Как унять гордыню?

Заметила за собой этот грех. Типа я одна такая умная и правильная, другие живут неправильно и поступают некрасиво/глупо. А я вот не такая. Пипец короче.
Как избавиться от этого? И дать себе тоже права на ошибки, эмоции, поступки

Аноним автор темы: дать себе тоже права на ошибки, эмоции, поступки

и

Аноним автор темы: унять гордыню?

вот абсолютно разные вещи.
Вы пишите про синдром отличницы.

И про гордыню тоже. Я одна такая умная, а все глупые и плохие.

Аноним автор темы: Как избавиться от этого? И дать себе тоже права на ошибки, эмоции, поступки

а как одно второму мешает?

это не гордыня, а тщеславие

ЛяляФаФа,
Ну вот вас осуждаю за связь в браке. Вот какое мое дело. Но с осуждением отношусь

Аноним автор темы: Как избавиться от этого?

Побольше самоиронии

Аноним автор темы: И дать себе тоже права на ошибки, эмоции, поступки

а с чего вы решили, что их не допускаете?

Баба Yoga,
Я ж умная)))

Вы это заметили, а значит уже на верном пути!
Почаще замечайте за собой "вот тут я погордилась, кого-то упрекнула, а могла бы промолчать" и со временем научитесь делать такой анализ ДО, а не ПОСЛЕ, а потом и вовсе искорените.
Дело это постепенное. Меня вот муж учит не спорить с ним - что думаете один раз он мне это сказал? Вот год уже подмечает.. и только теперь перед каждым словом я начинаю думать - "а не спорю ли я?"
иногда конечно забудусь и несет

Поиграйте параметрами оптимизации и в своей жизни и при оценке окружающих, поищите откуда ваши суждения хорошо-плохо - какая программа срабатывает - кто ее автор, а что будет, если поменять автора и содержание. И будьте благодарны тем кто дает вам возможность увидеть ваши лучшие стороны на фоне их худших. Дать себе разрешение быть можно только не циклясь на предсказуемый результат, осознав что площадка и правила игры могут поменяться в любой момент извне нашего сценария.

ЛяляФаФа,
Вы писали, что встречались с другими будучи замужем

Аноним автор темы: Я ж умная)))

в какой сфере жизни?

Умный человек никого не осуждает, если что. Если осуждает, уже не столь умен, каким бы хотел казаться.

Мне батюшка говорил, что гордыня-мать всех остальных грехов, они с гордыни начинаются.

Себя частенько ловлю на том же. Даже сейчас.

Я тоже самая умная везде!
Вокруг все все делают неправильно!
Надо как то избавляться от этого, а то нервничаю много из за всех

Автор, корону не поправить Вам? Я тут лопату в кладовке нашла, пока баллон с гелием искала...

Пишут ,что поклоны помогают Глубокие.Чтоб голова ниже сердца опускалась.Типа смирение.И для "самых умных".Мне показалось,что то в этом есть.Тоже грешу гордыней и унынием.Много читаю.И Ошо,и восточные учения,и трансерфинг.Сейчас до христианства доросла.Много там дельного,и ничуть не противоречит даже психологии той же.Только термины другие.

не успокоитесь, пока не окажитесь на месте тех людей, которые

Аноним автор темы: живут неправильно и поступают некрасиво/глупо

а вы обязательно окажитесь на их месте...жизнь она такая...непредсказумая

аноним123,
Я б с удовольствием))

Аноним автор темы: Заметила за собой этот грех. Типа я одна такая умная и правильная, другие живут неправильно и поступают некрасиво/глупо. А я вот не такая. Пипец короче.
Как избавиться от этого? И дать себе тоже права на ошибки, эмоции, поступки

жизнь научит! такие уроки преподнесет,пр гордыню вспоминать не будите. Если конечно сами не начнете работать над собой. Читайте Лазарева и прочую литературу. Поверьте,не начнете сами над собой работать вселенная "поработает" мало не покажется

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы