Достаточно ли 75 т.р. семье из 3 человек в Екб?

у меня 65 уходит.
с полной занятостью детей в секциях (и не одной), а у нас съемная квартира.
это на троих. 2 ребенка и я. и не скажу,что бедствуем

Elena2711: А в бутиках одеваться и у нас дорого. Неоправданно дорого. А рынок наверняка есть и в больших городах. И не один.

На рынке одеваться дороже, чем в магазинах.

Chайkа: На рынке одеваться дороже, чем в магазинах.

Да не всегда. На мой размер 50+ некоторые базовые шмотки без блестючек и украшений или на рынке точно найду, или повсему городу рыскаю и по негуманным ценам...К теме правда это не относится.

КСЮ-сенечка: а у нас съемная квартира.

Вот знаете, с одной стороны съем это расход. А с другой....ее содержание и ремонт это не ваша проблема, а ремонт в современных реалиях обходится в тааакую копеечку...

Seregina я: Сейчас мой ребенок в 9 классе в одной из сильных школ города.

И вы считаете, что это край мечтаний? А это и есть разные цели)))

Seregina я: Очень я амбициозная мама.

Ну и понятие амбициозности у всех разное)))

Seregina я: Не надо на начальном этапе отбивать у ребенка желание учиться)

У вас каша какая-то в голове. Давать ребенку информацию в максимально адаптированной для него форме и отбивать желание к учебе - несколько разные вещи.

tra-ta-ta: В элитных садиках и школах есть все: и музыка, и спорт, и танцы, и балет.

Есть. Но после них все равно ведут в ШР,

Это мало, не нищета, но впритык без кредитов , ипотеки и отпуска. На ребенка тратить. 15-20 тр в месяц нормально.
Второго при таких зарплатах не вывести.

НЕШОКОЛАДКА: Есть. Но после них все равно ведут в ШР,

Где? В России?

VaksaQ: Либо подруга троллит, либо автор.

автор))) причем регулярно, прочтите ее темы и с какой периодичностью она их заводит.
Анонимно темы заводить ей уже запретили, иначе вообще капец)))

tra-ta-ta: Где? В России?

Да. И садики с балетом не только за рубежом есть, здесь крутых садов тоже хватает, на любой вкус и цвет, были бы деньги.

НЕШОКОЛАДКА: Есть. Но после них все равно ведут в ШР

Ну вот что-то в садике у нас, именно таком как описали, никто по ШР не ходит, это все есть в саду. А вот по спортшколам, музыкальным школам, занятиям английским - ходят. Но это и уровень другой, в садике на таком уровне не дадут. Но это уже другая песня.

самакоролева: Ну вот что-то в садике у нас, именно таком как описали, никто по ШР не ходит

У Вас не ходят, в других - ходят. Например, на подготовительные курсы в 9-ку 2 года водят. Ничем от ШР не отличается.

самакоролева: А вот по спортшколам, музыкальным школам, занятиям английским - ходят.

Это же не ШР. Тут направленность другая.
Английский, с моей точки зрения, спорный вариант, но тут у каждого свои цели. У моего сына был интерес, платить я могла, потому и ходил. Школа у него позже была не языковая, сдавать экзамены и получать сертификаты не планировал. Так, для себя исключительно.
Рассчитывать на серьезное изучение языка в 3-5летнем возрасте в Талисмане, мне кажется, сложно. Языковой лагерь на месяц даст тот же результат. Но зато ребенок привыкает к языку, укрепляется интерес.
Спорт так же. Кому-то нужен чемпион, кому-то достаточно просто бесплатной спортивной секции и занятий для себя.
Так же и с музыкалкой. Садик, даже самый замечательный, это не даст.

НЕШОКОЛАДКА: Например, на подготовительные курсы в 9-ку 2 года водят.

Я не буду спорить про девятку, не знаю. У меня ребенок ходит на подготовку к поступлению в одну из столичных школ, которая формируется на конкурсной основе. На подготовке занятия очень даже, ШР вообще не назову. Но и экзамены в школу соответствующие, ребенку с обычным уровнем подготовки их просто не сдать. Подготовка идет один год, и на подготовку берут тоже по результатам комплексного коллегиального собеседования, которое длится около часа.

НЕШОКОЛАДКА: Да. И садики с балетом не только за рубежом есть, здесь крутых садов тоже хватает, на любой вкус и цвет, были бы деньги.

Я Вам говорю, что у нас такого нет, нет у нас так называемых школ развития.

tra-ta-ta: Я Вам говорю, что у нас такого нет, нет у нас так называемых школ развития.

Так я и не спорю. Они там просто не нужны. Да и не впишутся, мне кажется.

tra-ta-ta: В элитных садиках и школах есть все: и музыка, и спорт, и танцы, и балет

В швейцарских частных школах-пансионатах только такое встречала, чтобы прям все-все.

Нам 90 не хватает, видимо не умеем тратить деньги, чтоб на все хватало.

НЕШОКОЛАДКА: Английский, с моей точки зрения, спорный вариант, но тут у каждого свои цели. У моего сына был интерес, платить я могла, потому и ходил. Школа у него позже была не языковая, сдавать экзамены и получать сертификаты не

У всех разные цели: старший в языковой школе, в следующем году уезжает в зарубежную школу. Младшая скорее всего по этому же пути пойдет. Ну и в принципе я считаю, что английский должен быть полноценным языком. Без этого никуда.

НЕШОКОЛАДКА: Спорт так же. Кому-то нужен чемпион, кому-то достаточно просто бесплатной спортивной секции и занятий для себя.

Что значит «кому-то нужен чемпион». Нужно дать попробовать, а дальше уже выбирать. Если у ребенка есть предрасположенность и желание заниматься, то почему бы не попробовать. Главное все в меру.

Лилит_Es: В швейцарских частных школах-пансионатах только такое встречала, чтобы прям все-все.

Не только в Швейцарии. Я вожу детей в самую элитную школы страны. Там все есть, но попасть туда очень трудно. И дорого. Я не родитель, если что.

tra-ta-ta,
До скольки они там учатся, если успевают нормально заниматься музыкой или балетом? У нас есть допы по музыке, 1 раз в неделю, 30 мин за доп плату. Ерунда, короче. Спорт есть, но тоже за доп плату.

Лилит_Es: До скольки они там учатся, если успевают нормально заниматься музыкой или балетом?

Да вроде до трех. Ну это садик и начальная школа, первый класс.

Лилит_Es: ? У нас есть допы по музыке, 1 раз в неделю, 30 мин за доп плату

Балет тоже за доп. плату.

75 тысяч.на семью - это не нищета. Это на самое необходимое. Шаг вправо, шаг влево уже не впишется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы