У кого нет близких=доверительных отношений с детьми (подростками или взрослыми), как вы с этим живете?

GAZPROM,
Да, Женя. Родители и не знают, сколько в их детях тоски по ним.

Анонимимо ,
Гены? У нее отец замкнутый достаточно, хоть и трепло. И я, как оказалось, махровейший интроверт, мне все рассказывают, а я редко отвечаю. Хотя стараюсь.
Воспитание? Я вышла на работу, ей было 4 месяца. Она сидела с мамой моей. А мама у меня очень закрытая и малоэмоциональная.
А вообще то я очень старалась быть ей другом. Но не получилось. Мне очень плохо от этого, но ничего не поделаешь.

Некто,
Я делюсь позитивными чувствами.
Рассказываю о себе
О трудностях говорю тоже, но адаптирую
Она знает мои хобби, зарплату, траты, планы. Мы обсуждаем приоритеты, отношения людей

Маорица,
а, ну это норм конечно. с дочерьми также общаюсь, но что касается "любовей" это у них закрытая тема, не хотят рассказывать, считаю это их личное право, для этого должны быть друзья.

Аноним: А вообще то я очень старалась быть ей другом.

Аноним: Для этого надо дружить с детьми.

Не надо дружить с детьми. Надо быть им поддержкой и опорой. Друзей у них в жизни будет достаточно, а вот родители одни.

Дети очень быстро просекают « все что вы скажете будет использовано против вас « и делают выводы

Лампа,
+++++ очень согласна! вобще против дружбы с мамами, иногда грустная картинка мама+дочь как два голубка - в отпуск, в кино, в парк все вдвоем, мама пожиратель жизни дочери, уж лучше ребенок далеко, но счастлив

Лампа: Не надо дружить с детьми. Надо быть им поддержкой и опорой. Друзей у них в жизни будет достаточно

Вот с этим мне кажется у меня все хорошо. Я всегда помогаю, если им нужна моя помощь.

Некто,
Причем тут соревнования??? У нас 2 абсолютно разные модели отношения с родителями. Мы вместе со школы, поэтому невольно видели семьи друг друга. И всегда удивлялись: я - тому, что муж не может трёх слов связать с родителями, он - тому что я с мамой своей могу поговорить обо всем.
Мы не соревнуемся, у кого правильно. Мы строим свою систему отношений со своими детьми, и она однозначно не похожа на то, что было в семье мужа.

Лампа,
Вот что что, а поддержкой и опорой я была всегда. Чем она и пользовалась, иногда мне во вред. То есть ее просьбы я выполняла - а она мои или нет, или с кривлянием и недовольством. В чем то я ошиблась, но это уже не важно.

Лампа,
У меня есть любимые подруги. И есть мама. Понятно что я не ходила в девичестве с ней по злачным приключениям, как с подругами, но с огромным удовольствием проводила время. Можно дружить с мамой "наравне" ) не умаляя ни чьих интересов и особенностей, не приравнивая маму к подружкам, но при этом "дружа" )))
А сейчас, когда я сама уже мама, мы порой с подругами моими и мамой (например на днях рождения) общаемся без купюр ровно и на равных

Аноним,
дак вы уже выиграли соревнование))) вы делаете так как было в вашей семье)) да не обижайтесь - я сама такая и муж у меня один в один как у вас) но не уверена, что сильный самостоятельный мужчина мог бы вырасти в других условиях....

Расскажу со стороны взрослого ребёнка: у меня с мамой очень доверительные отношения, и вообще у нас в семье у всех такие, потому что я знаю, что мама всегда поддержит и никогда не осудит. Возможно, дети не хотят делиться, так как ожидают с вашей стороны негативную реакцию, осуждение, непрошеные советы и тп... В подростковом возрасте нам с сестрой ничего не запрещали, и мы с детства привыкли доверять родителям. Сейчас все выросли и отношения сохранились такими же.

Аноним: То есть ее просьбы я выполняла

это не опора - это потакательство.
Быть опорой значит, что вы поможете в трудную минуту, А не то что вы станете все просьбы и желания выполнять.

У нас с мамой никогда не было доверительных отношений. Были периоды вмешательства в мою жизнь, жесткий диктат, бы период взаимной ненависти. Теперь период жалости. Моей к ней. Она старая,одинокая и несчастная. Помогаю, поддерживаю, она по-прежнему всем недовольна.Но я уже не спорю, молчу. Сын у меня подросток, скрытая натура, интроверт. Пыталась быть ему ближе, интересоваться его переживаниями. В ответ получили агрессию. Нам сейчас нелегко вместе, но я очень не хочу, чтобы наша жизнь повторила мой печальный опыт с моей мамой.

Лампа,
Ты не поняла :) Я и помогала, и помогаю в трудных ситуациях. Например, она болела, просит купить лекарства. Все бросаю и иду. А когда мне было плохо и я попросила купить лекарств, начались кривляния и недовольство, типа закажи в диолле, да мне неохота и т.п.

Некто: А вы будете своей маленькой дочери выкладывать проблемы на работе и сложности здоровья?

по возрасту дается инфа. по возрасту делишься переживаниями и мыслями. С детсадовцем можно делиться одним уровнем чувств, с подростком - другим,со взрослым - третьим.

Я всегда была скрытной, несмотря на все попытки мамы сблизиться. Помогло однажды то, что мама как-то поймав меня с запахом табака, призналась, что по молодости тоже покуривала втихушку, а старший брат ей по рукам давал. Мне это помогло понять, что родители тоже не без греха и все примерно проходят то же самое. И теперь мы со смехом вспоминаем свои подростковые косяки. Но все равно, могу поделиться с ней только тем, что давно прошло, т.к. меньше знает - крепче спит))))). И брат так же))) Бережем ее.

Анонимимо автор темы: они не рассказывают о своих каких то чувствах или тайнах

у каждого свое пространство и зона комфорта
а как иначе?
только уважать выбор подростка что-то рассказать, а что-то и скрыть

Аноним: Дочь скрытная, всю жизнь такая была, все решает сама. В душу не лезу, научилась по поведению видеть что с ней. Сын наоборот все вывалит что надо и что не надо. Никак не решаю, к каждому свой подход. Я и сама люблю делиться только ограниченным спектром вещей, а не всем подряд

Как про моих написали. Сейчас дочке 30, иногда что-то начинает рассказывать\делиться. а я не готова к этому, не всегда знаю как реагировать.
В её 10 лет уже четко осознавала, что слава Богу, что она не единственный ребёнок, грустное материнство было бы.
Считаю " такой вот ребёнок достался "

У меня такие отношения с мамой были. Никаких разговоров по душам не было, да даже простых разговоров ни о чём. Её интересовало только сделана ли уборка, уроки и пришла ли я вечером после прогулки во время. Всё. Постоянные придирки. А мне не хватало этого общения, не с кем было поделиться переживаниями, мыслями, не хватало элементарной поддержки. Завидовала некоторым подругам, у которых мамы были в курсе их жизни, может не всей, но всё же, к которым можно было подойти с проблемой и решить её, а не получить ещё добавочного тычка и выслушать мораль о том, какая ты бестолковая.
Стали понемногу с мамой общаться только после моего взросления, когда уехала учиться в другой город. По телефону. Потом приезжала на выходных иногда, разговор далеко не сразу клеился. Мама - любитель перебить на полуслове и начать разговаривать совершенно на другую тему, интересную ей После этого желание пропадает что-либо рассказывать. Сейчас уже гораздо лучше. Приноровилась, да и мама стала внимательнее, сама интересуется, как у нас дела, как внуки, что нового. Хочу, чтобы мои дети всегда могли подойти к родителям, которым небезразлично, что с ними происходит. Поэтому с детьми разговариваю, что-то рассказываю, привожу примеры, дурачимся, интересуюсь ими.
А вот у мужа, наоборот, очень доверительные отношения с мамой, с папой прохладные. В этом плане свекровь для меня пример.

Для меня это вообще грустная тема. У самой с мамой не было доверительных отношений, мама могла осудить и даже высмеять. С возрастом я совсем закрылась, она обижалась, но свою вину признавать не хотела и менять отношения тоже. У меня есть подруга, она с момой до сих пор всем делится (нам за 30), и даже любовные приключения обсуждает. Я завидую таким отношениям. Я в итоге многими проблемами и переживаниями ни с кем не делюсь, все в себе, боюсь осуждений, это очень тяжело. У самой дочь маленькая, надеюсь и стараюсь, что у нас не будет таких отношений, как с моей мамой у меня. Ведь у ребенка могут возникнуть серьезные проблемы, не с кем будет поделится и кто знает какое решение он примет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы