посоветуйте - отношения с чужим ребенком....

много букв, сорри, но не знаю как себя вести...
вопрос в чем.... стала к нам приходить в гости девочка 10 лет. как к себе домой. ежедневно. семья неблагополучная. мама живет в другом селе. в 40 км, девочка живет с бабушкой и папой, который пьет. одета плохо.... ну не в этом суть. я, видимо, отвыкла от нормальных, здоровых детей. раздражает болтовня, поведение... девочка без тормозов, довольно наглая.
для примера: увидела на столе колбасу - не спрашивая отламывает половину и ест. не поймите меня превратно - мне не жалко, но само поведение... по комнатам бегает, везде лезет...в шкафы, в шкатулки мои... драгоценностей у меня нет, конечно, но неприятно... сказал ей - давай приходишь ко мне - находишься рядом со мной. ладно, вроде поняла.

вчера - муж мне сделал мастерскую, я там уже третий день все раскладываю, разбираю. пришла. вроде помогает мне разбирать и при этом - я вот это заберу и это. на мои слова - нет, мне это нужно, начинает грубить и обижаться. объясняю, что ненавижу наглость в любом проявлении - делает вид, что не слышит...

повторяю свои слова - говорит поняла, но поведение не меняется.

вот честно - напрягает. но я понимаю, что ребенок не виноват, что никому не нужен и живет в такой обстановке. и никто ее не воспитывает. вроде как со мной ей интересно. как мне с ней себя вести?

мышкаЮля автор темы: стала к нам приходить в гости девочка 10 лет. как к себе домой. ежедневно

с чего вдруг? кто инициатор таких приходов в гости?

мышкаЮля автор темы: как мне с ней себя вести?

Просто не пускать?

Ваша территория- ваши правила. Хочешь быть рядом-выполняешь, нет...

мышкаЮля автор темы: мама живет в другом селе. в 40 км, девочка живет с бабушкой и папой, который пьет.

тем не менее она где-то живет? Ее дом не в вашей семье? Она не родня ?

ЮгоЗападная: Ваша территория- ваши правила. Хочешь быть рядом-выполняешь, нет...

++++
понятно - жалко. Но это ваш дом, и будь добра, соблюдай мои правила в моем доме.

А вы зачем продолжаете это общение? Ну и если не нравится - так и говорим: Маша, ты у меня в гостях и будешь вести себя так, как принято у меня дома. Мне не нравится, что ты все трогаешь и берешь, не делай так. Не нравится? До свидания. Представьте, что на ее месте взрослый челрвек и ведите себя так, как вели бы со взрослым

А я бы посоветовала - стоять на своем. Хочет приходить - пусть приходит, но ведёт себя в вашем доме по вашим правилам. Не нравится - пусть обижается, дверь открыта, до свидания.

мышкаЮля автор темы: стала к нам приходить в гости девочка 10 лет. как к себе домой. ежедневно.

Вы святая женщина

мышкаЮля автор темы: мама живет в другом селе

Отправить к маме. С бабушкой поговорить.

О, пока писала - аналогичные ответы появились. Присоединяюсь

Отправила бы домой. Мне в моем доме должно быть комфортно.

Ну и не стесняться в словах, не подбирать: Я возьму это! А вы ей: с чего ради-то? Кто тебе дал это? Это мое и никто не возьмет. Никаких разговоров по душам и объяснений. Нет и все. Или так, как я сккзала или никак

мышкаЮля ,
А нужны эти отношения?
Если зачем-то нужны, то объяснять, объяснять, говорить.
Если нет, то прости, сегодня я занята. И завтра тоже.
Жалко, конечно, но может лучше не приучать сразу? Потом, вдруг она вежливость твою за слабость принимает...

мышкаЮля ,
Она небось уже и в карман что то успела "хапнуть" или в будущем не полениться

SNadya: Хочет приходить - пусть приходит, но ведёт себя в вашем доме по вашим правилам. Не нравится - пусть обижается, дверь открыта, до свидания.

+++
но я бы еще добавила - надо разговаривать и разговаривать. Юля не обязана это делать, но уж если "приручила" и не готова закрыть перед девочкой дверь, придется много разговаривать, объяснять и пр.
Мне бы тоже было очень жалко ребенка просто выгнать

carte: Если напрягает, надо это прекращать. жалко девчонку((
Uma(Оборотень): с чего вдруг? кто инициатор таких приходов в гости? она однажды пришла с девочкой, с которой я занимаюсь по школе. и все.
Вер@нда: Просто не пускать?

ну как-то мне с ребенком так неудобно поступать...
Uma(Оборотень): Она не родня ? нет, конечно.
Дончик)))): Не пускать ее. Не умеет себя вести

опять же - ну не виноват ребенок, что такой ее вырастили... ну вдруг для нее это отдушина? а вдруг я смогу ей помочь понять другую, нормальную жизнь? да и стремно вроде как ребенка выгонять(((

Znayka: Представьте, что на ее месте взрослый челрвек и ведите себя так, как вели бы со взрослым

но это не взрослый. со взрослым бы я не церемонилась...

мышкаЮля автор темы: но это не взрослый. со взрослым бы я не церемонилась

10 лет тоже не лялька.
Помимо неблагополучной семьи она ещё посещает школу, т. е есть пример

мышкаЮля автор темы: но это не взрослый. со взрослым бы я не церемонилась...

И с ребенком не надо. Ей не 2 года, чтоб она могла не понимать. Она вполне взрослая, не надо перегибать

мышкаЮля автор темы: ну как-то мне с ребенком так неудобно поступать...

Вы очень приятная и добрая, но не надо позволять садиться на шею. Даже ребенку

У меня старшему сыну почти 10 - обо всем можно уже разговаривать, даже посоветоваться могу. А уж как вести себя в гостях - даже говорть ничего не надо. И младший 6 летний знает это.

Джанечка: Отправить к маме. С бабушкой поговорить. я бабушку в глаза не видела, даже не знаю конкретного адреса ее проживания. и уж если девочка живет не с мамой - не мне ее к ней отправлять
Znayka: Никаких разговоров по душам и объяснений. Нет и все. Или так, как я сккзала или никак это и пытаюсь до нее донести. пока неудачно
Марфа Собакина: А нужны эти отношения?
Если зачем-то нужны, то объяснять, объяснять, говорить.
Если нет, то прости, сегодня я занята. И завтра тоже.
Жалко, конечно, но может лучше не приучать сразу? Потом, вдруг она вежливость твою за слабость принимает...

нужны или нет - сама не знаю. я сейчас потерялась, что ли... хочется быть полезной хоть в чем-то. а вот про слабость... может так и есть..
Доктор Вазелин: Она небось уже и в карман что то успела "хапнуть" или в будущем не полениться

вполне вероятно. к нам тут люди приезжали, покупали у мужа ювелирку и кабошоны, все было разложено, она рядом крутилась... но там много всего было и не упомнишь...

Может, вам хотя бы ограничить с ней общение? Скажем, раз в неделю на 2-3 часа пусть приходит.
Ей просто сказать, что в остальное время будете заняты. Прямо обговорите день, когда она может приходить

Юля, думаю, что вам надо спокойно и строго объяснить ей свои правила: приходить на то время, на какое у Вас есть возможность ей уделить, спрашивать, если что то хочет, не хватать самой, не грубить, слушать Вас, если сказано завтра не приходить, значит так тому и быть. Согласна - приходит, не согласна - до свидания. Все спокойно, дружелюбно и твердо.

Джанечка: 10 лет тоже не лялька.

тут соглашусь. но отвыкла с детьми общаться, видимо(((

Znayka: У меня старшему сыну почти 10 - обо всем можно уже разговаривать, даже посоветоваться могу. А уж как вести себя в гостях - даже говорть ничего не надо. И младший 6 летний знает это.

так у вас семья нормальная... соответственно и воспитание. а тут она мне рассказывает, что говорит бабушке, которая меня знать не знает "пойду к т. Юле погуляю" и та спокойно соглашается...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы