Что со мной не так? Почему бесит двоюродная сестра? История с примерами наших диалогов.

Двоюродная сестра решила перебраться из Каменска в Екатеринбург. Ну как "перебраться". У нее там жилье есть. Она его не продает, а здесь комнату снимает.
Сестре, как и мне, 28. Не замужем. Я живу с мужем и ребенком. Вначале вежливо просила пожить у нас несколько дней, пока ищет комнату, конечно, разрешили. Приехала, начали искать комнаты. Я ей: «Вот смотри какой хороший вариант- в центре и недорого». Она: «Мне не надо в центре. Мне надо ближе к вам. Соседний бы дом, например.» При этом мы живем на Широкой речке, она работает в центре. Меня это уже сразу как-то встревожило. Причем причину своей тревоги самой себе объяснить не могла. Просто мне не понравилось, что она хочет жить рядом. И у нас не поинтересовалась, хотим ли мы жить рядом. При этом отношения у нас нормальные. Ну не близкие подружки с раскрыванием друг другу тайн, но по-родственному всегда нормально общались. И вот на этом еще этапе я это недовольство в себе заметила.
Ладно. Нашла комнату в соседнем дворе она. Заселилась. Я боялась, что будет у нас тусить постоянно. Нет. Постоянно на работе, некогда, говорит, по гостям чаевничать мне вечерами.
Через 2 недели звонок: «Ты дома вечером сегодня? Да? Отлично. Я сейчас с бельем приду постираться.» И у меня опять недовольство. Что не спрашивает она «Можно?», а ставит перед фактом, что будет теперь ходить к нам на постирушки. Важно: мне вообще не жалко дать постирать, но меня взбесило, что не было просьбы с её стороны. И опять я какое-то гадливое ощущение это в себе заметила. Что я жду от неё? Слова «можно», «пожалуйста», «разрешишь мне». Сейчас раз в 2 недели она оповещает, что придет стирать. И меня каждый раз это оповещение бесит.
Потом звонит, спрашивает, когда мы к родне в Каменск поедем. Я говорю: «Завтра.» Она: «Ты вечером дома? Я забегу?» Я: «Конечно, заходи.» Приходит с баулами: «Вот сумки с вещами, мама там в Каменске зайдет заберет». И опять меня бесит это аж. При этом сумки не тяжелые, место в багажнике есть. Но раздражает, что она не спрашивает: «Не сложно вам будет кое-что увезти, чтобы мне на руках не тащить?» Хотя я сама понимаю, что нам не сложно.
И несколько других похожих ситуаций было: «Когда лучше моей подруге приехать, чтобы мы в Гринвич могли сходить все вместе с тобой?» Я отвечаю, что не хочу в Гринвич. Она: «Ой, так мы заблудимся там без тебя ведь». Или «Я чего пришла то: мне на завтра юбка-карандаш нужна, я их не ношу, поэтому покупать смысла нет мне. Я твою возьму.» Юбку эту я тоже не ношу и купила на один раз для мероприятия, т.е. она мне в ближайшие дни точно не нужна, да и вообще подумывала ее отдать кому-нибудь уже. Но меня опять выбесило, аж сказать хотелось: «Возьму, ПОЖАЛУЙСТА? Да, Женя?» Приехала сюда она без многих нужных вещей, пришла на второй день: «Дай мне варежки, кипятильник, тарелку глубокую, пока я в Каменск не съезжу». Я бы хотела услышать: «У тебя не найдется, пожалуйста…»
Она, похоже, считает, что родственникам общаться так вполне нормально. Ну, по-простецки абсолютно, без всяких условностей этикетных. Меня абсолютно не напрягает покормить ее ужином вкусным, закинуть ее белье в машину, вещи увезти и т.д. Т.к. это все бывает редко, 2 раза в месяц заносит комплект постельного на стирку и один раз в месяц передает пакеты для того, чтобы отвезли в Каменск. Кроме этих поводов в гости она к нам почти не ходит. Но когда она ставит меня перед фактом, без просьбы, меня аж корежит.
Что за чувство у меня? Не могу найти ему словесное объяснение. Сама от него не в восторге, но не обозначив его как-то, не могу его проанализировать и изжить в себе.
(Еще, не знаю, есть ли связь с тем, что сама я приехала сюда из Каменска учиться в университете и , когда закончила 5 курс, полностью перешла на самообеспечение. У меня жил тут брат с женой, но я не ездила к нему стираться и возить сумки для отправки родителям. Мне даже мысли такой в голову не приходило. Считала, если уж я выбрала уехать от родителей и перейти на полную автономию, то и все бытовые моменты сама как-то должна решать: снять жилье со стиралкой (да, оно будет дороже, но я же выбрала сама уехать, зарабатывать на такое буду значит), найти деньги и сходить купить себе тарелку, варежки и другие вещи, которые, как оказалось, я не взяла. И помощь родни воспринимать не как само собой разумеющееся, а как мегаприятный бонус, с благодарностью. Я сама обустраивала свой быт. И знала, что кроме меня самой этим никто заниматься не будет и не должен. Мне почему-то кажется, что с этим всем тоже связь есть в том чувстве, что у меня сейчас.)

Какая вы противная...

ну если вы не подружки были, то наверно меня б тоже напрягло, у нее другие представления- раз родственница значит должна

Аноним: Какая вы противная...

понятно
Спасибо, что поделились своей эмоцией)
Хотелось бы в этой теме видеть не эмоциональные реакции, а более психологический подход:

аноним автор темы: Что за чувство у меня? Не могу найти ему словесное объяснение. Сама от него не в восторге, но не обозначив его как-то, не могу его проанализировать и изжить в себе.

А сказать нет? Или "юбку выбросила,кипятильник сломан"... иногда можно помочь. По-родственному
Но она наглеет потихоньку

ну она просто заходит постоянно в ваше личное пространство. поэтому у вас от безобидных казалось бы просьб шерсть автоматически встает дыбом на загривке.
а возможно, это ваше подсознание сигнализирует о чем-то более серьезном. что-то ваше подсознание вам сигнализирует, что близко нельзя так подпускать данного гражданина. а почему... ну это только время покажет.

аноним ,
Так чисто по-деревенски ж, там можно мимо идти и забежать на чаек.

Не надо в себе ничего изживать. Просто Ваша мягкость борется с возмущением

Мне бы тоже не понравилось такое вторжение в жизнь. Поставьте четкие рамки для сестры. А то она уже доброту приняла за слабость. Дальше будет хуже,еще и жить к вам переехать захочет.

Аноним,
Почему сразу противная? Человек же пишет,что не сложно сделать, дать сестре. Это просто сестра не воспитанная особа, которая даже нормально попросить не может, а думает, что ей сестра должна "вынь, да положь". Меня бы тоже это бесило.

аноним автор темы: Что я жду от неё? Слова «можно», «пожалуйста», «разрешишь мне».

Ну так скажите ей об этом. Это элементарный этикет, девушку ему не научили. Вы молчите, она и не подозревает о том, что что-то не так.

аноним автор темы: Считала, если уж я выбрала уехать от родителей и перейти на полную автономию, то и все бытовые моменты сама как-то должна решать: снять жилье со стиралкой (да, оно будет дороже, но я же выбрала сама уехать, зарабатывать на такое буду значит), найти деньги и сходить купить себе тарелку, варежки и другие вещи, которые, как оказалось, я не взяла. И помощь родни воспринимать не как само собой разумеющееся, а как мегаприятный бонус, с благодарностью.

ну и ограничивайте ее, раз вам неприятно постоянное вторжение. Проговорите, что помочь вы можете, но не на регулярной основе, так что пора учиться самостоятельности.

Поддержу Вас автор, мне такое бы тоже не понравилось. Как минимум бы озвучила это сестре.

ой не , многа

Да она просто не в курсе что нужно спрашивать. Типа по-родственному,простая как 5 копеек.
Я бы поговорила с ней на эту тему. "Маша, не хочу тебя обидеть,но...

Автор не против помочь, но надо чтобы попросили ее хорошенько с волшебными словами, полебезили, лизнули ... А сестра лизать не хочет, вернее не догадывается, что надо. Ну скажите ей прямо, не мямлите, называть вас Ваше высочество и не соблаговолите ли вы..

меня б тоже бесило - но я чуть чуть социопат и если я запланировала провести вечер без людей уже - а тут кто то намылился стираться предупредив прямо перед приходом - то меня б это действительно напрягало. а вас, я так понимаю, совсем не напрягает?
а еще как вариант, может это какая то гордыня в вас. Вот вы такая молодец - все сама -сама , а люди такие за ваш счет выезжают . Хоть вам и не трудно , но за ваш же ..

Прямым текстом "а тебя вежливым словам не учили?" Или "а что будет, если я скажу нет?"

Вас бесит то, что Вас откровенно имеют по родственному и безапелляционно. Причем, ничего не давая взамен. И нет причины веской сказать "нет", хотя ооочень хочется. И бесцеремонно вторгаются в Ваше пространство без приглашения и политеса.. Имеете право беситься.

Аноним: Какая вы противная..

А Вы такая же бесцеремонная как родственница автора? Считаете, что все нормально, а чё такова....
аноним ,
Вам правильно написали

Аноним: сестра не воспитанная особа,

Если прямым текстом ей не можете сказать, чтоб не напрягала Вас, то просто сами ее потихоньку отодвигайте.
Перед приходом постирать, говорите, что дома никого не будет. В другой раз. Когда? Потом когда-нибудь...
Варежки? Нет, нету запасных и т.д
Конечно, это не жадность, это просто человека надо выдавить из

LOYRENA: вторжение в жизнь.

Тем более раз ее не научили правилу: не напрягать других людей!

аноним автор темы: Я сейчас с бельем приду постираться.» И у меня

Говорите о своих эмоциях. Галя, мне не приятно, что ты ставишь меня перед фактом.
Если тебе нужна моя помощь, спрашивай разрешения, причем заранее. И еще мне не приятны невежиливые люди. Не забывай говорить слова 'спасибо' и 'пожалуйста'.
Если не поймет, то продинамьте пару раз с бельем. 'Ой, я только что свое стирать поставила'. Или 'извини, мне сейчас не удобно, я ухожу'. Или с порога ей сумку в руки и отправить в магазин. Сходи купи хлеба.
Может увидит себя со стороны?

Мама еще наяривает по телефону: "Ты там Жене-то помогаешь обустроиться? В гости зовешь? Ты ей, если что, помоги там."
(Моя мама и мама Жени- родные сестры)

аноним автор темы: Мама еще наяривает по телефону: "Ты там Жене-то помогаешь? В гости зовешь? Ты ей, если что, помоги там."

ваша мама боится, что Женя трусы себе не сможет постирать без вашей помощи? Или до магазина не дойдет?

сестра выгоду ищет, ей бы свои проблемы порешать малой кровью. кого б это радовало? такое использование.
автор, стиралка полуавтомат новая 6500 стоит. в грине есть карты. кастрюли продаются в галамарте.
слейтесь и все. пару раз трубку не возьмете..

аноним автор темы: Мама еще наяривает по телефону

мама, работы много, не до Жени пока, ей не 16, не волнуйся за нее, она все решит без меня

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы