Помогать или не помогать свекру, если я не хочу?

У мужа есть отец, 75 лет, всю жизнь занимался огородом, т.е. уже привычка, несмотря на то, что острой необходимости нет (муж помогает материально).
Буквально до этого года сажал плантации картошки, помидор, огурцов, а потом жаловался, как тяжело их обрабатывать. Муж постоянно говорил заканчивать это дело, что мы купим ему и картошки и всего остального, и вот в этом году уговорил.
И вот приходит он к нам в гости, и пока мужа не было дома (побоялся говорить при нем, т.к. знает его отношение к огороду), просит меня, чтобы я летом помогала ему полоть клубнику, морковку и другие грядки. Что типа картошку он сажать не будет, но ягод и чего-то еще по чуть-чуть хочет. А я знаю его «чуть-чуть». Я, конечно, не отказала прямо, т.к. вроде чисто по-человечески помочь старому человеку нужно, но с другой стороны, мне этот огород на Х не нужен. Я совершенно городской человек, я даже своим родителям не помогала, когда они увлеклись садом, т.к. это совершенно не мое и все что нужно я куплю. Я не хочу тратить долгожданные выходные летом, чтобы полоть грядки.
Вот думаю, как потом ему об этом сказать? Он, видимо, на меня рассчитывает. Или я совсем буду сволочью, если не помогу?

Точно так же сказать, как в соседней теме: ртом. Нет ИванИваныч, я грядёт полоть не умею и не буду. У меня ногти, экзема, ревматизм коленных суставов, воспаление ушей -вообщем любая причина на выбор. Если вам это не надо -зачем делать?

почему он вас просить о помощи, а не сына?

так и скажите, что пусть садит сколько сам сможет обработать.

Аноним автор темы: т.к. это совершенно не мое и все что нужно я куплю. Я не хочу тратить долгожданные выходные летом, чтобы полоть грядки.

Так и сказать.

Аноним автор темы: Или я совсем буду сволочью, если не помогу?

Нет конечно.
Хотите помочь - помогите, купите картошку, морковь, ягоды и тд и тп (все, что он хочет вырастить с вашей помощью).

У меня выходные на даче с детьми пару раз в сезон положительные ассоциации вызывают. Но если у вас прям отторжение, то скажите, что нет, другие планы.

KateS: почему он вас просить о помощи, а не сына?

ну вроде это не мужское дело грядки полоть и в любом случае у сына 5 операций на позвоночнике, он в огороде не работник

Анонимушка: Хотите помочь - помогите, купите картошку, морковь, ягоды и тд и тп (все, что он хочет вырастить с вашей помощью).

бесполезно
ну и типа он не может смотреть, как все сорняком зарастает,
он живет летом на даче, этим спасается, а то давно зачах бы
но и работать сам уже не может, здоровья нет
вот получается у меня выбор - создать комфорт для свекра, чтобы у него душа не болела и он мог наслаждаться видом ухоженных грядок или создать комфорт для себя, но при этом выглядеть ленивой равнодушной невесткой

Аноним автор темы: ну вроде это не мужское дело грядки полоть

Грядки полоть - это дело тех, кто им хочет заниматься, или вынужден, чтобы себя прокормить. Все остальное - бесплатный цирк.

Аноним автор темы: бесполезно
ну и типа он не может смотреть, как все сорняком зарастает,
он живет летом на даче, этим спасается, а то давно зачах бы
но и работать сам уже не может, здоровья нет
вот получается у меня выбор - создать комфорт для свекра, чтобы у него душа не болела и он мог наслаждаться видом ухоженных грядок или создать комфорт для себя, но при этом выглядеть ленивой равнодушной невесткой

Вариант к психологу вам сходить - не предлагать?

Вы с какого перепугу все это напридумывали себе в голове?

Таджика найти для этого

Наймите кого-нибудь

Аноним автор темы: ну вроде это не мужское дело грядки полоть

в смысле??? дед же полол...
ерунда какая-то
позвоночник - аргумент, всё остальное - лирика

Аноним автор темы: вот получается у меня выбор - создать комфорт для свекра, чтобы у него душа не болела и он мог наслаждаться видом ухоженных грядок или создать комфорт для себя, но при этом выглядеть ленивой равнодушной невесткой

olcul: Наймите кого-нибудь

+++

Кстати, да.

А если бы ваш свекр привык всю жизнь лето на морях проводить, пока зарабатывал. Потом ушел на пенсию и позволить себе этого не может. Тоже считали бы, что ради спокойствия его - надо вам его каждый год на море теперь отправлять?

Хотите помочь - это очень хорошо, но не в ущерб себе должно быть. То, что взрослый человек (ваш свекр) не понимает этого - ну....поймет со временем.

Мож помощника с проживанием на лето? А вот место в доме есть. Многие будут рады

Аноним автор темы: комфорт для себя, но при этом выглядеть ленивой равнодушной невесткой

Вас по-моему это больше волнует, как Вы выглядите в глазах других.

+++
вот как помощниц по хозяйству нанимают - так же и помощниц по огороду находят. Если деньги позволяют - почему нет?
Есть знакомые, у них за огородом специально нанятый человек смотрит: поливает, пропалывает и т.п. Они в свое удовольствие ягоды собирают/из уже собранных варенье варят. При этом никакой черновой работы, а овощи/ягоды свои. экологически чистые

NewPiter: Мож помощника с проживанием на лето?

а можно помощницу и свекру повеселее будет

я у свекрови даже не знала где сад. 16 лет замужем за сыном её. Когда ей стало тяжело, а в помощники никто не вызвался, то сначала она на что то надеялась, а в прошлом году продала сад буквально за копейки, место там такое не очень у неё.

Аноним ,
Загуглите черную пленку от сорняков. Большая часть вашей проблемы отойдет.

Ну все, решено - помогать не буду!
Ну может съездим пару раз для приличия, но из нас такие работники....
В прошлом году приехали ягоды собирать, дети через пол часа заныли, еле ведро втроем собрали
Просто свекра жалко. Смешно было, когда он сказал, что завещал эту дачу нам, типа это был супер аргумент, чтобы мы ему помогали. Я уж не стала ему говорить, что мне эта дача нафиг не нужна, можете ее завещать кому угодно.

Аноним автор темы: Просто свекра жалко.

мне тоже.

мне тоже грядки не уперлись никуда, но я их пропалываю. потому что свекрови нужно помочь в её сильно трудозатратном хобби. да и я на это времени потрачу в 10 раз меньше, чем она. но мы дачу все время ездим. шашлыки, баня, детям там хорошо.

Аноним: Аноним автор темы:Просто свекра жалко.

мне тоже.

мне тоже жалко
поколение NEXT блин, все только для своего удобства, эгоисты хреновы

никто ведь Вас не заставляет пахать там от зари до зари, раза 2-3 съездить хватит на морковку и ягоды

NewPiter: Мож помощника с проживанием на лето?

да зачем с проживанием. Ходят по садам гастрабайтеры или местные жители в поисках работы. Нанять и все. там раз в неделю прополоть и все. У подобных садоводов еще бзик на том, что про них суседи-верхожопы подумают: ай огород не полет, еще обвинят, что к ним семена сорняков летят. У огородников мозги-то набекрень

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы