У бабушки едет крыша, как быть?

Мне кажется со впадением в маразм бабушки соматически только здоровее становятся. Моей тоже 90. Родители ее тоже к себе забрали - она 5 лет назад настояла сама на этом. Одна (ну как одна - папа мой не в счет) дома совсем не остается - орет благим матом. Ей надо постоянно маму или мою сестру. Глюки в наличии (песок на нее сыпется, муравьи ее едят и т.п.), по ночам сама не спит и другим не дает. Мама и сестра не работают. У сестры ребенок в садик только пошел, мужа не было. Когда совсем невтерпеж становится, дают снотворное бабушке - высыпаются тогда все. И снова в бой. Уже лет десять в таком состоянии. До этого тоже была не очень, но периодами. Инсульт перенесла в 75 лет. До 84 лет она жила со мной, не спала по ночам я и моя семья. У меня она отказывалась таблетки пить, у мамы пьет, хоть и говорит, что ее "травят". По моим наблюдениям таким маразмом страдают бабушки, рано ушедшие на пенсию и ни чем не занявшие свою голову. Моя уволилась в 50 лет, больше не работала. Кто дольше работает - мозг сохраннее.

Хрюкну и уйду,
[cit]Хрюкну и уйду: Звучит ужасно - сдали в дом престарелых, а по факту - мама живёт нормально,спину подлечила, и за бабушкой нормальный уход. И видятся они каждый день.
Ничего ужасного, не комплексуйте. Ваша задача обеспечить хороший уход бабушке - вы его обеспечили. Дома вы могли это делать полноценно - нет, не могли, не все могут себе позволить круглосуточное дежурство около больного пожилого человека. Сейчас платные пансионаты для престарелых неплохие, были бы деньги.

Вообще сейчас посчитала, из своих 90 лет жизни бабушка работала всего 34 года, и то за это время в 2 декрета сходила. Вредностей у нее не было - она портниха в ателье. В 50 лет села с внуками сидеть (со мной и сестрой) и всё. А у меня уже 28 лет стажа и еще пахать и пахать

Аноним автор темы: У нас нет в городе больницы такой, психиатрическая за 140 км. от города.
А платно в дом престарелых ее определенить можно без её согласия?

Если только признать недееспособной. А так кладут только с согласия больного.

Chайkа: Автор, помогайте маме хоть тогда с бабушкой

Я с бабушкой и дедушкой жила с 17 лет, дед лежал последние 2 года, я и памперсы ему меняла, и пролежни обрабатывала! Когда дед умер, а я вышла замуж, то мы стали с мужем и ребенком жить в другой квартире, отдельно от бабушке, но рядом. И помогали постоянно.
Когда бабушке стало одной жить тяжело, она стала падать часто, газ забввать выключать, то мама ей предложила к ней переехать, она согласилась. Квартира эта по документам моя, я туда могла хоть в тот же день переехать, но нет, квартира 2 года одна простояла. То есть жить мне есть где было, вам ясно?

Chайkа: Берите к себе иногда, меняйте маму.

Я её брала днем на 5-6 часов, с ночевкой нет возможности, у меня ребенок инвалид еще в наличии и я работаю так то.

Chайkа: ВЫ маме на бабушку денег дайте, лично ВЫ!!! А на бабушкину пенсию бабушку хоронить потом будете, пригодится(((((

А мне кто денег даст? Мне мои кровно заработанные с неба не сыплются, я их на ребенка своего трачу, вы хоть знаете, сколько нынче лечение и реабилитация инвалида обходится? Я вам написала, что по возможности я бабушке продукты и за свои деньги покупаю.
И да, на похороны деньги уже отлржены.

Аноним: Кто дольше работает - мозг сохраннее.

нет здесь никакой зависимости....
работала до 73 лет и то работала бы дальше, но дали 2-ую группу инвалидности нерабочую... без перерывов даже на декрет, вернее декрет 3 месяца (на двоих детей полгода
в 55 лет когда пошла на пенсию стаж был 50 лет (год войны за 2 года, пошла работать в 10 лет)..сердце здоровое, а вот сосуды и давление зашкаливает, было 40 микроинсультов и один обширный, после которого не встала больше....

Аноним автор темы: Я так понимаю, если её лишить дееспособности, то и пенсию мама получать будет? Бабушка тогда вообще не знаю что устроит! Но думать что-то надо, как-бы хуже не стало без лечения.

Признание недееспособной через суд и медобследование. Обязательно тогда нужен опекун.

Девочки не судите, да не судимы будете.....
у каждого своя жизнь, автору и так нелегко...вообще не легко все это....

ГАЛА: Девочки не судите, да не судимы будете.....
у каждого своя жизнь, автору и так нелегко...вообще не легко все это....

Я могу искренне посочувствовать автору, т.к. не понаслышке это все знаю. Автор, если бабушка в уме - оформите доверенность на получение пенсии и пр. Тогдап хоть на продукты и лекарства будут деньги. А лучше - оформлять недееспособность и опекунство. К сожалению, путь только один. Поддерживающие лекарства выпишут, конечно, но выздоровления уже не будет. Будет только постепенное ухудшение и деградация.

Серьезная девушка,
вы оформили недееспособность?...как ваша бабушка?

Серьезная девушка,
Да вы понимаете, тут дело в чем, она на деньгах то и помешалась, складывает их под себя, лишнего ничего не покупает. На лекарства мало денег уходит, ну тыщи 2, ей уже многие лекарства нельзя. Пенсию уговорить ее на кого то получать не получиться, ей самой надо. Да и мама не хочет связываться с её деньгами, боится, что бабушка потом в корысти обвинять будет.

ГАЛА: вы оформили недееспособность?...как ваша бабушка?

Да. Очень длительный процесс. Занял примерно полгода у меня. ПРизнание недееспособной через суд и оформление опекунства.

Аноним автор темы: Да вы понимаете, тут дело в чем, она на деньгах то и помешалась, складывает их под себя, лишнего ничего не покупает. На лекарства мало денег уходит, ну тыщи 2, ей уже многие лекарства нельзя. Пенсию уговорить ее на кого то получать не получиться, ей самой надо. Да и мама не хочет связываться с её деньгами, боится, что бабушка потом в корысти обвинять будет.

Это тоже один из признаков деградации. Только вот сначала мама обвиняла всех. что ей пенсию якобы не приносят, потом что мы у нее деньги крадем, а теперь почти совсем неадекват. Я очень не хотела начинать весь этот муторный и длительный процесс оформления опекунства и объявления недееспособности, зато сейчас поняла, что была права - в ее настоящем состоянии ей ни денег, ничего не дадут. К сожалению.

Аноним автор темы: Пенсию уговорить ее на кого то получать не получиться, ей самой надо. Увы, и это ненадолго... Я с мамой прошла все эти стадии. Скоро бабушке всё равно станет, что с её пенсией, поэтому решайте что-то, она сама получать не в состоянии будет. Ей на дом приносят? Тогда и маме ее пенсию могу выдать, они же обе пенсионерки? Вместе получают?

Chайkа,
Бабушке на дом приносят, мама свою на карточку получает. Да дай бог бы, чтобы ей на её пенсию всё равно стало бы. А то нет ведь, она постоянно с мамой разбираться приходит со своими квитками, почему ей недоплатили (сумма в каждом месяце разная, т.к. она вместе с пенсией получает компенсацию за коммунальные услуги от моей квартиры, где она прописана). И наши объяснения, почему например летом или когда мы в отпуск уезжаем компенсация меньше на неё не действуют.

автор сама в депрессняке, вот и спрашивает по 100 раз одно и тоже. Вся семья страдает.

Аноним автор темы: Да дай бог бы, чтобы ей на её пенсию всё равно стало бы. Вы пока не понимаете просто, что дальше ждёт, увы(((((
Хмурая Бровь: бабушка умом поехала, примите вы уже это вместе с мамой. Ваша бабушка будет обвинять вас и маму во всех смертных грехах. +++
А потом просто перестанет отражать действительность и сляжет, и будет под себя ходить и памперсы рвать, не дай бог, конечно. Я почему на Вас наехала - потому что мы-то вдвоем хоть с сыном через это прошли, дневали ночевали по очереди в этом аду, и да, я тоже работала, а он диплом защищал с бабушкой, ломящейся в дверь непрерывно. А маме Вашей, которая сама немолодая уже, каково это?
Хмурая Бровь: Бабушке только уход и психиатра, который назначит не таблетки, а капли, их проще подмешать в еду. Просите, чтобы назначил снотворное, если ночами она не спит.

+++++

Аноним автор темы: Да дай бог бы, чтобы ей на её пенсию всё равно стало бы. А то нет ведь, она постоянно с мамой разбираться приходит со своими квитками, почему ей недоплатили

Chайkа: Вы пока не понимаете просто, что дальше ждёт, увы(((((

+++
У меня бабуля тоже сначала пенсию считала и таблетки пить отказывалась.Потом началось круче.
Могла встать ночью и раскрутить газовую плиту по винтику. Ощущение непередаваемое проснуться от запаха газа и нестись на кухню не включая свет, гадая, бахнет-не бахнет. Вызывали газовщиков, ставили заглушку на ввод.
Не узнавала вообще никого. Могла ночью (часа в три-четыре)собраться и пойти незнамо куда. Ключи от нее прятали-находила. Иногда везло: ловили в подъезде. Иногда не везло, бабушка успевала добежать до остановки и при попытке увести ее домой громко орать, что ее убивают.
Если находила ножницы, то резала все тряпки в доме какие под руку попадались, шторы, постельное, вообще все. Следа недержания могла в книжный шкаф спрятать.
На вопрос" ну зачем ты это сделала?" недоуменный взгляд " не я, наговариваешь".
Каждый день как пороховая бочка, что еще выкинет?

Chайkа: Я почему на Вас наехала - потому что мы-то вдвоем хоть с сыном через это прошли, дневали ночевали по очереди в этом аду, и да, я тоже работала, а он диплом защищал с бабушкой, ломящейся в дверь непрерывно.

А я это в 17 лет прошла с дедушкой, и памперсы рвал на себе, и задыхался бедный, и я за ним ухаживала вдвоем с бабушкой, а не мама моя, да Бог с этим. Сейчас ухаживают за бабушкой моя мать, и сестра моя там же живет с ними. У меня ребенок инвалид, я уже писала, я не могу разорваться, ко всему я в положении. Вы мне ее к себе жить забрать предлагаете? На 50 кв. метров? Я итак стараюсь её чаще навещать, то к себе днем брала, мы с ней обедали, чаевничали. Сейчас не могу, я работаю каждый день (раньше по графику), да и ребенок в школу пошел. У меня самой душа болит, что я не могу ей бОльше времени уделять, я для нее самый близкий человек была. Но что я могу поделать? Моя семья от меня тоже требует времени не мало.

Хмурая Бровь: лишь бы из дома не сбегала, голова не соображает, а ноги бегут - это жесть.

Так вот и боимся, сегодня весь день одетая просидела со собранными катомками, мама обувь прячет, а что толку, она и босиком уйти ведь сможет.
Я после праздников поеду в психоневрологический диспансер, просить чтобы таблетки на капли заменили. Маму оказывается психиатр спрашивал, что лучше выписать, в таблетках или каплях, так пока она бабушку уводила, сестра ляпнула в таблетках!

Автор, делайте все так, как Хмурая бровь и Нейрон говорят. Никаких сантиментов, бабуля ваша психически больная, отбросьте эмоции. Лишайте ее дееспособности, оформляйте опекунство, получайте вместо нее пенсию, и берите бабулю под полный контроль. Любыми способами: своими силами и силами родственников, сиделка, дом престарелых - любыми, какие вам доступны, удобны и по карману.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы