Ребенок-инвалид и реакция друзей старшего ребенка

У младшего ребенка инвалидность, практически незаметная для окружающих, поэтому в нашем окружении об этом знают только близкие. Старшая дочка знает, что у него проблемы со здоровьем, любит , очень старается сделать все, чтобы он максимально реабилитировался. Сегодня подвозила дочкину одноклассницу (им по 8 лет), она увидела у нас на машине знак и стала спрашивать: " а что в вашей семье есть инвалиды? И стала смеяться. Вижу, что дочке стало неприятно, мне и самой не по себе. Эту ситуацию проигнорировала. Но знаю, что вечером дочка спросит, как вести себя в таких ситуациях, она вообще очень переживательная у нас. Я взрослых научилась отшивать вежливо, а как здесь быть не знаю.

Аноним автор темы: У младшего ребенка инвалидность, практически незаметная для окружающих

У моего тоже. Я бы объяснила, что многие, кто не сталкивался с таким в своей жизни, просто не понимают, что это такое. Девочку ту не подвозила бы больше.

Аноним автор темы: младшего ребенка инвалидность, практически незаметная для окружающих, поэтому в нашем окружении об этом знают только близкие

Вы сами этого стыдитесь что ли?
Почему проигнорировали, сказали бы как есть и что смеяться не хорошо

Девочка может подумала, что вы хитрые какие, знак повесили, а инвалидов нет. Вот и посмеялась

Sima: Почему проигнорировали, сказали бы как есть и что смеяться не хорошо

Я не хотела развивать эту тему, не знаю, как отреагирует девочка. Не придет ли она завтра в класс и не начнет ли рассказывать об этом. Не знаю, как отреагируют остальные одноклассники. И как это потом выльется все моей дочери.

Zadilika: Девочка может подумала, что вы хитрые какие, знак повесили, а инвалидов нет. Вот и посмеялась

+++++я тоже так подумала.

Аноним автор темы: она увидела у нас на машине знак

А смысл клеить знак? У нас кроме Ш нечего не наклеено.

oksu,
Парковка. У нас есть постановление о бесплатной парковке,оформили через МФЦ. Но по правилам на машине еще должен быть знак инвалид.

Аноним автор темы: Я не хотела развивать эту тему, не знаю, как отреагирует девочка. Не придет ли она завтра в класс и не начнет ли рассказывать об этом. Не знаю, как отреагируют остальные одноклассники. И как это потом выльется все моей дочери.

Ой, вам бы самой к психологу со своими тараканами. А дети чувствуют сразу вашу неувернность и зажатость. Старшая будет думать, что это стыдно и всячески нужно скрывать. И это только благодаря тому, что у вас внутри себя сумбур.

Аноним автор темы: Не придет ли она завтра в класс и не начнет ли рассказывать об этом. Не знаю, как отреагируют остальные одноклассники. И как это потом выльется все моей дочери.

А что в этом такого то? Вы стыдитесь?
Моя мелкая тоже особик и ничего, друзья старших знают, смеяться никому в голову не приходит. Подруги дочки мою.мелкую обожают.
Ну были вопросы неудобные порой, чем спокойнее на них ответишь, тем незаметнее это все пройдет и станет не интересно

Аноним ,
Сделайте карточкой.

oksu: У нас кроме Ш нечего не наклеено.

В правилах её не существует

А я бы как минимум спросила у той девочки а что смешного?
А далее по реакции бы и ответила. Не вижу смысла умалчивать.

ЯнаЯ.,
Вот под каждым словом подпишусь
Сама Маман (простите, Автор, но именно так вас хрчется назвать) стесняется собственного ребёнка инвалида. сказать, что мне не по себе от этого, это, значит, ничего не сказать

Аноним автор темы: Парковка. У нас есть постановление о бесплатной парковке,оформили через МФЦ. Но по правилам на машине еще должен быть знак инвалид.

Отклейте знак, паркуйтесь как все, тем более если инвалидность ребенка не сильно заметна, значит это не связано с передвижение, пусть ходит и сами ходите. А то и рыбку съесть и...

Аноним ,

Аноним автор темы: Но знаю, что вечером дочка спросит, как вести себя в таких ситуациях, она вообще очень переживательная у нас. Я взрослых научилась отшивать вежливо, а как здесь быть не знаю.

Ну уж точно не стыдиться этого, может и не гордиться, но не воспринимать это обстоятельно как унижающее достоинство вашей семьи. Даже мысли не допускать, что это может так восприниматься другими людьми. Иначе таких людей можно только пожалеть. У них действительно проблемы. Пусть не с физическим, но с интеллектуальным и душевным здоровьем.
А девочке я бы сказала громко и четко: конечно! Ты же видишь знак - просто так его вешать нельзя в машине! И конечно же это не смешно- особенности здоровья есть у каждого человека. Просто у всех они разные. У кого больше, у кого меньше...

Аноним ,
Я бы сразу сказала: да, а что тут смешного?

Да уж! Автор сама скрывает инвалидность и стесняется перед друзьями дочери. Скрывайте тогда более тщательно. У моей дочери была инвалидность после операции, я не стесняюсь этого, и дочь не стесняется шрамов, спрашивают - говорю была операция и инвалидность тоже была, никто не воспринимает нас ущербными, главное самим себя не ощущать такими.

Родителям на заметку. Есть мультик и книжка "Детям о важном. Про Диму". Советую посмотреть самим и показать своим детям.
Автор, я Вас очень понимаю. У нас семья многодетная, так тоже иногда стесняешься сказать об этом. Ну не умеют у нас люди еще здоровую реакцию проявлять. И детей, соответственно, научить не могут.

Ну так и сказали бы спокойно - да, есть инвалид, да и дело с концом. Не пойму, что за тайны мадридского двора?

Господи, нашли на кого обижаться. 100% девочка 8 лет не со злым умыслом это сказала, у самой дочери 8. ОНи иногда вообще с подружкой над ерундой ржут целый день. Себя вспомните. Просто надо объяснить было и все. Думаю поняла бы и больше не поднимала этот вопрос.

Аноним автор темы: а что в вашей семье есть инвалиды? И стала смеяться

"Вика, так это в твоей семье инвалиды, раз 2х2 до тебя донести не смогли.".

Znayka: Я бы сразу сказала: да, а что тут смешного?

Это с наездом. Надо просто объяснить. Вообще на мой взгляд родители инвалидов очень агрессивно реагируют на такую реакцию других людей. Вообще если внешне инвалидность ничем не проявляется зачем лепить наклейки? А потом еще обижаться.

Аноним ,
вы сами создали проблему.
Вы взрослый человек и вполне могли спокойно объяснить 8- летнему ребенку, что есть дети с ограниченными возможностями,и в вашей семье есть такой ребенок. А поступили как ....невзрослый человек.
Вы стесняетесь своего ребенка?

Доктор Вазелин,
Ну сейчас да, а наклеили, когда требовали, так и не оторвали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы