Про пожилую маму и приборку

Маму очень люблю, маме много лет и нет сил и здоровья поддерживать дом в чистоте и порядке, но не может это признать. От помощи отказывается, сразу крик, обиды и т.д. А я прямо не могу - трясет меня от вида неприбранности и раскиданных вещей. Я понимаю, что у нее очень глубокая и затяжная депрессия, тяжёлая нервная жизнь, но ведь и мне не позволяет ей помочь, вся квартира в каких-то тряпках, старых газетах и тп, всё лежит это на всякий случай, везде какие-то пометки, т.е посыл-то понятный, но нет у нее уже ни сил, ни времени, ни здоровья это всё обрабатывать, чинить и тп. Сорри, что много текста. Вопрос в том, как с этим жить/бороться/смириться. Если кто-то был в такой ситуации.

Вы вместе живете?

отправить маму в санаторий на недельку, вызвать клининг

Аноним автор темы: Вопрос в том, как с этим жить/бороться/смириться. Если кто-то был в такой ситуации.

Это явные признаки деменции. Моему папе 86, сам все прибирает, выбрасывает, ниче домой не тащит.

Поддержу идею санатория или стационара. И да, конечно, это уже психические изменения

ниЧЁтакЯ,
Нет, но бываю каждый день практически, и смотреть на это очень тяжело
аноним,
Так без нее я не смогу разобрать нужные ей бумажки. Потом будет ещё хуже, если она чего-то не досчитается. Я и так по мелочи выношу всякое, но зачистить всё = слезы и ссора с мамой

Синдром Плюшкина? Да похоже на деменцию

Аноним автор темы: Так без нее я не смогу разобрать нужные ей бумажки. Потом будет ещё хуже, если она чего-то не досчитается.

да она и не вспомнит, что у нее было. именно поэтому без нее и надо

ЯнаЯ.,
Чудная,
Может и изменения, конечно. Но и советское прошлое, мне кажется, когда мешки стираются и убираются про запас. Повторюсь, санаторий не вариант, т.к потом шума будет больше из за потерянных вещей. Думала про помощницу, но с ней ещё хуже будет, наверное.

аноним,
Ну понятно, что не вспомнит досконально, но ведь сразу будет видно, что нет этого вороха вещей и бумаг, следовательно возникнет вопрос где это всё. Обижать маму тоже не хочу, но получается что ругаемся из-за этого сейчас.

Вернется из санатория и скандал будет. И доверия не будет. Может имеет смысл переждать, поддержать маму? Настроение ей поднять? Может, период такой. Пройдет и в норму все вернётся, сама приберется. Раньше же не была такой? Тем более раздельно живете. Главное - мама, ее самочувствие. А уборка подождет

[cit]Аноним автор темы: Думала про помощницу,
Выгонит она её.

Плита-раковина-ванна чистые? На остальное наплевать. Сложили все по кучкам и не смотрим в ту сторону. Это ее уютная норка, ничего вы не поменяете

ниЧЁтакЯ,
Я бы рада была подождать, но это не мес и не 2 такое состояние. Много лет такое уже. Если глобально, то настроение бы ей подняли внуки, которых я не могу ей подарить.

Я бы потихоньку убирала втихую, без акцентирования внимания. Одну верхнюю полочку помыть в ванной, вон ту газету выкинуть, а вон ту поломанную чашку запихать пока под шкаф до следующего раза. После себя типа чашку вымыть и прихватить раковину) и тд. Я у мамы, хоть она и молодая, но плюшкин, так потихоньку на помойку стаскала всё рваное белье, сначала по ее же шкафам прятала, потом выносила втихую. А как только начинаю разговор или уборку в открытую - обижается.

Некто,
В том-то и дело, что нет, не чистые. Да и по кучкам тут не сложишь.

А вообще да, тут глобальная проблема, может, в театр выводить, типа мама, ах, выручи, не с кем пойти, билет пропадает дорогущий! Мама, ты мне поможешь гостей принять, без тебя не успею... и тд. Подкидывать приятные дела, вытаскивать наружу деликатно, чтобы осознавала себя нужной.

Аноним ,
Печально... А больше она ничего не любит, ничем не увлекается? Может, подруги есть, или хобби? Просто уборкой тут дело не решить, это лишь последствия. Наоборот даже - попытки так ей "помочь" бесить будут... Терпения вам!

Придите и вместе с мамой просто упорядочите валяющееся по мешкам и коробкам. И приберите пыль-грязь, не обращая внимания на ее протесты.

Аноним автор темы: сразу крик, обиды

Ну и что? Пообижается и забудет. Она же не перестанет быть Вашей мамой от этого.
Ну и корректирующее лечение надо подбирать. Уговаривайте пойти к врачу. Если слово "психиатр" совсем ее пугает, можно пойти к геронтологу, слово менее знакомое и пугающее.

Bimbette: вытаскивать наружу деликатно, чтобы осознавала себя нужной.

Согласна полностью

Про ванну - то же самое. Ах, Мама, я забегалась, воняю, срочно нужно помыться, и идете мыться, а потом невзначай "мама, я после себя ванну вымыла, а то столько с улицы нанесла". Мне помогает только так, не обидеть человека.

Аноним ,
Тогда их и помойте. У меня у мамы зрение минус 3, у папы плюс 6, им конечно без очков вобще и тому и другому все прекрасно)) пришла, посмеялась над ними, подшутила, с улыбкой быстро все подтерла. Вы тоже сильно трагедии то не делайте, попробуйте с юмором 'ой мамусечка, заросло все, давай ты чай грей, я быстпо пошуршу у тебя'

Bimbette,
Я так и делаю, но просто захламляется всё с большей скоростью, чем я это выношу. Вот и сейчас, типа свои вещи забрала, а сама в мешок напихала мусора

может все по коробкам разложить?
в одну-все записки
в другую-газеты
и т.д.
коробки взять в одном стиле

Mrss: Ну и что? Пообижается и забудет.

Не забудет. А еще от нервов может и заболеть. Это для автора мусор, а маме зачем-то это надо. Выкинуть все без нее - плохая идея. Упорядочить и понемногу вытаскивать уже явный хлам, и терпеть, и к геронтологу сходить.

Аноним автор темы: Если глобально, то настроение бы ей подняли внуки, которых я не могу ей подарить.

подарите собачку. Заодно и весь мусор сожрет, и гулять с ней надо - а это полезно. Ну, если в остальном мама вменяемая, конечно.

Bimbette,
Да, вытаскивать пытаюсь, но она не всегда хочет куда-то выходить.
Mrss,
К геронтологу не идёт. Пообижаться - это не просто ж губы надуть, это уже сердце, давление и несколько дней в кровати. Что не способствует хорошему климату в семье.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы