Стыдно, неприятно, но признаюсь...

Тема выговориться. Осознать. Понять как исправить ситуацию.
Тема не нова.
Прошу не говорить, что я плохая мать и тд. Прошу дать советы.

В общем, у меня два ребенка. Их возраст полгода и четыре года. Я их люблю, забочусь о них, мне с ними интересно и тд и тп
НО!!! Все это по отдельности. Либо с одним, либо с другим. Когда они вместе , я долго не выдерживаю... Или выдерживаю, но это уже не я. Просто без сил физических и эмоциональных.

В итоге, я начинаю шипеть на старшего, так как 6 месячному вообще ничего не объяснить, а старший хоть с 10 раза, но понимает. Раздражаюсь, злюсь, иногда на пустом месте могу вспылить....
Старший ещё очень активный ребенок, своенравный.... Помимо плохого воспитания (да, я виновата в этом) у него сложный характер... Как бы объяснить... Он всегда в оппозиции. И так есть и было всегда . И до рождения младшего.
Например, говоришь: иди, умывайся. Начинается ворчание или крики, нытье, стоны, что надоело умываться. НИКОГДА он не идёт умываться молча.
Говорю, пойдем гулять. Опять скандал, что хочет сидеть дома. И тд.
Почти любое действие, кроме того, что ему действительно нравится, вызывает отторжение.

В общем, как изменить ситуацию...
Сейчас лето. Я хочу, чтобы старший был не в садике, а со мной и младшим дома, чтобы больше гулял с нами, ездил на дачу... Но я боюсь этого... Это будет вечный вынос мозга....

Каша получилась. Вдруг кто-нибудь сможет переварить

Аноним автор темы: В общем, как изменить ситуацию...

третьего родить срочно

ломовая,
Я серьезно.

Ну описанные вами примеры характерны для многих детей, для моей шестилетней такое поведение - норма. Тоже в наличии младший ребенок. Я бы не стала драматизировать.

Если вы сейчас сядете, вспомните весь прошедший день в деталях, то скорее всего сами поймете, что старший ребенок не только капризничает, но во многом делает и как просят. Просто эпизоды соглашательства проскальзывают в вашем уставшем мозге ))) а отказы цепляют и напрягают. А ребенок не пожет все время делать по вашему, даже если оно и правильно. Есть конечно исключения - покладистые дети, либо просто затюканные

Езжайте отдыхать туда, где у старшего будут сверстники. Вы сами со своим 6-месячным объектом внимания - вечный раздражитель для него в плане ревнлсти. Так он привлекает ваше внимание. Попробуйте мотивировать его если не на помощь то хотя бы на поддержку и самодисциплину: день без истерик-звезда на стену. Три звезды подряд-поощрите чем то что он любит. Почаще с ним советуйтесь и находите хотя бы пол часа в день чтобы побыть с ним наедине

ресурса пока нет еще у вас. И то, что вы описали про оппозицию - это кризис трех лет плавно перешедший в реакцию на рождение младшего. Это пройдет. Ну и далеко не все дети послушные зайки - у нас старшая была - мы с мужем ржали, что у нее кризис начался прямо в роддоме. Сразу с двумя такими маленькими редко бывает тихо-мирно и без усталости. Поэтому все же я б садик не убирала. А просто вечером больше внимания старшему. Ну и потихоньку его привлекать к младшему - поучить играть погремухой и так далее. Что-нибудь приятное только.

Аноним автор темы: Это будет вечный вынос мозга....

не настраивайте себя так. Залог успешного решения проблемы это позитивный настрой. Чоуж, все равно капризы будут. Примите это. Встаньте с утра позитивной дурочкой и делайте вид, что в вашей семье не может быть проблем. Мне помогает

Не забирать старшего из садика))))
Мне кажется, двое и больше детей дошкольников вместе это всегда гремучая смесь, мне ваша злость и усталость очень понятны, я в обществе таких мелких детей не выдерживаю и получаса. Поэтому я за разделение по максимуму)
Ну или включайте пофигизм на старшего, не пререкайтесь с ним, мож отпустит его.

Аноним ,
Маленькая разница в возрасте. Ну потерпите , чоу... обратно не засунешь... ваши дети , ну бесят- бывает... оно пройдёт .... не принимайте близко к сердцу. Нужно просто переждать. Получайте удовольствие ... и от вредности старшего тоже....))))

Сегодня прочитала у писательницы Анны Старобинец, которая год назад потеряла мужа и отца своих детей, может, и вам пригодится способ:

"Саша отрабатывает с Левочкой психотерапевтические skills, причем довольно успешно. Когда он впадает в невменоз, отказывается слезать с прогнившей лестницы без перил, надевает на голову трусы и желает ссать на пол кафе, бодается, брыкается и визжит, она елейным голоском интересуется: "Что ты чувствуешь, малыш? Я не буду тебя никуда тащить. Мне просто интересно. Ты чувствуешь грусть? Обиду? Растерянность?..". Левочка в таких случаях обычно подвисает, у него происходит разрыв шаблона, из увитого соплями демона он вдруг превращается в несчастного котеночка, который слабым голоском подтверждает, что испытывает именно все эти чувства. После чего он становится договороспособен, спускается с лестницы, надевает трусы на жопу и т.д. и т.п.

Сегодня Саша в игре случайно уронила Леву, неслабо так приложив его башкой об пол. Звук разломившегося надвое кочана капусты, вопли, вой, слезы, я пытаюсь смириться с мыслью, что вместо прогулки по Тбилиси мы поедем в больницу проверять, есть ли сотрясение мозга, и конечно же убедимся, что оно есть... Спрашиваю:

• Левочка, ты как себя чувствуешь?
    Левочка, подвывая:
  • Плооооохооооо!
  • А что ты чувствуешь?
  • Я чувствую аабииидууу! И груууусть!

PS. Все живы, голова прошла, обида тоже."

Аноним автор темы: я долго не выдерживаю... Или выдерживаю, но это уже не я. Просто без сил физических и эмоциональных.

В итоге, я начинаю шипеть на старшего, так как 6 месячному вообще ничего не объяснить, а старший хоть с 10 раза, но понимает. Раздражаюсь, злюсь, иногда на пустом месте могу вспылить....
Старший ещё очень активный ребенок, своенравный.... Помимо плохого воспитания (да, я виновата в этом) у него сложный характер... Как бы объяснить... Он всегда в оппозиции. И так есть и было всегда . И до рождения младшего.
Например, говоришь: иди, умывайся. Начинается ворчание или крики, нытье, стоны, что надоело умываться. НИКОГДА он не идёт умываться молча.
Говорю, пойдем гулять. Опять скандал, что хочет сидеть дома. И тд.
Почти любое действие, кроме того, что ему действительно нравится, вызывает отторжение.

вполне нормальный у вас ребенок, просто вы устали

Аноним автор темы: Я хочу, чтобы старший был не в садике, а со мной и младшим дома, чтобы больше гулял с нами, ездил на дачу... Но я боюсь этого... Это будет вечный вынос мозга....

Запаситесь антидепрессантами. Если что - я серьезно. Потому что так и будет как вы предполагаете.
Чуть лучше если

Аноним: туда, где у старшего будут сверстники. ,
тогда у вас будут передышки.
Держитесь. Дети имеют свойство взрослеть.

То же самое. Только обе девочки и немного другая разница в возрасте. Не забирала из садика. Только больничные и поездки в отпуск (с папой). Вот сейчас у старшей закончился 1 класс (ходила полный день с продленкой), вот тут-то я и прикурила, глаз дергается, а еще впереди два месяца.
И я не преувеличиваю и не сбагриваю. Это реально тяжелый характер, это признают все. Только все могут отмазаться, а я - нет.

блин, да все дети такие, мне кажется. какой такой "ужасный характер"?
ну ноет, ну не хочет указания выполнять, так это нормально, хоть и бесит, канеш.
у меня старший тоже всегда почти говорит сначала "нет". и это не кризис трех лет, потому что ему 10.

[Фея],
Почему старшего нужно сослать в садик? Вы считаете это выход, ему и так внимания мамы не хватает.
Автор, в таких ситуациях советуют нанять няню для прогулок с коляской, а самой уделять время старшему.
Посмотрите передачу няня спешит на помощь, там всегда говорили-каждому ребёнку родительский час.

Аноним автор темы: Прошу дать советы.

Попробуйте от обратного -

Аноним автор темы: НИКОГДА он не идёт умываться молча.

Сегодня ты не умываешься, и завтра тоже. Пока не станешь грязный как ... ( сами придумайте кто )

Аноним автор темы: скандал, что хочет сидеть дома.

мы идём гулять, а ты один сидишь дома. И реально уйдите ( если не будет нужной вам реакции ) через 3 мин. вернётесь за забытой ... водой например.

И советуйтесь с ним, как со взрослым, чтоб понял, что с ним считаются, на него надеются.

Аноним автор темы: . Это будет вечный вынос мозга....

Не без этого раздел игрушек, школа впереди и т.д. конкуренция братьев, растите пофигизм.

Аноним автор темы: Почти любое действие, кроме того, что ему действительно нравится, вызывает отторжение.

пробуйте "от противного". если надо гулять, скажите "а ты сегодня не пойдешь гулять." иногда помогает.

Йеннифер,
Когда люди в обычной жизни начинают применять эти штучки "что ты сейчас чувствуешь" они выглядят фальшивыми и не адекватными.

Клара Новикова,
Почему сослать? Занять садиком. И ребёнок развлекается, и мама спокойна.
Время старшему безусловно нужно, после садика и в выходные, когда младший на папе/бабушках.

Автор, это нормально)
У моих абсолютно такая же разница в возрасте.
Сейчас старшему почти 6, мелкому 2,5. Уже гораздо проще.
Только когда делят игрушки, маму/папу их истерия бесит меня
Ваш старший нормальный ребенок, такой возраст и плюс ревность конечно. Он привык, что он один и не виноват, что вы вторую лялечку родили).
А что всё делает и говорит что точностью наоборот нормально для его возраста, пройдет.
Поддержу советы "от противного".
Например про одевания. Зимой старшему на его не хочу одеваться, я ему говорила вперёд, тогда идёшь на улицу голый, на выход, пожалуйста)
Тогда он быстро начинал одеваться.
Проще с этим стало лет после 5. Хотя и сейчас он бывает выделывается)

Йеннифер: Спрашиваю:

• Левочка, ты как себя чувствуешь?

Ппц. Такого я не пойму
Он захочет в фикус библиотечный нассать, а она ему-что ты чувствуешь?
Брату/сестре башку проломил-что ты чувствуешь? Должна же быть какая то середина золотая. Ну и в некоторых моментах люлей отвешать не мешает. Для их же блага

Яблоко: блин, да все дети такие, мне кажется. какой такой "ужасный характер"?

Нет, разные дети. Все достают, но кто-то больше, кто-то меньше.)
Аноним ,
Не забирайте старшего из садика, лучше вечером дайте ему больше внимания.

[Фея],
Потому что ребёнку нужно месяц (это самый минимум) для нормального развития и психологического здоровья находиться не в ДОУ, а дома с родителями. И не по остаточному принципу, младшего забрали - теперь уделим время старшему.
А то что двое дошкольников это треш можно было понять и не рожая.

Dew,
С чего она вечером ему даст внимания? Вечером она волшебным образом сдаёт младенца?

exЛильчик: Ппц. Такого я не пойму

+++
это укушенные в голову псевдопсихологини. И врет, что ребенок приходит в себя и начинает чувствовать обиду. Прям весь такой ориентированнный на РПТ. Орут такие дети и ничего не слышат, что им говорят.
А дурынды начинают сочинять, что они слышат и реагируют. Чего только не придумают, чтоб свои теории безумные подтвердить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы