Назад в СССР.

Жили и правда все по разному. И моей подруги мама одна во питвала ее на 4 работах работала, посменно. И на море и импортную мебель и в институтешение выучила. Наша семья отоваривалась в распределителях. Зато большинство моих одноклассник про красную икру спрашивали-это ягоды?
Не хочу обратно ни в коем случае. И вобще я сторонник здесь и сейчас
Вчера уже в прошлом и его нет, а будущее может не наступить. Поэтому прекрасен сегодняшний день.

danson: Зато большинство моих одноклассник про красную икру спрашивали-это ягоды?

потому что

svtloni: родители никогда не покупали их, говорили - дорого. и ведь исходя из зарплаты отца - вполне могли и даже по карману не ударило бы. Но у мамы был другой менталитет...

Аноним ,
Ну я разве что по родителям скучаю, которые были молодые и живые тогда. А так - нафиг-нафиг.

аноним: шопинг устраивала за всей этой дребеденью,типа туши ланкомовской,тональники,дезики...

Ну вот, а то говорят мне привиделось, все лежало в маленьких городах и деревнях, нафиг там людям эта тушь не нужна была за целых 15 рублей, но тут соврать могу, может и 7, но все равно много, менталитет у большинства такой был. У свекрови вон на книжке 24 тыс пропало в 90-е, вот куда она их копила, а жили, по воспоминаниям мужа, бедно, так понятно, если все на книжку складывать и подруга также, ходила в 1 платье, а потом при ремонте из всех щелей деньги обесцененные доставала и ревела, зачем мать так с ней поступала , она-то думала денег не было. А мы все тратили сразу, ни в чем себе не отказывали, зато ничего не пропало на книжке. Помню маме шубу на рынке купили белую с капюшоном, расклешенную за 700 рублей, только мне сказали бабушкам не говорить за сколько, а то с ума сойдут. Мама одна такая красивая в городе в этой шубе ходила

GALAktika-Z: В 75 примерно покупали с машины у гастронома на Крауля. 2 кг в одни руки. Зеленые!! А потом они лежали на подоконнике, дозревали. И я стащила один. И сжевала зеленый,
я жила в Туркмении до 92 года, брат двоюродный из Москвы прислал бананы. посылкой. почтой там их просто не было никогда. иду я на тренировку, жую перезревший черный банан, туркменка встречная аж спросила, что это я ем)))
svtloni: Я, когда приехала на Урал, была крайне удивлена, что здесь практически не продается импортная косметика и даже не знают, что такое дезодорант. В Казахстане унас в магазинах все это спокойно продавалось - я в детстве в 80 году в магазине у дома покупала разную бытовую химию Джонсон и Джонсон. я году эдак в 85 увидела у мамы Тампакс)))
svtloni: помню мы в Тавду приехали и там в деревне какой-то вош энд гоу стоит шампунь. мы набрали. А в деревне под Сургутом румынские и чешские кофты и куртки висели спокойно. в горных аулах так же все было, чего в городе не было

СССР я застала только в несознательном возрасте и судить на основе своего опыта не могу. По той информации, что у меня есть об этой стране, там было всего много и плохого и хорошего.

В комментариях выше пишут о вещах и о еде. Шубу не купить, косметику ни достать. Это ладно. Но в СССР была детская литература и было детское кино. А с кончиной СССР всё это исчезло как жанр. И уже не появилось.

BellaDonna: У свекрови вон на книжке 24 тыс пропало в 90-е, вот куда она их копила, а жили, по воспоминаниям мужа, бедно,

вот. Мы тоже жили средненько - не бедствовали, но и не шиковали. Кооперативную колбасу сроду не покупали - дорого за 7 рублей-то. А доход был в месяц отцовых 320-330 да маминых 120. Блин, вот вообще как слону дробина была б эта колбаса. На книжку складывали. Даже не ради машины - им не нужна была, не собирались даже. Все пропало. понятное дело.

Как вспомню многокилометровые очереди в московском ЦУМе за дефицитом (или в нашем дворовом магазине очередь за бананами), так сразу ностальгия по СССР пропадает куда-то!
Да было бесплатное образование, так и сейчас во многих кап.странах оно бесплатно! Была бесплатная медицина-вот это действительно было достижением советов. А еще были обязательные демонстрации на 1 мая и речи о том, что "народ и партия едины"! Надо думать о будущем и жить настоящим!

Ностальгирующим предложу поехать в Северную Корею, поди примут как убеждённых строителей светлого будущего) Щастье ждёт вас - машин нет, в магазинах пусто, Зп 2 - 5 баксов в пересчёте, утверждённые государством причёски, моды нет, велик - роскошь. Все одинаково нищие, кроме верхушки. Душевно, наверное)))

Я не хочу в СССР, но нельзя говорить, что там всё прям ужас-ужас было.
Там был ГОСТ, и самая лучшая, настоящая сгущенка, мороженное и остальное))) Там была стабильность! Да, надо пять лет работать, и только тогда заработаешь на машину. Но ты знал, что рано или поздно, заработаешь! Потому что зарплата стабильная и цены тоже! Ты знал, что рано или поздно квартиру дадут. А детей родишь, так и расширят еще.
И без интернета и зарубежных мультфильмов-фильмов мы не плохо жили))) Пионерскую правду выписывали, Костер, пионер, Мурзилку, Веселые картинки (какие они были классные, не то, что сейчас!)
Кто-то там про картошку писал, мы тоже на работе недавно говорили об этом: тысяча и одно блюдо из картошки и никто не жужжал. А сейчас... курицу я уже запекала, значит сегодня рыба, а завтра рульку свиную надо бы запечь, а после завтра пасту с морепродуками... И бурый рис на этой неделе надо бы сделать
Не, я бы съездила на месяцок в СССР. Но не в Корею. Там диктатура. На Кубу, лет 10 назад.
Еще допишу. И идеология там была. У людей веру в Бога забрали, но дали веру в Ленина))) Т.е., пример для подражания был, к чему стремиться нужно - все знали. А потом Ленина забрали, а Бога не вернули. Сейчас пытаются, а время-то упущено! А люди без веры не могут, слабы они... Нет внутреннего идеала...

mamaDochek: Да, надо пять лет работать, и только тогда заработаешь на машину. Но ты знал, что рано или поздно, заработаешь! Так мало заработать было, надо было ещё и купить. То есть отстоять в очереди ещё лет 5, а то и больше. Сейчас за те же 10 лет на машину не заработает только инвалид и совсем уж убеждённый противник работы за деньги)
Про "квартиру дадут" - угу, хрущ. До конца жизни. И не обляпайся на шестиметровой кухне - лучше-то уже не будет.

особо прекрасна: Про "квартиру дадут" - угу, хрущ. До конца жизни. И не обляпайся на шестиметровой кухне - лучше-то уже не будет.

Не всем хрущи давали)))
Предложи сейчас людям, проживающим в общежитиях или на съемных, хрущевку хотя бы, думаете, откажутся?!

mamaDochek: Не всем хрущи давали Большинству. Ещё многим бараки и общаги. Сталинки - единицам, потому что их вообще как бы мало от общего числа жилфонда.
mamaDochek: Предложи сейчас людям, проживающим в общежитиях или на съемных, хрущевку хотя бы, думаете, откажутся?! У этих людей есть выбор. Можно заработать на квартиру в том городе, районе и доме, где хочется. Хочешь - кирпичный дом выбирай, хочешь из каках и веток. Когда предлагают строго хрущ, строго до 60м и на всю жизнь...думаю, согласятся только проблемные.

ни в коем случае не хочу туда обьратно в лживый ссср
с дефицитом, нехваткой жилья и товаров первой необходимости, закрытой заграницей и повальным алкоголизмом !!!!!!!!!!

особо прекрасна,
Я не хочу с вами спорить. Каждый имеет право на мнение. Мое мнение таково, что раньше было проще.
А еще люди на совесть работали. И бюджетникам было лучше. Вот даже из своего детства, не с чьих-то рассказов: бабушка работала на сельской почте. Утром привозят, до 11 разбирает, поела на скоро и пошла разносить. Деревня 3000 домов... Ничего, не жужала. А как ее всей деревней любили))) А сейчас то одно, то другое, то посылку вскрыли, то потеряли, то вместо недели месяц идет.
Мама педиатром работает с 80-х. Раньше дежурство - это она в приемном покое сидит ночью. Роды или ребенка привезли - она тут. Сейчас - приезжает машина, она из дома идет. А это время, и иногда драгоценное.
Папа в МВД, друг там же, в другой области... Начальники дежурных частей. Постоянно учения устраивали, чтобы их сотрудники оперативно реагировали на вызов... Сейчас во-первых, не дозвонишься, во-вторых, не дождешься...
Много бы написала еще, про свекровь воспитателя и еще... но на работу пора.

особо прекрасна,
Ну так это типа соц.жилья было. Сейчас тоже фиг дождешься улучшения жилищных условий. По нормам должны давать 14 кв. на человека, но чтобы встать на очередь, нужно, чтобы в нынешнем жилье меньше 10 кв. было)))
Возвращаясь к теме: мои предки в частных домах почти всю жизнь прожили (но это средняя полоса России), сюда приехали, тоже в частный дом, а потом в кооператив вступили. Подачек от гос-ва не было. Блата и кормушечных должностей тоже. Работали и улучшали свою жизнь как могли. Страну не ругали)))))

Думаю этим всё сказано.

Я вот вспоминая детство тоже скучаю, но по детству, а не по СССР. А когда посмотрю канал ностальгия, те новости, передачи и т.п. - не хочу в то время вернуться.

mamaDochek: Деревня 3000 домов... Ничего, не жужала. И что хорошего в этом? Жужжи не жужжи, выбора-то нет. Ты можешь работать только за ставку, утверждённую государством.
mamaDochek: А сейчас то одно, то другое, то посылку вскрыли, то потеряли, то вместо недели месяц идет. Курьерская доставка есть и выбор самых разных компаний.
Ну короче)

Аноним: Ну так это типа соц.жилья было. Ну в смысле? А что, было для народа что-то другое?)
Аноним: Сейчас тоже фиг дождешься улучшения жилищных условий.

Как бы ждать не обязательно) Можно купить. Есть выбор и работы, и способа заработка, и как следствие жилья и всего остального.

особо прекрасна,
Ну не знаю, у деда всегда машина была, в низшем ценовом сегменте, но всё-таки, и продавал по мере старения, и новые брал, пока ездил. А вот телефона мы при союзе так и не дождались

Стабильные цены и з/п (соразмерные ценам) + отсутствие дефицита = вот сокращённая формула щщщщщастья

Мне вот 35 и совсем не тянет в СССР. Километровые очереди за хлебом, одежда убогая, серо-коричневая и одинаковая для всех, пустой холодильник, талоны. Детство да, веселое было,всегда тусили на улице.
Сейчас интересней жить. Больше возможностей.

особо прекрасна,
Естественно
Я Вам выше написала: частный дом, кооператив

Аноним: Ну не знаю, у деда всегда машина была, в низшем ценовом сегменте, но всё-таки, и продавал по мере старения, и новые брал, пока ездил. Л - логика. Сколько машин на дорогах было? Сколько сейчас? Разницу видите? О чём она говорит? Не о том ли, что автомобили стали доступнее для народа не при ссср вовсе?

Аноним: Я Вам выше написала: частный дом, кооператив Ох) Вы частное от общего отделять умеете? Мои тоже купили квартиру в кооперативе в начале 80-х. Сколько тех кооперативов было от общего числа домов? Скольким они были доступны? А до 80-х что?) То-то же

особо прекрасна,
Ну так каждый про свой частный опыт пишет, нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы