Отсутствие чувства собственного достоинства

Отсутствие самоуважения, собственных границ, готовность терпеть любые оскорбления от любого человека. Это из детства идет? Соседка-приятельница терпит от мужа все. Ничтожеством ее называет, унижает. Сын-подросток уже стал грубить ей,глядя на отца. Тоже терпит,никто пацана на место не ставит. На работе терпит от начальницы. Она провоцирует что-ли людей на такое отношение. Я сама была свидетелем-встретила ее случайно в магазине, ей кассирша нахамила,она слова в ответ не сказала. Хорошая женщина, добрая, но вся такая забитая. Жалко ее, откуда это в людях? Можно это исправить?

Она транслирует отсутствие самоуважения и границ дозволенного. Сама чувствует это внутри и невербально транслирует другим. Провоцирует людей можно сказать на неуважительное отношение. Я ни разу не видела, чтобы эта кассирша кому-то нахамила. Кроме нее.

Аноним ,
Не лезте
Не ваша жизнь
Каждый живет так как хочет

Аноним:
Не лезьте в чужую жизнь

Маорица: Не лезте
Не ваша жизнь
Каждый живет так как хочет

Начинается Нигде пока не сказано, что я лезу. Мне интересен этот феномен с точки зрения психологии. Откуда берется у людей, как формируется, как влияет на их жизнь, как исправляется. Интересно так примерно, как людям, читающим Достоевского, интересно размышлять, осмыслять характеры героев. Буду ли я лезть в дальнейшем или не буду - открытый вопрос, пока не стоящий на повестке дня.

Ваша героиня, как с меня списана. Я пришла к выводу, что сколько себя помню такой была. Как будто это было предопределено ещё до рождения. Есть же мнение, что душа приходит в этот мир с уже имеющимся опытом. Ещё один вариант - гены. У меня мама такая.

Избавиться от этого не получается. Чувство собственного достоинства стремится к нулю. При этом, в целом, я людей люблю, кроме отдельных некоторых немногих личностей (личное, разумеется, знакомство). Многими людьми просто восхищаюсь.

не причём: колько себя помню такой была. Как будто это было предопределено ещё до рождения.

вы смирились) в этом вся суть

не причём: Ещё один вариант - гены. У меня мама такая.

не гены, а привычный сценарий по жизни. Видимо в детстве у вас это отторжения не вызывало.

На одном тренинге нам как то предложили вспомнить слова которыми бросались наши близкие в нашем детстве и транслировали таким оьоазом нам свое отношение. С очень напряглась и поняла что от мамы это было слово "жалкая". А плтом надо было заменить это на то слово, которое ты хотел бы о себе слышать от окружающих. И я его заменила на "достойная ". И плтом вся группа тебе много раз то повторяет. И вот для меня это было очень значимо . Внутреннее ощущение что я достойна хорошей жизни мужчины окружения

Это я все к тому что программа закладывается неосознанно в детстве . И плтом ее очень сложно вытащить на сознательный уровень. Но возможно

Я такая, даже тропинку-дорогу непроизвольно уступаю всегда встречным людям
Потом думаю, а почему я отошла, а они даже не подумали...

это исправляется у проверенных бережных тренеров или психологов

Ой, ну мне моя мамаша лет с 4х че только не говорила, и свинья я и неряха и зачем она аборт не сделала, и замуж то меня только алкаш возьмет... а вот х..р ей, выросла уехала из дома и все у меня чудесно, с мамашей общение прекратила, отец - полкаблучник, сам слился.
При этом семейство не маргинальное, родители не пьюшие с образованием хорошей работой и уважением окружающих, и это пипец...

Аноним: Я такая, даже тропинку-дорогу непроизвольно уступаю всегда встречным людям

Что бы вы почувствовали, если бы не сошли с дорожки и шли дальше навстречу людям?

Аноним автор темы: Мне интересен этот феномен с точки зрения психологии. Откуда берется у людей, как формируется,

из детства. Ребенок растет недолюбленный, у него нет базового доверия к миру, нет уверенности, что его любят безусловно. Это формируется очень рано, в первые месяцы жизни.

Вы ей ничем не поможете. Она сама себе найдёт порцию оскорблений так или иначе. Так как жертва она. И ей это нужно. Она удовольствие своё так получает.
Вы сейчас попадаете в роль спасателя. Очень значимая роль. Вам самой это зачем?

Графиня Калиостро,
Как верно подмечено. У меня опыт обратный. Мама, бабушка всегда только красоту и ум во мне видели. Бабушка еще говорила, что тот принц еще не родился, чтоб мужем стать мне. Но в какой-то момент, уже период сознательной моей жизни, называла меня жестокой. И мне очень сильно прдсознательно хотелось такой не быть. Работаю над собой. Но я к чему. Вот эта безусловная любовь из детства и осознание семьи-это фундамент, да.

Дама Бубён,
Мне показалось, что автор в сути феномена разбирается, а не стремится влезть в чужую жизнь

Аноним,
Смешно разбираться в сути феномена на юмаме, когда в рунете куча профильной литературы, даже на удобовоспринимаемом бытовом языке.

Аноним ,
Откуда? А мама в детстве рассказывает, что ты всегда должна. В ответ что-то должна кому-то, ведь просто так ничего не бывает. Язык в жопу засовывать должна, тактичной быть и думать о том, что вокруг скажут. Такие вот установки мерзкие. И вот так они потом работают.

Ну и нравится ей, конечно же.

не причём: . Как будто это было предопределено ещё до рождения. Есть же мнение, что душа приходит в этот мир с уже имеющимся опытом.

видать, в прошлой жизни эта дама (а в той жизни могла быть и не дамой) вела себя "не очень", транслируя окружающим высокомерие и надменность (по поводу и без оного)
а теперь - живёт "в шкуре" жертвы такого поведения, чтоб прочувствовать в полной мере

не причём: щё один вариант - гены. У меня мама такая.

генами характер не передаётся, а вот среда, окружение (мать с подобным характером) - вполне способствует формированию "комплекса жертвы"

но такую "жертву" не уберечь, это только она сама может себе сказать "ХВАТИТ!", и поменяться
но это - маловероятно...

Потолковый Лампонюх: тактичной быть и думать о том, что вокруг скажут. Такие вот установки мерзкие.

ну, да, лучше с детства стервой и хамкой воспитывать, так-то не мерзко получится, дааа...

ДоброжелателЬ,
Лучше воспитывать так, чтоб у ребёнка свои интересы были на первом месте. Это как бы нормально вообще-то. Чтоб не стеснялась принимать и отказывать, чтоб не было блоков на эту тему.

Я сама не знаю как это сделать и получится ли, ибо я сама больная по данному спектру проблем. Не клиника, но блоки нехорошие есть.

Потолковый Лампонюх,
Озвученные вами установки не назвать идеальными, но за исключением парочки, они некритичны и жертву не взращивают. Сложно не согласиться, что иногда языку как раз в тлм месте и место

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы