Не хочу брать фамилию мужа

Здравствуйте.
Родила ребенка, была матерью-одиночкой год. Подобрала ребенку имя под свою фамилию, дала ее. Бывшего в отцы не записывала.
Теперь с ним помирились, идет дело к свадьбе. Настаивает на своей фамилии. При этом говорит, что для сына могу оставить без изменений, но мне менять однозначно.
Фамилия моя и его распространенные и нормальные, обе красивые. У него более обычная, у меня звучит величественнее. Обожаю свою фамилию и мне крайне тяжело дать согласие на смену. Готова свадьбу отменить (пока никого не звали, только деньги копит), но оставить свою.
И даже не знаю почему мне это так важно. Я стараюсь измениться ради нашего будущего и готова во многом переступить через себя, но почему-то вопрос фамилии очень для меня важен. Как выбить эту дурь? Кому-нибудь тяжело было расставаться с девичьей фамилией? Или как убедить жениха оставить всем нам фамилии, какие есть? Когда меня снова позвал замуж, то даже обсуждали это и он говорил, что оставляй как есть, а теперь ему так важно стало, чтоб я поменяла. Оставляли свою фамилию, мужчины закрыли на это глаза?

Аноним автор темы: Настаивает на своей фамилии. При этом говорит, что для сына могу оставить без изменений, но мне менять однозначно. Странная позиция в отношении сына. Он поди и своим то его не считает.

По теме: девичья фамилия в браке - обычное дело. Государство вас не обязывает её менять в случае замужества. Более того, если есть желание, то фамилию свою может сам жених поменять.

Не поменяла. До свадьбы это не обсуждали как то. Пришли заявление подавать, он увидел , что фамилию оставила- удивился...но...не отменять же все...сказал потом, что перед родственниками стыдно было, но они и узнали то про фамилию через лет 8 после свадьбы.
дети на его фамилии. Это четко обговорили)

Весомый аргумент - у родителей одна фамилия, а ребёнок с другой.
При путешествиях могут возникнуть проблемы...

аноним: При путешествиях могут возникнуть проблемы...

Какие?
10 лет путешествуем неск. раз в году, проблем нет

Либо сказать твердо "Дорогой, прости, но фамилию менять не буду. Я так хочу. На мои чувства к тебе это никак не влияет". дальше действовать по обстоятельствам.
Либо прикинуться ленивой жопкой "Ооооооййй, это же столько документов сейчас менять, давай не будем, а?"

аноним: При путешествиях могут возникнуть проблемы...

взять с собой свидетельство о браке и всё, никаких проблем

Я отказалась брать. У меня от первого брака фамилия. Мало того, предложила взять свою . Муж сказал, была б девичья, взял бы, а так пардон.
Но мне никак нельзя было менять фамилию. Слишком много документов на ней завязано. Ну и аргумент ребенок. Я думаю что когда нибудь решусь на второго, и меня не устраивает ситуация, что дочка от первого брака будет иметь фамилию, отличающуюся от всей семьи. А так будем с дочкой на одной фамилии, а муж со вторым ребенком на другой. Всё честно

Автор, не хотите менять - не меняйте. Он на фамилии женится или на человеке? Есть куча семей, где никто не менял фамилию, есть где меняли. Все зависит только от желания. Если вторая сторона упирается - можно задуматься, не начался ли прогиб и тирания? Этот вопрос не может быть ТАК важен. Можете спросить - Вася, ну и что ты сделаешь, если я не сменю фамилию?

Ториль-ор-Твайн: Вася, ну и что ты сделаешь, если я не сменю фамилию?

Мой ответил что не женился бы и что-то там про продолжение рода,нет РОДА!!!.
А фамилия сильно "так себе",не графья и не князья.
На что получил ответ что будь он Вяземским или Оболенским,или его фамилия открывала бы двери в высшее общество,то есть на чем настаивать,а так... ребенок на фамилии мужа и никуда этот РОД!!! с наследной двушкой и будущей ипотекой не денется.
Замолчал и пальцы гнуть перестал
Пысы:у меня фамилия мужа,но мне не принципиально было девичью оставлять,если что,то нынешнюю менять не буду, как то срослась с ней.

Аноним автор темы: При этом говорит, что для сына могу оставить без изменений, но мне менять однозначно.

Меня бы очень этот момент напряг. Он про усыновление не говорил? Почему так? Его же сын.

И я не меняла. Но в вопросе ребенка ваш муж странно рассуждает. Его же сын. Это бы меня очень напрягло.
Милый, хочешь жениться? Только при своих фамилиях. Или прими или не женись)))

Аноним ,
Вы - взрослые люди? Ну и поступайте, как взрослые. Заодно проверите серьезность его намерений. Ну не будет никто рогом упираться в здравом уме. И вы - если так уж его любите, что до свадьбы дошли - пойдете на встречу, и он - аналогично. Следовательно, каждый останется при своем. А если нет - то это настораживает и указывает на

Ториль-ор-Твайн: прогиб и тирания

И да, качели ваши, мать-одиночка, потом помирились, подсказывают, что смена фамилии вашей может быть не разовой. Т.е. замуж пойдете - поменяете, потом вдруг поссоритесь - разойдетесь, он опять скажет - меняй, вы опять побежите менять?

Аноним автор темы: Оставляли свою фамилию, мужчины закрыли на это глаза?

Мнение мужей в голову не пришло спрашивать.
Моя жизнь, моя фамилия.

Аноним: И да, качели ваши, мать-одиночка, потом помирились, подсказывают, что смена фамилии вашей может быть не разовой.

+1
Товарищ - то у вас не очень надежный. Какое право он вообще имеет что то предъявлять, если у его ребенка прочерк в свидетельстве Опомнился.

Не менять. Человек, за которого вы собрались замуж, однажды вас предал - раз. Ну, допустим, вы его простили. Дело ваше. Но он проявляет склонность к тирании еще до свадьбы - меняй, мол, фамилию, и точка. Ну, допустим, он идиот так воспитан, мол, вся семья с одной фамилией. Тогда предполагается, что ребенка он в семью не включает?
Странный и подозрительный тип. Подумайте десять раз, прежде чем связывать с ним жизнь...

Я оставила свою фамилию, но у меня так просто получилось, прям плана не менять фамилию не было (хотя мысли были, но тут именно из-за не охоты бегать менять документы). Просто к моменту свадьбы я оказалась беременна (планировали свадьбу заранее), и с моим токсикозом я просто физически не могла никуда ходить и менять документы, муж вошёл в положение. Но я все ещё не теряю надежды, что я когда-нибудь потом, приурочив к смене прав или загранпаспорта, все таки поменяю фамилию)))
Кстати муж сперва был вообще не против, сказал, мол если хочешь вообще свою оставь, а спустя годы периодически вспоминает и напоминает, что пора бы и поменять

А в вашем случае автор, присоединяюсь к недоумению по поводу Того, что ему безразлична фамилия его же ребёнка О_о

Я бы в такой ситуации двести раз подумала стоит ли вообще замуж выходить за такого человека. Для меня этот вопрос был бы важнее предполагаемой смены фамилии. Мужчина бросил вас, когда были беременны. Родили сына, его рядом не было. Пришлось ребёнка на себя записывать. А тут объявился спустя год. Помирились? Замечательно? Но замуж то зачем торопиться? Если ему даже пофиг, что его же сын будет под другой фамилией.

Взять фамилию мужа - это отдаться ему полностью. Довериться, перейти под его защиту.
А многие женщины этого не делают. Говорят - а вот у моего папы писька больше чем у тебя!))) поэтому я просто с тобой поживу, детей порожаю, но женой твоей считаться буду только де юре. Де факто - я папина дочь.

А в случае автора я б вообще даже имя забыла этого кренделя.

Аноним автор темы: Когда меня снова позвал замуж, то даже обсуждали это и он говорил, что оставляй как есть, а теперь ему так важно стало, чтоб я поменял

Мой второй муж взял мою фамилию. И ничего не случилось. Прекрасно живем.
Действительно, похоже на

Ториль-ор-Твайн: Если вторая сторона упирается - можно задуматься, не начался ли прогиб и тирания

И вообще - человек уже один раз показал себя не с лучшей стороны. Зачем вы снова в эту петлю лезете?? Встречайтесь так просто и будьте хозяйкой положения.

Аноним ,
Несколько раз выходила замуж, не меняла только тогда, когда не было любви. А если любишь человека, то это не важно чья у кого фамилия

Странно что в отношении вас он настаивает на смене фамилии, а ребёнок как бы и так поживет. Странно.
Подумайте. Надо ли вам связывать свою жизнь с ним. Если уж вы его в отцы сразу не записали, значит сильно обидел

Танита: Если уж вы его в отцы сразу не записали, значит сильно обидел

Или он на тот момент исчез/не настаивал/не хотел.
Вль у меня похожая песня - прочерк в свидетельстве, через 4 месяца - бумага об усыновлениии. Через 2 года поженились. Фамилия у всех - моя. И муж ее тоже взял.

Дама Бубён: Взять фамилию мужа - это отдаться ему полностью. Довериться, перейти под его защиту.
А многие женщины этого не делают. Говорят - а вот у моего папы писька больше чем у тебя!))) поэтому я просто с тобой поживу, детей порожаю, но женой твоей считаться буду только де юре. Де факто - я папина дочь.

+++++

Аноним автор темы: У него более обычная, у меня звучит величественнее.

Дама Бубён: А в случае автора я б вообще даже имя забыла этого кренделя.

++++

Аноним автор темы: Родила ребенка, была матерью-одиночкой год.

зачем Вам он? Даже если б был с дворянской фамилией?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы