Тема закрыта

Причина: 0

Помогите оценить ситуацию

Здравствуйте! Помогите оценить ситуацию, в которую я попала, обратившись к психологу. Пришла на прием с банальными проблемами: отношения с отцом ребенка зашли в тупик, низкая самооценка, что делать? На третьем занятии вытащили на свет проблему в отношениях с моей мамой. Накопилось чечтно говоря много. Рассказ мой был эмоцонален, вперемешку со слезами. Проблема безусловно есть. Моя мама женщина очень властная, не терпит ошибки других и не умеет признавать свои. Всю жизнь всего добивалась сама, достигла определенных успехов и не плохого материального состояния. Меня в финансовом плане сильно не обделяла, купила квартиру машину. Но и я, в свою очередь на печи не валялась. Несколько лет работала вместе с ней. Бывало и машины с мешками по двадцать пять кг разружала и рабочий день был по 12 часов. Потом ушла работать на "дядю", потом учеба в институте. Ребенка родила. И все время у мамы находился повод для недовольства: то друзья у меня плохие, то учиться не хочу, то на шее сижу. С моими мужчинами тоже отношения были нормальные максимум месяца два. Потом : все плохо, да ты на него посмотри , да он тебе не нужен. Проходило время, ис другим повторялось то же самое. Появился ребенок, помимо плохой дочери я стала плохой матерью.
Ну и в итоге всех моих излияний, психолог вынес мне вердикт: Я должна прекратить все отношения со своей матерью на неопределенный срок. Что я не смогу построить нормальных отношений с мужчиной и что через несколько лет могу потерять отношения с дочерью. После сеанса я несколько дней находилась в трансе. Неужели проблему можно решить только таким радикальным способом? Может у кого похожая ситуация была? Идти к психологу пока моральна не готова.

думаете тут кто то поможет лучше чем профессиональный психолог? %)

Малиса
Я должна прекратить все отношения со своей матерью на неопределенный срок.

Полностью согласна .

UNNIMA
даже если она Ваша мать. Но она не имеет права ломать Вашу жизнь. А она Вас ломает под себя.

Вы же уже большая девочка и от нее не зависите(?).Знаете,похожую ситуацию на 1 канале разбирали-там мать сына допекала,ему то же самое посоветовали,ну не прекращать отношения,но дать ей понять,что у него своя жизнь и он будет к ней приходить,но не так часто,как она требует ,прислушиваться к ней,но не прямо следовать ее указаниям-своя голова на плечах!А я бы сказала,что очень сильно ее люблю и понимаю,что она хочет лучшего для меня,но я выросла,да и воспитание она мне (вам)очень хорошее дала,поэтому я смогу в какой-то ситуации(например с мужчиной)понять,что что-то не так и разобраться в этом!

интересно.. разве дистанцирование поможет научиться защищать себя и свои интересы? не бегство ли это из ситуации?

невозможно научиьтся ходть, сидя на диване

когда я ходила к психологу у меня тоже вытащена для коррекции была совсем не та проблема с которой я обратилась - это нормально - рискните..

психолог молодец конечно, что поблему нашла, но решение не совсем верно, на мой взгляд... задачи надо решать, а не прятаться от них...
у меня тож с мамой проблемы и непонимание были (у кого их нет).... это вполне нормальная ситуация.... отказывалась от общения с ней... избегала всячески... но к решению это не привело, а только усугубило...
потом я поняла, что надо принять человека таким какой он есть... другой мамы у Вас не будет)
НО: теперь Вы не маленькая девочка, а взрослый человек, и живете своей жизнью и сами принимаете решения...
лучше принять ситуацию и научиться мудро жить в ней... родственники нам от Бога даны) их не убрать из жизни) попробуйте взглянуть на нее не как на маму, а как на женщину (с определенным жизненным оптытом, например) и ей объясните, что Вы не маленькая "доча", а взрослая женщина...
и тп.
а главное, полученный опыт примените в своей жизни и в общении со своей дочкой... это Вам урок от жизни и пример...

А вы попробуйте к другому психологу сходить и посоветоваться по этому же поводу. Так то очень тяжелое решение чтобы принимать его по совету одного только человека (а ведь он не бог, и может ошибаться). Но если и другой специалист подскажет вам такое решение -тогда однозначно последовать совету.

ну, мама конечно тож должна понять, что "бойню" устраивать не стоит... делить-то нечего... маму надо спросить "чего она доказать -то хочет?" и вывести ее на разговор откровенный и объяснить твердо и четко свою позицию... а чтоб эту позицию выработать и сформулировать, от проблемы бежать не стоит...
если мама умная, то поймет, если нет - то это ее проблемы... только принять ее поицию останется и определенным образом "забить" на нее... и жить по своему уму...

Полное прекращение отношений проблему не решит. Нужно просто строить их по-новому. И не давать ругать себя и своих близких, но спокойно.

Спасибо за понимание. Да я и забыла, когда последний раз с ней чем-то делилась. О друзьях смысла нет- они у меня "сплошь алкоголики, подруги все как на подбор легкого поведения". Несколько раз пыталась привозить друзей к нам на дачу и каждый раз все заканчивалось грандиозным скандалом, причем в их же присутствии. Поэтому я прекратила подобные вылазки. И теперь езжу все реже и в гордом одиночестве. О личной жизни и подавно, даже и не заикаюсь. Единственная тема для разговоров это дочка, но и там не обходится без инсинуаций. Единственная глобальная для меня проблема на данный момент это то, что у нас нет других родственников (бабушек, дедушек), которые могли бы периодически сидеть с дочкой. Садик наш на все лето закрывается. Дочка все это время проводит у бабушки в деревне на озере. Няню пока не могу найти. И конечно лишить ребенка общения с единственной бабушкой, которую, тем не менее дочка очень любит рука не поднимается. Конечно, если бы у меня был муж, который поддерживал( папа у нас приходящее явление), думаю было бы проще.

Катюшка, рада, что ты подняла эту тему на обсуждение... Здесь можно хватануть много хороших советов!!!

Чужая тетя

интересно.. разве дистанцирование поможет научиться защищать себя и свои интересы? не бегство ли это из ситуации?

Согласна!!!! порвать и растоптать - это не выход в данной ситуации...

Беня
психолог молодец конечно, что поблему нашла, но решение не совсем верно,

Тоже так считаю! Поэтому рекомендую в 150-й раз пойти ЕЩЕ к кому-нибудь (даже предлагала к кому...)

Phiona
Темы своей личной жизни с ней не обсуждать. Прекратить считать, что мамино мнение о вас - самое правильное.

Давно пора!

шарлоттта
А вы попробуйте к другому психологу сходить

Точно-точно!!! +100

Беня
определенным образом "забить" на нее... и жить по своему уму...

Трудно, канеш... Но ты, по сути, уже давно своим умом живешь...

Малиса
я и забыла, когда последний раз с ней чем-то делилась. О друзьях смысла нет- они у меня "сплошь алкоголики, подруги все как на подбор легкого поведения".

(Гы! Узнаю персонажей.... Я одна из них - алкоголичка легкого поведения! )
А-у! Мерлин, ты где???? Нам без тебя тут .... никак!!!!! :clap:Сообщение было изменено пользователем 08-07-2008 в 16:12

Кумико
Что ценное и важное исчезнет из вашей жизни (пусть и временно),если вы ограничите (или прекратите)отношения с мамой?

Важное, ценное...хм Даже не знаю... В моем понимании это как цветок пересаживать, может и не прижиться. Хотя эмоциональной связи давно нет. Есть ощущение, что это будет предательством с моей стороны. Она ведь, по большому счету, совсем одна.

Кумико
Что ценное и важное исчезнет из вашей жизни (пусть и временно),если вы ограничите (или прекратите)отношения с мамой?

Ценное, важное, хм... Даже не знаю. Это как цветок пересадить: приживется ли он без основного корешка? Хотя эмоциональной связи нет давно.

Малиса
Неужели проблему можно решить только таким радикальным способом

Психолог похоже нашла для вас наименее болезненный выход, хоть и шокирующий. Первое, что в голову приходит - стать морально сильнее вашей мамы и относиться к ней по принципу "не переделаешь". Но если ее влияние столь сильно, а собственная самооценка столь низка - рекомендацию психолога можно понять.

Чужая тетя
разве дистанцирование поможет научиться защищать себя и свои интересы? не бегство ли это из ситуации?

Это бегство, слабость. Можно даже интерпретировать, как "бросить мать родную"... Однако иногда "позорное" бегство спасает нашу жизнь. В данном случае - застарелая история подавления мамой всякой инициативы, всякого права на собственную жизнь и собственные ошибки.

вам же психолог сказал прекратить отношения на определенный срок, а не на всегда. Можно просто недельку не общаться. Хотя, я в такой ситуации считаю, что надо действовать по состоянию сердца, не можете не общаться какое-то время, значит не прекращайте отношения, но постепенно удаляйтесь, выходите из под ее влияния.

зерно
Можно просто недельку не общаться

Мы с ней бывало и по два месяца необщались. А толку... И говорено-переговорено Эх... И уже удалилась я - фиг достанешь. Подушам несмогу поговорить с ней никогда. Когда я беременная на 6-ом месяце была, выставила нас с любимым из квартиры. Это после того то, как он переехал жить к нам, 4 месяца прожили.

Малиса
Когда я беременная на 6-ом месяце была, выставила нас с любимым из квартиры.

Про калькулятор не хочешь вспомнить? Яркий штрих к портрету был бы...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы