почему так? что для одних проблемы и испытания, для других радость и новые впечатления?

Автор, на ой взгляд "жить не заморачиваясь" и настрой на перемены или устойчивость к ним - это немного разные вещи)))
Вам нужно определиться в собственных желаниях. Не в том, насколько Вы отличаетесь ото всех, а именно в том, что ВАМ нужно.
Если Вы живет счастливо в своей спокойной жизни, и беспокоит Вас лишь броуновское движение знакомых, забейте! Для некоторых само движение важно, цель вторична)))
Если Вам хочется перемен, но страх мешает - только тогда стоит с этим бороться. Почитайте психологические техники при ОКР. Они очень просты, но хорошо помогают бороться с немотивированными страхами. Хорошо расставите по полочкам свои "чего хочу" и "чего боюсь"))). Ведь боимся мы всего неизвестного. А изученный враг легко поддаётся уничтожению ;))
Ну, а жизнь "не заморачиваясь"... На мой взгляд это невозможно))). Да и скучно, наверное. Не амебы же мы!)) Прсто перед заморочками не ставьте априори знак минус! "Я боюсь перемен - я плохая консерва"- это деструктивно. Меняем на "что-то тревожат меня эти перемены. Интересно, почему?..." конструктив;)))

Я вот вроде консерватор, но движуха в жизни мне нужна. Если перемены на работе, то дома стараюсь поддерживать стабильность. Если дома потребуется ремонт, постараюсь избежать совмещений с переменами на работе. Т.е. какой-то участок стабильности должен быть.
Самое нестабильное - дети :) они постоянно растут и меняются.

мама автор темы: вот почему задалась этим вопросом: на протяжении последних лет 10 ничего не меняется. что то изменить страшно, а оставлять все так - нет моральной возможности, тк вижу, чтто все не то. жизнь проходит по шаблону - "все как у всех". и просто страшно. так дальше я просто не хочу. я уже радоваться разучилась от страха, что вдруг все изменится.
вобщем, представляете, что в голове? и так как есть - не возможно, и изменить что то страшно.
я жизнь просто проживаю без событий и эмоция. ну явно же неправильно

Мне очень нравится физиологическое объяснение нашей "нелюбви" к переменам.
Нововведения и перемены формируют нейронные связи в мозге, заставляют его работать и развиваться. Это очень энергозатратный процесс (замечали ведь, как сладкого хочется во время сложной умственной работы), и наш организм стремиться оптимизировать излишнее энергопотребление

• вырабатывает гормоны, которые дают ощущение усталости и дискомфорта.

Все наши типа страхи, любовь и нелюбовь - сплошная физиология. У кого-то амбиции и воля побеждают химию, а кто-то идёт на поводу у "зоны комфорта" и живёт с потихоньку деградирующим мозгом.

svetlonec: У меня дети такие. Самое смешное, что мне и моему мужу ничего не стоит с утра проснуться, а потом нам стукнет мысль - а не поехать ли нам туда-то и через полчаса сумка скидана, дети одеты, дверь закрыта . Вот им с нами жить-то сложно, но привыкли уже, приспособились

Ой, нет, я так не могу! Если не планировала - ни в гости не пойду, ни в магазин, никуда. Если только в аптеку, когда срочно нужно лекарство, которого нет.

Chайkа: Это же очень скучно)

Кому как. Мне не было бы скучно. Спокойная, размеренная работа - мечта.
А проработала всю жизнь в бешеном ритме, с постоянными сюрпризами - нервы себе все расшатала.

Næturylur: да ну. например?

Например, тяжёлая болезнь родителей в раннем возрасте. Уход за ними, потом их смерть. Никто не ждал этого так рано. Предсказать это было нельзя.
Ну, и ещё несколько моментов, которые не буду выносить на форум.
Не все проблемы в жизни предсказуемы.
И, вообще, "безоблачная" жизнь, на мой взгляд, это лёгкая, радостная, счастливая, беззаботная и т.п. Я от такой жизни очень далека. У меня всегда всё - как сложнее, а не как легче.

Аноним:
Например, тяжёлая болезнь родителей в раннем возрасте. Уход за ними, потом их смерть. сочувствую. У нас с сестрой все-таки в зрелом возрасте ушли. Хотя тоже...неожиданно.
Ну тогда ваша размеренность= защита от неприятных изменений. такая защитная реакция. Вы сами себе ее установили , и это вам в данный момент полезно. не надо ничего пока менять.
ИМХО.

Дома хозяюшка: объявление в лифте увидела, что в нашем подъезде будут стояки с горячей и холодной водой менять , сегодня обход с осмотром, а у нас все красиво заремонтировано, закрыты стояки гипсокартоном, плитка сверху, это мы 4 года назад так заехали, с красивым ремонтом. Сейчас нет сил и денег на «разломать и снова сделать»..

Сочувствую. Только что это пережили. Надо своими руками сломать всю красоту, 2 недели жить в разрухе, потом разгребать последствия. Я уже месяц не могу заставить мужа восстановить стеновые панели в туалете.

Næturylur: ваша размеренность= защита от неприятных изменений

Это есть, конечно.
Но и радостные события - пойти на праздник, например, (даже в роли зрителя) - тоже стресс. Мысли об этом - с момента, когда узнала дату, вроде, ничего плохого, а очень тревожно на душе.

Аноним: радостные события - пойти на праздник, например, (даже в роли зрителя) - тоже стресс.

это нормально. радостные события= эвстресс
нерадостные = дистресс

в общем все равно стресс, а психика хочет покоя и предсказуемости как защиты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы