Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

...

услуги нотариуса = услуги за нотариальное действие + услуги правового и технического характера
Услуги за нот.действие - их расценки установлены законом, это то, о чем вы пишете, автор, 0,3% от недвижки и вклады не облагаются
Услуги правового и техн характера - их расценки должны быть на сайте нотар.палаты региона
При вступлении в наследство к ним относятся: заполнение заявления на вступление + заявления о выдаче свидетельства. Все остальные действия, о которых вам, возможно, будут говорить (прав.экспертиза, консультации, запросы и пр.) входят в понятие "нотар.действия" и оплате не подлежат.
Поэтому, чисто теоретически, если не хотите платить, заранее уведомите нотариуса, что составите оба заявления сами, а все остальное под понятие услуг правового и технического характера не подпадает. Будет возмущаться, требуйте письменный отказ от нотар.действий и сразу жалобу в нотар.палату.

Еще вопрос. Несовершеннолетний ребенок по закону наследует 1/6 долю в квартире родителя, пошлину платит 0,3% от стоимости всей квартиры? или от 1/6 стоимости?

аноним автор темы: Вобождаются от уплаты налога на вклады в банках,денсредства на банковских счетах.
Нотариальная контора предварительно предупреждает,что нужно будет платить ахенную сумму по вкладу. Вот с чего вдруг на пустом месте и кому мы должны обогатить карман?

Восстанавливала право на наследство по суду (просрочила вступление). Юрист, когда составляла иск, тоже предупреждала о налоге на вклады в банке, предлагала оплатить . Хорошо что не повелась и не стала оплачивать предварительно. Суд ничего про пошлину не сказал. Оплатила только госпошлину в суд.

аноним,
Нет, не так. На обязательную долю по закону имеют право несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родители/супруги/совершеннолетние дети. При наличии завещания их доля уменьшается в 2 раза. Но опять же они должны заявить о своём праве. Согласно закону они не обязаны являться к нотариусу и писать отказы. На практике нотариусы настаивают на написании нотариального отказа такими потенциальными наследниками.
Если в Вашем случае все наследники первой очереди совершеннолетние и не являются пенсионерами и/или нетрудоспособными инвалидами, вопросов не возникнет.
Да, дарственную оформить проще и дешевле.

Frau Nein,
0,3% от 1/6

аноним автор темы: А по-вашему за 1 буиажку я должна им вычихнуть 30 тыс?

аноним автор темы: А что менее 100тыс это уже не деньги?? По калькулятору услуг я должна не колько тысяч. Ну никак не десятки тысяч . Какую такую работу она делает на эту сумму???? Запрос чтоли в электронном виде ? И тот не делала

иногда я начинаю сочувствовать нотариусам неужели вы разговариваете так же, как пишете?

а если не по завещанию, а просто вступать в наследство , тоже 0,3% от квартиры?

аноним автор темы: вы не согласны с ходом моих мыслей?

я не согласна с вашей подачей мыслей. Вы почему-то считаете, что вам все вокруг должны, причем исключительно на ваших условиях.
Ну попробуйте не оплачивать/пожаловаться на нотариуса в палату/ обжаловать в суд отказ в совершении нотариального действия. Гарантий положительного результата вам никто не даст.

и да, я не нотариус

Astrum*: в кабинете нотариуса даже воздух платный.

На прошлой неделе была у нотариуса(без завещания), она предварительно посчитала сколь денег мы ей должны и еще с ухмылочкой добавила, что с нового года тарифы могут поменяться и всё может измениться. Вот такие пироги. Хотя в нашем случае будет наследник один и он на инвалидности, то есть должна быть скидка (специально так решили отказаться в пользу нашего особого родственника, чтобы платить меньше, в итоге за отказ еще по 2 тыщи с каждой морды взяли ) . Окончательно чо по чем узнаем после НГ. Грабеж одним словом

аноним: легче при жизни дарственную сделать... +++
iwona: Сейчас ведь по наследству можно к любому нотариусу обратиться? Или я что то путаю? по первой букве фамилии умершего. Я сфоткала адреса по буквам, но как-то коряво получилось, но вроде разобрать можно

Джесса: а если бы все свои права знали и отстаивали, глядишь и не пришлось всем подряд новый майбах оплачивать

можно отстаивать права, не переходя на крик (количество восклицательных и вопросительных знаков у автора видели?) и на оскорбления. Никто не мешает автору обратиться к нотариусу с письменным обращением и вежливой просьбой дать разъяснения по тарифам и т.д. и т.п. Но автору почему-то проще обругать всех нотариусов на форуме....

Аноним,
Ясно, это я не так поняла

аноним автор темы: Нет. Только в городе и районе,в которых проживал умерший. И по первой букве фамилии умершего

Вы можете вступать в наследство у любого нотариуса. Это 100% инфа. Узнавали летом этого года. Для этого вам нужно обратиться в нотариальную палату и написать там заявление, что хотите вступать в права наследства у такого-то нотариуса, и все!

Freshsky: Я вот про завещания поняла, что это вообще филькина грамота. Оно работает только при одном наследнике, и если умерший без родственников, мужей и пр

С чего это вдруг? если недееспособных, несовершеннолетних нет, то завещанное имущество достанется тому, на кого написано завещание.

Кот и Кошка: Вы можете вступать в наследство у любого нотариуса. Это 100% инфа. Узнавали летом этого года. Для этого вам нужно обратиться в нотариальную палату и написать там заявление, что хотите вступать в права наследства у такого-то нотариуса, и все!

да. Сейчас начинает действовать единая нотариальная база, электронная. В Москве точно можно к любому обратиться. У нас пока еще, наверное, по-старинке, делают как привыкли.

Maleficenta: Никто не мешает автору обратиться к нотариусу с письменным обращением и вежливой просьбой дать разъяснения по тарифам и т.д. и т.п. Но автору почему-то проще обругать всех нотариусов на форуме....

вот соглашусь. Заранее настроятся на обман и борьбу - и понеслось. Обратитесь к нотариусу за разъяснениями, разберитесь, если что-то непонятно окажется - звоните в нотариальную палату, спрашивайте у них. В нотариальной палате могут зарвавшегося нотариуса приструнить. Но сначала, повторюсь, разберитесь сами, сколько и за что с вас просят заплатить.
Нотариат во всем мире недешев, к сожалению. У нас еще по божески, вы просто не сталкивались с оформлением наследства за границей, вот где разорение.

аноним автор темы: Интересная информация. А у нас в Екб нам не рассказали

А кто вам должен рассказывать?))

Maleficenta,
Вот знаете, я сталкивалась с ошибками в работе нотариусов ( не единожды), исправление которых впоследствии влетело в копеечку. Они даже свои косяки исправляют только за счет граждан.
Первый случай обнаружился спустя много лет. Некорректная формулировка в праве на наследство. И в результате суд, поднятие архивных документов и тп.
Второй раз адрес вписан неверный, увидели не сразу, а переделывать пришлось снова по тарифу как за новый документ.
Я их тоже не жалую ...нотариусов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы