Как унять гордыню?

Аноним ,
Была у меня такая подруга- тоже все осуждала меня, а потом...бац. и на моем месте оказалась...

Автор, так у вас не всё потеряно, раз вы это в себе видите и обличаете данного врага своего внутреннего)). Тщеславие и гордость - это страсти человеческие. Чтобы их побороть, нужно стяжать противоположные им добродетели: смирение и любовь. А это сложный, длительный, интересный процесс. На эту тему есть много духовной литературы, там все рецепты исцеления...

Трям, здравствуйте!: Тщеславие и гордость - это страсти человеческие.

гордость - Чувство собственного достоинства, самоуважения.
ну, да, зачем оно человеку? "я РАБ божий!"

ДоброжелателЬ,
для кого, как. Мы все разные.))

Трям, здравствуйте!,

Вы гордость и гордыню перепутали, это действительно разные вещи.

Клава Монитор,
по этой теме христианского толка есть хорошая, незанудная книжка - О страстях и покаянии: аскетика для мирян. Георгий Нейфах

А зачем унимать гордыню ?
Людям свойственно гордиться хоть чем нибудь , чем вам мешают эти мысли о своём превосходстве над остальными людишками ?)

Ториль-ор-Твайн,
так это не я, это Игнатий Брянчанинов-знаменитый богослов и проповедник 19 в. Это он описал классификацию страстей и добродетелей.

Сонник,
А с чего я лучше-то? Ну и вообще хочется меньше осуждать

Попробуйте медитации послушать про проработку гордыни)
Тут правильно написали, осознаете это, уже хорошо

Трям, здравствуйте!,

А-а, очередная поповщина, ну лады :)

Ториль-ор-Твайн,

все в кучу намешали - гордость, гордыня, тщеславие
и кто то на чьем то месте там окажется
я могу осуждать человека за то, что точно никогда не сделаю сама или точно сделаю лучше.
но моя позиция - это моя позиция, а то что делает человек - это его дело. и друг друга это никаким образом не касается.
поэтому и менять в себе ничего не собираюсь.
что за поток самокритики у автора не поняла

Аноним ,
Ну как с чего, вы же лучше чем они живёте, правильнее и все такое
Если задуматься у любого человека найдётся серая масса над которой он может вознестись, было бы желание : более бедные, более глупые, более некрасивые, более невоспитаннные и тд

Я все равно не поняла, почему вам хочется меньше осуждать и, главное, что вам прямо сейчас мешает начать это делать?

Аноним автор темы: Я ж умная)))

Дура вы обыкновенная и к гордости ваша дурость не имеет никакого отношения

KаRаLеVа,
Ну я хоть это осознаю, а вам еще работать и работать ;)
Сонник,
Ничего не мешает. Надо менять мышление, только и всего
Атаська,
Медитации послушать- в смысле?

Аноним ,
Учитесь на ошибках других?

Аноним автор темы: Типа я одна такая умная и правильная, другие живут неправильно и поступают некрасиво/глупо. А я вот не такая кто вам сказал?
Такая, такая. Просто окружающие снисходительны к вам.

Аноним автор темы: Как избавиться от этого?

Шандарахнет по шее, сразу поймете, как

Аноним автор темы: Заметила за собой этот грех. Типа я одна такая умная и правильная, другие живут неправильно и поступают некрасиво/глупо. А я вот не такая. Пипец короче.

действительно пипец, как с таким человеком жить, сидит напротив меня коллега воротит нос, правильная, даже сейчас вон ноет , почему мне на работе больше всех надо, не буду ничего делать для всех!! а ВСЕМ это надо что она делает и многое другое..........

Вот себе можете и не давать право на ошибки, а до других вам никакого дела не должно быть. Я для себя решила, что каждый имеет право на своих тараканов, и моих трогать другим не даю.

Тема конечно странная. Автор все понимает, себя осуждает, знает, что хочет так в чем проблема?

Аноним автор темы: Надо менять мышление, только и всего

Только и всего))) Это как раз таки задача из задач.
Вот было бы у меня мышление Абрамовича,меня б тут не сидело.

О, это вы куда надо обратились. Начнем терапию. Пациент, поделитесь своими жизненными успехами.
Вы открыли лекарство от рака, написали прекрасную симфонию, открыли новый способ ядерного синтеза? Без помощи и поддержки заработали состояние хотя бы в несколько десятков миллионов рублей? Спасаете каждый день жизни людей пачками от бандитов и террористов? Поделитесь основой своей гордыни. В чем именно вы умнее, лучше и успешнее остальных?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы