Боюсь смерти

СнежнаяKоролева: ну еще бы не отпустило

антидепр. не работают со страхом, они работают с нейромедиатарами.
то есть когда появляется чувство страха - ты можешь себе сказать, я об этом подумаю завтра и мысль переключается.

но само чувство страха от АД не исчезает и прорабатывать его надо по-другому.

СнежнаяKоролева:
вы так пишете, словно гордитесь этим

эта фраза была на вашу "чтоб жизнь медом не казалась".
в момент клина - жизнь медом не кажется и да Ваш метод сработает, если у человека получится не просто читать молитвы, а отключать мозг и входить в медитативное состояние. и это делать надо долго. к сожалению за 1 день не отпустит

мнение психиатра на тему смерти детей "либо АД либо церковь, другого пути выйти из этой депрессии нет".
я скептически тогда к этому отнеслась. а вот люди пошли в церковь...все посты, каждый день службы...посещение лекций... и т.д.

СнежнаяKоролева: Это не работает. Это я вам могу со знанием дела сказать.

смотрите этой фразой свой опыт Вы ставите выше моего, и Ваше знание истеннее моего.
Эта таже самая гордыня.

Автор спросила, я описала свой опыт. Если он ей не подходит она может искать дальше. Читать другие книги. Но пришли люди и мой опыт поставили под сомнение.
Пожалуйста делитесь своим.

кроме совета отложить страх в сторону, спрятать его и подумать о другом методов не предлагается.

Аноним: мне и из вашей цитаты, понятно, что за "книга". От ответа ушли, видимо, потому что теория там не подведена под это и много пробелов.

название книги указано в 1-м посте.
от ответа ушла, т.к. тема касалась страха. я написала, что мне помогло выйти из состояния "я умираю".
у меня нет цели пересказать всю книгу.

аНониМ: вы были там? в своей голове в состоянии страха, который не можете силой воли и мысли отключить?
А я была.

Конечно. Вы не уникальны.

СнежнаяKоролева: ++ и не забывать принимать таблы ++++ это самое действенное !
Аноним: Вот согласна с Вами, что от нас к сожалению ничего не зависит. Если только болезнь случилась и ты по максимуму лечишься, чтобы выздороветь. И то, иногда лечись не лечись, если время грубо говоря пришло, лечение безрезультатно, то все. А вообще можно Ваше мнение спросить, что Вы думаете на эту тему?

Смотрела док фильм, не наш, называется "Время смерти" там снимали людей, которые умирают и их смерть. Там была девушка с онкологией, она отрицала что умрет от рака, говорила, что еще выйдет замуж и родит детей и не ее родители будут ее хоронить, а она их стареньких...
Она сильно изменилась на гормонах, очень полная, лысая, но у нее было колосальное желание жить, вся семья была с ней дома, много любящих людей. Все переживали, что она отрицает свой уход, что не может смириться, она была НЕ готова до последнего вздоха. Безумная жажда жизни была и сила воли. Лет в 13-14 она заболела и в 16 вроде, умерла...
Фильм очень тяжелый, но я не могла оторваться, там несколькоких людей показывали, они рассказывали свои ощуения, от того, что скоро умрут.

аНониМ: Эта таже самая гордыня.

она самая.

аНониМ: отложить страх в сторону, спрятать ег

это самый бесполезный совет.
Потому что сколь ни прячь его в потаенные уголки, он никуда не денется и будет лезть из всех щелей, самым неожиданным образом.
Лучше встретиться с ним, прожить до донышка, познать его природу, тогда он не будет таким огромным, перестанет управлять человеком, станет подвластен, а не наоборот.
Но это в теории красиво, а на деле - очень сложно.

У меня недавно отец умер. Болел, как и все, а тут тромб оборвался, минута- и нет человека. Испугаться не успел, но умер при маме- так вот она до сих пор не может из стресса выйти. Первые похороны, на которых я побывала (раньше умирали родственники, но на похоронах не присутствовала). Отца очень любила, но вот сильно по нему не могу и не хочу плакать. Пришло какое то умиротворение, понимание, что все там будем. Хочу также как он- раз и нету, но лет через 70, успеть еще детей вырастить. Но ощущаю, что ТАМ что- то есть. Не верю , что мы просто травкой прорастем и все.

Ториль-ор-Твайн: Когда поняла, что бога нет (и рая, и ада), стало спокойно, как никогда.

А как поняли?

НюшаS: Первые похороны, на которых я побывала

1 класс, одноклассница попала под машину. Зачем на с всех детей согнали на кладбище непонятно... Девочка была вся синяя, жуткое зрелище для детей.
Потом соседка 10 лет (аневризма), потом 11 летняя одноклассница (лейкоз), дедушка и еще много много похорон (ровесники в том числе). Я на свадьбах то была раз в пять меньше чем на похоронах...
Смерти боюсь, да. Но только из-за того, что дочь останется без матери, муж женится и приведет бабу в мой дом. Дочка будет жить с мачехой и ничего не сможет с этим сделать. А они народят еще нового ребенка, будут холить и лелеять... А моя дочь будет несчастна!
Этого больше всего боюсь.

ДоброжелателЬ: а немощи(( потери рассудка

это проблема для окружающих, а для субъекта - нет проблемы!

это не так, когда деменция начинает прогрессировать, старики осознают, что с ними что-то не так, переживают, боятся. Ну и потом, когда бывают просветления, страдают (моя бабушка говорила, ой со мной что-то не так, я боюсь и плакала ...(((. И вообще, когда у них галюны и видят перед собой чужих людей в квартире, боятся они по-настоящему, кричат, плачут. Короче, они всё чувствуют.

заблудившаяся: Смерти боюсь, да. Но только из-за того, что дочь останется без матери, муж женится и приведет бабу в мой дом. Дочка будет жить с мачехой и ничего не сможет с этим сделать. А они народят еще нового ребенка, будут холить и лелеять... А моя дочь будет несчастна!

Так вот многие и боятся не самой смерти как небытия, а именно что будет с близкими: с родителями, детьми. Ну некоторым еще имущество/комфорта жалко. Тоже боюсь именно за детей.

Аноним: А как поняли?

Даже не знаю, как именно, просто осознала постепенно, что без мистики жить гораздо проще.

У Д.В.Винникотта есть удивительная статья "Страх распада"
В ней он излагает следующую идею:

"Я утверждаю, что клинический страх распада – это страх уже пережитого распада. Это страх первоначальной агонии, которая явилась причиной организации защит, проявляемой у пациента в виде синдрома болезни."

и способ выхода он предлагает:

"Мы должны допускать, что и пациент, и аналитик на самом деле хотят завершить анализ, но, увы, окончания не будет, если не достигнуто дно пропасти, если то, чего боишься, не было пережито. И, действительно, один способ выхода для пациента – пережить распад , срыв (физический или психический), и это может замечательно сработать."

И как частный случай страха распада он описывает страх смерти:

"Страх смерти

Нужна лишь небольшая модификация, чтобы распространить этот общий тезис относительно страха распада на специфический случай страха смерти. Возможно это более общий страх, тот, что включается в религиозные учения о жизни после смерти как будто для того, чтобы отрицать сам факт смерти.
Когда страх смерти – очень значимый симптом, обещание жизни после смерти не приносит облегчения по причине того, что для пациента характерно неудержимое стремление к поиску смерти. И снова – он или она ищет смерти, которая произошла, но не была пережита.
Когда Китс был “почти влюблен в успокоительную смерть”, он, согласно выдвигаемой идее, стремился к покою, что наступил бы, если б он мог “вспомнить” как умирал; но, чтобы вспомнить, он должен был бы пережить смерть теперь.
Большинство моих идей инспирированы пациентами, нужно отдать им должное. Так одному из них я обязан фразой “феноменальная смерть”.То, что случилось в прошлом, было смертью в смысле феномена, но не в смысле наблюдаемых нами обычно фактов. Множество людей проводят свои жизни, надеясь найти решение при помощи самоубийства, то есть, посылая тело на смерть, уже случившуюся психически. Суицид, однако, не ответ, но жест отчаяния. Теперь я впервые понимаю, что имела в виду моя пациентка с шизофренией (покончившая с собой), говоря: “Все, что я вас прошу сделать, – это помочь мне совершить самоубийство по правильной причине вместо неправильной.” Я не преуспел, и она покончила с собой, отчаявшись найти решение. Ей нужно было (как я теперь понимаю), чтобы я сказал, что она умерла в младенчестве. На этой основе, я думаю, мы вместе помогли бы ей отложить телесную смерть до того, как старость взяла бы свое.
Смерть, рассматриваемая как нечто, случившееся с пациентом в прошлом, но не пережитое им ввиду незрелости, понимается как аннигиляция. Таким образом, развивается паттерн, при котором протяженность бытия прерывается инфантильными реакциями пациента на вторжение, то есть на те факторы окружающей среды, к вторжению которых привели неудачи поддерживающего окружения. (В этом конкретном случае проблемы пациентки начались очень рано, в результате материнской паники преждевременное осознание пробудилось до рождения, к тому же рождение было осложнено недиагносцированным неправильным предлежанием плаценты.)" Д.В. Винникотт

*Другими словами, человек боится того, что с ним уже происходило, с чем он уже сталкивался.
Ну вот представьте, если вы еще ни разу не обжигали руки о горячую плиту, то и боятся вы этого не будете. А вот если с вами нечто подобное случилось, то в дальнейшем у вас возникнет страх соприкосновения с раскаленными предметами, который будет усиливаться по мере сближения с ними. Так и страх смерти. Чем ближе смерть, чем ближе для вас тот, кого она постигла, тем ближе вы сталкиваетесь с этим артефактом, и тем сильнее ужас.

Конечно, у Винникотта все не так просто и примитвно, все гораздо более глубинно.
Потому что если вы обожглись, то вы запомнили это не только телесно, вы прожили этот случай на психологическом уровне, а затем и на рациональном.
А со страхом смерти могло быть сложнее: вы успели его почувствовать, но не сумели прожить, пропустить этот опыт через себя, интернализовать его. И поэтому вас пугает не столько даже страх смерти, сколько страх страха смерти, как нечто неведомое, непостижимое.
*

Ториль-ор-Твайн,

Ториль-ор-Твайн: Вот всегда не понимала, зачем настоящую жизнь воспринимать как какой-то переходный период? Совсем жизнь-то унылое овно у вас, что вы так ждете "лучший" мир?

Ничего не жду. И никто мне ничего мне не обещал. Но есть хочу каждый день. И обеспечивать себя нужно каждый день. Расслабиться и лапки свесить можно, но потом прилетит. Вот и выходит, что рая тут нет лично для меня и для многих миллионов других людей. Так, мимолетные мгновенья.

По поводу смертей, что ни от чего они не зависят.Мне кажется, что зависят. От нашей роли в жизни. Только мы ее совсем не знаем. Скорее всего, роль крайне тривиальная. Детей родить и вырастить. Для нас, женщин. Но не всегда. Роль выполнена, и пофиг, можно умирать когда возможность подвернется.

И знакомая одна была к теме смерти. Все говорила, что с мужем хочет развестись и с работы уйти. Ушла от всех. За полгода от рака сгорела.

ХомаДома: Вот и выходит, что рая тут нет

Расслабиться и лапки свесить не в природе человека, иначе мы б до сих пор по пещерам сидели. Это же тупо скучно. Если даже представить, что рай существует, неужели это то место, где кормят на халяву? Как стадо, что ли? Зачем тогда бог создал человека с такими мозгами и любопытством (ну это если теоретически допустить его существование)?

ХомаДома: Мне кажется, что зависят

У всех разные мнения, но это ж хорошо :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы