Назад в СССР.

Эх, хорошо в стране советской жить!
Эх, хорошо страной любимым быть!

Я помню радость от полученного на НГ мешка конфет. Мама и папа с работы принесли. Я открыла 2 мешка, ссыпала в одну кучу и потом раскладывала по вкусности. Радости не было предела.
А ещё помню мне давали задание, Взрослое задание: сходить в магазин с талонами на яйца. Я гордо шла в магазин с красным подкукошником (мама так обзывала)

Songes: я специально зимой в форточку высовывалась, чтобы заболеть - и нифига

то же самое было в "колхозе" в сентябре . это уже 18-19 лет. час по уши в ледяной речке Чусе при нулевой воздуха - и хоть бы хны)
но там был лучший курс и подруги, просто колхозная зава салтычиха
наверное , в детстве было не простудное , на детской даче по 3-4 часа гуляли оравой, вымокнем ,все в снегу - тоже хоть бы чих.
В город опять переехали = все ,капец котенку.

снег*: Да ещё и картошка из постоянно присутствующего элемента питания перешла в разряд "редкопокупаемое лакомство".

серьезно? Почему?

аноним:
в середине 80-х мои родителя - рабочие - получали больше 200
так что не такие уж и копейки

1985 год эт не СССР собстно))) уже. Начало перестройки)))
А спросите их что они могли купить на эти деньги в магазине?
Мои получали 120 оба два. Врачи. Я подрабатывала санитаркой, 40 рэ 1986 год. Ночь через две.

Живёте прошлым? Имеет смысл подумать, почему? Почему так плохо сейчас, что тянет куда-то туда, где "трава зеленее" и как это исправить.

возвращаться не хочу, но можно мне мороженное по 10 копеек, газировку тархун и, пожалуйста, хоть на один вечер к бабушке на блины

в зашитых колготочках ходить , да тряпки стирать? тьфу..
время видишь ли душевное - стучали стучали стучали..душевно

Neiron: Получать копейки, доставать продукты и вещи?

А Вы сейчас часто крабов едите? Нет, не палочки имитация из дешёвой китайской "мойвы", а реальных крабов, клешни краба? Я нет. А вот в 80-е годы ел и ни так уж и редко. А сейчас 98% населения не знает настоящего вкуса краба, все привыкли к китайской имитации.

Да вещи доставали, но они и носились. А теперь? Я покупаю ботинки, в известном, престижном магазине, мне на них дают гарантию. Зачем временная гарантия товару, который имеет качество? Ну и как результат они у меня расходятся. Я ни настолько мелочный чтобы тратить свои нервы из-за этой самой гарантии. Я в деньгах по времени потеряю больше, нежели ждать экспертизы и решения на эти ботинки. Я иду и покупаю другие....

Леслуна: хоть на один вечер к бабушке мне бабушкин дом снится периодически. печка топится. бабушка жива. И мама. Я во сне рада что так. Зря дом тогда бабушка продала.

людей было меньше...машин меньше, пробок не было! Не было планшетов и смартфонов. Люди больше общались вживую...романтика в общем если закрыть глаза на отсутствие материальных благ) Квартиру можно было "получить") а фильмы какие снимали - потому, что работали не за деньги, как сейчас, а ради искусства(( но я не хочу туда. хорошо там, где нас нет.

Я не хочу назад. Очереди, талоны, поиск где что выбросили в продажу, или по блату. С соседкой по парте практически одинаковые кофты были, рисунок отличался чуть-чуть. Куплены вместе, тк вдвоём занимались поисками продуктов и одежды. Не хочу

теперь я слон: стучали стучали стучали.. у кого уж какая травма
а вы с 30-50 гг не попутали?

Neiron: 40 рэ 1986 год

в 89 первую зарплату принес маме...101 рубль. гордости было
до перестройки мы жили относительно нормально
отчим на шахте, потом уже на метрострой

мороженки сливочнные в стаканчиках по 15 коп, докторская по 2.60 и молочная по 2.20.
А ктопомнит Детское кафе? И их ёжики? На Бардина где сейчас Заравшан, прости хосспади.
Кинотеатр Мир))) Фильм Абба))) Мои милые олноклассники(которые кстати и сейчас со мною и никуда не делись)
Ресторан Рига на Бардина, божэ как там было вкусно. Но это было позже конечно.
Вот собстно и все.
Пойти было некуда, бухали по подъездам... надеть нечего, торговаои на туче.

Аноним: Квартиру можно было "получить")

Давали тоже не просто так, для этого нужно было очередь отстоять или на одном заводе лет этак 20-30 отработать. Так что не сказала бы, что было просто получить. Сейчас взял ипотеку и живешь в нормальных условиях, а тогда лучшие годы по общагам и баракам в ожидании жилья.

МятноЯгодныйХру: А Вы сейчас часто крабов едите? Нет, не палочки имитация из дешёвой китайской "мойвы", а реальных крабов, клешни краба? Я нет. А вот в 80-е годы ел и ни так уж и редко. А сейчас 98% населения не знает настоящего вкуса краба, все привыкли к китайской имитации.

и тогда часто и сейчас, как тогда полюбила так и ем))) Во Владивостоке. Да их и здесь можно купить. Но там свежие.
Тогда тоже их не ели, боялись и дешевыми они не были.

А меня вот на днях тоже волна ностальгии захлестнула. Но только больно далась такая ностальгия. Захотелось вернуться в то далёкое прошлое, потому что были живы , здоровы и счастливы мои близкие люди - папа, бабушка, тётя, дядя. Их уже нет. А значит и нет того счастливого прошлого. Просто пришло осознание того, что впереди ещё будут потери, потому что состарились те, кого я больше всего люблю
Вчера вспомнила свою бабушку и как я, 12-летняя страшно боялась, что бабушки не будет. Мне было жутко даже это представить, настолько сильно я её любила. Бабушки нет уже 20 лет, просто нет на земле, она есть в моём сердце. Но как же я порой скучаю по ней...

Аноним: занимались поисками продуктов и одежды у моих как-то не было проблемы с основным
Мама устраивалась на работу врачом там, где мы были - на дачу и в школу. Карьеры не сделала, да.
Отец из поездок с ремонтниками привозил деревенскую еду, где-то договаривался
В будни мы только ужинали дома) на работе и в школе-садике еда была пресной, но нормальной
Деды-бабы были деревенские, видимо с продуктами до конца 70 не было напряга. У отца и сейчас семья дружная. Донецких поселили у себя на время заварухи той.

Аноним автор темы: А у вас есть такое?

Нет, не люблю совок, сейчас самое хорошее время, потому что я живу сейчас, а не тогда.

аноним: В 85/86г (не поступив с 1 раза в синх) я работала чертежником в конструкторском отделе (несовершеннолетняя - 7ч р.д.) - з/п 80 плюс 12 уральских, итого - 92р

делам вывод, что оплата труда медпаботников так в заднице и осталась. На кой мне хрен обратно?

Аноним,
Какие роды по графику? Куда невозможно было переехать???

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы