Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

...

Аноним: нотариус указан третьим лицом. Не набегаешься.

издержки профессии)

Автор пожалуйста потом отпишитесь. Очень важная информация.

darye_k: Например написана мне дарственная, мои действия каковы и сколько, кому я должна в таком случае?

Когда написана и как? Договор дарения зарегистрирован? Св-во/выписка из егрп есть на вас? От кого дарственная?

аноним ,
А мне вот еще интересно, если вы, Автор, единственный наследник первой очереди, зачем нужно было завещание?

Аноним: Просто вы сейчас выступаете в интересах бабушки и внучки. А попробуйте встать на сторону мамы-пенсионерки. Тогда ваше мнение насчет справедливости может измениться))

А имущество то чье? Мамы-пенсионерки или бабушки? Почему государство учитывает интересы мамы-пенсионерки, а не учитывает того чего хочет бабушка? Давайте еще интересы соседей тогда учитывать. Я еще понимаю учитывать интересы мамы-неработающейпенсионерки, тут еще туда-сюда, но когда здорового 60-ти летнего работающего человека приравнивают к несовершеннолетним и недееспособным, я этого не понимаю.

OLsha: Муж умер 2 года назад.Когда покупали машину и гараж,оформили машину на него,а гараж на меня.При вступлении в наследство сказали,что с гаражом ничего делать не надо,так как документы оформлены на меня.И вот я захотела продать гараж,и тут.....засада.Оказалось,что должна вступить в наследство на половину гаража,так как приобретен он был в браке и должен делится пополам.И вот теперь в нотариальной конторе за свой гараж я должна заплатить......6000 руб. Пойду получать документы в понедельник,тоже хочу попросить калькуляцию,за что такая сумма?Да еще и за свой гараж.

пипец, мама сейчас оформляет наследство.
Папин по документам гараж ею заявлен на наследство, другой изначально был оформлен на нее (и она его естественно нотариусу не указывала) - она его хочет продать.

EstrellaLuna: (и она его естественно нотариусу не указывала) - она его хочет продать.

Вот такая же история.Отдали все документы в МФЦ,а нам вернули назад с такими условиями,что вступлю в наследство и тогда можно оформлять документы на продажу.
А ваша мама покупала гараж в браке?Тогда надо будет оформлять наследство.

Все не читала, но все расценки устанавливает Федеральная нотариальная палата. В понедельник с 10 до 14 принимают граждан в нотариальной палате Свердловской области по улице Луначарского , 177-в, и наверное 99% возмущены тарифом. Но нотариус ОБЯЗАН брать этот тариф
www.npso66.ru/npso/document/tarif_notarialnoj_palat_sverdlovskoj_oblasti/

Мой личный совет, если имущество продавать не собираетесь, то подождать. Обычно раз в год пересматривают эти тарифы. И может быть ФНП уменьшит.

OLsha: А ваша мама покупала гараж в браке?Тогда надо будет оформлять наследство.

да. Пойду маме скажу.
А вы заказывали оценку гаража у оценщика для нотариуса?

EstrellaLuna: А вы заказывали оценку гаража у оценщика для нотариуса?

В мае оформляли наследство, в числе которого был гараж. Оценки не заказывали, нотариус сам сделал все запросы по кадастровой (или инвентаризационной, точно не помню, какая щас используется) стоимости.

Кстати, тут возник еще один вопрос про брачное, но оформленное на одного из супругов.

У маминого сотрудника неделю назад умерла жена (брак второй, у обоих взрослые дети от др. браков). У них была приобретена общая квартира, оформлена на него. Как ему теперь быть?

аноним автор темы: никаких услуг УПТХ нотариус мне не оказывает,ну почему я должна платить?

Вы не правы услуги ПТХ обязательны к оплате, тарифы едины и установлены государством, поэтому вопросы не к нотариусу, а к тому кто принимает законы и устанавливает тарифы, тарифы можно посмотреть на сайте Нотариальной Палаты Свердловской области, периодически они меняются и рассылаются всем нотариусам области для исполнения. Услуги ПТХ (правового и технического характера) нотариус Вам оказывает - это проверка самого завещания, что оно действующее (не изменялось, не отменялось), проверка наследника и наследодателя на банкротство - это обязательная процедура, подготовка (печать свидетельства) о праве на наследство по завещанию (у кого-то по другому поводу), свидетельство печатается на гос. бланке строгой отчетности, с ним вы и пойдете в росреестр, а также внесение сведений в единую нотариальную систему России, передача сведений о вступлении в наследство в налоговые органы, заведение наследственного дела, составление описи дела, хранение дела и предоставление сведений по Вашему делу в случает запроса гос. органов и судов, это все регламентировано законами РФ. За выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию Вы заплатите 5100 р. за один объект + нотариальный тариф 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости на дату смерти - это если Вы являетесь ребенком (в т.ч. официально усыновленным), родителем, супругом или полнородным братом или сестрой умершему, если нет (вы являетесь - племянницей, тетей, дядей, внучкой и т.д. умершему) то нотариальный тариф составит 0.6% от кадастровой стоимости на дату смерти, но если вы были прописаны на момент смерти вместе с умершим в наследуемой квартире, то от уплаты нотариального тарифа освобождаетесь, если прописка в разных местах - придется платить.
Сейчас о вкладах - В соответствии с п. 2.9 Методических рекомендаций нотариальные палаты субъектов Российской Федерации вправе установить дополнительные льготы, представляемые нотариусами отдельным категориям граждан при оказании услуг правового и технического характера. Решением Правления Нотариальной Палаты Свердловской области установлены следующие дополнительные льготы: При выдаче свидетельств о праве на наследство на денежные суммы (пенсии, пособия, денежные вклады, компенсации, дивиденды и т.п.), если размер каждой из них не превышает 50 000 рублей в расчете на каждого наследника, наследники освобождаются от взимания тарифа на 100%. С денежных сумм, превышающих 50 000 рублей, причитающихся каждому наследнику, тариф с каждого из наследников взыскивается на общих основаниях, т.е. если денежный вклад не превысит 50 000 р. платить вы ничего не будете. если превысит - то 2930 руб. за каждый наследуемый счет (если их несколько) + нотариальный тариф 0.3% от суммы вкладов (или вклада) если Вы являетесь ребенком (в т.ч. официально усыновленным), родителем, супругом или полнородным братом или сестрой умершему, если нет (вы являетесь - племянницей, тетей, дядей, внучкой и т.д. умершему) то нотариальный тариф составит 0.6% от суммы вкладов (вклада).
Ну и Вам обязательно нужно подать нотариусу заявление о принятии наследства по завещанию (стоит оно 1070 р.), на основании этого заявления будет открыто наследственное дело. Заявление писать самой не нужно, его подготовит нотариус. Вы его только прочитаете и подпишите. Перед подачей, дабы не терять время потом, нужно будет обратиться к нотариусу у которого было составлено завещание (если этого нотариуса уже нет, то его архив был передан другому, пришедшему на его место нотариусу) и поставить на завещание отметку, что оно не изменялось и не отменялось наследодателем, эта отметка делается бесплатно. Для проверки завещания при себе нужно будет иметь: свидетельство о смерти завещателя - наследодателя, Ваш паспорт и само завещание.
Информация полностью достоверна, т.к. сама работаю юристом у нотариуса, не первый год. Все тарифы законны, обращаться в суд не стоит, это глупая затея и заведомо обречена на провал, только увеличит Ваши расходы на сумму судебных издержек.

Аноним: Оценки не заказывали, нотариус сам сделал все запросы по кадастровой

Инвентаризационная стоимость считается только до 2013 года,а после только кадастровая(по гаражам,так сказали мне в БТИ).Поэтому зависит от того,в каком году умер человек.Если это было до 13 года,тогда можно посчитать по инвентаризационной.

Дано: наследство - квартира и вклад.
По вкладу: освобожден от уплаты пошлины на основании п. 5 ст. 333.38 НК РФ, от уплаты за оказание услуг нотариуса на основании Решения Правления НПСО от 20.04.2016 и 13.05.2016;
По квартире: взыскано 0,6% пошлины от кадастровой стоимости квартиры и за оказание услуг нотариуса по установленному НПСО тарифу 5100.
Все суммы прописаны в свидетельствах.
Нотариус все делала сама.
В банк для получения сумм необходимо пойти со свидетельством о праве, свидетельством о смерти и паспортом,
В МФЦ только со свидетельством о праве и паспортом. Необходимо будет оплатить N-сумму.
В ИФНС нотариус сам направляет информацию.
Как-то так.

закон для всех один, почему в Екатеринбурге свои тарифы, а за его пределами - другие. У меня подруга нотариус в другом городе, сказала что оплатить (сроки и обстоятельства ждать не позволяли) и потом в суд, можно еще в иске просить оплатить проценты за пользование.
А так ситуация очень смахивает на сговор. И смысл идти за разъяснениями в палату, если она сама это все и придумала. И всех нотариусов принуждает так работать(со слов нотариуса, куда обратились). Очень неприятно, они за свою работу итак берут деньги, и их обязанность запросы рассылать, если б сумма была небольшая, можно было закрыть глаза, а тут...

• ну давайте в школе учитель классный час провел, тоже пару тысяч с каждого.. кажется абсурдом?
    и тут тоже самое, за одну работу два раза оплачивать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы