Назад в СССР.

Songes: чешский сервиз чайно-кофейный (жив до сих пор)) Уж не мадонна ли? Мы в 85 в Кустанай с мамой летали. А потом перли от туда огромную коробку
BellaDonna: А бананы вот я впервые в 84 увидела, гадость редкая мне показались. В 75 примерно покупали с машины у гастронома на Крауля. 2 кг в одни руки. Зеленые!! А потом они лежали на подоконнике, дозревали. И я стащила один. И сжевала зеленый,

maltseva: а моя бабушка, например, с ужасом вспоминает, как ей в начале 50х не отдавали в колхозе паспорт, потому что не хотели, чтобы она уезжала в Свердловск учиться в институт, и если бы не ее старший брат, имевший связи в мвд области, то так бы она и сидела в хлеву, как ее подружки, коров доила.

И сейчас очень многие не могут поехать из деревни в институт поступать...ЕГЭ плохо без репетиторов сдали, на билет денег нет - ничего в глобальном смысле не поменялось. Деревень правда почти не осталось, все в города поубегали как паспорта отдали - ну и ничего хорошего. Ни молока, ни мяса нормального.

GALAktika-Z: В 75 примерно покупали с машины у гастронома на Крауля.

Вы в Екб барствовали, до нас не доходили бананы, даже с учетом того, что года 3 в 80-х отец руководителем лифтового хозяйства всего городского был и магазины они обслуживали, так что все, что там в принципе было, к нам на стол попадало, а вот бананов не было

GALAktika-Z: А потом они лежали на подоконнике, дозревали.

Мои мама и бабушка были убеждены, что им дозревать надо в темноте. Лучше в валенке! И они там на антресрлях и зрели. А может, чтоб мы не стащили и не сожрали

maltseva,
Значит, я правильно угадала))))
Эти предразвалочные годы уже ничего хорошего не предвещали)
Я помню чуть пораньше, поэтому жёсткого негатива к СССР нет)
Тем более, правильно кто-то раньше заметил, чуть ли не каждое десятилетие можно считать отдельной страной, настолько исторические реалии и условия жизни отличались.
Поэтому когда кто-то спрашивает о ностальгии по СССР, очень хочется уточнить, по какому именно)))))
И по чему именно, в смысле, каким именно позициям))), понятно же, что ни абсолютно белого, ни абсолютно черного не было

GALAktika-Z: . И я стащила один. И сжевала зеленый я бананы стала есть только тогда ,когда в продаже появились перезревшие) в пятнышку
в Москве стояла только в Ванду, за польской косметикой
она прикольная даже по нынешним меркам была

Vivienne W: Какую вы там колбасу брали по 200 гр?

ЖаР ПтИцА: Судя по тому, что пишется здесь был ад

я уже тоже поняла, что на Урале было всегда не айс. Поэтому воспоминания так сильно разнятся - в разных регионах было разное обеспечение, разные надбавки, уклады. Я, когда приехала на Урал, была крайне удивлена, что здесь практически не продается импортная косметика и даже не знают, что такое дезодорант. В Казахстане унас в магазинах все это спокойно продавалось - я в детстве в 80 году в магазине у дома покупала разную бытовую химию Джонсон и Джонсон. Из Петрозаводска я маме привозила финские тени - сама офигела, когда их увидела в магазине просто так - классе в 7 была. Колбасы по 200 г у нас не было. Но приезжя в гости к дяде в Москву я удивлялась именно этому - они ходили в магазин и покупали по 200 г колбасы. Мы ж если ее увидим-
палку, не меньше хватали у себя - потом не купишь. Очень была разная страна...

BellaDonna: Вы в Екб барствовали,

maltseva,
Сейчас на семейный отдых на море год копить надо, раньше на одни мамины отпускные ездили)

ЖаР ПтИцА: Судя по тому, что пишется здесь был ад, а у нас вполне райская жизнь

да и здесь нормально было.
магазины коопторговские\сельхозпродукты\дары природы были везде. там завались было и колбасы и мяса и дичи. а какие фрукты были на Колхозном рынке...такой аромат стоял мммм.
мама у меня работала на стройке и иногда халтурки вечером брала. Она меня одна воспитывала и мы могли себе вполне позволить и продукты покупать в коопторговских магазинах,и фрукты \одежду на рынке,обедать раза по два в неделю в ресторанах и на море съездить.
сейчас,воспитывая ребенка в "одну каску" и работая на двух таких же работах вряд ли можно было б себе столько позволить

maltseva: в начале 50х не отдавали в колхозе паспорт, потому что не хотели, чтобы она уезжала в Свердловск учиться в институт, в начале 50-х . До смерти сталина.
При хрущеве, начало 60, уже стало не так, тем более при Брежневе
крепостное оставалось только в среднеазиатских окраинах и то незаконно

maltseva: сейчас есть выбор. собрался и уехал.

угу,вот все все развалили и уехали...
и вымирают теперь деревни и маленькие города.
либо заселяются китайцами и с их мегатонными химическими урожаями(

безника: . Деревень правда почти не осталось, все в города поубегали как паспорта отдали - ну и ничего хорошего. Ни молока, ни мяса нормального.

++++ много

аноним,
предлагаете все вернуть? с себя начать готовы?

аноним: все все развалили и уехали...
и вымирают теперь деревни и маленькие города. не угодишь
развалили не потому что свободно выучились и уехали, а потому, что некуда возвращаться.
Ни школ ни роддомов и медкабинетов, ни клубов-библиотек ни...
все укрупнили и упразднили. А чо, собери навозу у забора и привяжи - выздоровеешь может быть.
Школа зачем? незачем)
В Белоруссии на селах инфраструктура есть, там не бегут

аноним: продукты покупать в коопторговских магазинах,

о я помню их - там всегда была куча колбас. копченных, разных. И запах... И помню даже цену на одной - 7.70. за кг. А мои родители никогда не покупали их, говорили - дорого. и ведь исходя из зарплаты отца - вполне могли и даже по карману не ударило бы. Но у мамы был другой менталитет...

svtloni: там всегда была куча колбас. копченных, разных. И запах...

вот
Нам дед посылал в посылках осенью.
домашнюю, аж вплоть до середины 80х

аноним: не все.

+1
также как и сейчас- далеко не все имеют возможность отдыхать в Турции..
вывод: во все времена есть расслоение-все очень по-разному жили.

svtloni: Урал, была крайне удивлена, что здесь практически не продается импортная косметика и даже не знают, что такое дезодорант.

в ЕКБ может и не знали, в Краснотурьинске все это добро продавалось очень часто,я всегда,как приеду к бабушке,так по ихним магазинам шопинг устраивала за всей этой дребеденью,типа туши ланкомовской,тональники,дезики...

аноним,
ага - помню мы в Тавду приехали и там в деревне какой-то вош энд гоу стоит шампунь. мы набрали. А в деревне под Сургутом румынские и чешские кофты и куртки висели спокойно. У нас в городе за них убились бы...

Mariwel: Ещё мяса кита забыли

у вас тут в Свердловске увидела консервы - мясо кита. Я прямо одурела от удивления - я-то в Казахстане привыкла на сардину и завтрак туриста любоваться. А тут - такая странная консерва. Я ее купила тут же. А вот вкус не помню... Обидно!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы