Полюбить пасынка...

Вот уже полгода у нас новый член семьи. Своих детей трое, маленькие еще. Муж привел домой сына от первого брака. Ему 14. Мама у него больна и не может в полную силу справляться с воспитанием. Сначала речь шла о месяце, теперь уже понятно, что ребенок останется с нами.
Мне с ним тяжело... стыдно признаться.. не могу никак полюбить парня. Понимаю, что ему тоже тяжело, что нужно время, чтобы всем притереться.. в общем тему создала просто поговорить..

Первые недели все было хорошо, потом стала замечать, что пропадают деньги, потом стала находить сигареты.. Вычислила в каком магазине продают ему. Рассказал все отцу. Тот его пожюрил, но ничего не изменилось. Деньги семье достаются с трудом, он их мало того, что ворует, тратит на то, что портит ему здоровье (к слову покупает по пачке в день по 120 руб за пачку). Разговариваю с отцом, говорит примет меры.. но уже полгода как ничего не меняется. Просто ребенок более осторожно это делает, стреляет на улице или просит деньги у сверстников во дворе.

Парень видимо не приучен к порядку - носки в одном месте, трусы в другом, после себя никогда не помоет. Несколько раз поговорила, показала.. бесполезно. Поговорила с отцом - все как обычно "я с ним поговорю.."

Весь день лежит на диване с телефоном. Ничего вообще не делает, ни читает, ни гуляет, ни помогает по дому, в магазин сходить не допросишься, с младшими полчасика погулять =- тоже,.. ладно.. дети мои, он не обязан.. но как не скучно даже ему самому... Даже с точки зрения здоровья - у него лишний вес.. своими словами парень толстый и это ему явно мешает. Он не может долго ходить, начинается одышка, много потеет, много ест...
Последнее это вообще.. .парень ростом 180 и весом в 90 кг с размером ноги 43.. ест очень много. Его так приучила мама. Я утром готовлю полную кастрюлю супа, вечером холодильник пустой.. Хорошо.. может у него стресс и ему нужно для роста.. но куда? у него итак комплексы от своего веса. С мужем говорила, просила - займись вместе спортом, ходите в лес, катайтесь на великах в конце концов., в секцию может отдай... ответ один - я подумаю...

Все мои вещи в его руках превращаются в хлам - взял новые наушники, на следующий день сломал, зарядка для телефона - вся переломана уже, потому что валяется как попало, ноутбук - весь в вирусах, заляпанный жирными руками, постель вся в крошках и пятнах от еды...

Хочу взгляд со стороны - я злая мачеха? Ну не могу я смириться с таким образом жизни еще одного члена нашей семьи.. мужика можно сказать (ну а че.. курит раз, значит уже большой, пусть ведет себя по взрослому тогда). У меня порой руки опускаются. Муж сына 10 лет не воспитывал, парень рос с мамой, его так воспитала мама. Но ведь сейчас он с отцом, пусть отец пока совсем не поздно займется ребенком. Дома у нас стало тревожно. Муж с ним сюсюкается, наверное чувство вины гложет, позволяет ему все, даже грубость в мой адрес.

в общем о чем тут я устала очень.. спасибо кто выслушал, за советы - отдельное спасибо

Попытайтесь донести до мужа, что чувство вины не сделает счастливым ни его, ни сына. И вообще, 10 лет не воспитывал, да. Но это прошлый этап жизни. Сейчас живет вместе, пусть начинает. Воспитывать, а не прессовать. Вещи разные.
А Вам не нужно стараться ребенка полюбить. Получится - хорошо, нет - не надо себя упрекать и насиловать. Главное - относится нормально, без предубеждений. В 14 лет и родные бесят.

Vivienne W: не могу никак полюбить парня.

не надо пытаться полюбить
просто по дружески относитесь
и общайтесь с ним на равных
большой уже парень

Аноним ,
Принять, понять и простить...

Ему то тоже нелегко в чужом доме плюс сложный возраст. Терпите

Аноним автор темы: Деньги семье достаются с трудом, он их мало того, что ворует, тратит на то, что портит ему здоровье (к слову покупает по пачке в день по 120 руб за пачку).

Пусть зарабоиает на сиги? Курить будет, как ни борись. Проще принять.

Аноним автор темы: Весь день лежит на диване с телефоном. Ничего вообще не делает, ни читает, ни гуляет, ни помогает по дому, в магазин сходить не допросишься, с младшими полчасика погулять =- тоже,.. ладно.. дети мои, он не обязан.. но как не скучно даже ему самому... Даже с точки зрения здоровья - у него лишний вес.. своими словами парень толстый и это ему явно мешает. Он не может долго ходить, начинается одышка, много потеет, много ест...

Вот погуляешь. Сделаешь поможешь дам денег на сиги.
Изю надо учить, Изю не надо нюхать(с)
Ваша задача подружиться. Пока только так, он подросток, через принятие недостатков, через понимание.Да дешевая популярность, но он подросток, иначе никак. А уж потооом можно как то влиять.
Пусть отец его воспитывает. Вы понимаете и кормите диетической едой. Это погодите еще школа не началась...
С мужем говорить говорить. Выстраивать одну линию поведения.

Может вам перестать решать воспросы через мужа? Создаётся ощущение, что вы тоже не можете открыто поговорить с пасынком.

Тут отца ответственность. Кружки,секции,лагерь какой-то,совместная деятельность отца и сына по выходным,да и младших детей-почему этого нет ничего? Мужик ваш хорошо устроился. Настрогал детей и в кусты. Вы тут реально не при чем. Обстирывать и кормить его первым и вторым по 5 раз в день вы не обязаны,парень взрослый и ему вложили привычки не вы. Психолог,увлечения,спорт,главное-участие мужа и ровное и уважительное отношение даже к толстому и курящему. Пусть отец поднимает задницу и занимается сыном.

Сочувствую вам, автор. Трудно полюбить чужого ребенка, тем более уже взрослого. Вы и не обязаны, мне так кажется. А то, что он по-свински себя ведет, это заслуга его родителей. Я вот со своей дочерью по этому поводу постоянно ругаюсь, что я не хочу жить в свинарнике и если она живет со мной, то должна и помогать во всем и быть аккуратной.

В таком возрасте уже только принимать такой какой есть, воспитывать поздно. На свое примере показывать как надо и проявлять терпение

Версия,
У нее нет выбора, наверно, только с вами и жить. Неправильно это. Вырастет до 18 и уйдет.
Детям нужно свое место и пусть делают там что хотят. Толку то от вашей ругани, нервы только

ох, автор. Терпите, что еще остается... пытаться как-то переломить ситуацию- вода камень точит.
Подростки вообще существа сложные, а когда не свой (к тому, что уже сформированная личность, со своими привычками, укладом жизни, может и не всегда правильным) - в 10 раз сложнее.

Не надо любить. Он не младенец, чтоб путать вас с мамой.
Обойдитесь добрососедскими отношениями.
С сигаретами - пусть отец реашает

Аноним автор темы: Весь день лежит на диване с телефоном. Ничего вообще не делает, ни читает, ни гуляет, ни помогает по дому, в магазин сходить не допросишься, с младшими полчасика погулять =- тоже,.. ладно.. дети мои, он не обязан.. но как не скучно даже ему самому... Даже с точки зрения здоровья - у него лишний вес.. своими словами парень толстый и это ему явно мешает. Он не может долго ходить, начинается одышка, много потеет, много ест...
Последнее это вообще.. .парень ростом 180 и весом в 90 кг с размером ноги 43.. ест очень много. Его так приучила мама. Я утром готовлю полную кастрюлю супа, вечером холодильник пустой.. Хорошо.. может у него стресс и ему нужно для роста.. но куда? у него итак комплексы от своего веса. С мужем говорила, просила - займись вместе спортом, ходите в лес, катайтесь на великах в конце концов., в секцию может отдай... ответ один - я подумаю...

Много есть подростку - норма. Не хотеть выгуливать чужих малышей, с которыми не научили общаться - норма. И вообще все выше описанное - норма, которые тыринга на сигареты. Ваши такими же будут.
Вес точно не от вашей жалкой кастрюли супа, в этом возрасте котлеты тоннами лопают и ничего. Для 180 см вес не такой и большой, чтоб с него была одышка.
Пусть папенька его к эндокринологам и кардиологам сводит. Ну и в спорт, да. Но это забота мужа.
Вообще проблему вижу только в муже, кторый на вас все свесил.

Любить не надо себя заставлять. Надо пытаться понять, ему сейчас очень непросто, он тоже в чужой, по сути, семье оказался. Да еще и возраст сложный, протестный. И мама... (((

ПаннаKotta,
Выросла, ушла и обратно вернулась, не могет пока, зато хочется верить, что задумалась немножко может быть. Надо ведь не только о себе думать, но и об окружающих людях, с которыми ты живешь. И если мы живем вместе, то не должны друг другу создавать неудобства.

ПаннаKotta: воспитывать поздно.

Ничего не поздно хотя бы обозначить правила поведения в новом доме, пусть и у папы родного. Детям автора вряд ли нужен такой пример старшего брата перед глазами. Другое дело, что папа не хочет в этом участвовать.

Аноним автор темы: Муж с ним сюсюкается, наверное чувство вины гложет, позволяет ему все, даже грубость в мой адрес. Плохо, сначала грубость. Потом пьяный придет - руки на членов семьи начнет распускать, не передул бы папа ему в попу.
не могу никак полюбить парня.

А вы и не должны. Хотя бы ровные отношения. Партнерские, соседские.

Аноним автор темы:
Все мои вещи в его руках превращаются в хлам - взял новые наушники, на следующий день сломал, зарядка для телефона - вся переломана уже, потому что валяется как попало, ноутбук - весь в вирусах, заляпанный жирными руками, постель вся в крошках и пятнах от еды...

Это все личные вещи, вообще-то. С чего он вдруг берет Вашу зарядку и Ваш ноутбук???

эх, автор могу только посочувствовать. Но проблема тут главным образом не в "новом" сыне, а в муже.
Наверно, тут вариант один, брать все в свои руки-"мой дом, мои правила". и относится как к своему, но и требовать как со своего.

Автор, мальчик пришёл жить не только к своему отцу, но и к Вам. Это Ваш дом, это Вы тут убираете, стирание, готовите и тп. Поэтому Вы (как Вам ни странно) тоже имеете право голоса. Это Ваша семья и Ваш дом тоже, поэтому Вы имеете право устанавливать тут свои порядки. Какое ,блин, чувство вины за прошлое? Есть здесь и сейчас. Поэтому берём ситуацию в свои ручки (раз отец в прострации) и меняем ситуацию так, как надо Вам. Давай, дорогой, помой полы , пропылесось, а я пока вам всем пирожков напеку (играем на его слабостях). Начисть картошки, я борщ варить буду, а то не успею, уйдёшь в школу(или куда там) голодным. Мне не нравится, когда у нас дома валяются носки по полу, мне это неприятно, убирай их, пожалуйста всегда ВОТ СЮДА (границы ставим без обвинений, говоря лишь о своих чувствах). Милый, ты со своими уроками закончил? Помоги, пожалуйста, Ване (Мише,Маше) прочитать книжку, у него не получается, со мной он читать не хочет, вредничает, а тебя уважает, любит и слушается. (Поднимаем авторитет подростка в семье, но не просто так нахваливаем, а за реальные дела, немного льстя- не переборщить с этим). И самое главное: выработайте в себе ощущение уверенности , спокойствия, контроля над ситуацией в семье,. Именно этот Ваш настрой "заставит" всех в семье все делать как надо (очень грубо выразилась, но слова подбирать уже некогда)))))) удачи!)

Vivienne W,
Сразу у двоих, видимо не от нас зависело.

Алка Голикова: что значит позволяет грубость в адрес в ваш адрес?

может сказать - отвали или "сам разберусь", пару раз говорил - идиотка.. ну и другие обидные хамские вещи

Chайkа: С чего он вдруг берет Вашу зарядку и Ваш ноутбук???

свою зарядку сломал, а моя зарядка подходит для его телефона. Муж попросил один раз дать ему, я дала... теперь он считает ее своей.
Ноутбук - также - попросил фильм посмотреть, взял и все.. теперь ноутбук живет в его постели. Муж говорит - тебе че жалко?

Аноним: почему бабки в свободном доступе?

деньги в кошельках - моем, мужа.. в карманах сумок мелочь на дорогу или он просто оставляет например в магазин сходить, а тот тратит не на хлеб или сок, а на сигареты, врет - говорит потерял.. (разные вариации в общем)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы