Как поступить со своей крестницей?

У меня была подруга, самая близкая, дружили со школы больше 20 лет, пережили много вместе, общались и дружили вплоть до рождения вторых детей. Но потом что-то произошло и мы отдалились, по ее инициативе. Первое время я еще пыталась продолжить общение, но потом мне надоело биться в закрытые двери, я постоянно звонила, приглашала ее в гости, а в ответ – ничего. В общем, последние 5 лет мы практически не общались, только в соц сетях.
И вот подруга 2 недели назад умерла. Остались 2 детей, я крестная старшей дочки. Сегодня у дочки ДР. Я хочу позвонить-поздравить и передать деньги, т.к. не представляю, что можно купить девочке 14 лет. Не игрушку же? Да и деньги в их положении никогда не будут лишними….
Но есть сомнения, стОит ли это делать? 5 лет меня не было, я даже не уверена, что девочка меня помнит. Но я – крестная, и должна по идее как минимум помогать девочке и поддерживать ее? Но по сути я ей уже чужой человек. Вот мучаюсь, уместно ли будет это поздравление и деньги? Что лучше – сидеть там, где сидишь, если уж при жизни моей подруги мы перестали общаться, ИЛИ лучше поздно, чем никогда, и попробовать возобновить отношения?

Аноним автор темы: лучше поздно, чем никогда, и попробовать возобновить отношения

я бы так поступила

Нинчик,
Поддерживаю

Лучше поздно чем ни когда
Но только на всегда, а не в др денежкой.

Уверены что вам надо быть настоящей красной?
Это сложно, трудно и долго

возобновить отношения
начать общаться с крестницей

Аноним автор темы: ИЛИ лучше поздно, чем никогда, и попробовать возобновить отношения?

Да. Даже если отношения не возобновятся, у вас есть определенные обязанности перед этой девочкой. Ну если слово

Аноним автор темы: я – крестная,

для вас не пустой звук.

Возобновляйте отношения, но не ждите что кинется в объятия.
Вы знали на что шли когда решили стать крестной

Аноним автор темы: лучше поздно, чем никогда, и попробовать возобновить отношения?

Постарайтесь найти с девочкой контакт

Деньги хороший подарок подростку. Они сейчас любят сами все покупать себе

насколько я помню, крестная должна родную мать заменить в случае смерти

Джанечка: Возобновляйте отношения, но не ждите что кинется в объятия.
Вы знали на что шли когда решили стать крестной

После таких слов вообще б ниче делать не стала.

Ну сегодняшние "крестные" чаще формальность. Если вас не было рядом с девочкой после смерти мамы и не будет потом, то на один день возникать не стоит.

Вы приняли определенную ответственность став крестной, не упускайте возможности помочь.

Аноним автор темы: деньги в их положении никогда не будут лишними….

только вот стоит приехать лично, звонками такие дела не делаются.

Аноним: за неё несёте ответственность в любом случае

Scarlett O'Hara (real): крестная должна родную мать заменить в случае смерти

Ну ну

Lelkako: После таких слов вообще б ниче делать не стала

Lelkako: Ну ну

Ну так можно и не становиться крестной

Я бы передала на вашем месте деньги и все.
Раз вы сразу после смерти не стали возобновлять отношения, то для вас слово крестная просто формальность. А значит не надо брать ответственность за то, чего сделать не сможете, начнете общение и передумаете, дети в 14 не просты.

Lelkako: После таких слов вообще б ниче делать не стала.

после слов на форуме? так не надо слово крестница, крестная употреблять, забыть как страшный сон и спать спокойно.
тоже мне, звезда) большая часть венчается и крестит для красоты. церковь прощает их.

Вы на похоронах были?

-А: Раз вы сразу после смерти не стали возобновлять отношения

Что вы имеете в виду? Я была на похоронах, общалась с ней, ее отцом, бабушкой.
Ее окружали родные люди, обнимали, поддерживали....
Что я должна была сделать?

помочь сейчас надо, да. Да и потом тоже.
Когда вы соглашаетесь быть крестной матерью, вы принимаете на себя некую ответственность за ребенка. Вы ведь стояли у купели, приняли ребенка из рук священника, символ веры читали - вы это все ради чего делали? Просто так, потусоваться, потому что крестить модно было? Ну вот оно, прилетело..

Автор, ну просто для себя решите, если девочка вдруг примет крестную всерьез и захочет постоянного контакта, вы готовы?
Вы не должны. У нее родные есть. Это вопрос вашей готовности и потребности.

Если девочка пять лет назад, в её 9 лет, видела вас и вы общались, то она вас должна помнить и знать, что вы её крестная.
Да, в объятия может и не кинется, они ж стеснительные не там, где надо))) но общение, скорее всего, поддержит.

Как не должны то? Крестная это очень серьезно, и головой нужно было думать, когда соглашались. Поэтому я не за что не сделаю подругу крестной своих детей, хотя муж предлагал друга. И мужа я то же отговорила, что бы он не становился крестным у детей друзей.
Постарайтесь хоть маленько общаться с девочкой, хотя бы раз в 3 месяца созваниваться, ну и конечно подарки на ДР. Она вас точно примет.

Джанечка:
Ну так можно и не становиться крестной

Сейчас другое отношение к этому. Да возможно неверное. Крестная мать несёт ответственность за духовное развитие ребенка, а не берет полную ответственность за чужое дитя. Не путайте.

Джюлька: Крестная это очень серьезно, и головой нужно было думать, когда соглашались.

Что серьезно? Автор может в церкви последний раз на крещении была? Сколько тем, где покрестить без учений, это дань моде сейчас. Много лет гонения церкви даёт о себе знать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы