Жизнь - сплошной кризис... Тема ПЯ

Mama Choli: Присоединюсь к вопросу - можете рассказать, за счет чего экономическая стабильность? Люди более трудолюбивые или что? Расслоение есть? Пенсии какие?

Мир делится на богатый «золотой миллиард» и бедный «остальной мир». В «бедном мире» люди трудятся за копейки, они за гроши добывают природные ресурсы и производят из них всё необходимое «золотому миллиарду», выполняют другую грязную и неквалифицированную работу. При этом, все активы в «бедном мире» принадлежат, так или иначе, представителям «золотого миллиарда».

В «золотом миллиарде» живут люди, которым принадлежит всё в этом мире – кучка «патрициев», «хозяев жизни» на всей земле. Этих «избранных» очень мало: конечно, их намного меньше миллиарда – их только тысячи. Эту узкую касту («элиту») окружает миллиард высокооплачиваемых специалистов, которые являются непосредственным «обслуживающим персоналом» этой «элиты». То есть это люди, которые обеспечивают инфраструктуру: квалифицированные рабочие, инженеры, учёные, врачи, слуги, развлекательный персонал. И, кроме того, конечно же, имеется ещё одна очень важная категория «персонала» – это те, кто обеспечивает безопасность, порядок и соблюдение власти «избранных» – полиция и армия.

Все эти люди («золотой миллиард») получают во много раз больше, чем те, кто прозябает в «бедном мире», чтобы, во-первых, они чувствовали благодарность за то, что приближены к «избранным»; а во-вторых, чтобы эти люди дорожили свои положением и были бы кровно заинтересованы в сохранении такого положения вещей в мире.

Те, кто проживает в странах «золотого миллиарда» за фактически ту же самую работу, которую выполняют люди в своём «бедном мире», получают в несколько раз больше денег и имеют значительно более высокий достаток и уровень жизни. И это неудивительно – для того, чтобы кто-то был богатым, кто-то должен быть бедным. «Пирог» всегда один, и если кто-то хочет съесть больше – значит, кому-то достанется меньше.

В нашем мире 6 с лишним миллиардов должны жить в бедности, чтобы 1 миллиард мог себя называть «золотым». Вот так вот.

Вики

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Золотой_миллиард

ЛР,
Здравствуйте, скажите пожалуйста какая средняя цена на квартиры в Чехии. Как можно сэкономить? Может в пригороде купить, или бензин и от все съест?

Аноним: Ну тешьте себя мыслью, что это только из-за профессии мужа так свезло!

Во многом из-за профессии.
При тех же вводных - программист + преподаватель - в Москве примерно так же бы устроились.
Я поэтому и спрашиваю - как оно там, люди в большинстве так хорошо живут ? Или некоторые, которые пашут и добиваются. Т.е. примерно как у нас.

Аноним: А почему у них все так, за счёт чего? Да просто деньги всей страны не утекают по карманам 20 человек! Будь у нас так - жили бы не хуже эмиратов!

Можете суммы озвучить - сколько страна зарабатывает и сколько из них разворовывают? Я думаю, что даже если в абсолютных суммах это миллиарды, то в относительных - доли процента. Не надо на воровство все сваливать.

ЛР: олько в итоге выходит один вывод - по совокупности факторов уровень жизни на порядок-два-три выше российского.

А зачем вы сидите на уральском сайте и сравниваете свою жизнь с нашей?

Mama Choli: Не надо на воровство все сваливать.

В любой стране такое может стать актуальным, когда нет развития. Хорошо оплачиваемых мест не так и много. И тем, кто сумел их занять совсем не нужна конкуренция - своих нужно пристроить. Вот и получается, что массовое качественное образование не выгодно, если его негде применить.

Астра: только догадываться можно

Английская премьер-министр тоже это считает аргументом :)

Вы говорите про неэффективность усилий. Да, вот это я тоже считаю основной причиной медленного развития.

А разовые какие-то миллиарды сворованные, если сесть посчитать "калькулятором" - не принесут ведь стабильного богатства всему населению. Чтоб вот прямо поделить на всех и бац - 100 лет живем все как в Эмиратах.

Mama Choli: А разовые какие-то миллиарды сворованные, если сесть посчитать "калькулятором" - не принесут ведь стабильного богатства всему населению. Чтоб вот прямо поделить на всех и бац - 100 лет живем все как в Эмиратах.

С другой стороны, если страна созреет меняться, то отказаться придется и от разовых миллиардов)))

Mama Choli,
Подождите! Вы ведь знаете об огромности количестве полезных ископаемых, нефти, лесах и тд. Так вот, если бы средства от продажи всего этого шли не в карманы отдельных богов, мы бы и жили как в ОАЭ, у нас же численность населения небольшая, хватило бы на всех, и на построение сильной экономики в том числе, чтобы не только проедать ресурсы, но и развиваться. Но этой кучке богов это не выгодно, тогда они лишатся божественного нимба,могут получить разоблачение и тд.
Вот и представьте масштабы этого воровства, в цифрах вам даже вождь богов не скажет, не даром же солнцеликий считаемся самым богатым человеком в мире (неофициальная статистика, конечно).

аноним,
А зачем вы сидите на уральском сайте и сравниваете свою жизнь с нашей?

А зачем , сидя на местном сайте местные жители сравнивают свою жизнь с жизнью «там»? )))) Ещё и по принципу информации «где-там что-то слышал о том, как оне там живут»? )))

Аноним: Подождите! Вы ведь знаете об огромности количестве полезных ископаемых, нефти, лесах и тд. Так вот, если бы средства от продажи всего этого шли не в карманы отдельных богов, мы бы и жили как в ОАЭ, у нас же численность населения небольшая

Вот и говорю - дайте цифры, а не домыслы.
Первое попавшееся с просторов интернета: средняя добыча нефти на одного человека в ОАЭ - 188 баррелей в год, в России - 26.
Хватит уже баек про отдельных богов.

Говорящая с котами автор темы: Хочется стабильности, развития.

вы историю почитайте)))
я нынче увлеклась. полгода читала исторические книги.
вобщем, честное слово, хорошо мы живем.
грех жаловаться))))

аноним,

аноним: 1. живут в Германии. по рабочей визе. школу оплачивает фирма. садик тоже. он программист, но школу и садик не потянули бы, дорого очень. медицина по полиса от фирмы. ребенок сильно заболел, а полис на фирме был. суббота. Они сидели и ждали понедельника, чтобы обратиться к врачу. Иначе очень дорого им. В квартире зимой +10 +15 и не жужжат, что холодно.привыкли. Деньги считают ооооочень хорошо. лишней сковородки не купят. Но хвалятся как шикарно живут. квартиру съем за 6 лет уже 11 раз поменяли. все дешевле и дешевле ищут. попытались указывать мне что я плохо живу и вообще в стране 3 мира.

Ходячая эмоция: зимой мерзнут ибо обогревать дорого. газон полить не могут. дорого. снимают этаж- несколько комнат в частном доме. тоже программист. также от фирмы школа садик и сами не потянут оплачивать. к косметолог сходить дорого. Подшитт джинсы дорого. а не понравится претензии не принимают. Зубы приезжают к нам делать. ждут отпуска. мяса не покупают. дорого. рыбу только в определенном ценовом диапазоне. В салон подстричься дорого. и тд.

Простите, но мне кажется что Вы врете. Ну или Ваши друзья Вам врут.
В Германии школы бесплатные. Ну, для богатых конечно есть частные школы, но мы же сейчас не о богатых, правда? В садике последний год бесплатный. Подозреваю что это не во всех землях так, но тем не менее. А не последний год стоит около 130 евро в месяц. При пособии на ребенка 200 евро - как бы получается даже выгодно.
Полис медицинского страхования - это пластиковая карточка, которую все нормальные люди просто носят в кошельке. Даже если забыл ее дома, доктору всегда можно объяснить ситуацию и принести карту попозже. Ну или позвонить в страховую, и они подтвердят доктору страховку. Даже если и это не сработает, заплатить один раз за прием будет стоить в пределах 50 евро. Ну это примерно как в зоопарк всей семьей сходить.
Другое дело что в субботу частные практики обычно закрыты, и нужно либо идти в государственную больницу, либо ждать рабочего дня, тут каждый сам решает.
Чтобы в квартире было +10 нужно вообще никогда не включать отопление. А нормальная температура держится в пределах от 18 до 22. Поначалу кажется прохладно, но привыкаешь быстро. Ну а если действительно какая-то проблема с отоплением, то сменив 11 раз квартиру наверное можно было найти где все работает?
Подшить джинсы действительно дорого, проще и дешевле купить новые. Косметолог - дорого, подтверждаю.
Мясо не покупать и экономить на рыбе? Любой, даже самый тупой низкооплачиваемый программист зарабатывает достаточно чтобы не экономить на еде.

Алиска: и мы с мужем грешным делом думали уехать в Германию, папа очень уговаривал. КОнечно, не к нему, самостоятельно.

муж помониторил зп (он программист с отличным английским), чесгря, здесь, даже в Екате, условия лучше. А еще учесть, что мы бы также снимали квартиру (а там стоимость съема в РАЗЫ выше, чем здесь - нефти/газа нет, поэтому будь добр за съем от 1 тыс евро выкладывай для семьи из 3-х человек), то тоже бы сидели считали от зп до зп. Ну и иностранцев в кризисы сокращают первыми. Так что при всех прочих прелестях Европы, нищенствовать там не прельщает. Хотя, конечно, зависит от запросов семьи, может, кому и норм.

Даже в Екатеринбурге условия по зарплате лучше? Можете привести пример вакансии разработчика (не начальника) в Екатеринбурге, с чистой зарплатой выше 3000 евро? Ну а если Ваш муж действительно супер-спец и зарабатывает от 200 тыс. рублей в Екатеринбурге программистом, то в Германии он легко сможет зарабатывать от 5000 чистыми. Видимо у нас с Вами действительно разные представления о том что значит нищенствовать.
Иностранцев первыми не сокращают. Сокращают тех, кто плохо работает. Тем более, что если будут сокращать иностранцев, то работать будет некому. Это я про программистов. И даже если действительно придется менять работу, то программисту найти работу в Германии не просто, а очень просто. Даже без немецкого.

Verone: скажите пожалуйста какая средняя цена на квартиры в Чехии. Как можно сэкономить? Может в пригороде купить, или бензин и от все съест?

у меня сестра в Праге живет, уже больше 6 лет. В съемном жилье, но она одна долгое время была.
Недавно с ней разговаривали про недвижимость. Сейчас очень дорого стоят квартиры - она сказала. За метр квадратный в среднем 100 000 крон, это 4,9 тыс долларов, и это не в центре, и качество не факт что хорошее
Ипотеки все сложнее взять, условия усложняет государство, регулирует. За городом уже приемлемые цены, типа в есеницах, там процентов на 20-30 дешевле. 20 км от Праги вообще приятные домики и цены, и транспорт хорошо ходит, люди в Праге и работают.
Еще два года назад было все по-другому, и цены ниже, и ипотеки 100% на всю квартиру и под 1.7 процента годовых.
Сейчас еще и сложно разрешение для стройки получить даже для частных домов, на год затягивают, закон так изменили. Потому и домов меньше строится и цены растут.

аноним,
Я сижу на уральском сайте потому, что родители мои живут в Ебурге. И все родственники тоже. Потому не интересоваться жизнью российской не получается. Но я не сравниваю. Я жила там и здесь. Все знаю. Все нюансы. В России бываю по два раза в год. Сравниваете вы. И опираетесь в своих сравнениях на откровенную дезинформацию.

Verone,
Могу только за Прагу сказать. Сейчас здесь пик цен на недвижимость. Взлетели сильно в связи с большим спросом на жилье и очень низкой ипотекой. Мы шесть лет назад покупали новую 3-комн 3 500 000 крон. Вторичка, конечно, дешевле. Часть оплатили проданной кв в Ебурге. Остальное - ипотека. Потому покупать сейчас здесь невыгодно. В др городах Чехии сильно дешевле. Но выбор работы там беднее, зарплаты ниже. Прага предпочтительнее. В пригороде построить дом можно сейчас за цену нашей кв. Но ездить 20-30 км - тут я не знаю. Кому как.. Многие ездят.

Кукушонок: Ипотеки все сложнее взять, условия усложняет государство, регулирует.

Если есть стабильная зарплата, есть первоначальный взнос - ипотека дается без проблем. Иностранцам никогда 100% ипотеку не дают. Это логично. Уедут - ищи потом.

ЛР: зарплаты ниже.

А можно спросить какая средняя зп в Праге?
Что-то у нас среднестатистические испанцы не могут себе позволить того, что вы. Ни каждый месяц выезжать, ни по 2 раза на курорты ездить...

Лилит_Es,
Муж программист. Причем, очень высокой квалификации. В сфере IT зарплаты у этой категории людей высокие. Выше среднего уровня в Праге. Плюс учтите Австрия, Германия, Италия - в пределах автодосягаемости. Сел и через несколько часов уже там. Это намного дешевле, чем лететь из Испании той же.

ЛР,
А средний уровень зп какой?
В России люди с доходом выше среднего тоже часто отдыхают, тратят на еду не больше 20% от дохода и не волнуются за проезд и медицину;)

Лилит_Es,
Вы опять уровень жизни сводите только к отпускам и машинам. Это неверно.
Мы не богачи. Средний класс. И есть много россиян богаче нас. Но все равно европейский уровень жизни выше. Я об этом уже писала в своем первом посту. Повторяться не хочу. Это целый комплекс факторов, которые делают жизнь в Европе комфортной даже в ситуации, когда человек ограничен в деньгах. От экологии до заботы об инвалидах. Все это характеризует благополучие жизни.

Лилит_Es: Что-то у нас среднестатистические испанцы не могут себе позволить того, что вы. Ни каждый месяц выезжать, ни по 2 раза на курорты ездить...

зачем вы рушите стереотипы?!

zumbaqumba: Даже в Екатеринбурге условия по зарплате лучше? Можете привести пример вакансии разработчика (не начальника) в Екатеринбурге, с чистой зарплатой выше 3000 евро?

люди смотрят в совокупности, а не чисто эфемерную цифру зарплаты в месяц

ЛР: Но все равно европейский уровень жизни выше. Я об этом уже писала в своем первом посту. Повторяться не хочу. Это целый комплекс факторов, которые делают жизнь в Европе комфортной даже в ситуации, когда человек ограничен в деньгах.

бездомные жаль не знают об этом. без денег везде плохо и уровень жизни определяется именно деньгами. а с деньгами и в россии жить не плохо.

ЛР: Вы опять уровень жизни сводите только к отпускам и машинам. Это неверно.

ЛР: Только мы каждый месяц можем позволить себе 3-4 дня отдохнуть в Германии, Италии, Австрии. Плюс два нормальных отпуска у моря-океана.

вы первая начали

Аноним: хлеб, яйца, молоко, допустим, лет 5, 10 назад

Я в другой реальности, видимо, живу. Поню цены 2008 на молочку. Ровно в три раза подорожала.

ЛР: Вы опять уровень жизни сводите только к отпускам и машинам.

Я? Это из вашего поста.

ЛР: европейский уровень жизни выше.

Процент лучше зарабатывающих выше, это да. Потому что страна у нас большая. В глубинке просто совсем живут.

ЛР: делают жизнь в Европе комфортной даже в ситуации, когда человек ограничен в деньгах.

Ограниченные в деньгах и в России могут комфортно жить. Вон тема была, как живут на 10 тыс в месяц и счастливы;)

ЛР: Все это характеризует благополучие жизни.

Европа разная. В Испании дома престарелых стоят просто космос, социалки считай нет. Чтобы ее получить - это нужно быть просто голодающим многодетным одиноким родителем-инвалидом.
Похороны стоят 5000€, они с начала рабочей жизни откладывают. Место на кладбище в аренде! перестали платить, некому - выкинут.
Но там трава всегда зеленее, согласна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы