Назад в СССР.

Аssiya: ..только пристраиваемость стала зависеть не только от связей, но и от денег.

Тогдашним мажорикам до нынешних - как до Луны раком, да

аноним: +++++++

про стабильность смешно. За период совка только на денежных реформах народ раз пять обували. И коммунизм к 80 году не построили увы, не ужто кто то в это верил

BellaDonna: Есть такие люди, не способные приспособиться

И таких большая часть населения в СССРе была... Мои вот тоже - преподаватели вуза. Не могли приспособиться - честные были. Взятки не брали, сапог итальянских не имели.
Вот точно, у всех разный СССР был.

BellaDonna: Есть такие люди, не способные приспособиться и себя обеспечить.

это не приспособиться, это вполне себе активно перестроить жизнь
причем - на законных основаниях, не нарушая ни ГК ни УК, просто сменив работу
в 90-е было совсем иное
сейчас многое вернулось к 80-м

Хочу девочку bombibom шоколадную.
И все .

Аноним: За период совка только на денежных реформах народ раз пять обували.

Вы ничего не путаете? В 60 нули убрали и все, что при СССРе было. А бардак пошел уже в СНГ, там да, дичь конечно была...

Аноним: не фантазируйте, может ваша мама все это доставала - да в это поверю. Но в свободной продаже этого не было

естественно не было, это нужно было иметь знакомства в торговле хотя бы, ну или иметь чуть больше денег, чем 100 р

Vivienne W,
Полегче. Все продавалось, духи эти по 45 рублей никто не брал, в Детском мире у нас стояли, тушь тоже лежала п 15 рублей, все ленинградскую брали за копейки. Сапоги и платья тоже, 5 км от города деревня у нас, все это добр сдатчикам полагалось, а оно им зачем , приезжаешь и идешь в магазин, сдатчику деньги, тебе сапоги, мама еще копалась, югославские не надо было. Я везде с ними ездила, отлично все помню. Или Багаряк деревня, Долматово, там урановое призводство вообще все там было. Малышево, Белярка и т.д В городе проблематичней с этим, да. Но духи стояли всегда

Næturylur: Мне например оборонки жаль

мне тоже жаль. Я просто описываю чувства студентов времен конца восьмидесятых - как обычно юность любит революции и не задумывается, к чему все приводит..

НаталЪя: яблоко раз в неделю, рыдать из-за масла...исколотые пальцы от штопки, как жена декабриста прям

вообще не поняла о каком времени автор поста - прямо жесть какая-то внервеменная. Уж точно не поздний СССР, хоть и с дефицитом, но чтоб о масле убиваться - да его с яблоками как раз хоть залейся было. 88-89? Так это усе, нет больше совка, и страна на ладан дышит, заводы стоят. Что-то путаница в голове у человека в воспоминаниях...

Аssiya: Вы ничего не путаете? В 60 нули убрали и все,

нет не путаю. В 47 реформа, деньги обесценили. в 61 не просто нули убрали, цены подняли. павловская реформа)))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_в_СССР_1947_года
https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_в_СССР_1961_года
https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_в_СССР_1991_года

Аноним: Но в свободной продаже этого не было

да все было. на Шувакише.

BellaDonna: 5 км от города деревня у нас, все это добр сдатчикам полагалось, а оно им зачем , приезжаешь и идешь в магазин, сдатчику деньги, тебе сапоги, мама еще копалась, югославские не надо было.

в деревенском сельпо могли отовариться в те годы по прописке местные, городским ничего не продадут из дефицита. мамина тетка работала завстоловой в Бобровском техникуме краснодеревщиков, благодаря ее прописке все эти блага можно было поиметь в сельпо. а просто так приехал и купил - фигвам.

maltseva: 90е вспоминаю как благо и манну небесную, окончание нищеты, стабильность и семейное спокойствие.

нищета, упадок, месяцами невыплата зарплат, и никакой стабильности

ну 47 это другое дело, после войны понятно было несладко. 91 - это уже и не СССР, он уже был в коматозе. А цены в 61 подняли....так их и щас поднимают все кому не лень.

Аноним: а период совка только на денежных реформах народ раз пять обували.

С 1986 года - это уже не СССР в том классическом социалистическом понимании этого слова. Вы все мешаете в одну кашу. Денежные реформы - это уже детища развала страны, формации и переход на ту экономику, которая никоим образом к советской не относится.

Поделюсь и я своим впечатлением (возьмем 80е гг): сразу скажу - росла в "блатной" семье, поэтому дефицит и прочие моменты нас почти не затрагивали. По крайней мере никогда не было ощущения/воспоминаний, что чего-то не хватает или сложно достать. При этом старались не выделяться на общем фоне, в школу тогда в форме все ходили, праздники одинаково отмечали. Ну, может быть, были на столе деликатесы, но с детской точки зрения тех лет мне сложно судить. На улице я спокойно гуляла сама лет с пяти (не было закрытых дворов, как сейчас в новостройках), машин было меньше, соседей знали лучше и не было такого суетливого ритма жизни, все как-то неспешно делалось. Выходные казались длинными и родители всегда находили возможность сходить со мной в парк, на каток, на лыжах, ну или менялись с родителями моих подруг. Мама рассказывала, что оплата за ЖКХ и за садик была небольшой, по крайней мере эти траты не так подрывали семейный бюджет, как сейчас. Помню как в Крым на самолете летали, как дедушке (Герою соц труда) путевку давали в Мин.Воды, а мы его по приезду встречали...пусть детские воспоминания и идеализированы, но мне тогда нравилось намного больше, чем сейчас. Сейчас много всего в наличии (вещей, возможностей), а уже все приелось и нафиг не надо.

НаталЪя: ну или иметь чуть больше денег, чем 100 р да мне в д/с, воспитателю, предлагали, так же, как сейчас продают в СЗ)) по обычной цене
причем я на подмене была, угождать девчонке 19 лет было незачем
просто есть деньги - покупай

Аноним: В 47 реформа, деньги обесценили. в 61 не просто нули убрали, цены подняли. павловская реформа)))

раз в 30 лет! вот это стабильность!
не то что в 90-е

BellaDonna: Сапоги и платья тоже, 5 км от города деревня у нас, все это добр сдатчикам полагалось, а оно им зачем , приезжаешь и идешь в магазин, сдатчику деньги, тебе сапоги, мама еще копалась, югославские не надо было. Я везде с ними ездила, отлично все помню. Или Багаряк деревня, Долматово, там урановое призводство вообще все там было. Малышево, Белярка и т.д В городе проблематичней с этим, да. Но духи стояли всегда

ну вот, это называется доставать. А сейчас вся эта лабуда и в Екб, и в Ревде в Ивделе.

svtloni, так-то о ссср сейчас речь, так он был до 91года. не надо тут историю переписывать, говоря:

svtloni: 88-89? Так это усе, нет больше совка, и страна на ладан дышит

Vivienne W: Отец октябрьский район курировал вместе с рестораном Океан и конфетной фабрико й, ничего такого в помине не было.

а моя на конфи работала и все это имела.

Vivienne W: Ваши подпольные цеховики что ли?

Ага, ветераны труда оба, всю жизнь на заводе ПО Октябрь, в 90-е ушли , когда зарплату по 3 года не платили, мама в 94, папа в 96 только ушел

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы