Первый внук самый любимый? У вас так же?

Мне немного дико было, когда мама даже в руки брать не хотела мою среднюю, все внимание уделяя старшему. Правда, девочка у меня очень ласковая, её сложно не любить. Года через три перестала видеть разницу в отношении к внукам. Как ни странно, но младшенького всего уже "облизывает".
Свекровь же любит больше внуков, которые живут рядом. Там родители безголовые, поэтому она с ними с рождения практически все время проводит, поэтому они ей ближе.

У моей мамы наоборот, любимый всегда самый младший внук/внучка. С моей старшей дочерью практически не общалась, с младшей уже больше, дочери сестры все свободное время уделяла, а сейчас у неё только сын брата в интересах, только про него выслушиваю - как покакал, как попукал. А успехи моих дочек не интересны ей.

Сама старшая внучка у деда и бабушек. Не была любимой внучкой. У деда и бабушки со стороны отца любимой внучкой была "вторая" по старшинству, дочь тети. И была любимой потому что жила до определенного момента с ними. У бабушки со стороны матери любимым тоже был "второй" внук, сын дяди. Любимой внучкой была дочь того же дяди. Ну она самая младшая среди внуков.
Мои дети у моего отца пока единственные. Внук младше и любимее, потому что внук. Хотя внучку дед подарками не обижает.
Свекрови бывшей вообще на всех внуков ровно...мягко говоря, не надо . Ни старших, ни младших. Ну может сейчас любимый сына родил внучку, так может она и будет любимой, потому как одной национальности.

Первая дочь (внучка) - свекровь помогала, т к живем с ней, купала, одевала если нужно, мои родители ездили каждые выходные по няньчиться.
Вторая дочь (внучка) - погодки, никому не нужна, хотя младшая вылитая свекровь, вся родня ей это доказывала, в итоге начиная с 4-х лет любимая внучка стала, покупки только ей, может взять только ее и поехать купить ей одежды, старшей ничего не купит. Все время это удивляет.
Сейчас моим родителям внучку не нужны, у них "новый" внук появился. Ну, нет так нет.

У моей мамы однозначно старший внук пока что самый любимый. Но она с ним очень очень много водилась с рождения. Младший - тоже любимый, но водится с ним в разы меньше и не сказать, что с большим желанием, по сравнению с старшим. Разница 9 лет, оба - мои дети. Думаю, это нормально.
А вот у свекрови младший сын мой - первый внук, а желания водиться нет, месяцами не видит.

Аноним автор темы: Расскажите, у вас также? Может с возрастом что то изменится? Как себя вести?

У нас также. Старший брат - царь и бог. У него четверо детей. Вот с ними и водятся. Поначалу обидно было. А сейчас абсолютное равнодушие, в том числе и к своим родителям. Аж страшно. Я не была такой. Может просто устала ждать.
Сейчас у них новый виток - старшая любимая внучка беременна. Правнука ждут. Жизнь продолжается.

У свекров моя "с боку припеку" видятся редко, с ночёвкой не отпускаю, к себе их не зову, они любят золовкиных: нянчат, живут рядом, все для них, и подарки, и дары огорода, и деньги (там две девы старше моей, и мальчик маленький долгожданный), не парюсь особо.
Мои родители любят одинаково, но мою, мне кажется, выделяют больше. У сестры три сына. У меня дочь (по папиному заказу) родилась после двух мальчишек, они уже подросли тогда, старшему бело на тот момент 15 - наигрались уже, девку им подавай. Но старший внук живет с ними, кормят, одевают, на папиной машине ездит. Самый младший у сестры - младше моей дочки, но уже "не то пальто". Но помогают нам одинаково и все поровну, всегда.

старший внук получается мой))) любят. кого не выделяют, моим 17 и 8, сейчас у брата сын родился. конечно ему больше внимания, он маленький, мои уже подросли, считаю это норм. тем более там очень долгожданный)

Я уже сама бабушка пока 1 внучки. Конечно лапочка и особое отношение, даже сын ревнует. Не знаю как будет с другими малышами, надеюсь всех буду любить,
У свекрови 4 от дочери-там родители не путевые , вот бабушка их и растила и все уши мне про них-"наши"то вон че, или
" наш "отличник и тд-беееесииит , то есть от сына -видимо двоюродный , но всегда причитала ,что всех любит одинаково.
Дочь родила я рано, мама моя очень много с ней занималась и лет ей было всего 42, поэтому она ее своей собственной считает.
Вот и получилось что старшая-первая и любимая у моей мамы ,а сын очень долгожданный , в осознанном возрасте рожденный, не сильно бабушкам нужен. Но бабушкам уже под 60 было , когда он родился)
Любим -холим-балует сами

ряженка: Любят больше тех, кто рядом/ кого больше жалко и того, в ком себя видят. Имхо

У нас бабушка моя мама искренне пытается любить всех одинаково. Но мой сын ей, реально, близок по духу (причем и в 2 года, и сейчас, в 9). Он откликается на нее. Она очень честно все делает и подарки, и внимание, и сидит с другими. Но, именно, любовь у нее больше к моему. Повторюсь, из-за обратной связи. Хотя он похож и повадками и внешне в "другую родню".
Я это вижу, да и мама видит.
А вот детей она любит одинаково, но помогает тому... кто слаб. Тут не отнять. Одинаково.

Я одна в семье и мою дочь старшую любят больше, иногда грустно, что младшему ребёнку не достаётся такой любови бабушки как старшему, ну что поделать) Родители мужа любят сильно на расстоянии главное, чтобы любили, большего и не надо.

У дедов моих здешних да, старшие, мы с кузеном, сыном 2 дочери - любимцы были
У белорусских деда-бабы все были равны) там, похоже, не принято такое
ну или просто много их, детей 5 да от детей по 2-3 внуков
У моих ма-па старший внук был более опекаемый, рос при них, мои отдельно
У свекров однозначно дети старшей дочери и старшего сына(наши втч) были ближе
видимо, закономерность , может уральская традиция)
Внучка у нас пока одна, от старшей дочери. Дед ее обожает.
интересно

Нас три сестры. Я первая внучка и самая любимая у бабушки (маминой мамы, папина жила неблизко и как-то меньше была увлечена внуками), моя первая дочка - любимая у нее же, а у моих родителей ко всем ровное отношение, но помогают младшей сестре с детьми, т.к. она живет совсем рядышком, а я далеко. Но мне и не надо особенно, мне хватает общения и помощи бабули (она еще вполне бодра).
У свекрови сын один и наши дети единственные внуки, старшая тоже любимая, т.к. родилась и росла на глазах у нее, а младшая уже нет.
Короче, автор, обижаться бессмысленно, пусть общение будет нечастым, но доброжелательным! Объясняйте деткам, что бабушка очень занята, но вы все равно с ней увидитесь...придумайте чем займетесь, сделайте бабушке поделку (наша очень любит и коллекционирует поделки всех внуков).

Ещё подумала.. во взрослом возрасте ближе всего стала бабушка со стороны отца, с которой в детстве почти не общалась из-за конфликтности моей мамы. То она обиделась, что не водятся, то сама год из-за какой-то новый бы с ними не разговаривает и отцу не разрешает. А мне как раз потом с этой бабушкой нормально было, она была простая, но мудрая, без этих наших семейных закидонов. А мамина мама, которая меня растила, потом стала ближе к двоюродный сестре. Тут не угадать.
Если что, я - младшая.

Аноним ,
Да, вы правы. Старшие самыми любимые почему-то становятся...
У меня трое детей пока, но и сейчас уже вижу, что моя мама больше всех любит старшую дочь, во всем потокает ее прихотям, младшим такого отношения нет,даже ругает их чаще. Вроде неплохо относится, но не прям "люблюнемогу". Я-то это вижу, и тоже немного обидно... Мне то они все едины, если наказываю, то всех одинаково, если поощряю, то за дело, а не просто кого больше всех люблю...

ну если человек не может любить всех?вот только одного и все?Если вам станет легче - выскажите все маме и забудьте. Вот только не факт, что мама забудет. моя мама всю жизнь попрекает, что я ей говорила будто бы она брата выделяла всегда. Ну вот так мне казалось. По своим детям скажу - люблю обоих, если что вдруг случится зацелую и пожалею одинаково. Но за младшего переживаю сильнее. по здоровью никогда не сможет стать конкурентом дочке. Может и к лучшему. А вот родители выделяют старшую. потому что возились с ней больше. мне казалось, что я не справляюсь. Постоянно у них или они к нам. со вторым все сама. Поэтому и связи такой у них нет.

Джанечка: Думаю дело не в очерёдности рождения

тоже так считаю)
выросли вроде деточки, а все за мамину любовь бьются.. и вас она наверное так же по разному любила, ну человек такой, что поделать

Аноним автор темы: он по сути особо не интересен

Вы любите своих детей = это главнее

У нас были одни бабушка и дедушка, отца родители. Брат мой первый внук, я первая внучка. Дед умер мы еще маленькие были. А бабушка всю жизнь выделяла внуков от младшенького сына, прямым текстом. С нами никогда не сидела, про подарки даже разговоров не было. Мы с братом не умерли без бабушки, выросли. Вот только когда она умерла, у нас ни один мускул на лице не дрогнул, была и была, не стало...ну и ничего не изменилось.

У нас с сестрой нет разницы в возрасте, любят и помогали одинаково, сейчас у нас у обеих дети, любовь к внукам не делят, подарки и забота, внимание одинаковые, младшую внучку единственное больше сюсюкают, но она еще мелкая совсем. Всегда считаю, что это очень хорошее качество- не выделят детей и внуков по любви и вниманию.

Моя мама из 3 внучек больше любит старшую: покупает ей вещи, готовит специальную еду, да и вообще старшая постоянно у нее пасется. При этом про среднюю говорит, что она странная и нелюдимая, а про младшую, что она такая худая, что ей стыдно.

У нас дети дочери любимей, чем дети сына((

Мой сын у моей мамы первый (и единственный) внук, а у брата дочка - первая (и единственная) внучка. Разница у детей ровно 7 мес. (племяшка моложе). Внуку внимания чуть больше, т.к. мы рядом, а брат с семьей живут в Екб. Но если нужно, то мама и к ним ездит посидеть с внучкой. Обид ни от кого нет. Но и мы были воспитаны так, что все родные, всем все поровну.

У нас у свекрови любимая внучка, это дочка второго сына, долгожданная девочка, так как у нее два сына, потом я забеременела сыном, опять она расстроилась, что не девочка, так и говорила на нее что " мой заказ", а я потом еще второго сына родила, и вот это постоянное , "ну что же ты не девочкой родился" уже достало.Первое время обижалась очень, постоянно с ней, все для нее, а теперь и она внуками " наигралась", уже не тот интерес и меня уже бесят некоторые ее "методы воспитания ", неприемлемые для детей.Теперь мечтаю чтоб подальше от нее держались, да не получается, везде она, очень любит у нас ночевать и " воспитывать" всех.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы