Папа учит плохому?

Уважаемые форумчане, помогите разобраться.
С мужем в разводе 3 года. С нашим ребенком (9 лет) видится примерно раз в 2 недели.
Проблема вот в чем. В последнее время БМ очень увлекся тренингами личностного роста, технологиями манипуляции и т.д. Он работает в сфере продаж и это ему очень помогает.
Но! Когда дочь приходит домой после общения с папой, она часто рассказывает вещи, несколько странные для ребенка ее возраста. Например, если она что-то у него попросит, она должна его убедить, почему это должно быть ему выгодно.)) Мне казалось, что родители - единственные люди, которые делают что-то для детей без выгоды.
Как же пресловутая "безусловная любовь"?
Или рассказывает, что нет плохих и хороших поступков, что каждый раз это выбор человека и он несет ответственность за свой выбор. Я согласна, но мне кажется, это должно ложиться уже на окрепшее сознание взрослого человека. А пока надо научить, что такое хорошо и что такое плохо.
И таких моментов много: игра с человеком "ближе-дальше" и т.д.
Как думаете, стоит поговорить с БМ о своих опасениях или нет, т.к. он прививает ценные жизненные навыки?

Прикольный папа)
А плохое и хорошее это как раз не правильно. Нет в мире чисто черного и чисто белого.

Молодец папа.

аноним автор темы: Например, если она что-то у него попросит, она должна его убедить, почему это должно быть ему выгодно.))

прикольно

Молодец папа. Ребенок уже не лялька

Зависит от того, как воспринимает это ребёнок.

Папа всю жизнь действует через манипуляции. Да, ему иногда это помогает добиться разовых целей в работе. А теперь он еще и теоретически подковался и стал просто как проповедник, всем несет знания, поучает))
Но дело в том, что ни семьи, ни друзей.. Ни с кем по-настоящему близких отношений.

Чудная: Зависит от того, как воспринимает это ребёнок.

Как догму. Абсолютно не критически. Общение с папой редкость, поэтому очень ценно.

аноним автор темы: она должна его убедить, почему это должно быть ему выгодно

его старенькая мама будет объяснять ему, почему ему выгодно носить за ней горшки? и если не убедит, останется без ухода?

Я бы орала, но я нервная в отношении того, что касается моих детей. Минусы я оцениваю)
Вам предлагаю успокоиться) это отец и дочь, у них свои взаимоотношения. Пусть они их налаживают как умеют. А вы налаживайте свои.

Все хорошо, автор
Дочь вырастет многогранной и разносторонней, радуйтесь

Аноним: его старенькая мама будет объяснять ему, почему ему выгодно носить за ней горшки? и если не убедит, останется без ухода?

Вот что касается его мамы, для него это святое. Ребенок это другое.

А сам папа в старости планирует дочь убеждать, что ему нужны лекарства/уход/внимание с позиций выгоды для дочки?

Да не переживайте! Попрактикует недельку и забудет. Тренинги имеют очень кратковременный срок жизни))))))

Дама Бубён: Я бы орала

Какими словами?

Жду трамвая): Дочь вырастет многогранной и разносторонней, радуйтесь

Хорошо, если так.)) Просто я думала, быть многогранной и разносторонней - это Шекспира в подлиннике читать, знать мировую культуру... А эти навыки напоминают мне, как учат карманники незаметно стащить кошелек. Выгодный навык, жизненный. Но в последствиями.((

аноним автор темы: он прививает ценные жизненные навыки?

Ни одного ценного навыка не увидел.

аноним автор темы: нет плохих и хороших поступков, что каждый раз это выбор человека и он несет ответственность за свой выбор. Я согласна

Я не согласен. Допустим, я под пьяную лавочку переспал с женой.... жёнами друзей.... И какой же я после этого друг? Скотина последняя, а не друг. Ладно друзья не в курсе, но мне с этого совсем не легче. Есть плохие и отвратительные поступки, которые в другой бы ситуации никогда б не выбрал. Так что ерунда какая-то.

Сиpин: А сам папа в старости планирует дочь убеждать, что ему нужны лекарства/уход/внимание с позиций выгоды для дочки?

Вот этот вопрос я ему и задам. ))

Газпром: Да не переживайте! Попрактикует недельку и забудет. Тренинги имеют очень кратковременный срок жизни))))))

Уже года 2 как практикует. совершенствуется.))

аноним ,
Если это два раза в месяц, то ни чего страшного. Пусть учит, не все так просто в нашей жизни и иногда данные навыки очень нужны.

аноним автор темы: если она что-то у него попросит, она должна его убедить, почему это должно быть ему выгодно.))

возможна дочь не поняла и папа просит её аргументировать свои желания, для чего это ей, а не ему. Этот момент надо выяснить с БМ. Если просит аргументировать, то хорошо. Она задумывается зачем её что-то, придумывает аргументы и т.д. Полезно. Но каждый раз нельзя, конечно, от ребенка требовать объяснений и аргументации желаний или что-то купить. Должны быть и просто подарки, просто потому что пап и мама.

аноним автор темы: Или рассказывает, что нет плохих и хороших поступков, что каждый раз это выбор человека и он несет ответственность за свой выбор.

Тут полностью согласна с БМ. И чем раньше ребенок это поймет, тем легче будет жить. За свой выбор и решения надо нести ответственность. Конечно, эта позиция не касается поступков нарушающих закон.

аноним автор темы: Как думаете, стоит поговорить с БМ о своих опасениях или нет,

Поговорить однозначно, высказать свои опасения. В 9 лет и в 15 лет с ребенком на эти темы говорят разным языком в соответствии с возрастом.

Просто Дима: Я не согласен. Допустим, я под пьяную лавочку переспал с женой.... жёнами друзей.... И какой же я после этого друг? Скотина последняя, а не друг. Ладно друзья не в курсе, но мне с этого совсем не легче. Есть плохие и отвратительные поступки, которые в другой бы ситуации никогда б не выбрал. Так что ерунда какая-то.

Ну, типа, после это сделал вывод - больше не бухать и пошел дальше искать новых друзей. Да и скотина - понятие относительное. Вот такое поверхностное отношение и прививается.

аноним автор темы: Просто я думала, быть многогранной и разносторонней - это Шекспира в подлиннике читать, знать мировую культуру...

Ну...как угодно, конечно
В жизни то шекспир сильно пригождается, да
Отец же учит поворачивать ситуации в свою пользу, извлекать выгоду. И это качество, заметим, не только карманникам нужно, не?
Для вас всего 2 плоскости существует- мировое светило и вор карманник? Других сфер нет?

аноним ,
Это творческий процесс))
Папа моих детей считает, что я лучшая мать на свете в принципе, но я обычно к этому и апеллирую. Он привык, что я лучше знаю детей, лучше знаю, что им нужно. Я этот миф активно поддерживаю.
Предлагаю вам наладить общение с папой, если это возможно. Сразу снизится лишнее напряжение.

аноним ,
И как успехи? Деньги лопатой?)

АнонимКа: Конечно, эта позиция не касается поступков нарушающих закон.

Вот это как раз не оговаривалось. Сейчас только обсуждали.

АнонимКа: возможна дочь не поняла и папа просит её аргументировать свои желания, для чего это ей, а не ему. Этот момент надо выяснить с БМ. Если просит аргументировать, то хорошо. Она задумывается зачем её что-то, придумывает аргументы и т.д. Полезно. Но каждый раз нельзя, конечно, от ребенка требовать объяснений и аргументации желаний или что-то купить. Должны быть и просто подарки, просто потому что пап и мама.

Ок

Жду трамвая): Отец же учит поворачивать ситуации в свою пользу, извлекать выгоду.

В отношениях внутри семьи или с друзьями?

аноним автор темы: Ну, типа, после это сделал вывод - больше не бухать

Не было подобного вывода.

аноним автор темы: пошел дальше искать новых друзей.

А это вообще чушь несусветная.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы