Детский конфликт.

Здравствуйте, хотелось бы спросить ваше мнение. Сын очень любит строительную технику и с ее помощью строит в песочнице всякие мосты, туннели. Последнюю неделю там появился малыш лет двух, которому тоже нравятся наши игрушки. Есть игрушки, которыми сын с удовольствием делится. А есть бульдозер, который не дает никому. И вот его-то этот малыш постоянно вырывает буквально из рук. Его мама говорит ему, чтобы отдал. Он отдает, но с истерикой. Сын предлагает другой, но мама видимо до последнего надеялась, чтт он отдасть этот. За час эта ситуация повторилась раз 10. Когда сын был таким, я его уводила на качели, горки, чем-то отвлекала. Потом пришел еще один, три раза ломал то, что сын построил. Его мама улыбалась, глядя на эти попрыгушки. Честно, уже пожалела, что не учу сына давать сдачи. Его ”Отдай, пожалуйста” не работают. В общем, в итоге сын расплакался. А я сегодня разозлилась. Даже делая скидку на возраст, не понимаю почему если маленький ребенок доставляет неприятности другим детям, родители ничего не предпринимают?Почему ребенок должен уступить именно свою любимую игрушку, ведь в какой-то степени это его собственность.. Вот как реагировать - уходить самим или молча до победного слушать чужие вопли?

ой, автор, ну что вам сказать... я в следующем году второй раз начну "песочную жизнь". Почитываю темы на юматери и уже заранее страшно. То ли старею я, то ли реально количество неадекватов растёт

Тут уже была похожа тема, недавно. Поищите, там много комментариев. По теме: учите сына отстаивать то, что дорого ему.

Как я люблю читать темы про песочные войны.
Боже, автор, мне бы ваши проблемы. По теме - я б ушла, комфорт дороже

Айви автор темы: Почему ребенок должен уступить именно свою любимую игрушку, ведь в какой-то степени это его собственность.. Я своему объясняю, что если выходишь на улицу с игрушкой, будь готов делиться. Он теперь очень редко берет с собой что-то))) Но зато без обид. Песочница ведь общая и предполагается, что там можно поиграть всем. К сожалению, это так. Сегодня наблюдала, что бабушка с внуком вышли с огромным камазом. Ребенок уже наигрался, бабушка сидит охраняет камаз от ребятни. Смешно, честное слово)))
Айви автор темы: Вот как реагировать - уходить самим или молча до победного слушать чужие вопли?

Если ваш старше (мудрее, можно уже договориться и объяснить ему что-то), то я бы перешла в другое место и ходила бы туда где нет такого мальчика.

Айви автор темы: Почему ребенок должен уступить именно свою любимую игрушку, ведь в какой-то степени это его собственность.

Ничего он не должен. Хочет-даёт, не хочет-не даёт.
У вас на работе какой нибудь тете понравится ваша сумка, вы дадите ей потаскать? Нет же.

Если родители не учат, думаю стоит обратиться самой и сказать ребенку, чтобы он не ломал чужие постройки. Не ругаться , естественно, а по-хорошему объяснить.

Vikulizm,
Сейчас, в четыре года сын часто может подойти к мальчикам постарше - покатать машинки, побегать с пистолетом, просто посмотреть. Но если я вижу, что он мешает или кто-то против - сразу увожу. Плошадка одна и надо уважать других.

gta2014,
я всегда стараюсь уйти от конфликтов. Незнаю - сегодня наверно звезды так сошлись, что пришла с улицы в плохом настроении. Если бы там не гуляли друзья детей, меня бы на площадке больше не было.

gta2014: Боже, автор, мне бы ваши проблемы.

Думаете у автора больше проблем нет? Точно хотите ВСЕ её проблемы?

А, всё-таки, автор, учите давать сдачи. Он скоро в садике без вас окажется, с толпой детей, среди которых и агрессивные могут оказаться.

FoxyMama: если выходишь на улицу с игрушкой, будь готов делиться.

На примере игрушек ребёнка учат обращаться с собственностью. Своей и чужой. Что ребёнок должен вынести из этого правила? Машиной делиться своей? Сумочку быть готовой дать поносить? Или что? Я не разрешала брать дорогие хрупкие игрушки. Но никогда не требовала делиться. Просто объясняла, что дочка имеет право не давать и ей тоже никто давать ничего не обязан. Но можно договориться и играть вместе. Тогда оба поиграют двумя прикольныит игрушками, а не одной

FoxyMama: Ребенок уже наигрался, бабушка сидит охраняет камаз от ребятни. Смешно, честное слово))

что смешного? Острый период собственности. Руки прочь от моего самоката! Такие периоды возникают и проходят. Другое дело, что игрушки такие я прятала в пакет, чтобы не дразнить никого. Но велик, например, не спрячешь)))

Две крайности тут, которых нужно избегать: "никому ничего не давай!" и "а ну быстро поделись, жадина!". Взрослым бы самим какую-то гармонию внутренню в отношении собственности заиметь не помешало бы)))

FoxyMama: Я своему объясняю, что если выходишь на улицу с игрушкой, будь готов делиться

Вы тоже выходите на улицу с личными вещами и готовы отдать любому на встрече? Просто потому что ему понравилась ваша вещь

FoxyMama: Ребенок уже наигрался, бабушка сидит охраняет камаз от ребятни. Смешно, честное слово)))

А что смешного? Бабушка с внуком вынесли дорогую игрушку, она несёт ответственность и за внука и за игрушку))) вот и охраняет))) наши бабушки сделали бы так же, особенно, если вещь дорогая и не ими купленная

Про постройки - ну песочница общая, кто-то строит, кто-то ломает, это в принципе нормально. Можно попросить не ломать, канеш, но не факт, что прислушаются.
А игрушки свои можно давать, можно не давать, не ваши проблемы если кто-то недоволен.

FoxyMama,
я обычно тащу баул игрушек - там и посуда, формочк, совки и машинки. И не жалко. Сегодня там куча ребятни набежали, даже школьники, что-то готовили, лепили - вспоминали детство видимо. Мои нервы всколыхнула ситуация из-за одного трактора и разрушений. Ведь куча игрушек - бери другую и играй. Собственно ребятня так и делала.

Манька Северная,
Ему четыре. Уже два года в садике. Если честно - очень много сил угробила на то, чтобы мои дети вообще не дрались не то что с другими, а между собой. потому, что раньше сцеплялись по любому поводу. И как-то теперь тяжело обьяснить - в каких случаях можно драться, а в каких нет.

Vikulizm: что смешного? Острый период собственности. Руки прочь от моего самоката!

У бабушки острый период собственности?))))

К слову, камаз был дешманский и сломанный, выделялся именно размером.

ЗолотиночкаО: Вы тоже выходите на улицу с личными вещами и готовы отдать любому на встрече? Просто потому что ему понравилась ваша вещь

Вы как считаете почему в садики, в частности в наш, не разрешают приносить с собой игрушки личные? Потому что это поводы для драки! Если изначально вы выходите с дорогой вещью, и трясетесь за нее, и не умеете адекватно реагировать , то нафига ее тащить на площадку? Я не про автора именно сейчас говорю, а про ваш комментарий.

Я стараюсь в детских разборках придерживаться правила 5 минут. Психолог посоветовала, если идет взаимодействие и физически детям ничего не угрожает, то хотя бы 5 минут постараться не вмешиваться. Как правило все само разруливается. Если моему 4 летке 2 годовалые дети ломают куличики или замки, объясняю, что ребенок просто еще маленький и умеет играть только так. Он переходит в другую песочницу или строит заново, ворчит конечно. С детьми его возраста стараюсь, чтобы взаимодействовал сам.

Айви автор темы: я обычно тащу баул игрушек - там и посуда, формочк, совки и машинки. И не жалко.

Вот и я об этом же. Где-то твоей поиграли игрушкой, где -то ты чьей то... Это ж такое дело...

FoxyMama: У бабушки острый период собственности?))))

у внучка))) Внучик наказал никому не давать Ну, это при условии, что адекватные все. Ненормальные бабули и мамани тоже бывают, конечно

FoxyMama: К слову, самокат был дешманский и сломанный, выделялся именно размером.

так чувство собственности не только по поводу дорогих игрух играет. Детям на цену без разницы, они не знают, что это такое. Я помню как вся песочница пёрлась по поводу нашего бесколёсого пластмассового грузовичка с оборванной резинкой, но ярко-синим кузовом

FoxyMama: Если изначально вы выходите с дорогой вещью, и трясетесь за нее, и не умеете адекватно реагировать , то нафига ее тащить на площадку?

ответ ищите выше) Дети научаютсяпонимать, что такое моя собственность и что я могу и не могу с ней делать. Что такое чужая собственность, что можно и нельзя делать с ней. Любые конфликты, связанные с пасочками-совочками-самокатами должны разруливаться именно с этих позиций.

[Фея],
Ну песочница это просто уже вишенка на торте. На самом деле меня больше ситуация с игрушкой всколыхнула. И это не первый раз. Про песочницу я обычно говорю - мальчик хулиганит, главное ты так не делай. Обычно как - приносишь пакет, высыпаешь - типа для всех. Но есть все-таки какие-то правила. Например, кто первый взял и т.д. Почти всегда тихо-мирно все играют, меняются, делятся.

Делиться никто не обязан. Если мой ребёнок не хочет делиться и меняться, я не настаиваю. Если ребёнок попросил «посторожить» камаз и никому не отдавать, тоже сторожу)). На орущих пофиг. Но и если мой разорется когда ему что-то не дали, стараюсь отвлечь или совсем уволоку на другую площадку. Когда мамам совсем плевать на замечания посторонних людей, ухожу. Смысла не вижу с ними ругаться, непробиваемые все равно

Айви автор темы: не понимаю почему если маленький ребенок доставляет неприятности другим детям, родители ничего не предпринимают?

Вот в этом то и проблема
Самоустраняются
А с остальным договориться можно
Главное,чтобы обе стороны искали решение конфликта

Vikulizm: ой, автор, ну что вам сказать... я в следующем году второй раз начну "песочную жизнь". Почитываю темы на юматери и уже заранее страшно. То ли старею я, то ли реально количество неадекватов растёт

Я второй год на тропе это жуткой), причем мои сын 3 летка, который у всех все просит и орет . По разному бывает, когда категорически кто то не дает что то, увожу с площадки, пока учимся меняться и не жадничать.
Запомнилась одна мама, которая приехала в песочницу на очень крутом велике как машина, и категорически говорила нет моему сыну, хотя её ребенку было вообще фиолетово до этого велика. Пришлось уходить с площадки с истерикой.

По теме автор, Ваш ребенок играет в общей песочнице и конечно его крутые постройки сломают карапузы, а вот если не хочет отдавать свои вещи, нужно учить отстаивать свою позицию, можно вместе с ребенком громко говорить, чтобы мамы тоже хорошо слышали, что эту конкретную машину он давать не хочет. Думаю так быстрее будет доходить).

может предлагать меняться , но в меру, а так вы все правильно делаете, ваш сын предложил малышу замену , а тому не надо значит это не ваши проблемы. Мама малыша тогда должна сама это сглаживать и объяснять. И я тоже против всеми игрушки делиться, может получится так что ребенок пришел в песочницу со своими игрушками и все игрушки дал поиграть , а самому ничего не осталось.
Нормальная бы мама не разрешила своему ребенку рушить чужие постройки, я бы тогда вообще с площадки ушла , у нас таких ситуаций не было , играли с подружками , игрушками менялись и делились и разрешение всегда спрашивали, пару раз приходила мама с малышом , которому надо было все наши игрушки, так она сама понимала и не сдавалась на слезы своего ребенка и уходила с ним, но это проходит и не у всех бывает. У меня дочь играла только своими в основном и чужие слезно не просила, но всегда делится. в садике , конечно, жизнь на учит и там сразу в драку, поэтому лучше заранее научиться реагировать на такие ситуации.

В общем, хочется чтобы ребенок умел договариваться, решать конфликты словами. И я за этим слежу. Но вот как договариваться с детьми о года до двух - мне кажется только через родителей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы