Как унять гордыню?

Как про меня тема. Тоже переживаю по этому поводу. Хотелось бы не через боль и лишения от гордыни избавиться, а через мягкое просветление
Моя гордыня тоже в высоком самомнении, подогреваемом должностью, например... Я точно умнее 90% своих подчиненных. 10% равны мне и в чем-то даже лучше.
Среди родных мы большего добились, и я считаю, что трудом нашим всего достигли. Не с чьей-то помощью (кроме Божей).
При этом я не истая верующая.
Хочется добрее быть, не осуждать других... Иногда прям за руку себя ловлю, чтобы не сказать или не подумать что-то. Например, еду на машине, дорогу в неположенном месте тетка перебегает с ребенком, вот я всяко ее порицаю... А потом еду и думаю: до ближайшего перехода или по дороге надо идти, или по сугробам ползти, а ей из одного двора в другой перебежать... Какое я право судить ее имею?.. Стыдно...
Помню о том, что прежде, чем осудить человека, надо его жизненный путь в его обуви пройти. Помню... Но в определённые моменты не срабатывает.

Аноним автор темы: Заметила за собой этот грех. Типа я одна такая умная и правильная, другие живут неправильно и поступают некрасиво/глупо. А я вот не такая.

Автор , а чем это вам мешает? есть хороший выход из положения , сидите и помалкивайте себе в тряпочку ( в душе можно ехидно усмехаться ) , честно вам говорю , больше мешать не будет.

аноним: Например, еду на машине, дорогу в неположенном месте тетка перебегает с ребенком, вот я всяко ее порицаю... А потом еду и думаю: до ближайшего перехода или по дороге надо идти, или по сугробам ползти, а ей из одного двора в другой перебежать...

так это не вы одна порицаете , ПДД полностью с вами согласны- вот они никакого угрызения совести не испытывают, еще и карать должны нещадно.

Четаржу: Автор , а чем это вам мешает? есть хороший выход из положения , сидите и помалкивайте себе в тряпочку ( в душе можно ехидно усмехаться ) Наверное мешает мысль о том, что над ней рано или поздно будут также ехидно усмехаться или уже где-то усмехаются

Четаржу: так это не вы одна порицаете , ПДД полностью с вами согласны- вот они никакого угрызения совести не испытывают, еще и карать должны нещадно.

Это я, наверное, пример не верный привела. Просто это из последнего, сегодняшнего.
Другой пример: когда у человека какая-то проблема есть осознаваемая, он это и в других людях видит: у меня зубы плохие, брекеты стоят, исправляю. Смотрю на других и недоумеваю: блин! ну как можно с такими зубами ходить! Это же легко исправить! Вот какое мое дело?! Значит, что-то мешает человеку это сделать.
В машину сажусь свою, а рядом люди в девятку садятся, и у меня прям спина распрямляется, нос задирается, что у меня-то не девятка! Но ведь знаю, что есть гораааздо круче моей машины и много. А тут за счет других в своих глазах себя возвышаю. Хотя цать лет назад ездили на девятке и не жужжали сами.
Я осознаю, что я не права, осуждая. Но это уже позже приходит, а хотелось бы, чтобы такие мысли вовсе в голове не рождались.
Наверное, у меня много времени, раз думаю об этом всем

Атаська: Тут правильно написали, осознаете это, уже хорошо

Elena2711: до других вам никакого дела не должно быть

Так то да, но в жизни как-то всё не так.
Автор вы не одна такая, работа вам предстоит большая. У вас получится , работайте над собой.

ой, мы с моим самомнением дружно живем с самого раннего детства мы все не без греха. ну у меня грех такой, че теперь делать и жить-то даже не мешает, все окей

Аноним ,
Автор , я вот тоже давно начала над собой работать. Пришла к выводу , что нужно родиться и вырасти в монастыре, что бы не осуждать и не сплетничать. Не свойственно это простому человеку - не осуждение других.
Но работать над собой надо. Хорошо , что вы себя видите.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы