Жизнь - сплошной кризис... Тема ПЯ

Zee: (при условии, что старая есть

Стиралка, холодильник и пылесос прослужили по 10 лет и более, сломались. Обновляли технику.

И робот-пылесос я купила в Метро, со скидкой за баллы 10 000 вышел (в магазине такой Поларис стоит 20 000)
Айробот на 120 кв.м площади квартиры стоит 50 000.

Базилика: Разница очень заметна, поверьте.

Так вы им тоже рассказывайте)
У меня там половина родни и друзья. Родные правду говорят, друг вот один свистел про жизнь прекрасную, пока мы в гости не приехали. Съёмная комната, холодрыга (экономит), зп вроде выше, но как налоги, аренду и страховку вычтешт, так слезы остаются. За то в Европах живёт и фукает на Россию, зайка.

СашA: Уже давно пора передачи "построй свою любовь" заменить на "построй свой бизнес" и учить молодежь правильным вещам, попутно корректируя законодательство, чтобы не только на словах это было реально.

+++++

Говорящая с котами ,
Автор, a Вы немецкий знаете?

Астра,
Германия и Чехия.

Говорящая с котами ,
Насчет пылесоса. Дочь привезла мне Phlips, 96 евро, куча функций, работает отлично.

Говорящая с котами автор темы: никогда не сравнивать себя с теми, кому хуже.
Только с теми, кому лучше.

Наверное, лучше, вообще, не сравнивать. Это я к такому выводу пришла недавно. Спокойней так)))
Зря Вы, мне кажется, боитесь переселяться. Хотя, легко со стороны говорить. Ваш страх тоже понять можно. Но поверьте, лучше уж туда, чем в Анапу. Экономика в Анапе такая же российская))))

аноним,
Почему же? Узнаю, конечно!

tra-ta-ta: Автор, a Вы немецкий знаете?

В школе учила, забыла многое с тех пор

tra-ta-ta: Дочь привезла мне Phlips, 96 евро, куча функций, работает отлично.

Робот?
У нас обычный Самсунг циклонный накрылся. Ну как накрылся... держатель щетки сломался. Надо посмотреть, можно наверное, запчасть заказать.
Простой пылесос тоже нужен, мягкую мебель пылесосить. А так Самсунг меня вполне устраивал до поломки.
Если найду запчасть по нормальной цене, поживет еще у нас.

Говорящая с котами автор темы: Все успешные, все.
Просто этого не замечают

Счастье и несчастье

иногда можно сравнить. Вспомнилось мне, одна знакомая рассказала, что она считала себя очень несчастной: мужа у нее не было, а был ребенок. Жили они с родителями в крошечной квартирке, однокомнатной. И ссорились. Папа выпивал иногда. Мама лезла и советы давала. И денег мало было в декрете. И еще она попала с дочкой в инфекционную больницу. Несчастье, конечно. И было обидно, тяжело, грустно, завидно - почему другие хорошо живут? Она нянчила дочку, плакала, ругалась с санитарками. А потом увидела через стекло - между палатами были окна, - маленького мальчика в кроватке. Он был совсем один. К нему только врачи и медсестры заходили. Он был отказник. И этот мальчик все время стоял в кроватке. Он был слабый и крошечный. Он еле стоял. Но все время вставал и ручками держался крепко: он смотрел, как эта Ира нянчит свою дочку. Как кормит. Как укачивает. Как ползунки одевает ей. Огромными глазами смотрел и смотрел. Жадно смотрел. Не отводил взгляда. Стоял и смотрел. И не плакал ни разу, только иногда немножко кряхтел от боли. Полежит и снова встает. И смотрит, смотрит - за каждым движением... Сердце у Иры разрывалось, но она не могла взять малютку. Она только заходить к нему стала, когда пускали - погладит по голове или на ручки возьмет. А все остальное время он стоял и смотрел... И мы чувствуем себя несчастными иногда. И не замечаем, как кто-то смотрит на нас. Кто-то, кто куда несчастнее нас. Несравнимо несчастнее. Потому что даже сравнить нельзя наше положение и положение мальчика, который так смотрел и смотрел. Она запомнила, хотя много лет прошло. И снится он ей до сих пор, этот мальчик...

Анна Кирьянова автор.

Material girl: И мы чувствуем себя несчастными иногда. И не замечаем, как кто-то смотрит на нас.

Да
Только часто смотрящие видят все в лучшем свете. Как и я.
Им часто только кажется, что у других лучше.
Помню женщину, устроившую скандал в Центре СПИДа, из-за того, что ее с ребенком инвалидом не пропустили первой в очереди.
У ребенка не было СПИДа, кровь им надо было сдать для операции.
Женщина возмущалась, что родители с ходящими детьми не пропустили их первыми в кабинет, она кричала - у вас дети ходят!
Ей казалось, что инвалид-колясочник тяжелее, чем ребенок, больной спидом.
Я была в ужасе.

Ну вот я живу в Европе.. Читала, читала - не выдержала, решила высказаться. 9 лет в Чехии. Программист и преподаватель вуза. Уехали по рабочей визе. Сейчас уже пмж. Двое детей. Младшая родилась здесь. Работаем оба по специальности.
Спросите меня напрямую, как мне тут "плохо". НЕ плодите мифы и слухи.

Есть понятие "качество жизни". Оно из многих пунктов складывается. и надо все это рассматривать в комплексе, а, не дергая отдельные детали из общего контекста.
Качество жизни это

• политическая стабильность
  • экономическая защищенность
  • экология
  • транспорт
    -социальное обеспечение и многое другое.

Да, коммуналка здесь намного выше российской. Да, я предпочитаю каждый день ванную себе не набирать. Душа хватает. Но, извините меня, мой ребенок в Ебурге через пять дней после приезда от местной воды коростами покрывается. Так мне таких ванн даром не надо.

Сколько вы тратите на продукты питания? Какую часть своего бюджета? Я считала. У нас 15%. Уверена, что в России сейчас структура трат иная, и на продукты питания уходит существенная часть дохода семьи. Потому говорить, как тяжело платить коммуналку в Европе, не надо. Структура расходов совсем иная.

Транспорт дорогой. Да, дороже екатеринбургского. Только вы знаете, что пенсионеры, дети до 15 лет и матери с детьми до 3 ездят бесплатно в Чехии? Давайте посчитаем, сколько выходит на семью? У нас ноль крон. Поскольку муж ездит на работу на машине.

Работают много. Много, да. Только мы каждый месяц можем позволить себе 3-4 дня отдохнуть в Германии, Италии, Австрии. Плюс два нормальных отпуска у моря-океана.

Медицина дорогая. Наверно, но не замечала. Работодатель оплачивает мою страховку. А за детей платит государство. И, знаете, страховая система отточена настолько, что я проблем не знаю. Я плачу только у зубных врачей. Очень дорого. Пломба 1500 -2000 крон (умножайте на 2 - 2.5). Но я никогда не поеду делать пломбы в Россию. Честное слово, качество местное выше всяких похвал.

Ипотека. Взяли и уже выплатили. Меньше процента в год. Живем в своей кв.

Мы можем смело копить, не опасаясь, что курс кроны рухнет. Инфляция мизерная.

А еще я сижу в декрете до трех лет. И государство мне платит сумму, на которую я фактически кормлю семью из четырех человек... Это к вопросу о социальности государства.

Я могу продолжать бесконечно.
Только в итоге выходит один вывод - по совокупности факторов уровень жизни на порядок-два-три выше российского.

ЛР,
ну блин, душу травите тут

ЛР,
А муж чем занимается? Почему Вы кормите семью на пособие?

Огневка,
Потому что каждый день хожу в магазин и покупаю продукты) И этих денег мне хватает на месяц. Главный добытчик в семье - муж. Программист.

ЛР, спасибо за подробности.
Я в Чехии (в Праге) была в 2016, в мае.
Понравилась Прага очень.
Пять дней провела, и все думала: вот, почему у них так все здорово (чисто, красиво, все ухожено, люди приветливые)
Ведь нефти-газа у чехов нет... за счет чего?

ЛР,
Вот согласна с вами. У меня родственники в Словении живут. Да деньги с неба не падают, работают. Но, при этом, могут себе позволить кататься на горных лыжах в Австрии. Съездить на уик энд в Италию. Отдыхать ездят 2-3 раза в год. У большинства есть дачи на побережье. Но, есть проблема- это безработица, поэтому, я не могу решиться на переезд.

ЛР,
Присоединюсь к вопросу - можете рассказать, за счет чего экономическая стабильность? Люди более трудолюбивые или что? Расслоение есть? Пенсии какие?
Я думаю, вам с профессией мужа повезло, этого не надо преуменьшать. Отсюда ипотека, отдых и.т.д. И 15% на еду в бюджете, наверно, далеко не у всех.

мышка ПИии,
да, господи, не поедет она никуда. и дело не в свекрах.

Mama Choli,
Ну тешьте себя мыслью, что это только из-за профессии мужа так свезло! А на самом деле, сколько бы у нас он зарабатывал?
У меня тоже есть знакомые, 5 лет назад в Чехию переехали, муж стоматолог. В Екатеринбурге им не то что на машину не заработать было, так и в отпуск ездили раз в 3 года. Живя там уже выплатили ипотеку за 3-ку, купили машину, ездят постоянно по Европе и на моря, родили ребёнка. Жена там ни дня не работала.
Там не только айтишники и стоматологи хорошо живут, но и инженеры, и учителя, врачи, да даже рабочие заводов. Вы как будто ни где не были кроме России, такие рассуждения!
А почему у них все так, за счёт чего? Да просто деньги всей страны не утекают по карманам 20 человек! Будь у нас так - жили бы не хуже эмиратов!

Ну вот взять наших мигрантов, те, которые в Россию приехали. Есть те, кто здесь ездит на лексусах и покупает квартиры, и даже в ипотеку. А есть те, кто метет дворы и действительно беден. Но для своих соотечественников у них тоже будет разная Россия. Потому что у всех разные истории приезда и разные места работы здесь и сферы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы