есть ребенок. Какие-то отношения с ними у меня есть ведь. У автора тоже только одна мать, она же рассуждает об отношениях с ней. Почему мне нельзя?
Вы эксперт, раз судите о моей компетенции? Ну изложите научную точку зрения с обоснованием, почитаем с удовольствием.
См. ниже цитату:

Аноним: вот вам немного психотерапевтической мат.части

Там как раз примерно то, что я написала. А у Вас фантазии насчет других участников обсуждения выше крыши, да еще анонимно их вываливаете.

Амоним: Я понимаю если бы у вас было несколько детей с разными характерами, разного возраста, разного темперамента, имели бы вы офигенный практический воспитательный опыт.

А разве у всех мам нескольких детей только положительный опыт их воспитания и нет подобных проблем? Ой ли? Можно 10 детей родить и ничего в них не понять. Не в количестве дело.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы