Назад в СССР.

Næturylur: Я не хочу чтоб мои дети сидели клепая телефоны по 18 ч, как китайчата.

у китайчат сейчас средняя зп выше чем в РФ. И благодаря им - китайчатам, вы можете звонить своим детям и внукам))

Зимка_Мёрзлая: 2 ключевых слова: в 90-ые и на заводе

мои родители в 72-м кооперативную квартиру купили.

Зимка_Мёрзлая: у каждого СССР, мне кажется, свой.

+++++++

аноним: В лесах не было никаких клещей.

были, леса обрабатывали лучше

Аноним: как мне кажется.

вам кажется

BellaDonna: Яблоки на рынке

у моих родителей не было денег на еду с рынка. и я пишу как раз о периоде 85-89. я вечно болела, у меня мама зарплату получала по 20-30 руб. в месяц из-за больничных бесконечных. и у папы - 120. много ли купишь?

Аноним:
у китайчат сейчас средняя зп выше чем в РФ да и пусть
Аноним: благодаря им - китайчатам, вы можете звонить своим детям и внукам)) и что, пасть ниц? я русским языком пишу - у каждого. Свои. сильные. Стороны. Вот пусть и пашут 18 часов, они живучие.
Нашим нормально работать по 8 ч в день, при развитой социалке и гарантированном отпуске.

аноним: мои родители в 72-м кооперативную квартиру купили.

они не квартиру купили, а пай в кооперативе, это несколько другое, хотя и в кооператив было непросто вступить

BellaDonna: кто какой СССр вспоминает, портиться начало в 80-х , там санкции как нам объявили в очередной раз, плюс наша бесконечная помощь всяким африкам, соцлагерю и нашим всем республикам. вот да. Те же корабли военные выменяли Алжиру на их вино, а оно не пошлО...) а сколько миллиардов долга простили! мрак.

maltseva: слушайте, ну реально выживали родители, а ведь были они молодые хотелось и одежду хорошую, и духи, и обувь, и в отпуск. мне маму реально жалко, вспоминая эти годы, постоянная борьба "достать-урвать".

Да откуда вы берете это. У меня у мамы фр. духов был штук 10, тушь, крема ланком и т.д, сапоги на итальянские только любила, стоили они 130 рублей, но зарплата на заводе 300 была у папы, могли позволить себе.Платья французские. Так тогда и качеств всего этого было. Все это продавалось в ближ. деревне, деревенским не надо было просто и все лежало. Они могли сесть на такси и поехать в Екатеринбург за 100 км в ресторан покушать -погулять молодые, где молодежь заводская сейчас в ресторанах на такси в другой город ? Они весь союз объехали.

Астра: доллар стоил 97 коп

и даже 60 коп, только его купить нельзя было, только при выезде за границу и ограниченное количесто

Астра: и равенство в доходах большинства людей.

это миф

BellaDonna: Да откуда вы берете это

видимо, и своей жизни

ЛВЗ: Пьянство было повсеместное, убийства по пьянке.

где вы жили?

BellaDonna,
вы такая странная, пытаясь меня убедить, что мои родители так не жили. жили именно так.

Астра,
только его по такому курсу никто не подавал. А на черном рынке он стоил 10 рублей за бакс. И за большую сумму найденную у вас в кармане, вас могли расстрелять.

maltseva: у меня мама зарплату получала по 20-30 руб. в месяц из-за больничных бесконечных. и у папы - 120. много ли купишь?

тогда хлеб стоил 20 копеек. мороженки 10 копеек. курица 1-75, колбаса 2-20
(мы с подружкой бутылку на улице найдем, в луже вымоем, сдадим, получим за нее 20 коп и купим себе по мороженке. Летом с утра до вечера на улице носились, наверное одними мороженками и питались . Голода точно не помню)

ЛВЗ: Пьянство было повсеместное, убийства по пьянке судя по новостям, особенно 9 1/2 , сейчас так же и хуже.
Плюс бомжи и беспризорные дети.
Плюс националы и скученность.
Лучше по этому параметру не сравнивать

Аноним: "Пристраивались неплохо" - отличная фраза, которая хорошо характеризует то время. Даже и говорить больше ничего не надо. Пристроиться, а не построить свою жизнь так, как самому хотелось бы.

Ой, да и сейчас во многом так....только пристраиваемость стала зависеть не только от связей, но и от денег. Хотя....может и тогда так было, не знаю, не сталкивалась. Официально не было.

Астра: Стабильность ,доллар стоил 97 коп.
Уверенность в светлом будущем,работающие заводы и равенство в доходах большинства людей.Бесплатная медицина и образование .
Вот это дорогого стоит,имхо.
Жаль сверхдержаву .

+++++++

BellaDonna: У меня у мамы фр. духов был штук 10, тушь, крема ланком и т.д, сапоги на итальянские только любила, стоили они 130 рублей, но зарплата на заводе 300 была у папы, могли позволить себе.Платья французские.

мама летала в москву - за обувью, очень финские сапоги любила, в Прибалтику за одеждой, на выходные могли со своей сестрой в таллин сгонять, притовариться
Шуба у нее была мутоновая, за 1000 р покупала, а потом в Ташкент летала, каракулевую шикардосную себе купила.

BellaDonna,
не фантазируйте, может ваша мама все это доставала - да в это поверю. Но в свободной продаже этого не было

maltseva,
У вас мама и сейчас бы ничего не получала с больничными и папа тоже, увы. Есть такие люди, не способные приспособиться и себя обеспечить. Когда нам надо был денег, папа ушел с завода, хотя пришлось выйти из зоны комфорта и пошел работать в сезонную бригаду на стройки, зарабатывал 500-1000 в месяц, заработал, сколько надо, на машину за 10 тыс без очереди чтобы и ушел опять на завод. Ну и не надо с 85 вспоминать, там уже не СССР был, а пародия. Но 120 у меня бабушка получала, которая в заводской гостинице квартирной работала совсем без стажа, т.к до этого не работала совсем. Не было уже таких зарплат, только уборщицы так получали. Парни после школы , а это 89 год, шли на СТЗ и получали там по 500-600 рублей вальцовщики и смеялись над нашей стипендией в 60

снег*: но. Но мы-то строили САМИ! И мы, но с помощью родителей. 2-метровую самим было бы сложно, да укрепить ее, ступеньки из дощечек сделать, да шланг от дома с водой протянуть. Маленькие сами строили, из велдер заливали
Наблюдатель73: а мне нравилось в рубин, в парикмахерскую ездить О, да!
Vivienne W: А что ты хочешь? Натуральная шерсть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы